Мёд — что это за нектар, лечебные свойства и советы от пасечников

«Лучший подарок, по-моему, мед. Это и ослик сразу поймет. Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!» — говорил Винни-Пух и был прав. Даже в небольших количествах этот чудо-продукт — и средство от простуды, и эликсир молодости для кожи.

Что такое мёд — определение

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Полезные свойства меда для кожи лица

Мед сладкий, его все любят. А еще он очень полезный. © Getty Images

Не любить мед очень сложно. Он вкусный, ароматный, натуральный. А добывают его труженицы-пчелы из пыльцы, нектара и клейкого вещества листьев растений.

На кожу мед оказывает неоценимый эффект:

  • увлажняет;

  • питает;

  • омолаживает.

И это далеко не полный список его возможностей. Еще в античные времена спортсмены для повышения сил и восстановления после соревнований ели мед — считалось, что он положительно влияет на общее состояние организма.

Этот факт имеет научное обоснование: в меде много фруктозы и глюкозы — сахаров, которые, легко всасываясь в кровь через пищеварительный тракт, дают мгновенный и долговременный прилив сил и бодрости.

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: свиные ребрышки в меду на мангале, куриные крылья в медово-горчичном маринаде.

Читайте также:  Торт, который покорит всех — быстрый и прямо тает во рту

Внимание!Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Как быстро кристаллизуется?

Каждый сорт отличается по внешним, вкусовым характеристикам и скорости кристаллизации. Некоторые сорта более подвержены этому процессу из-за химического состава продукта, на который влияют медоносы.

Сроки кристаллизации в зависимости от сорта:

Как быстро кристаллизуется?
  1. Нектар, который был собран только из цветков иван-чая и белой акации, может годами храниться в жидком состоянии и не подвергаться процессу кристаллизации;
  2. Гречишный – всегда засахаривается через 4-5 недель. Если хранить его в прохладном месте, то это может снизить скорость засахаривания;
  3. Липовый – считается одним из самых полезных, элитным медом. В жидком состоянии цвет белый, может присутствовать зеленоватый оттенок. Остается жидким до 2-3 месяцев. Густеть будет еще несколько месяцев;
  4. Цветочные сорта кристаллизуются почти сразу (1-2 недели). Нектар в течение месяца может стать твердым, полностью состоящим из кристаллов.

Важно! При неправильном хранении любого сорта сроки кристаллизации меда изменяются: процесс загустения и образования крупинок начинает идти быстрее.

Как растопить мед в домашних условиях

Распускание – именно так называют процесс плавления меда пасечники. Это можно сделать и самостоятельно, если помнить основное условие – продукт пчеловодства нельзя нагревать свыше 45-50°. В его состав входит огромное количество органических соединений, которые начинают активно распадаться при повышении температуры.

Существует несколько эффективных способов, как растопить мед без потери полезных свойств. Они отлично подходят для использования в домашних условиях и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества продукта пчеловодства:

  • водяная баня;
  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • горячая вода;
  • батарея и другие источники тепла;
  • лимон;
  • декристаллизатор.
Как растопить мед в домашних условиях

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности, которые обязательно нужно помнить перед растапливанием меда.

Водяная баня

Одним из наиболее простых и эффективных способов является водяная баня. Этот метод поможет сделать жидким даже густой, застаревший нектар, не уменьшая его лечебные и вкусовые качества.

Как растопить мед на водяной бане:

  1. Возьмите две емкости разных размеров.
  2. В одну посудину наберите воду и поместите на небольшой огонь.
  3. В верхнюю емкость засыпьте мед и поставьте поверх посудины с водой.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит и уменьшите огонь на плите.
  5. Снимите сладость с огня, дайте ей немного остыть, после чего повторите процедуру. Количество повторений зависит от объема продукта пчеловодства.
Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Внимательно следите за продуктом, когда он размягчится, попробуйте его перемешать. Если мед в банке на водяной бане стал жидким и с легкостью отделяется от стенок емкости, его можно снимать с плиты.

Как растопить мед в домашних условиях

ВАЖНО! Не рекомендуется ставить посудину с нектаром непосредственно на огонь, так как температура нагревания должна быть равномерной, а плавление продукта – медленным.

Микроволновая печь

Микроволновая печь – это незаменимая «помощница» на кухне, которая может использоваться не только для приготовления пищи, но и для растапливания засахарившегося меда. Как плавить мед в микроволновке:

  • Пересыпьте продукт в пластиковую емкость, предназначенную для СВЧ-печи и включите режим размораживания. Нектар будет плавиться долго, но в итоге приобретет равномерную, эластичную консистенцию без комочков.
  • Поместите пластиковый контейнер с медом в микроволновку, включите минимальную мощность и оставьте продукт на 2-3 минуты. Этого вполне достаточно для того, чтобы мед полностью расплавился.

Не рекомендуется растапливать мед при высокой мощности микроволновой печи. Он быстро станет жидким, но утратит практически все полезные свойства.

При желании микроволновую печь можно заменить мультиваркой, с помощью которой можно сделать даже старый, прошлогодний мед более жидким и эластичным.

Как растопить мед в домашних условиях

Духовой шкаф

Как сделать мед жидким в домашних условиях – для этой цели можно воспользоваться обычной духовкой. Раскалите ее до 40° и поместите банку с засахарившимся медом на 15-18 минут. Каждые 4-5 минут емкость со сладостью нужно доставать из духовки и перемешивать.

Горячая вода

Одним из самых легких и простых способов возвращения меду жидкой консистенции является применение горячей воды. Нагрейте жидкость до комнатной температуры (не выше +50°), перелейте в широкую кастрюлю или миску и поместите в нее банку с загустевшим медом.

Для того чтобы он поскорее растопился не забывайте время от времени доливать в емкость горячую воду, но внимательно следите за тем, чтобы она не была кипящей.

Батарея и солнце

Как растопить мед в домашних условиях

Важнейшее условие для быстрого и безопасного растапливания загустевшего меда – тепло. Поэтому банку со сладким продуктом можно укутать пледом или махровым полотенцем и поместить под прямые солнечные лучи, расположить поблизости от батареи, радиатора или другого источника отопления на несколько часов. Благодаря этому густой нектар получит более жидкую, мягкую и эластичную консистенцию.

Лимон и мед

Свежий лимон содержит особую кислоту, которая воздействует на кристаллы глюкозы, делая их более мягкими и пластичными. Несколько долек цитруса можно вложить в банку с медом, плотно ее закупорить и оставить для настаивания на ночь. Утром продукт станет мягким и нежным, а его консистенция – жидкой и эластичной.

При использовании лимона для смягчения закристаллизованного меда нужно помнить, что цитрус меняет вкус нектара, придавая ему легкие специфические кислые нотки.

Декристаллизатор

Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. Это специальный прибор, который есть у многих пасечников. В большинстве случаев такие устройства применяются перед реализацией меда для придания ему привлекательного товарного вида.

Как растопить мед в домашних условиях

Пользоваться декристаллизатором очень просто. Мед нужно влить в специальную емкость и включить прибор, который автоматически подает звуковой сигнал о завершении процесса растапливания меда.

Продукт нужно сразу же извлечь из декристаллизатора, в противном случае его вкусовые качества могут ухудшиться.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

Засахаренный мед

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.
Правила плавления меда

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Читайте также:  Водоотталкивающая мастика в домашних условиях

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

Кому противопоказан

При всех своих полезных свойствах, мед имеет и противопоказания. Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

К сожалению, не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Справиться с этим просто — после его употребления необходимо полоскать рот.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Как правильно хранить мёд?

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.