Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

Кекс на кефире – это идеальный десерт, который порадует быстротой приготовления и удивительным вкусом. Кисломолочный продукт помогает делать выпечку пышной, пористой и в меру увлажненной. При красивом оформлении лакомство займет достойное место на праздничном столе.

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

В предложенном рецепте в кекс добавляют изюм, который заранее надо запарить, чтобы десерт получился вкусным. Для этого залейте сушеный виноград кипятком и оставьте на 10 минут. Кефир приобретайте жирностью не менее 2,5 %.

В летнее время, когда изобилие ягод, можно вместо изюма добавлять чернику, клубнику, малину. Чтобы тесто не изменило структуру, от выделяющегося сока, обваляйте ягоды в манке. Она впитает лишнюю жидкость.

Потребуется:

  • Кефир – 230 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 50 г.

Как готовить:

Яйца разбейте в миску. Засыпьте сахар. Взбивайте добела. Процесс займет около 3 минут.

Влейте кефир. Взбейте миксером.

Добавьте пропущенную через сито муку, затем разрыхлитель.

Тщательно перемешайте венчиком. Масса должна стать полностью однородной. Комков быть не должно.

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

Влейте растительное масло. Взбейте.

С пропаренного изюма слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем. Присыпьте небольшим количеством муки. Размешайте. Такая подготовка поможет изюму равномерно распределиться.

Добавьте изюм в тесто. Перемешайте. При желании можете добавить цукаты и орехи.

Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.

Отправьте запекаться в духовую печку, которую предварительно разогрели до 180°С.

Готовьте 50 минут. Достаньте. Немного остудите.

Если начать сразу извлекать из формы, то кекс деформируется.

Переложите на блюдо. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.

Рекомендации по приготовлению

  • Для разнообразия в тесто для маффинов можно добавить изюм, курагу, орехи, мак или шоколадную крошку.
  • Для приготовления шоколадных маффинов добавьте в тесто 2-3 ст. л. какао, заменив им часть муки.
  • После остывания маффины можно начинить джемом, карамелью или сгущенным молоком. Для этого чайной ложкой или специальным приспособлением сделайте отверстие в центре и заполните его начинкой.
  • Сверху маффины можно присыпать сахарной пудрой, покрыть растопленным шоколадом или любимым кремом.
  • Для того, чтобы маффины приобрели праздничный вид, сделайте на них шапочку из любого стабильного крема, например, белкового или сырного. Сверху присыпьте сахарными бусинами или украсьте фруктами.
  • Маффины по этому рецепту могут дополнить как домашнее чаепитие, так и любой кенди-бар.

Шоколадные маффины на кефире

Для их приготовления нам потребуются: стакан кефира (жирность поменьше), стакан муки просеянной, полстакана сахара, 2 яйца, 3 ложки какао-порошка, маленькая ложечка разрыхлителя для теста, масло постное – 2 ложки, ванильный сахар в количестве 3-5 граммов (пакетик).

  1. В глубокую емкость выливаем кефир, смешивая с разрыхлителем и ванилью. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, когда станут выделяться воздушные пузырьки.
  2. Взбиваем миксером яйца (и белок, и желток), постепенно добавляя в массу постное масло с сахаром. Соединяем взбитую смесь с кефиром.
  3. Хорошенько перемешиваем. Добавляем муку просеянную и порошок какао. Вымешиваем гладкое и однородное тесто среднее по густоте (можно это делать большой ложкой). Если тесто покажется слишком жидковатым, то муки добавляем больше.
  4. Разогреваем духовку (180 градусов Цельсия). Берем силиконовые формочки (как уже говорилось, для выпечки данного блюда они подходят практически идеально), наливаем в каждую форму теста на 2/3 от объема. Помещаем в духовку и следим, чтоб шоколадные маффины на кефире хорошенько пропеклись, не пригорая. Вся процедура займет примерно минут 20. Достаем формочки из духовки, пусть чуть остынут. Вынимаем американские кексы и подаем к столу.
Шоколадные маффины на кефире

Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью

Еще один аппетитный вариант мясных маффинов из курицы и овощей для тех, кто на правильном питании. Таких кексиков вполне достаточно, чтобы не только утолить чувство голода, но и вкусненько поесть.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Морковь – 160 г.
  • Кабачки – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 90 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Кинза – 15 г.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим овощи. Кабачок и морковь натираем на крупной терке. Нарезаем мелкими кубиками лук. Измельчаем кинзу, укроп.
  2. В миску отправляем куриный фарш. Добавляем тертую морковь, кабачок, а также лук. Следом кладем измельченную зелень, перчим, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Вбиваем в фарш одно яйцо, снова перемешиваем.
  3. Формы для выпекания сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем в них подготовленную массу. Стараемся заполнять форму фаршем не более чем на 3/4, чтобы в процессе выпекания выделяющийся сок не убежал через края.
  4. Запекаем 35–40 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Читайте также:  Имбирное печенье — рецепт ароматной выпечки с фото

Простой рецепт кекса с яблоками

Если хотите отведать необычный домашний кекс, тогда испеките кекс с яблоками и корицей. Эта выпечка немного напоминает традиционный бисквитный яблочный пирог, однако получается еще вкуснее! В готовом виде яблочные кексы очень нежные, чуточку влажные внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
Простой рецепт кекса с яблоками

Процесс приготовления:

  1. С чистого лимона натрите нужное количество цедры, выжмите сок.
  2. Миксером взбейте сахар с охлажденными яйцами до белой, густой пены.
  3. В кефир добавьте взбитые яйца, масло растительное без запаха или такое же количество растопленного и охлажденного сливочного масла, цедру и соль. Миксером взбейте все до однородности.
  4. Муку просейте заранее, а потом добавьте ее в тесто, аккуратно и легко замешивая, чтобы взбитые яйца не опали.
  5. Добавьте в тесто разрыхлитесь и снова вымешайте, готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
  6. Осталось добавить в тесто мелке кусочки яблок и корицу, снова вымешать.
  7. Форму для кекса (или маленькие формочки) смажьте маслом, вылейте тесто, заполняя форму не до верха, чтобы кексу было куда подниматься в духовке.
  8. Выпекайте кекс с яблоками при температуре 180-190 градусов 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Если кекс плохо запекается, температуру увеличьте до 200 градусов.
  9. Готовый кекс оставьте в выключенной и закрытой духовке на четверть часа, чтобы он не опал.
  10. Остывший кекс переложите на блюдо, посыпьте пудрой из сахара или полейте сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кексы получились мягкими и румяными с первого раза, нужно следовать простым советам:

  • Кефир можно заменить в составе сметаной или ряженкой.
  • Лучше воспользоваться для выпечки разъемной формой, чтобы легче вытряхивать кекс.

  • Большой кекс можно нарезать кусочками, собрать и подавать как пирожное.
  • В процессе выпекания нельзя открывать дверку духового шкафа.
  • В рецептуру следует вводить только качественную муку.
  • Для праздничных рецептов сухофрукты необходимо замочить в роме, виски или коньяке.
Полезные советы и рекомендации

Кекс на кефире в духовке получается пропеченным с влажной серединкой и румяной корочкой. Многообразие рецептов позволит полакомиться традиционными кексами, постной выпечкой без яиц, а также шоколадными и фруктовыми маффинами.

Читайте также:  Слоеное трехцветное желе, от которого сложно оторваться

Кексы с яблоком и корицей

Яблоко и корица — прекрасное сочетание, которое часто используют в десертах. Этот дуэт сделает кексы на кефире еще более вкусными, а аромат и пряность десерта будут неповторимыми. Вот список ингредиентов:

  • одно большое яблоко
  • один стакан муки
  • стакан кефира
  • два куриных яйца
  • щепотка корицы
  • сто грамм сахара
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • сода и лимонный сок, либо уксус

Сначала подготовим яблоко – его нужно помыть, немного обсушить и почистить. Лучше удалить кожуру, вытащить серединку и косточки. Затем фрукт необходимо порезать на небольшие тонкие квадраты. Пересыпаем кусочки яблока ложкой сахара и щепоткой корицы.

Затем берем емкость, где будем замешивать тесто. Наливаем кефир, добавляем оду на кончике ножа, предварительно гашеную в лимонном соке. Как только появятся небольшие пузыри, добавляем в смесь два яйца и перемешиваем. Все сухие продукты нужно смешать в другой емкости и также хорошо перемешать. Только после этого можно соединить обе смеси в одной миске.

Потом вливаем в тесто ложку подсолнечного масла и снова все хорошо мешаем. В самом конце добавляем яблоки, еще раз аккуратно перемешиваем.

Эти кексы выпекаются при температуре 180 градусов. Пока духовка разогревается, наполняем формочки. Выпекать десерт нужно около тридцати минут. Чтобы узнать, пропеклись ли кексы, можно один проткнуть зубочисткой. Если на ней не осталось кусочков теста и она сухая, значит, можно вынимать выпечку из духовки.