Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Если вы любите старые советские фильмы, то, наверное, заметили, что там очень часто в роли подарка или главного украшения застолья фигурирует один примечательный торт. Причем даже в кино все люди смотрели на него прямо с завистью. Догадались, о какой именно знаменитой выпечке идет речь?

Торт Киевский

Но случайность эта, произошедшая на фабрике имени Карла Маркса, и послужившая началом истории развития необычной рецептуры, дополняющейся в течении десятилетий, прославила своих создателей — впоследствии десерт получил всеобщее признание и славу. Оригинальный принцип приготовления, положенный в основу идеи десерта, остается неизменным, и если кондитеру вдруг захотелось воссоздать аппетитное лакомство по классическому рецепту, то прежде всего, нужно будет сквасить белки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Коньяк 239
Яичные белки 44 11.1
Мука 325 12 1 67

Хотя, на сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления воздушного десерта — авторы охотно делятся своими идеями, в значительной степени упрощая некоторые процессы. Описываемая опытными кулинарами классическая схема может показаться сложной, она предполагает соблюдение определенной последовательности на каждом этапе — и во время подготовки продуктов, и в моменты их смешивания, и при выпекании. Тем, кто не боится экспериментировать и кому важно совершенствовать свой кулинарный талант, будут интересны рецепты Киевского торта с авторскими доработками.

Киевский торт в домашних условиях: рецепт

  • Желтки уберите в холодильник. Белки нужно выдержать при комнатной температуре 12 или 24 часа. Белки закваситься должны. После чего разделите их по разным посудам по 4 шт.
  • На второй день. Выпекаем коржи. Смешайте сахар, муку и измельченные орехи. Перемешайте тщательно. Белки взбейте до белой густой массы. Добавьте сахар и взбейте до твердых пиков. После чего добавьте стручок ванили и сухую смесь порциями
  • Быстро и аккуратно размешивайте до однородной массы. Масса не должна потерять объем. Тесто выложите в форму и выпекайте коржи при 150 градусах около полутора часов. Корж должен быть сухим, но не пересушенным
  • На третий день готовим крем и собираем торт. Используем крем Шарлотт. Готовим его в два этапа. Для заварной части достаем желтки из холодильника. Добавляем сахар и ванильную настойку. Перемешиваем венчиком. Сахар должен полностью раствориться. Потом добавляем молоко, холодное. И варим до загустения на медленном огне. Постоянно помешивайте
  • Масса не должна кипеть. Даем массе остыть. Как только остынет, масло комнатной температуры взбейте до пышного состояния и потихоньку добавьте заварной крем
  • Добавьте пару ложек коньяка. Крем готов.
  • Собираем торт. Корж смазываем кремом, накрываем вторым коржом. Верх и бока также смазываем кремом. Края торта посыпаем орешками измельченными. Торт должен постоять в холодильнике ночь, чтобы хорошо пропитался
Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;

КРЕМ:

  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;

ПОМАДКА:

  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
  1. Итак, как приготовить торт Прага. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яйца. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;
  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;
  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;
  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;
  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.
Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Теперь Вы знаете, как приготовить шоколадный торт Прага. По этому пошаговому рецепту он получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Личная жизнь

Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.

Читайте также:  Как приготовить тирамису в домашних условиях

Александр Селезнёв и Жорик

У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

Крем Шарллот для Киевского торта

Пока безе отстаивается, можно заняться приготовлением крема.

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. В небольшой ковш, или кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо и взбейте венчиком. Добавьте молоко, сахар и продолжайте взбивать. Поставьте ковш на средний огонь, варите пока смесь не станет густой.

    Чтобы проверить готовность, можете набрать немного смеси на ложку и провести по ней линию. Если полоса не затягивается, значит, сироп готов. Оставляем его остывать.

  3. Сливочное масло взбейте с коньяком. Постепенно добавляйте в емкость сироп, взбивая до однородности. Переложите примерно треть крема в другую тарелку, добавьте какао и взбейте крем. Крем для киевского торта должен быть густым и нежным.
  4. Теперь возьмите тарелку и начинайте собирать торт. Положите первый корж, намажьте его светлой частью крема (можете оставить пару ложек для оформления). Сверху положите второй корж и намажьте его шоколадным кремом.
  5. Измельчите орехи и обсыпьте боковые стенки торта.