Классические круассаны пошаговый рецепт.

Круассаны готовятся из слоеного теста. Сделать его можно самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Начинка в выпечке может быть любой или вовсе отсутствовать, если планируется кушать булку с маслом, джемом или сыром. Уже готовые круассаны можно начинять ветчиной, сырой, помидорами, зеленью. Такой простой и быстрый вариант подойдет, как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу.

Круассаны

Ни для кого не секрет, что круассаны из слоёного теста являются своеобразной визитной карточкой Франции. Однако во Франции они появились только в 1770 году, когда туда из Вены переехала Мария-Аунтуанетта. Настоящей родиной этой аппетитной выпечки является Австрия, там её пекли с XIII века и называли "кипферл" — "рожок". Сами по себе круассаны — это булочки из слоёного теста, имеющие форму полумесяца. При этом нужно отметить, что тесто для настоящих круассанов должно содержать сливочное масло не менее 82% жирности. Круассаны бывают без начинки (их употребляют самостоятельно или используют для приготовления бутербродов) и с начинкой. Например, особенно популярны круассаны с шоколадом. Выбрать рецепт круассанов вы можете на нашем сайте

Как печь круассаны со сгущенкой из слоено-дрожжевого теста в домашних условиях

Круассаны со сгущенным молоком получаются очень сладкими и по вкусу напоминают изысканное пирожное.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 350 гр
  • сахарный песок – 60 гр
  • молоко 2,5% — 350 мл
  • дрожжи сухие – 15 гр
  • мука пшеничная – ½ кг
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. В молоке комнатной температуры развести дрожжи, потом всыпать, сахар, ¾ муки, соль и все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 10-15 минут.
  2. Затем всыпать оставшуюся часть муки, быстро замесить тесто, закрыть емкость крышкой и отправить на час в холодильник настояться.
  3. Замороженное сливочное масло порубить кусочками, выложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать скалкой.
  4. Поверхность стола присыпать мукой, раскатать на нем тесто в длинный прямоугольник.
  5. Масло освободить от пергамента и выложить на тесто. Все вместе свернуть пополам, потом еще раз пополам и убрать в холодильник на 1 час.
  6. Затем опять раскатать, сложить вчетверо и отправить в холодильник на 4 часа. Эту процедуру повторить дважды.
  7. Готовое тесто нарезать одинаковыми треугольниками. На широкую часть выложить столовую ложку вареной сгущенки, закрутить в трубочку и загнуть краешки полукругом.
  8. Выложить круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой и оставить на 1 час на кухонном столе.
  9. По истечении времени отправить в духовку и выпекать около 25 минут при температуре 200°C.
  10. Подать с холодными или горячими напитками.

Приготовление:

1. Молоко нужно слегка подогреть до теплого состояния. Вместо молока отлично подойдет вода. Добавить ложку сахара и перемешать до его растворения.

Читайте также:  Как сделать шоколадные блины: лучшие рецепты

2. Всыпать сухие дрожжи. Размешать.

3. Просеять отдельно всю муку. Отобрать около стакана и всыпать к дрожжевой массе. Перемешать. Укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы заработали дрожжи. Если они хорошего качества, образуется пенная шапка.

4. После, вбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности.

5. Постепенно подсыпать всю муку. Сначала вымешивать ложкой, потом переложить на столешницу и вымешивать руками до получения мягкого не липнущего комочка.

6. Замешанное тесто укутать полотенцем и отправить в тепло на 1-1,5 часа.

7. Через указанное время, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

8. Подпылить доску и обмять хорошо тесто. Разрезать на 6 ровных кусочков. Каждый обмять и сделать колобок.

9. Теперь нужно работать с каждым отдельно. Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким. Раскатать в тонкий пласт, подпыляя доску мукой. Смазать тонким слоем сливочного масла.

10. Так проделать с каждым пластом, смазывая их маслом. Верхний пласт смазывать не нужно. Теперь, взять скалку и, аккуратно, раскатать промасленные кружки в тонкий пласт высотой 3-4 мм.

11. Разрезать острым ножом на 8-10 сегментов. На каждом сделать небольшой разрез.

12. По центру выложите небольшую порцию сваренной сгущенки или густого повидла. Закрутить в рулетик и придать форму полумесяца.

13. Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. После расстойки смазать взбитым желтком. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 25-35 минут.

Круассаны домашние готовы. Остудите их на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом. Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет. Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, — начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой — как десерт.

Круассаны из покупного слоеного теста

Этот вариант отлично подойдет для утренней чашки кофе. Готовить из магазинного теста легко и быстро. Начинку можно взять на усмотрение – творог, сгущенка, фрукты, джем.

Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты приготовления

Продукты:

  • 0,5 кг замороженного теста;
  • 1 ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • любая начинка.
Круассаны из покупного слоеного теста

Действия:

  1. Тесто разморозить естественным путем. Лучше вытащить его из холодильника на ночь.
  2. Пласт теста разделить на 8 равных прямоугольных частей, каждую из которых разрезать еще и по диагонали, чтоб получить треугольники.
  3. Начинку положить на широкий край заготовки и свернуть к тонкой части по типу рулета.
  4. Взбить яйцо с водой. Смазать изделия.
  5. Выпекать 20 минут при 170 °C.

Как красиво оформить и подать круассаны

На полки супермаркетов нередко выкладывают пакеты с готовыми мини круассанами. Такие же маленькие изделия стоит попробовать приготовить дома. Их создание займет больше времени, зато круассанчики с разными начинками очень понравятся домашним.

Они испекутся быстрее стандартных, поэтому нужно внимательно наблюдать за тем, как они подрумяниваются в духовке.

Корзинку для выпечки можно обвязать лентой и застелить красивой салфеткой. Если перед приходом гостей каждое изделие завернуть в конвертик из тонкой белой бумаги, чтобы выглядывал только конец булочки, создастся иллюзия кафе на Монмартре.

Круассаны принято запивать кофе, но крепкий чёрный чай тоже прекрасно сочетается с выпечкой.

Как приготовить круассаны

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Масло сливочное – 360 грамм;
  • Молоко – 300 миллилитров;
  • Дрожжи сухие – 15 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;

Общая информация:

Как приготовить круассаны
  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10–15 минут, замешиваем однородное тесто.
  2. Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную. Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5–2 часа. Объем теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.
  3. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1–1,5 сантиметра. 300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.
  4. Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом. Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.
  5. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут. Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2–3 часа или на ночь.
  6. Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.
  7. Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине. Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1–1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.
  8. После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть. Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем.
Читайте также:  Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек

Варианты приготовления

Все кухни мира богаты ароматной и воздушной выпечкой. Сейчас рецепты различных блюд есть в свободном доступе, и мы можем наслаждаться десертом, который может являться национальным блюдом любой страны. Чаепитие со сладостями очень популярно в любой стране, поэтому умелые кулинары и до сих пор не перестают нас удивлять авторской выпечкой с вкусной начинкой на любой вкус.

  • Наша кухня тоже богата шедеврами, от которых сложно удержаться. Чего только стоят . Я, конечно, стараюсь их есть в первой половине дня, но мне очень тяжело удержаться, когда в доме стоит аромат вкусной выпечки, а на часах уже далеко за 18:00.
  • Из слоеного теста так легко готовить всякую вкуснятину! Вот, к примеру, вы сможете сделать с любой начинкой и любой формы. Мы как-то делали их с мясом, размером в палец. Несмотря на то, что это очень кропотливое дело, на дне рождения мамы они разошлись на ура.
  • А еще поделюсь с вами рецептом . Рекомендую их есть свежеиспеченными, когда тесто воздушное, как вата, а творог очень мягкий и просто тает во рту.
  • Наверное, не одна я заметила, что дети любят в виде начинки клубнику. Такой наполнитель является своего рода универсальным, потому что выпечка с ним сохраняет свой вкус и на второй день жизни. Поделюсь с вами очень простым, но безумно вкусным рецептом . В сезон этой ягоды они являются частыми гостями на нашем столе.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня с была для вас полезной и вы воспользовались моими простыми рецептами вкусных круассанов . Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать для вас успехов и приятного аппетита!