Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»

Торт Черный лес — это сочетания шоколадных бисквитов, нежного крема и свежей вишни. Его вкус оценили по всему миру и готовят как известные кулинары в своих кондитерских, так и домохозяйки.

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты

    Чтобы масляный шоколадный бисквит получился пышным и высоким, с тестом нужно быстро работать, поэтому подготовим все ингредиенты заранее. Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или на водяной бане), затем охлаждаем до комнатной температуры. Дно разъемной круглой формы выстилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом и присыпаем мукой.

  • Готовим тесто для коржей

    В отдельную миску просеиваем через ситечко муку, какао и порошок для выпечки. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем миксером в течение 12-15 минут. Яичная пена должна посветлеть, втрое увеличиться в объеме, и приобрести гладкую воздушную структуру. Всыпаем в эту массу сухие ингредиенты, легко вымешиваем до однородности. Вливаем растопленное масло, быстро размешиваем

  • Выпекаем корж

    Переливаем бисквитное тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую духовку (температура 220 градусов). Выпекаем корж в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый бисквит полностью охлаждаем, не вынимая из формы. Затем аккуратно переворачиваем корж на поднос, даем постоять 5-6 часов. Можете готовить бисквит и на ночь.

  • Готовим крем

    Для крема взбиваем до густой пышной массы сливки. Половину плитки шоколада растапливаем, добавив молоко, чтобы он не слишком загустел, охлаждаем его до комнатной температуры. Примерно треть взбитых сливок откладываем, вливаем растопленный шоколад и слегка взбиваем. Вот здесь и может понадобиться загуститель. Добавьте его в том случае, если шоколадный крем будет жидковатым.

  • Готовим пропитку

    Сок из консервированных вишен смешиваем с коньяком и сгущенкой. Важный нюанс: если у вас свежие или замороженные ягоды, их необходимо немного проварить в сахарном сиропе, который вам и пригодится для пропитки.

  • Собираем торт

    Приступаем к сборке торта. Корж разрезаем на 3 тонких пласта. Бисквит получается воздушным и сочным, с бархатистой текстурой, красивым шоколадным цветом и восхитительным сливочным ароматом. С помощью силиконовой кисточки смазываем пропиткой корж Сверху выкладываем половину сливочно-шоколадного крема. Распределяем поверх крема вишни (8 ягодок не забудьте отложить для украшения). На вишни выдавливаем по кругу из кондитерского мешочка белые сливки. Можете просто покрыть ягоды кремом, но мне такой способ показался более интересным. Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий процесс: пропитка, шоколадный крем, вишни, белый крем. Выкладываем последний пласт бисквита, смазываем бока и верх сливками.

  • Украшаем торт

    Для присыпки боков смешиваем тертый шоколад с кокосовой стружкой. По оригинальной рецептуре используется только шоколад, но мне нравится сочетание вишен, шоколада и кокоса, выбор за вами. Поверхность торта украшаем 8-ю большими цветочками, на серединку которых выкладываем ягодки. Я заполнила пробелы между ними маленькими цветочками, украсив их сахарными жемчужинами, и выложила еще цветок посередине. Сверху присыпаем крупной шоколадной крошкой (не тертой, а наструганной ножом). Ставим готовый «Шварцвальд» в холодильник минимум на 5-6 часов.

  • Подаем к столу

    Настоявшийся торт нарезаем на порционные куски и подаём к кофе или чаю.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Свою известность в Германии торт приобрёл ещё в 1930-х гг. С тех пор в кухнях мира он представлен как классический немецкий десерт, хотя история его происхождения доподлинно неизвестна.

Читайте также:  Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Если верить одному источнику, то десерт обязан своим названием шоколадной стружке, которой украшался. Она была настолько тёмной, что напоминала чёрный лес.

Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Сторонники другой версии считают, что торт появился в регионе Шварцвальд, где изготавливался киршвассер, которым и пропитывается выпечка. Тем более что ещё в XIX веке здесь готовили десерт из вишен, взбитых сливок и указанного выше алкогольного напитка.

Классика жанра

Торт без сомнения понравится взрослым мужчинам и женщинам . В нем кисло-сладкий вкус вишен прекрасно гармонирует с легкой ноткой алкоголя и сладким кремом на основе сгущенного молока. Для того чтобы приготовить такое угощение, придется приложить немного усилий, но результат себя оправдает – торт станет украшением любого праздника.

Классический вариант приготовления знаком ещё нашим мамам и бабушкам, причём, рецептура настолько удачна, что до сих пор остаётся одной из самых популярных.

Ингредиенты

тесто

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:торт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 1 ч 30 мин
  • яйца – 5 шт.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • порошок какао – 2 ст. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • уксус – 0,5 ст. л.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину. Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

Читайте также:  Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Для торта

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес
  • Коржи бисквитные тёмные 2 шт.
  • Сахар ванильный 10 г
  • Сливки 33% 250 мл
  • Шоколад чёрный 100 г
Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Для вишни

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес
  • Вишня замороженная 400 г
  • Вода 200 мл
  • Кирш 70 мл
  • Корица молотая 7 г
  • Марципан 30 г
  • Сахар 200 г
Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Для украшения

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес
  • Сахарная пудра 7 г
  • Сливки 33% 250 мл
  • Шоколад тёмный 150 г
Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Нам потребуется: шоколадный бисквит, шоколад, сливки, сахар, вишня, Кирш, корица, ваниль.

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Для вишни сварить сироп, вишню (не размораживать!) посыпать корицей, залить горячим сиропом, влить кирш и так оставить минимум на 2 часа (я оставляла на ночь мариноваться).

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Крем. Сливки довести до кипения с ванильным сахаром (для сладкоежек, можно добавить 1 ст. л. сахара), не кипятить! Добавить измельчённый шоколад. Размешать до блеска и однородности.

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Остудить в холодильнике 2-3 часа.

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Охлаждённый крем взбить на сильных оборотах. Масса должна стать густой, пышной и посветлеть, не переусердствуйте!

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Вишню откинуть на сито, сироп собрать, отложить 10 вишенок для украшения. Вишенки для декора хорошо обсушить и нафаршировать марципаном.

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Бисквит разрезать на 3 коржа, каждый щедро пропитать вишнёвым сиропом (примерно 5-6 ложек на корж).

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Крем переложить в мешок с круглой насадкой. Немного отступив от края, выдавить 3 кольца. В промежутки выкладываем вишню.

Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Сверху добавляем ещё крем, разравниваем (чтоб на срезе не было пустот). И так поступить со всеми коржами. Верхний не покрывать.

Для оформления — хорошо охлаждённые сливки взбить до плотных пик. Часть отложить в мешок с фигурной насадкой.

Покрыть со всех сторон торт.

Отсадить розетки по периметру тортика. Острым ножом снять с шоколада стружку, остальной измельчить в крошку с помощью комбайна или тёрки. Стружку выложить в середину, крошкой обсыпать бока.

Вишенки (нафаршированные шариками марципана), обвалять в сахаре, разложить в розетки. Охладить торт 2 часа. И звать родных и любимых!

Процесс приготовления

Сначала займемся вишней. Удаляем все косточки. Многие хозяйки знают, как достать косточки из вишни. Это можно делать разными способами – разрезать пополам и вытащить косточки, вынимать шпилькой, булавкой, крючком или палочкой. Можно также воспользоваться специальным прибором. Мой любимый способ – использовать палочку от чупа-чупса или любую прочную трубочку. Просто находим место прикрепления плодоножки и сильно надавливаем. Косточка вылетает наружу.

Процесс приготовления

Таким образом нужно извлечь все косточки.

Процесс приготовления

Теперь заливаем нашу вишню алкоголем. Лично мне, как человеку совсем непереносящему алкоголь, коньяк в чистом виде показался слишком крепким. Поэтому я добавила немного красного вина. Оставляем вишню в таком виде минимум на 3 часа, а еще лучше – на ночь.

Процесс приготовления

Дальше займемся бисквитом. Вы можете использовать любой рецепт, чтобы приготовить шоколадный бисквит, я предлагаю именно такой. Отделяем желтки от белков. Важно, чтобы емкость, в которую попадут белки, была сухой.

Процесс приготовления

Белки отправляем в холодильник охлаждаться, желтки смешиваем с сахаром. Включаем духовку для разогрева.

Процесс приготовления

Хорошо растираем желтки до растворения сахара, должна образоваться белая пена.

Процесс приготовления

Взбиваем белки. Хочу рассказать вам, как правильно взбить белки до стойкой пены. Они должны быть хорошо охлаждены, никакая влага попасть не должна. Свежие белки взбиваются лучше, особенно из домашних яиц. Также очень важно, чтобы в белки не попало ни капельки желтка. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости.

Процесс приготовления

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.

Процесс приготовления

Смешиваем сначала половину сухой смеси с желтками.

Процесс приготовления

Потом аккуратно, чтобы не разрушать белковую пену, смешиваем все вместе.

Процесс приготовления

Вымешиваем до однородности, но недолго. Тесто должно быть воздушным, в нем будут пузырьки воздуха и тогда оно хорошо поднимется.

Процесс приготовления

Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Старайтесь не заглядывать лишний раз в духовку, бисквит печется примерно 20 минут.

Процесс приготовления

Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой. Достаем готовый корж из формы и даем немного остыть.

Процесс приготовления

Пока займемся кремом со сгущенкой. Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком.

Процесс приготовления

Взбиваем крем, пока его консистенция не станет однородной.

Процесс приготовления

С еще теплого бисквита срезаем крышку. Делать это нужно аккуратно, оставляя как можно больше теста на нижний корж.

Процесс приготовления

Выбираем середину коржа так, чтобы получилась своеобразная «корзинка». Кошки сохраняем для начинки.

Процесс приготовления

Вишни откидываем на сито, отжимаем. Получившейся смесью вишневого сока и алкоголя пропитываем корж и крышечку.

Процесс приготовления

Теперь приготовим начинку. Смешиваем вишни с крошкой бисквита, добавляя крем частями, так, чтобы смесь получилась плотная, не жидкая.

Процесс приготовления

Полученной смесью плотно набиваем «корзинку».

Процесс приготовления

Накрываем корж крышкой и поливаем глазурью. Глазурь может быть любая, также можно взять растопленный шоколад с небольшим кусочком сливочного масла. Я люблю такую глазурь: смешать 50 г масла, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара и все это проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Горячей глазурью заливаем сверху торт.

Процесс приготовления

Обязательно дайте торту постоять в холодильнике минимум 3 часа, иначе он будет разваливаться и не так хорошо пропитается.

Процесс приготовления

Приятного аппетита, пишите свои отзывы в комментариях и ждите новых интересных рецептов!

Читайте также:  Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы

Улучшения от наших поваров

Во-первых, насчет замены кирша. Главное в этом напитке – запах и привкус вишневых косточек. Любой другой ликер содержит только ягоду. Так что если желаете обойтись без беготни в поисках немецкого напитка, сделайте настойку сами или заранее добавьте в готовую косточки. Неплохой заменой будет рябиновка.

Опять же – отличия свежей и замороженной вишни. Чтобы ягоды не теряли внешнего вида, лучше варить их сразу в сиропе. Иначе сморщатся. Компотную вишню лучше вообще не использовать – она довольно безвкусна.