Как сделать домашнее мороженое из молока по простым рецептам

Вкусный и простой рецепт, как приготовить домашнее мороженое с клубникой, сливками и сгущенкой. Минимум затрат времени и сил, а на выходе вы получите вкуснейший летний десерт, который спасет от жары и подарит чувство прохлады.

Домашний пломбир

Приготовление ванильного заварного крема:

1. Разотрите яичные желтки с половиной порции сахара до однородного состояния. Добавьте половину порции молока и крахмал. Размешайте венчиком до однородного состояния.

Яичные желтки и сахарЯичные желтки и сахар

2. Вторую часть порции молока поставьте на огонь. Когда молоко почти закипит, влейте его в желтковую массу, добавьте ванилин и снова размешайте венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю или сотейник и поставьте на слабый огонь. Варите на слабом огне при постоянном помешивании венчиком.

3. Когда масса начнёт загустевать и на поверхности появятся первые пузырьки, снимите с огня и охладите (я накрываю плёнкой и ставлю возле открытого окна или в холодильник).

Ванильный заварной крем

Приготовление белкового крема:

4. Вторую порцию сахара залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 7-9 минут.

5. Взбейте белки до состояния пены. Чтобы они лучше взбивались, всыпьте щепотку соли.

6. Когда сироп сварится, тонкой струёй влейте его в белки, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа и взбивайте минут 10 (не меньше) до густых пиков.

Приготовление мороженого пломбир:

7. Взбейте сливочное масло и понемногу добавьте к нему заварной крем (по столовой ложке). Когда крем взобьётся, аккуратно добавьте белковый крем. Медленно соедините два крема лопаткой (я использую силиконовую лопатку).

Как приготовить домашний пломбир

8. Разлейте полученную воздушную массу по формочкам и отправьте в морозильную камеру для застывания. Попробуйте приготовить мороженое по этому проверенному рецепту – не пожалеете!

Приятного аппетита!

Формочки для домашнего мороженого

Ингредиенты: Молоко  — 500 мл; Вода  — 120 мл; Яйцо куриное  — 2 шт.; Кислота лимонная  — 0.2 ч. л.; Сахар  — 250 г4 Крахмал  — 1 ст. л.4 Масло сливочное  — 50 г; Ванилин  — по вкусу.

Много рецептов десертов на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читайте, как приготовить вкуснейший сырный рулет с курицей и грибами

Здоровья, хорошего дня и приятного вечера!

Процесс приготовления

Клубнику вымыть (если ягоды замороженные — немного разморозьте их) и поместить её в высокий стакан блендера.

Всыпать сахар и ванильный сахар.

Пюрировать клубнику погружным блендером до однородного состояния.

Добавить в стакан нарезанное кусочками холодное мороженое и влить молоко.

Тем же блендером взбивать всё на высокой скорости в течение 5-7 минут. По желанию, если сладости вам будет много (зависит от сорта клубники), можно влить в молочный коктейль немного лимонного сока.

Читайте также:  Мороженое с клубникой – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Разлить невероятно ароматный и вкусный молочный коктейль, приготовленный с мороженым и клубникой, по стаканам и сразу подавать. Такой освежающий напиток несомненно понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Рецепт этого мороженного прост в приготовлении, не требует больших затрат сил и средств. По вкусу напоминает магазинное, только вкуснее и полезнее!

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Ингредиенты:

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц
  • 900 миллилитров молока
  • 5 столовых ложек воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Стакан сахарного песка
  • Ванилин на вкус
  • 3 сырых яйца
  • 3 столовые ложки муки
Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Приготовление:

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

для этого мороженого нужно разделить на желток и белок. Белки пока отставляем в сторону. Готовим основу из желтков.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

2.К ним добавляем 3 столовые ложки сахарного песка, наливаем немного молока, примерно 2-3 столовые ложки, из общего количества. Всыпаем муку и перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

помешивая, вводим остатки молока. Готовую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

медленном огне прогреем массу, постоянно помешивая, до загустения. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

эту массу переливаем в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и даем полностью остыть.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

временем, займемся белковой массой. В миску всыпаем остатки сахара, лимонную кислоту и вливаем воду. Ставим на плиту, на сильный огонь. Варим пару минут после закипания. Готовность проверить просто. Черпните немного сиропа в ложку и сразу поместите в холодную воду. Если он сразу станет жестким, как леденец, значит он готов.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

варится сироп, взбиваем до пышной белой массы белки. Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой подливаем сюда горячий сироп, сразу же замешивая его. Подсыпаем ванилин. Взбиваем вместе еще пару минут. Вы заметите, что со временем миксеру все труднее взбивать. На массе будет образовываться плотный узор от венчика. Тогда можно выключать миксер.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

массу до комнатной температуры. Когда обе массы остынут, соединяем их, старательно перемешивая.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

контейнер и убираем в морозилку часа на 4 и более.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Подавать мороженое можно, формируя порции ложкой.

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Приятного аппетита!

Как сделать вкусное мороженое из молока, сахара и яиц

Клубничное мороженое без сливок

Такой десерт в обиходе называют ледышкой или сорбетом. Без сливок можно приготовить вкуснейшее лакомство, обогащенное витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Основу такого угощения составит сгущенное молоко.

Состав:

  • 2 шт. спелых бананов;
  • 150 г клубничных ягод;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление:

Клубничное мороженое без сливок
  1. Банановую мякоть и промытые клубничные плоды выкладываем в контейнер блендера.
  2. Добавляем 1 ст. л. цельного сгущенного молока и на максимальной скорости взбиваем до получения тягучей массы однородной консистенции.
  3. Перекладываем массу в пластиковый контейнер и отправляем на один час в морозильную камеру.
  4. Есть еще один вариант приготовления мороженого. Также готовим фруктово-ягодное пюре.
  5. Соединяем его с 2 ст. л. сгущенного молока и добавляем 1 ст. л. порошка какао.
  6. Отправляем в морозильную камеру на пару часов.

На заметку! Чтобы мороженое получилось, в процессе застывания его необходимо периодически перемешивать, разбивая ледяную корочку.

В домашних условиях мороженое, приготовленное с соблюдением рецептуры, получается всегда невероятно вкусным и полезным. Такое лакомство станет любимым десертом в рационе ваших домочадцев. Помимо клубники, в качестве наполнителя используйте другие ягоды и фрукты, в том числе и замороженные. Приятного аппетита!

Крем брюле

Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:

Жирные сливки — 1200 г.

Крем брюле

Яйца — 8 штук.

Сахар — 22 столовые ложки.

Читайте также:  Классическое пирожное картошка со сгущенным молоком

Шоколад экстра чёрный — 40г.

Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:

Крем брюле
  1. Готовим карамельную основу. Берем 8 ложек сахара и расплавляем его в огнеупорной посуде. Не стоит добавлять к сахару воду! 
  2. Когда глюкоза расплавилась, к ней добавляем 200 мл сливок и быстро перемешиваем два ингредиента. Мешаем до тех пор, пока сахар со сливками не сольется в единую субстанцию.
  3. Теперь снимаем карамельную основу с огня и оставляем остывать. Сделать это можно, поместив формочку в холодную воду.
  4. Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной ёмкости с добавлением 6 ложек сахара.  
  5. Когда желтки хорошо взбиты добавляем их к карамели.
  6. Переходим к сливочному этапу. Посуду, в которой будут храниться сливки нужно предварительно остудить в морозилке — 30 минут должно быть достаточно.
  7. Когда посуда вытащена из морозильной камеры выкладываем в нее сливки и с добавлением 6 ложек сахара и хорошо взбиваем блендером ли венчиком пока масса не станет густой и пышной.
  8. Теперь добавляем полученную массу к карамели и желткам и тоже все взбиваем, пока масса не станет однородной.
  9. Перейдем к белкам. Их тоже взбиваем и добавляем к ним сахара в количестве 6 столовых ложек. Когда появится красивая пышная пена, выключаем блендер.
  10. Теперь масса с белками может отправляться к карамельной основе.
  11. Аккуратно все перемешиваем, неспеша, чтобы не повредить вкус и эстетику крема.
  12. Берем емкость, куда можно поместить полученный крем, и ставим в морозильную камеру.
  13. После 40 минут ожидания снова перемешиваем. И так два раза. Но делаем это вручную и аккуратно.
  14. После этого перекладываем наше мороженое в емкость поменьше, но не выше трех см. Затем накрываем мороженое пленкой и оставляем его на 2 часа.
  15. После долго пребывания в морозильнике десерт готов предстать перед гостями.
  16. Выкладываем лакомство по креманкам и присыпаем украшениями по вкусу. Это может быть топпинг, шоколадная присыпка, мятный листочек.

Что говорят эксперты

Эксперты рекомендуют домашнее мороженое как здоровую альтернативу фабричным продуктам. А если его приготовить из диетического сырья, получится вкусный и полезный диетический продукт.

Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов КНЭУ

Сидоренко является профессором кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального экономического университета. Она считает, что в составе фабричного мороженого полно вредных составляющих.

Борис Скачко, диетолог

Что говорят эксперты

Борис – медицинский специалист в области правильного питания, диет и диетотерапии. По его мнению, в мороженом содержится фосфор, кальций, витамин А, которые особенно необходимы детям. -obraz-zhizni/

Юлия Чехонина, диетолог

Юлия является специалистом в области правильного питания и диет, кандидатом медицинских наук. Она говорит, что мороженое способно улучшать психоэмоциональный фон, настроение. _shokoladu_dietologi_priznali_morozhenoe_samym_poleznym_desertom

Мандарины с мороженым в пряном соусе

Порций: 6

Калорий: 171 кКал/100 г

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • 300 г мороженого пломбир;
  • 6 мандаринов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,4 л воды;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки аниса.

Как приготовить:

1. В небольшом сотейнике соедините сахар с водой, поставьте на средний огонь. Дайте покипеть 5 минут.

2. Отправьте в сироп ванильный сахар, корицу, анис. Варите до загустения и легкого коричневого цвета. Снимите с огня.

3. Очистите мандарины от кожуры. Опустите фрукты в горячий сироп и оставьте настаиваться до полного остывания.

4. Теперь собираем десерт. Возьмите прозрачный стакан и на дно выложите мороженое. Сверху положите мандарину. Полейте несколькими ложками ароматного сиропа, в котором настаивались фрукты. 

Клубничное мороженое из взбитых сливок

Ингредиенты для 2 порций:

  • сахар белый – 100 г;
  • сливки 30-процентные – 150 мл;
  • клубника – 70 г.
Читайте также:  Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Как приготовить:

Клубничное мороженое из взбитых сливок
  1. Сливки необходимо частично заморозить, для чего в упаковке или закрытой ёмкости их на время отправляют в низкотемпературную камеру холодильника.
  2. Свежие ягоды перебирают и сортируют, примятые, но не изменившие цвет можно использовать. Клубнику ополаскивают, обсушивают, удаляют хвостики. Замороженную клубнику оттаивать не нужно.
  3. Ягоды размалывают погружным блендером с любой подходящей насадкой, добавляют сахар, растирают повторно. Сливки взбивают высокоскоростным миксером в устойчивую, пышную пену.
  4. Обе массы соединяют, просто смешав ложкой, на 1 ч отправляют в морозильную камеру. Взбивают повторно, снова охлаждают 60 мин. и повторяют процесс ещё 1 раз.

Десерт хорош натуральностью, но силой вкуса заметно уступает фабричному мороженому. Усилить аромат можно добавлением эссенции или сиропа, второй вариант предпочтительнее, жидкую массу подливают уже при сервировке и подаче.

Как подготовить клубнику к заморозке

Без сахара

Чтобы максимально сохранить клубнику при замораживании, нельзя сразу же поместить ее в контейнеры и засунуть в морозильную камеру.

  1. Во-первых, как ни старайся, частички земли на ягодах останутся и будут скрипеть на зубах, когда вы зимой подадите ее на стол.
  2. Во-вторых, помыть размороженную клубнику не получится, она моментально даст сок и вымывать песчинки, вместе с ценным соком, значит потерять все ценное, что было в полезной ягоде.
  3. В-третьих, клубнику перед замораживанием необходимо перебрать, удалить мятые, больные, вызывающие сомнения и явно порченные экземпляры.

Добрый совет

Как бы не хотелось сохранить мороженными крупные, сочные яркие ягоды садовой клубники, делать этого не стоит. Лучше сразу такую ягодку съесть.

Под заморозку пойдут ягоды среднего размера, ровные, не корявые и не порченые. Тогда есть шанс, зимой насладиться не только вкусом и витаминами, но и видом ягодки целиком. Не расползающимися на глазах сероватыми комочками, а клубничкой, которую сразу же захочется съесть.

С сахаром

Если очень крупной ягоды много, порежьте ее пополам, пересыпьте сахаром и поместите с небольшие порционные контейнеры.

К сведению

Пакеты в этом случае использовать не стоит. Лучше делать это в плотной таре, в контейнере или баночке. Тогда есть гарантия, что вы сможете использовать весь сок без потерь и ягоды при хранении не помнутся.

Можно перемолоть клубнику блендером или деревянной толкушкой. Смешать все с сахаром в пропорции один к одному и в виде пюре закладывать на хранение в контейнеры. Подвергать тепловой обработке не надо.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % — 430 г
  • сливки 33-36 % — 360 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сухое молоко — 50 г
  • крахмал (любой) — 20 г
Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.

Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Смешиваем их с остывшей молочной смесью.

Перекладываем мороженое в емкость.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

И замораживаем 3 часа.