Клубничное желе на зиму – рецепт с желатином

Привлекательный внешне и обладающий идеальным вкусовым «звучанием» изысканный десерт – вполне достижимая мечта любой уважающей себя хозяйки. Летом вместо перенасыщенных кремом тортов и пирожных гораздо более актуальным будет желе из замороженной клубники с растительным загустителем агар-агаром. При минимальном количестве калорий и несложной технологии приготовления угощение получается невероятно вкусным и полезным, к тому же его обожают дети.

Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
  2. Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  3. Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
  4. Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
  5. Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
  6. Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Остудить и убрать в холодное место.

Для любителей однородных по консистенции лакомств предназначен рецепт варенья, имеющего вид ароматного нежного клубничного джема

Как приготовить слоеное клубничное желе?

  • 1. Для этого десерта я брала небольшие пакетики клубничного желе Каждый такой пакетик рассчитан на 1 стакан воды. Суть этого десерта в заливании ингредиентов слоями.
  • 2. Слой клубничного желе делается так: содержимое пакетика заливаем половиной стакана кипятка и мешаем, пока крупинки желе не растворятся. Добавляем полстакана холодной воды и снова активно перемешиваем.
  • 3. Для сливочного слоя содержимое пакетика заливаем половиной стакана кипятка и мешаем, пока крупинки желе не растворятся. Добавляем полстакана холодных сливок и снова активно перемешиваем.
  • 4. Начинаем собирать наш десерт со слоя клубничного желе. Готовим его из 1 пакетика и разливаем по стаканчикам. Накрываем их пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час-два, чтобы желе схватилось.
  • 5. Далее готовим сливочный слой из 1 пакетика, остужаем его и равномерно разливаем поверх готового клубничного слоя. Снова накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час-два. Повторяем все слои, заканчивая клубничным.
  • 6. Готовое желе украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами клубники. Подаем холодным. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The firsty ear blog. Большое спасибо автору.

Приготовление

Желатин для начинки (18 грамм) залейте 100 мл холодной кипячёной воды и оставьте на час.

Желатин для желе (10 грамм) залейте клубничным соком и оставьте на час. Вместо клубничного можно использовать и любой другой красный сок (например вишнёвый), но вкуснее будет, если желе будет иметь именно клубничный вкус.

Печенье измельчите в блендере, также можно пропустить его через мясорубку или просто раскатать скалкой.

Должна получится однородная сыпучая масса, не должно оставаться крупных неизмельчённых кусков печенья.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Если топите масло в микроволновке, будьте осторожны, не дайте маслу перегреться и закипеть, иначе придётся потом отмывать микроволновку. Добавьте топлёное масло в печенье и тщательно перемешайте руками до однородности.

Полученную массу выложите в разъёмную форму диаметром 22-24 см (можно использовать форму и большего диаметра, но тогда чизкейк будет ниже). Равномерно распределите её по всей площади формы и хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник, пока готовиться начинка.

Клубнику помойте. Лучше мыть клубнику вместе с плодоножками, если оторвать их перед помывкой, то ягоды без хвостиков наберут в себя влагу и станут водянистыми и безвкусными.

Отделите 200-250 гр. самых красивых ягод для украшения, остальную клубнику отделите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.

Желатин для начинки нагрейте на плите до полного растворения. Остудите.

Сливки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки взбились, во-первых, конечно, они должны быть хорошего качества, а во-вторых, сливки должны быть очень хорошо охлаждены. А ещё лучше, чтобы охлаждены были также венчики и ёмкость, в которой будете взбивать.

Добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.

Влейте в полученную массу желатин, хорошо перемешайте.

Добавьте нарезанную кусочками клубнику и очень аккуратно перемешайте массу венчиком. Не используйте миксер, иначе можете повредить ягоды и они дадут сок. Мешать нужно до тех пор, пока клубника не распределиться по массе равномерно.

Выложите массу на основу для печенья.

Разровняйте массу и поставьте форму в морозилку минут на 7-10. Масса должна только немного схватиться, чтобы можно было на неё выкладывать клубнику для украшения и она не тонула.

Пока масса схватывается, желатин для желе, замоченный в соке, нагрейте на плите до полного растворения, но не доводите до кипения. Остудите.

Оставшуюся для украшения клубнику нарежьте тонкими ломтиками.

Клубнику аккуратно разложите по всей поверхности чизкейка. Аккуратно столовой ложкой налейте между ягодами тонкий слой остывшего до комнатной температуры желе и снова поставьте форму в морозилку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы ягоды схватились и не всплыли, когда мы выльем всё желе на торт.

Читайте также:  Секреты идеальной карамели для декора выпечки

Вылейте оставшееся желе сверху и поставьте чизкейк в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.

Чтобы края чизкейка были ровными, перед тем, как открывать разъёмную форму, погрейте её феном.

Клубничный чизкейк готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное клубничное желе

Вот и настало долгожданное лето. А вместе с ним, созрела и первая летняя ягода — клубника. Её знакомый, волшебный аромат плавно заполняет весь дом, наполняя его каким-то весельем и радостью.

К сожалению, сезон клубники очень короток. Нужно успеть наесться ее не только свежей, но и заготовить кое-какие запасы на зиму. Из клубники делают замечательные соки, варят вкусные компоты, из неё получается великолепное клубничное варенье.

Рецепт приготовления клубничного желе

А мы приготовим, одно из самых любимых лакомств — желе из клубники. Оно станет достойным украшением любого праздничного стола. А наши маленькие сладкоежки будут просто в восторге.

Ингредиенты Порции: +10

  • Клубника свежая 500 гм.
  • Сливки 250 мл.
  • Молоко 150 мл.
  • Желе клубничное 90 гм. (1 пакетик)
  • Сахарная пудра 70 гм.
  • Сахар 50 гм.
  • Желатин 20 гм.
  • Ванильный сахар 10 гм. (1 пакетик)
  • Несколько ягод свежей клубники
  • Листья мяты

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • 250 гм. свежей клубники промыть под холодной проточной водой и удалить хвостики.
  • Перекладываем клубнику в чашу блендера и превращаем её в пюре.
  • Готовое клубничное пюре перекладываем в подходящую миску.
  • Добавляем 50 гм. сахара и 10 гм. ванильного сахара.
  • Хорошенько перемешиваем и ставим миску на огонь. Даем закипеть и, постоянно помешивая, варим на среднем огне 2 минуты.
  • Переливаем пюре в глубокую тарелку и даем полностью остыть.
  • А пока пюре остывает, продолжаем готовить. Берем желатин и высыпаем в кастрюльку.
  • Заливаем его холодным молоком, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы он хорошенько набух.
  • Только, после того, как клубничное пюре полностью остынет, переходим к следующему этапу приготовления. Охлажденные в холодильнике сливки, жирностью не менее 33-35%, выливаем в небольшую кастрюльку.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • И, с помощью венчика, хорошенько взбиваем, примерно, в течении 3 минут. Сливки должны побелеть и увечиться в объеме. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им.
  • Теперь, добавляем охлажденное клубничное пюре.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Желатин, к этому времени, хорошо набух. Растапливаем его на паровой бане и , через ситечко, процеживаем в кастрюлю.
  • Опять перемешиваем и получаем готовое клубничное суфле. А сейчас начинаем формировать клубничное желе.
  • Для этого нам понадобятся вот такие вазочки или что-нибудь наподобие.
  • Наполняем их, на половину, клубничным суфле и ставим в холодильник на пол часа, чтобы оно немного застыло.
  • 1 пакетик покупного желе высыпаем в миску.
  • Заливаем горячей кипяченой водой в количестве 300 мл. (инструкцию придется проигнорировать, там написано количество в 400 мл.). Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  • Подготовленную, в самом начале, клубнику разрезаем на 4 части.
  • Клубничное суфле полностью застыло. Аккуратно выкладываем поверх него дольки клубники, только не очень плотно.
  • Сверху, заливаем клубнику остывшим желе. Это лучше делать ложкой. И ставим в холодильник. Оно должно полностью застынуть.
  • И вот такой красивый десерт у нас получился. Дополнительно украшаем желе несколькими дольками свежей клубники и зелеными веточками мяты.

Для наглядности, в рецепте я использовал две небольшие вазочки. Имейте в виду, из указанного количества ингредиентов получается 8 таких вазочек по 250 гм.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Как приготовить вкусное клубничное желе

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Подготовьте посуду. Баночки и крышки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом – над паром, в микроволновке или же просто обдайте кипятком.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Клубнику тщательно вымойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды для просушки на бумажное полотенце. Оборвите плодоножки.

Чтобы при мытье не повредить ягоды, я следую таком алгоритму: погружаю их порциями в широкий таз, наполненный чуть теплой водой. Купаю обеими руками в воде несколько секунд, обрываю там же хвостики и кладу в дуршлаг. Так я не позволяю ягодам долго оставаться в тазу.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Как известно, у клубники пористая, волокнистая структура, и она мгновенно пропитывается влагой, становясь рыхлой и безвкусной. Никогда не насыпайте сразу все ягоды в воду!

Засыпьте клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре. По желанию вы можете очень сильно перебить ягоды, до однородной структуры, а можете поработать миксером несколько секунд, чтобы сохранились отдельные волокна.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Переложите массу в емкость для варки варенья. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и желатин. Без сахара в этом деле не обойтись.

Он не только играет роль подсластителя, но и выступает как консервант, увеличивая срок годности сладкой заготовки, а также как желирующий компонент. В самой ягоде мало природного загустителя – пектина, меньше чем 0,5 г на 100 г клубники.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Нельзя оставлять крупинки.

Поставьте тару с клубничной массой на медленный огонь. Постоянно помешивая по дну, доведите до кипения. Влейте вино и проварите в течение 5 минут. Проследите, чтобы ягодное пюре не пригорело. Чтобы этого избежать, поставьте емкость для варки на рассекатель пламени.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

В процессе варки на поверхности появится пенка. Можете ее не снимать, так как она абсолютно не влияет на вкус заготовки. Если хотите, можете пенку собрать.

Читайте также:  Диетические домашние пп конфеты своими руками

Разложите клубничное желе с вином в чистые, сухие баночки и укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Чтобы лакомство в процессе хранения не забродило, дополнительно засыпьте готовое желе слоем сахара в сантиметр толщиной. Этот слой создаст своего рода «пробку» от нежелательного поступления кислорода.

Десерт, как следует проваренный и укупоренный в банки с герметично закрытыми крышками, будет спокойно ждать своего часа сколько угодно, хоть до следующей весны. Возможно, вам не придется занимать полки холодильника – баночки спокойно простоят даже в кладовке. Главное, держать их подальше от батареи отопления и не подвергать резким температурным перепадам, перенося из комнаты на балкон и обратно в кладовку.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Хозяйке на заметку! Если вы хотите, чтобы консистенция была более густой, добавьте на 5 граммов желатина больше.

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусное желе из земляники, как садовой, так и лесной.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Из этой летней ягоды получаются невероятно ароматные десерты – варенье, повидло, конфитюры, компоты. Попробуйте заготовить душистое клубничное желе с вином. На вкус оно очень пикантное, кроме того, довольно быстрое в приготовлении. Поверьте, зимой вы оцените всю прелесть этой консервации. Можно даже просто открывать крышку и нюхать этот волшебный сладкий аромат, в котором едва угадываются нотки хорошего спиртного.

Это настоящая роскошь. Но она более чем доступна, если вы в сезон позаботитесь, чтобы укупорить в баночку прелесть ярких и душистых летних ягод. Кстати, у меня есть очень вкусный рецепт панна-котты, к нему идеально подойдет сегодняшнее желе.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Rate this item: Rating No votes wait…

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным.

Читайте также:  Подборка классных пирогов с вареньем без использования яиц

А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту. Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки. Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.

Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму

  • замороженные ягоды клубники — 500 гр.
  • желатин — 1 пакетик
  • сахар — 500 гр.
Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы

  1. Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
  2. Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.
  3. Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
  4. Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
  5. Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.
  6. Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.

Подача блюда

Земляничное желе можно подавать в креманках, на блюдечках, в формочках, в очищенных от мякоти и сока цитрусовых «лодочках». Украшают десертное блюдо ягодами, листочками мяты, взбитыми сливками, его поливаю сиропами и посыпают сахарной пудрой.

Если угощение планируется подавать по порциям и необходимо переместить желе из формочек в подготовленную посуду, то следует формы с желе, после вынимания из холодильника, дном вниз на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего перевернуть над блюдечком или креманкой — продукт легко отделится от формы.