Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово

Рейтинг:

Рецепт королевской ватрушки

Многие помнят ватрушки из детства с пылу с жару, приготовленные любимой бабушкой.  Время летит, и уже мы сами готовим выпечку детям на завтрак, а привычными ватрушками их уже не удивишь. Попробуйте приготовить королевскую ватрушку. С ее приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания. Королевская ватрушка идеально дополнит  семейное чаепитие. Тесто получается песочным и просто тает во рту, а нежная, сочная и сладкая начинка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

В состав оригинального «королевского» десерта входят только самые простые и доступные продукты. Главный их них — творог. Достаточно будет полкило молочного продукта. Лучше брать домашний творог, хорошо отжатый от сыворотки.

Остальные ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. негашеной соды;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 3 крупных яйца.

Сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Но если такого не оказалось у кулинара под рукой, можно взять свекольный белый.

Особенности приготовления

Процесс приготовления королевской ватрушки, несмотря на звонкое название блюда и его отменный вкус, не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Идеальное тесто для королевской ватрушки напоминает маслянистую крошку. Приготовить такое можно только вручную. Для этого используют муку, масло и сахар, их перетирают руками. При этом масло должно быть холодным и измельченным ножом или на терке. Замешивать тесто нужно быстро, пока масло не успело растаять.
  • Тесто для королевской ватрушки можно сделать не только на сливочном масле, но и на спреде, маргарине, однако на пользе и вкусовых качествах готового блюда это обязательно скажется. Настоящие гурманы считают, что царская ватрушка должна делаться исключительно на сливочном масле с жирностью 82,5 %. В составе этого продукта не должно быть ничего, кроме коровьих сливок.
  • Чтобы тесто не растаяло, пока готовится начинка, приготовление королевской ватрушки желательно начинать с нее.
  • Выпекать королевскую ватрушку удобно в специальной форме с разъемным бортиком. Из нее готовое изделие будет несложно извлечь, не повредив его. Легко извлекается выпечка из силиконовых форм.
  • Время приготовления ватрушки в рецептах указывается примерное. Связано это с тем, что духовки даже в плитах одной марки могут работать неодинаково. О готовности изделия лучше всего судить по его внешнему виду: если оно подрумянилось, то его пора вынимать.
  • Иногда случается, что выпечка сверху румяная или даже подгоревшая, а внутри непропеченная. Чаще всего это связано с неверным выбором температуры. Если с вами случился такой конфуз, в следующий раз устанавливайте более низкую температуру. Избежать неприятности будет проще, если под формой на решетку поставить сковороду с водой.

Подавать королевскую ватрушку можно, как торт или сладкий пирог, к чаю. Не будет беды, если вы предложите ее отдельно, полив сметаной.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Рецепт приготовления королевской ватрушки

Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставляя примерно треть теста.

Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Выпечка Десерты Пироги Сладкая выпечка

Рецепт божественной королевской ватрушки с пошаговыми фотографиями

Потрясающе вкусный пирог, в который вы просто влюбитесь навсегда! Нежная, пышная, приготовленная на безумно вкусном тесте. Если вы любите творог, вам обязательно понравится королевская ватрушка с творогом! И свое название она полностью оправдывает! Да что я рассказываю, приготовьте ватрушку, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Королевская ватрушка с творогом — поистине тающий во рту десерт. Всегда удачный вариант сладкой выпечки, которую можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты для королевской ватрушки:

  • 400 г мягкого творога
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 130 г сливочного масла
  • 1 стак. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 3-4 яблока

Если хотите шоколадную королевскую ватрушку с творогом, добавьте 2-3 ст.л. какао в тесто. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не любите слишком сладкие пироги.

Готовим тесто для королевской ватрушки

Для удобства в приготовлении нужно заранее подготовить необходимые продукты, отмерив их нужное количество. Масло должно быть хорошо охлажденным.

В миску поместить нарезанное кубиками сливочное масло, муку и 3 ст.л. сахара.

Затем перетереть масляную массу руками в более мелкую крошку.

Готовим начинку для королевской ватрушки

Для начинки выложить мягкий творог (можно взять 200 г. обычного творога и 200 г. сметаны), яйца, манную крупу и оставшийся сахар.

Взбить погружным блендером до однородной массы.

Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке или нарезать кусочками. Добавить к творожной массе.

Сборка королевской ватрушки в форме

В застеленную пергаментом форму высыпать 2/3 теста-крошки, разровнять и немного прижать пальцами по краям, чтобы получились бортики. Выложить всю творожно-яблочную начинку.

Сверху королевскую ватрушку посыпать оставшимся тестом.

Выпекать королевскую ватрушку с творогом и яблоками 60 минут при температуре 180 градусов. Следите за готовностью ватрушки самостоятельно. Возможно, вам потребуется другое количество времени.

Перед подачей ватрушки к столу слегка ее остудить.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Сливочное масло оставьте на час в холодильнике.

  • Для начинки творог смешайте с яйцами, половиной сахара и ванилином.

  • Взбейте массу блендером, чтобы не осталось комков.

    В смесь можно добавить изюм или орехи.

  • Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке.

  • Смешайте его с мукой, сахаром, солью и содой. Разотрите всё руками, чтобы получилась мелкая крошка.

  • Форму для выпечки смажьте маслом. Высыпьте в неё половину крошки, разровняйте и сделайте бортики.

  • Сверху выложите начинку и посыпьте оставшейся крошкой.

  • Запекайте примерно 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Десерты и выпечка

Европейская кухня5.0 11

Как приготовить королевскую творожную ватрушку

Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.

Читайте также:  Имбирное печенье — рецепт ароматной выпечки с фото

Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая – как тесто на блины.

В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)

Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.

Руками быстро перетираем всё в крошку.

Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.

Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.

Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.

Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.

Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.

Процесс приготовления

Простейший пошаговый рецепт приготовления поможет испечь ватрушки с творогом в духовке или в мультиварке с первого раза.

1. Духовку нагрейте до температуры 2000. Разъемную форму для выпечки размером 22-24 см. застелите пергаментом. Если готовите в мультиварке, чашу следует смазать слоем растительного масла.

Процесс приготовления

2. Сливочное масло положите в морозилку на 25 минут, затем достаньте и быстро натрите на крупной тёрке. Добавьте 100 граммов сахара, муку и перетрите пальцами до состояния мелкой рассыпчатой крошки. Действовать необходимо очень оперативно, чтобы масло не успело расплавиться под воздействием тепла.

Чтобы немного уменьшить количество калорий, половину нормы сахара замените на 1 спелый банан.

3. Полученную крошку разделите на две неравных части, приблизительно 2/3 и 1/3. Большую часть пересыпьте в разъемную форму, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой 5-6 см. Немного утрамбуйте массу руками, чтобы она не рассыпалась. Отправьте форму и оставшуюся крошку в холодильник, чтобы она не растаяла, пока мы будем готовить начинку.

4. Если вы используете домашний творог, обязательно протрите его через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы разбить все крупные кусочки. Творожная масса должна получиться однородной, как паста. Добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, тщательно размешивая массу после каждого. Начинка должна получиться густой, но не текучей.

Процесс приготовления

В количестве яиц могут быть изменения. Если яйца очень крупные, можно использовать 3 штуки, а не 4.

Для начинки желательно использовать сухой, хорошо отжатый творог. Тогда серединка пирога хорошо пропечется, станет нежной и воздушной. Слишком влажный творог сделает её более плотной.

5. Достаньте песочную основу пирога из холодильника, аккуратно вылейте массу в центр, разровняйте ложкой, а затем равномерно присыпьте оставшейся масляной крошкой.

6. Отправьте королевскую ватрушку с творогом в заранее разогретую духовку и выпекай 40 минут до образования золотистой корочки. Обратите внимание, что верх пирога должен лишь слегка подрумяниться, ни в коем случае не запекайте его до тёмного цвета!

Читайте также:  Блюда с миндальной мукой - 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Если вы готовите в мультиварке, установите чашу, закройте крышку и включите режим «Выпечка». Испеченную ватрушку обязательно охладите, прежде чем вынимать из чаши.

Процесс приготовления

Когда творожная ватрушка будет готова, достаньте её из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и только после этого снимите бортики. Не спешите резать пирог, пока он ещё тёплый, иначе хрупкое тесто может рассыпаться, а начинка — расплескаться!

После того, как царская ватрушка с творогом остынет и дозреет, разрежьте ее на порции и зовите родных к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Базовый рецепт королевской ватрушки из творога можно немного разнообразить, сделать более интересным и адаптировать к своему вкусу.

Процесс приготовления

Если вы беспокоитесь о калорийности, попробуйте использовать менее жирный творог.

Попробуйте приготовить ватрушку с творогом и яблоками. Для этого возьмите 1 большое сладкое яблоко, очистите его от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тончайшими пластинками. Выложите творожную начинку на основу, сверху сделайте слой фруктов и посыпьте крошкой. Выпекайте как указано в основном рецепте.

Еще один хороший вариант — это ватрушка королевская с ягодами. Подойдут любые ваши любимые ягоды: вишни, черешни, абрикосы, сливы, малина, черника и особенно клубника. Также в начинку можно добавлять распаренные сухофрукты, миндальные лепестки, экстракты рома или лимона. В этом случае вы каждый раз получите новый восхитительный вкус!

Также можно сделать ватрушку без яиц, такой рецепт подходит для выпечки в духовке и в мультиварке. Просто добавьте в творожную массу 5 столовых ложек крахмала, чтобы загустить начинку, а затем разведите сметаной, чтобы добиться густой консистенции.

Процесс приготовления

Теперь вы знаете, как приготовить королевскую ватрушку с творогом в домашних условиях. Это не сложно и вы можете радовать своих родных изысканным десертом настолько часто, сколько пожелаете —творожных ватрушек много не бывает!

Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога

Неописуемо вкусная, при этом низкокалорийная вкусняшка! Отличный вариант для худеющих сладкоежек. Такой десерт станет не только вкусным дополнением к чаю, но и удачным вариантом включить творог в свой рацион. Понравится даже деткам! Убедитесь сами!

На 100 гр. готового продукта приходится:

Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога
  • Жиры – 8 гр.
  • Белки – 13 гр.
  • Углеводы – 16 гр.
  • 190 Ккал.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Рисовая мука – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Масло растительное (в данном случае, кокосовое) – 40 мл.
  • Ванилин по вкусу
  • Любой подсластитель по вкусу
Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога

Приготовление:

1. В миску вливаем яйца. По вкусу добавляем подсластитель и ванилин. Взбиваем все это миксером до светло-желтой массы. Это займет несколько минут.

2. Добавляем творог, перебиваем все блендером до однородной кремообразной массы.

Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога

Если любите вкрапления творога в текстуре, можете просто перемешать ложкой. А если воспользоваться блендером, консистенция будет очень нежной.

3. В отдельную миску вливаем масло. В данном случае, используется кокосовое. Если такового нет, берите любое растительное. Просеиваем к нему муку. Перетираем руками в мелкую однородную крошку.

4. В форму для выпекания выкладываем чуть больше половины подготовленной крошки. Утрамбовываем ее.

Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога

5. Выкладываем сверху всю подготовленную начинку, уплотняем и выравниваем ее лопаткой. Сверху посыпаем остатками сыпучего теста.

6. Духовку нагреваем до 220 градусов, отправляем пирог сюда примерно на 1 час. Точное время зависит от размера вашей формы и от особенностей печи.

7. Сразу после выпекания, пирогу нужно остыть. Затем можно нарезать и наслаждаться.

Диетическая творожная ватрушка в духовке на грамм творога

Полейте свою порцию карамельным сиропом, сметаной или другим подходящим соусом – будет еще вкуснее! Приятного вам чаепития!