Королевская шоколадная пасха с вишней

На праздничный пасхальный стол хозяйки готовят не только мясные блюда и разные закуски, но и много разных вкусняшек. Одна из них – это творожная пасха её иногда называют королевой Пасхального стола. Рецептов приготовления этого творожного десерта огромное множество, в моей семье очень любят пасху шоколадную.

1 готово

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито — вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Зернистый творог сложнее пюрировать до однородного состояния, поэтому, если готовить из него — в готовом блюде будет сложно добиться ровного шоколадного цвета без белых вкраплений. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

2 готово

Пюрировать массу погружным блендером.

3 готово

В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

4 готово

Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

5 готово

Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

6 готово

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость.

7 готово

Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать и разровнять лопаткой или ложкой и завернуть края марли поочередно.

8 готово

Сверху положить небольшое блюдце по диаметру равное площади основания пасхи и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

9 готово

Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

10 готово

Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху — её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

11 готово

Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Читайте также:  Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Сливки нагреть, но не кипятить

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Вылить на шоколад, чуть оставить (секунд 30), перемешать до однородности.

Пицца Рецепт классической пиццы приготовленной в духовке. Ингредиенты для «Пицца»: Мука пшеничная / Мука — 250 г Вода — 135 мл Дрожжи (свежие прессованные) — 2.5 г Соль — 5 г … 19 марта 2020, 19:29

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Творог, сахарную пудру и масло взбить блендером в однородную массу.

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Соединить обе массы до однородной массы. Если видны крупинки творога, и Вам это не нравится, то можно пробить блендером ещё раз, но не обязательно. Добавить вишню. Если она очень крупная, то можно нарезать.

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Пасочницу выложить влажной марлей. Выложить туда массу. Закрыть краями марли, поставить грузик и отправить в холодильник на 12-14 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Через пройденное время снять форму, перевернуть и аккуратно снять марлю. Приятного аппетита.

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Рецепт «Шоколадная пасха с вишней»:

Читайте также:  Как сделать нутеллу в домашних условиях рецепт

Как приготовить шоколадную пасху

Заранее подготовим изюм и миндаль. Изюм зальём кипятком на 15 минут, затем промоем и переберём, удалив хвостики, обсушим. Миндаль так же заливаем на 15 минут кипятком, воду сольём, очистим от шкурки и порежем, цукаты просто порежем на небольшие кусочки. Всё сложим в миску и отставим

Как приготовить шоколадную пасху

Творог берём желательно деревенский и протираем дважды через сито

Как приготовить шоколадную пасху

Мягкое сливочное масло взобьём с ванильным сахаром

Как приготовить шоколадную пасху

Добавим в протёртый творог и хорошо перемешаем

Как приготовить шоколадную пасху

В глубокую миску поломаем шоколад, растопим его на водяной бане, добавим сахар

Как приготовить шоколадную пасху

Вольём сливки и тщательно мешаем до полного растворения сахара

Как приготовить шоколадную пасху
Как приготовить шоколадную пасху

Уберём с водяной бани, дадим остыть до комнатной температуры и взобьём

Как приготовить шоколадную пасху

Небольшими порциями добавляем в шоколад творожную массу и продолжаем смешивать

Как приготовить шоколадную пасху
Как приготовить шоколадную пасху

Добавим весь творог, смешаем миксером до однородного состояния

Как приготовить шоколадную пасху

Затем добавляем изюм, цукаты и миндаль

Как приготовить шоколадную пасху

Снова тщательно перемешаем

Как приготовить шоколадную пасху

Собираем форму для пасхи, застилаем её влажной марлей, стараемся складочки разогнать по углам формы, ставим форму в глубокую тарелку

Как приготовить шоколадную пасху

Выкладываем шоколадный творог, его будет немного выше бортиков, это не страшно, когда масса спрессуется, творожная масса будет наравне с краями.

Как приготовить шоколадную пасху

Накрываем шоколадную массу концами марли, сверху укладываем картонку (я её вырезала из подложки для торта)

Как приготовить шоколадную пасху

Сверху ставим, какой ни будь груз (у меня литровая банка с водой)

Убираем всю конструкцию на сутки в холодильник. Иногда посматриваем и сливаем жидкость из тарелочки. Достаём из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлечку и переворачиваем пасху на тарелку, осторожно снимем пасочницу и уберём марлечку. Наша шоколадная пасха готова!

По желанию пасху можно украсить и подавать к праздничному столу, разговляться

Светлого вам Христова Воскресения и приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Вишневый пирог из дрожжевого теста от бабушки Эммы (видео)

Посмотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с вишней. Не все любят заниматься дрожжевым тестом, потому что его нужно вымешивать, потом оставлять на расстойку. Это все долго. Но иногда можно выделить выходной день, чтобы порадовать семью подобной выпечкой.

Видео от бабушки Эммы — известного кулинарного блогера. Ниже найдете список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сахар — 1 ст.л. (25 гр.)
  • растительное масло — 2 ст.л. (30 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л. (10 гр.)
  • соль — щепотка
  • молоко — 0,5 ст. (125 мл)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

для начинки:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • орехи — 100 гр.
  • панировочные сухари — 2 ст.л. (30 гр.)