Медовик: 11 способов приготовить медовый тортик

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки — Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

«Медовик» — версия ПП

Я даю 2 варианта крема, один дает максимальную экономию по калориям, но и чуть более бедный вкус. Так как я сама ограничена только по части белого сахара и белой муки, но хорошо отношусь к жирам (т. е. не пытаюсь их максимально урезать), то второй вариант крема мне нравится куда больше, так как по сути это и есть классика в своей основе — сметанный крем.

Выход 1 шт. 16 см диам. на 12 коржей или 2 шт. по 10 см на 8 коржей

ИнгредиентыКоржи

  • 80 г меда
  • 0,75 ч. л. соды
  • 2 маленьких яйца
  • 80 г рисовой муки
  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 70 г овсяной муки

Крем, вариант 1

  • 360 г нежирного натурального йогурта
  • подсластитель выбирайте то, что приемлемо для вашего рациона: разнообразные альтернативные виды сахара (кокосовый, пальмовый, сироп топинамбура или финиковый сироп…), стевия или другие заменители…
  • 2,5 г ксантана

Крем, вариант 2

  • 360-400 г сметаны 15% или греческого йогурта 10%
  • подсластитель выбирайте то, что приемлемо для вашего рациона: разнообразные альтернативные виды сахара, стевия или другие заменители…

ПриготовлениеКоржи

  • Мед нагреть в сотейнике почти до кипения, добавить соду. Масса вспенится. Оставить ее, пока пена слегка не усядется, а масса не остынет до теплого состояния.
  • Ввести в мед яйца и перемешать до однородности.
  • Ввести муку и замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и дать ему чуть полежать.
  • Раскатывать тоненькие коржи и выпекать при 190° в течение 7-8 минут.

Крем 1

  • Смешать йогурт и подсластитель.
  • Всыпать на поверхность ксантан и тщательно пробить массу блендером до получения кремо-геля.

Крем 2

  • Просто смешать сметану с подсластителем.

Сборка

  • Перемазать коржи выбранным кремом.
  • Отделать крошкой из обрезков теста и дать хорошенько пропитаться в холодильнике.

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья! Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Читайте также:  Как использовать сыр маскарпоне кроме тортов

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Несколько слов о десерте

Однако процесс приготовления этого десерта уж точно нельзя назвать легким. Ведь на это требуется множество сил и времени. Но если уж очень хочется побаловать себя и свою семью подобным лакомством, вас выручит простой рецепт медового пирожного. Оно тоже получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить медовое пирожное в домашних условиях, и вы непременно будете удивлены полученным результатом. Тем более что сделать такое лакомство своими руками можно довольно быстро, а сам процесс вовсе не трудоемкий.

Карамелизированный сметанный крем

100% фаворит для меня среди всех изложенных ниже рецептов крема для медовика.

В данном рецепте сметана прогревается с сахаром на водяной бане до карамелизации сахара.

Этот рецепт используют нечасто, а зря. По словам Нины Тарасовой, он принадлежит шеф-повару Николаю Сарычеву. И хотя именно в его авторстве этот рецепт я нигде не нашла, сам шеф подтвердил мне, что этот крем он использует с 2009 г. и в секрете его не держит.

Поэтому и я с чистой совестью делюсь с вами этим шедевром кулинарной мысли.

Ведь как ни крути, крем гениален, и несомненно заслуживает награды гран-при в моем скромном топчике кремов для медовика.

Надеюсь, вы тоже попробуете и оцените его.

Для крема нам понадобится:

*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.

  • сметана 20-25%, отвешенная* — 1 кг
  • сахар — 220 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 185 гр.

Приготовление:

  1. *Прежде чем приступить к приготовлению крема, сметану нужно обязательно отвесить. Для этого завернем ее в несколько слоев марли или чистое х/б полотенце и положим в дуршлаг под груз на 2-3 часа, время от времени отжимая сметану.

    В зависимости от качества сметаны, изначальный ее вес может быть от 1,2 до 1,5 кг.

  2. Отвешенную сметану перекладываем в сотейник, добавляем сахар и устанавливаем на водяную баню так, чтобы сотейник со сметаной был погружен в едва кипящую воду.
  3. Перемешивая сметану с сахаром каждые 5-10 минут, дожидаемся карамелизации сахара — когда сметана приобретет легкий карамельный оттенок. Это займет примерно 1,5 часа! (займитесь пока другими делами))
  4. Снимаем сотейник с огня, вводим размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Остужаем крем до комнатной температуры или ставим в холодильник на ночь (в этом случае крем перед сборкой хорошо перемешать до мягкости).

Медовый торт рецепт классический

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 400 г сахара,
  • 4 ч. л. соды,
  • 100 г меда,
  • 1,2 кг муки,
  • 800 мл молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • ванилин,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло, мед, соль и 200 г сахара смешать, поставить на водяную баню. Через 5 мин добавить взбитые 4 яйца, варить 5 мин. Затем добавить соду. Снять с огня, всыпать муку, замесить тесто, разделить на 9 частей, раскатать лепешки, выпекать при температуре 200 °С. Взбить яйца, добавить сахар, ванилин, муку, молоко, варить до загустения, затем остудить. Взбить. Коржи смазать кремом. Обрезки от коржей измельчить, посыпать ими торт.

Рецепт №2

Для теста:

  • 2 ст. л. меда
  • 50 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. соды
  • 3 стакана муки

Для крема:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Способ приготовления:

  1. Растопить на водяной бане сахар и масло. Когда сахар растворится, ввести чуть взбитые яйца, соду, далее быстро перемешать массу. Должна образоваться пенистая масса, объем которой увеличится в три раза.
  2. Постоянно помешивая, постепенно ввести муку. Замесить тесто, которое должно быть жидким. Снять миску с водяной бани, дать остыть тесту.
  3. Разделить остывшее тесто на 7 равных частей. Использовать муку для посыпания стола, если тесто слишком липкое. Разогреть духовку до 180°С. Раскатать каждую часть теста в пласт круглой формы. Противень выложить бумагой для выпекания, немного смазать. Выложить на него пласт или два и выпекать 3 мин. Последний, седьмой корж, запечь до более коричневого цвета, раскрошить его для посыпки торта.
  4. Крем: взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахарной пудрой, затем ввести сметану. При этом не прекращать избивать.
  5. Коржи уложить один на другой, смазывая кремом. Обмазать торт сверху и по бокам кремом, обсыпать крошками коржа.

«Медовик» со сметанным кремом

Как оказалось, что с таким вариантом торта экспериментировать можно бесконечно. Вариантов много, но этот запоминается надолго. Западет в душу с первого раза! Особенность придают ему ягоды или фрукты. Тогда оторваться от него нереально. Великолепный вкус, изящный внешний вид.

Необходимо:

  • Масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л
  • Сода — 2 ч.л
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л
  • Мука — 600 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягодный ждем для прослойки — 6 ст.л

Последовательность работы:

В глубокой посуде соединить такие продукты, как мёд, сахар, сметану, яйцо и соду. Перемешать, добавить масло и отправить ёмкость с содержимым на водяную баню на двадцать минут. Масса должна стать пенистой

Остудить до тёплого состояний. После чего, высыпать муку. Перемешать лучше миксером. Чтобы наверняка не было мучных скоплений. По густоте оно должно получиться жидковатым. Не добавляя муки, отправить в холод на 15 – 20 минут, чтобы оно стало более плотным

Читайте также:  Банановый мусс: вкусно, полезно, легко приготовить

Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Соединить в чаше сметану с сахаром. Следует их взбить до кремообразного густого состояния, используя миксер.

Лучше всего использовать сметану с 30% жирности. Но будьте внимательны, что бы при взбивании она не превратилась в масло

Остывшее тесто разделить на 6 частей. Раскатать лепёшки, по три миллиметра толщиной. Сверху положить тарелку, чтобы по её контуру обрезать ровно края. Сделать несколько проколов по диаметру вилкой

Включить духовку на 200 градусов. Дать ей прогреться. Выпечь по отдельности каждый корж, в течение пяти минут.

Отдельно выпечь обрезки. Они пригодятся для крошки. Её будете использовать при оформлении торта

Смазать все коржи кисловатым джемом с ягодами и слоем сметанного крема. Тем самым сформировать полноценный торт

Снаружи полностью обмазать его сливочным кремом из сметаны и сахара

Обрезанные части измельчить в крошку. Покрыть ими всю поверхность и боковые стороны. Поставить в холод. Оставить там на пару часов, лучше на всю ночь, чтобы лакомство полностью пропиталось.

Подавать каждому со свежезаваренным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт медовика с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Мука – 360 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 80 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 700 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крахмал – 35 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Начнем готовить заварной крем.

Для начала в глубокой кастрюле смешиваем 700 мл. молока и 80 гр. сахара и ставим на огонь, периодически помешивая доводим до кипения.

2. Берем миску разбиваем 3 яйца к ним добавляем 80 гр. оставшегося сахара, 35 гр. крахмала и смешаем в однородную массу. Размешивая добавляем получившуюся смесь в кастрюлю с молоком и поставим на огонь, помешивая доводим до загустения.

3. В горячи крем добавляем 100 гр. масла 2 столовых ложки лимонного сока, хорошо смешаем.

Рецепт медовика с заварным кремом

4. Оставляем крем при комнатной температуре, до полного остывания периодически помешивая, для того чтобы не образовывалась плёнка.

5. Приступим к коржам. В кастрюле 80 гр. меда смешаем с чайной ложкой соды и поставим на огонь. При постоянном помешивании, дадим смеси закипит, далее доварим в течении одной минуты, чтобы она приобрела красивый карамельный цвет.

6. К горячей смеси добавим 100 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 яйца и все хорошо смешаем. Затем, добавляем 360 гр. просеянной муки и замешиваем эластичное тесто.

7. Остужаем тесто при комнатной температуре в течении 20 минут, для того чтобы оно не прилипало к рукам.

8. Разделим на 9 одинаковых частей.

9. Посыпаем мукой бумагу для выпечки, кладем на него тесто и раскатываем.

Рецепт медовика с заварным кремом

10. В качестве шаблона для коржей возьму тарелку. Раскатанный пласт должен слега выходить за края шаблона.

11. Накалываем его вилкой.

12. В разогретую до 180С духовку помещаем на средний уровень и выпекаем в течении 8-10 минут до легкого золотистого цвета.

13. Горячий корж при помощи шаблона обрежем, а обрезки используем для приготовления крошки. Точно так же выпекаем и остальные.

14. Остывшие намазываем кремом.

15. Обрезки с кладём в плотный пакет и измельчим скалкой (если есть возможно измельчаем в блендере)

Рецепт медовика с заварным кремом

16. Обсыпаем тортик крошкой.

17. Поставим в холодильник на 5-6 часов, для того чтобы он хорошо пропитался.

Ну, а когда он будет готов к употреблению, вы несомненно удивите своих близких и родных.

Медовик рецепт классический простой

Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

  • Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов)
  • Сахар (220 граммов)
  • Масло сливочное (100 граммов)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Мед натуральный (2 столовые ложки)
  • Сода пищевая (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (1 щепотка)

Сметанно-масляный крем:

  • Сметана (300 граммов)
  • Масло сливочное (250 граммов)
  • Сахарная пудра (180 граммов)

Шоколадно-медовое украшение:

Медовик рецепт классический простой
  • Шоколад белый (180 граммов)
  • Мед натуральный (60 граммов)

Процесс приготовления:

Источники:

-medovik-klassicheskii

-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/#i-2

#sekrety-prigotovlenija-vkusnogo-domashnego-medovika

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Несколько слов о десерте

Однако процесс приготовления этого десерта уж точно нельзя назвать легким. Ведь на это требуется множество сил и времени. Но если уж очень хочется побаловать себя и свою семью подобным лакомством, вас выручит простой рецепт медового пирожного. Оно тоже получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить медовое пирожное в домашних условиях, и вы непременно будете удивлены полученным результатом. Тем более что сделать такое лакомство своими руками можно довольно быстро, а сам процесс вовсе не трудоемкий.