Как сделать пирожное «Картошка» — 7 рецептов

Пирожное картошка многими любимо еще с советского детства. Вкусный десерт абсолютно не требует кулинарных навыков и справиться с его приготовлением может даже ребенок, а ингредиенты для пирожного картошка такие простые, что, как правило, часто оказываются под рукой. А вот процесс украшения пирожного картошка может стать целым искусством, если подключить фантазию. Как приготовить пирожное картошка вы можете узнать ниже.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан молока;
  • 400 г песочного или бисквитного печенья.

Способ приготовления:

  1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
  2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
  3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
  4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
  5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Рецепт №3

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

Пирожное «Картошка» — вкус, знакомый многим с детства. Раньше, когда не было большого выбора как сейчас, эти темные пирожные, напоминающие цветом и формой картошку, были особо распространены. Сейчас стало чуть сложнее найти их в магазинах. Зато очень легко приготовить пирожные в домашних условиях.

Вкус этого десерта я помню с раннего детства. Именно Картошку мне покупал папа, когда мы ходили гулять в парк. Оно тогда казалось просто неземным лакомством. И когда появились свои дети – я хотела их так же угостить десертом. Но покупные были не такими на вкус, как помнила я. Домашнее пирожное картошка самое вкусное лакомство для детей.

Готовить «Картошку» можно из сухарей, печенья или домашнего бисквита. Попробуйте все варианты и решите, какой вам ближе. Я предпочитаю готовить «Картошку» из домашнего бисквита. Оно получается нежнее, легче и вкуснее.

Один из залогов успеха в приготовлении этого десерта — хорошее сгущенное молоко. Не берите сгущенку на растительных жирах, это низкокачественное сгущенное молоко. Также очень важно найти хороший какао порошок, который даст насыщенный шоколадный вкус. А в крем я дополнительно добавляю чайную ложку коньяка, он придает свой благородный аромат этому десерту. Вы можете отказаться от коньяка, однако это лишит пирожные некой ароматной нотки.

Пироженки можно приготовить любой формы, какой только захотите. Традиционно их скатывают руками в шарики или придают овальную форму. Но можно разнообразить рецепт и использовать фигурные формочки.

Пирожные попробуйте украсить ягодами и фруктами, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Моя знакомая прикрепляет к ним глазки, улыбку и чубчики. Так пирожные становятся похожи на смайлы. Как говорится, на все ваша фантазия.

Готовим пирожное “Картошка” по ГОСТу СССР

Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожных по 90 грамм.

Рекомендую так же советский рецепт пирожного «Неженка».

ИнгредиентыПорции: +6

  • Для бисквита:
  • Мука пшеничная 120 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Яйцо куриное С1 4 штуки
  • Для крема:
  • Сахар 110 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Яйцо куриное С1 1 штука
  • Молоко коровье 75 грамм
  • Коньяк по желанию 1 столовая ложка
  • Для обсыпки:
  • Сахарная пудра 30 грамм
  • Какао порошок 10 грамм

На 100 граммКалории: 334 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гПриготовление1 час. 20 мин.Печать

  • По правилам приготовления пирожного “Картошка”, сначала нужно приготовить бисквит и оставить его на 8-12 часов. Поэтому я выпекаю бисквит с вечера, а утром уже приступаю к дальнейшему приготовлению. В чаше смешиваем яйца (комнатной температуры) и сахар, взбиваем на высоких оборотах миксера 10-12 минут, до пышного состояния. Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов.

  • Муку просеиваем и соединяем с яичной смесью. Муку нужно вводить в 2-3 этапа, аккуратно, снизу вверх перемешивая лопаткой. Но я всыпала всю сразу, отстегнула от миксера большой венчик и круговыми движениями замешала тесто. Важно чтобы после введения муки, масса оставалась пышной.

  • Противень застилаем пергаментом, бисквитное тесто распределяем ровным слоем. Выпекаем 15-20 минут.

  • Готовый бисквит остужаем и оставляем для созревания на 8-12 часов, а лучше на ночь.

  • Приготовим крем “Шарлотт”, для этого в сотейнике смешиваем сахар и молоко, ставим на огонь, доводим наш молочный сироп до полного растворения сахара.

  • В чашу разбиваем яйцо, слега размешиваем венчиком.

  • Затем горячий молочный сироп вливаем тонкой струйкой к яйцу и одновременно размешиваем венчиком. Затем снова выливаем смесь в сотейник, варим до загустения. По консистенции заварная основа должна быть похожа на сгущенное молоко.

  • Заварную основу охлаждаем до комнатной температуры.

  • Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в чашу и взбиваем на высокой скорости миксера, 3-4 минуты.

  • Теперь к маслу, по 1 столовой ложке добавляем заварную основу, одновременно взбивая миксером. После полного введения взбиваем еще 3-5 минут, до пышного состояния.

  • Одну чайную ложку крема помещаем в кондитерский мешок, используем его для декора пирожных.

  • Бисквит измельчаем руками или при помощи блендера.

  • Добавляем крем, перемешиваем, должна получится пластилино-образная масса. Формируем клубни по 90 грамм.

  • Смешиваем какао и сахарную пудру и обваливаем пирожные.

  • В пирожных, шпажкой, делаем 3 углубления и отсаживаем в них крем, формируя отростки.

Пирожное “Картошка” по ГОСТу СССР готово! Убираем его в холодильник на 2-3 часа, а затем наслаждаемся. Приятного чаепития!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и пирожное получилось идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Традиционный рецепт

Что вам потребуется:

  • 300 грамм печенья (Прекрасно подойдет для этих целей «Юбилейное»)
  • 150 грамм сливочного масла
  • банка сгущенного молока
  • 4 — 5 столовых ложек какао — порошка

Измельчите печенье в однородную крошку, лучше всего это делать при помощи мясорубки. Когда печенье будет полностью раскрошено, приступите к следующему шагу. Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой и какао — порошком, перемешайте все до однородной массы.

Вылейте полученную смесь на крошки печенья и хорошо перемешайте. Масса должна получиться пригодной для лепки, она должна быть в меру сырой. Скатайте круглые или овальные формы пирожного и приступите к украшению.

Украсить пирожное картошка вы можете при помощи какао, измельченных орехов, крошек печенья или вафель, кокосовой стружки, стружки шоколада, цукатов, крема или взбитых сливок. Кстати говоря, калорийность пирожного картошка сравнительно не высокая — 300 калорий на 100 грамм.

Теперь вы знаете, как готовить пирожное картошка. Приятного аппетита!

Пирожное картошка рецепт классический

Для приготовления понадобится:

  • Печенье — 300-350 грамм;
  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Сгущенное молоко — 200 грамм:
  • Порошок какао — 4 столовые ложки;
  • Грецкие орехи — 120 грамм;
  • Щепотка ванильного сахара.

Как приготовить пирожное:

Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.

Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.

200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

1. Для начала следует прокрутить печенья и сухари через мясорубку. Можно конечно воспользоваться блендером, но так получится гораздо дольше.

2. В готовую крошку добавить 4 ст. л. какао, мягкое масло, ванилин, 2 яйца. Все размешать, насколько это возможно.

3. В получившуюся массу залить молоко постепенно, периодически помешивая ложкой.

4. Затем следует вымесить тесто руками. Когда оно станет однородным можно приступать к изготовлению.

5. Для того чтобы сделать ежика нужно с помощью столовой ложки взять порцию теста.

6. Скатать в плотную, толстую колбаску по форме наподобие котлеты или продолговатой картофелины.

7. С одной стороны вытянуть фигуру так чтобы получился нос ежика, а чуть выше наметить два глаза, сделав небольшие ямки.

8. Еще у зверька должны быть колючки. Чтобы их сделать потребуется обычная стека с одним острым концом.

9. Следует наметить две параллельные линии. Острым кончиком слегка приподнять немного теста, сравнять оставшуюся ямку стекой. Далее таким же образом обработать всю спинку ежика.

10. На место глаз вставить в ямки две конфеты одного цвета. Носом может вполне стать ягода из варенья.

11. Смешать чайную ложку корицы, две чайные ложки сахарной пудры, посыпать этой смесью спинки животных.

12. В год свиньи неплохо было бы смастерить фигурку хрюшки.

13. Принцип лепки тот же, только тело будет без колючек. На месте носа сделать пятачок. Над глазами вытянуть маленькие ушки — треугольники.

14. Для того чтобы изобразить хвост нужно скрутить небольшую тонкую колбаску и завернуть в кружок. Приложить свинке на спинку. На место глазок подобрать две одинаковые конфетки.

15. Смастерить необходимое количество животных, положить например, на разделочную доску, отправить в холодильник застывать.

16. Чтобы сделать «Картошку» в виде шариков достаточно их просто скатать.

17. Затем обвалять в разных семенах и не только.

18. В качестве панировки прекрасно подойдут отдельно взятые: семена кунжута, мака, сахарная пудра и остатки какао, корица.

19. Готовые шарики так же следует выложить на основу и поместить в холодильник.

20. Если тесто еще осталось или все приготовления делаются только для того чтобы накормить любимых домочадцев можно просто скатать колбаски в панировке.

21. Смешать 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарной пудры.

22. Катать руками небольшие бревнышки и обваливать их в заготовленной смеси.

23. Выложить на тарелку или разделочную доску, загрузить в холодильник.

В холодильнике пирожные вполне могут храниться 5 дней без ущерба для вкуса и качества. Изделия прекрасно переносят заморозку. Перед подачей на стол их нужно будет только заранее достать, минут за 30.

Как делать пирожное картошка

  1.  Для того, чтобы приготовить пирожное картошка в домашних условиях необходимо измельчить печенье. Это можно осуществить несколькими способами. Первый вариант — это мясорубка, второй вариант — при помощи блендера. Если же у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то не беда. Поместите печенье в пищевой пакет и хорошо отбейте молоточком для отбивания мяса или по пакету прокатить несколько раз скалкой. Я для измельчения печенья использовала блендер.
  2. Сгущенное молоко смешиваем с размягченным сливочным маслом (его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягкообразной консистенцией).
  3. К кремообразной смеси добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
  4. Готовый крем соединяем с измельченным печеньем и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. «Тесто» для пирожного картошка получается достаточно густое.
  5. Приступаем к самому приятному моменту — из полученного теста формируем пирожное. Можно сформировать круглой формы, цилиндрической — тут каждый ориентируется на свой вкус.
  6. Украшаем пирожное. Мы сегодня обошлись без этого пункта, так как идея приготовить пирожное возникла спонтанно, все продукты, кроме тех, что нужны были для украшения пирожного, дома были. Если же вы украшаете пирожное — очистите арахис от шелухи, измельчите и воткните несколько зернышек в каждое пирожное.
  7. Пирожное картошка из печенья отправляется в холодильник на несколько часов.

Ну и вот настал долгожданный момент — наливаем чай, зовем всех к столу и достаем пирожное из холодильника. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов приготовления этого лакомства — из ванильных сухарей, пряников, печенья, и по классическому варианту из готового бисквита. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, свой рецепт приготовления пирожного картошка, будет интересно почитать.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой способ приготовления:

растолочь в маленькую крошку задействуя толкушку. Кроме того, для измельчения печенья можно применять блендер. В этом рецепте употребляется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и хоть какое другое печенье.

 орешки кропотливо вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орешки при помощи ножа либо блендера.

3.Вываливать орешки в печенье и хорошо перемешать.

4.К печенкой с орешками добавить какао порошок и опять перемешать.

сливочное масло.

6.Равномерно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

7.Потом также медлительно влить сгущенку.

 прибавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтоб все компоненты кропотливо перемешались и умеренно распределились.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой способ приготовления:

получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос либо тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой способ приготовления:

несколько часов подать пирожные к столу, по желанию за ранее обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для изготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а потом всыпать 2 столовые ложки сладкой пудры и взбивать до получения однородной пышноватой массы.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – рецепт

Печень измельчите в блендере. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре до того момента, пока оно не станет мягким. Небольшими порциями добавляйте в него и взбивайте миксером крем. Оставьте часть крема для украшения пирожного «Картошка». В миску с печеньем переложите крем, добавьте порошок какао и ром. Массу перемешайте. Сформируйте картошки, обваляйте их в какао и украсьте кремом. Приятного вам аппетита.

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

«Картошка» из бисквита со сгущенкой

Используя ту же методику, можно очень быстро сделать дома популярное пирожное из уже готовых бисквитных коржей. Сегодня их можно купить в любом магазине.

Для работы потребуются:

  • шоколадные бисквитные коржи – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • пудра сахарная (посыпка).
«Картошка» из бисквита со сгущенкой

Как сделать пирожное «Картошка»:

  1. Первым делом коржи перемолоть с помощью мясорубки в крошку.
  2. Добавить размягченное масло (не растопленное!) и сгущенное молоко. Тщательно все перемешать, пока масса не станет однородной.
  3. Из теста слепить шарики (либо заготовки овальной формы).
  4. Посыпать изделия пудрой и поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовить вкусное пирожное по такому простому рецепту в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Это лакомство обязательно понравится всем домочадцам, и они будут просить сделать его снова и снова.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья