Медовик торт

Медовые торты вкусные и сами по себе. А если в такой десерт добавить ореховый корж, то он станет и вкуснее, и намного сытнее. А вместо традиционного для медовых тортов сметанного крема приготовьте густой крем на основе манной крупы. Таким необычным десертом вы точно сможете удивить своих гостей.

Описание

Рецептом этого медовика со мной поделилась Аня Фоменко. Никак иначе, кроме как следуя ему, этот торт в моей семье не готовят. Единственным изменением в рецептуре стало увеличение количества крема, его никогда не бывает много.

Шаги

1 Готово

В жаростойкой миске смешайте яйца, сахар, масло и мед. Поставьте миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения сахара.

2 Готово

Масса должна стать однородной, но не должна загустеть. Снимите с огня, добавьте соду и интенсивно перемешайте.

3 Готово

Всыпьте муку и хорошо размешайте тесто. Вымешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.

4 Готово

Разделите тесто на 8 частей (при этом у вас получится торт 18 см в диаметре). Каждую часть тонко раскатайте и выпекайте по очереди при 200 °С в течение 3-5 минут до золотисто коричневого цвета. Как только один корж испекся, переложите его на стол и сразу же вырезайте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как достали из духовки).

5 Готово

Обрезки от коржей сохраните в контейнере, они нам понадобятся, чтобы сделать крошки, которыми будем обсыпать торт.

6 Готово

Когда коржи будут готовы, сделайте крем. Сметану и вареную сгущенку хорошо перемешайте (можно миксером или просто венчиком). Оба ингредиента должны быть теплыми, тогда они легко смешиваются друг с другом.

7 Готово

Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Верхний корж тоже необходимо покрыть кремом, как и бока торта.

8 Готово

Верх и бока торта обсыпьте молотыми в кофемолке (или блендере) обрезками коржей. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он настоялся.

Читайте также:  Сырники с рисовой мукой – 12 ПП-рецептов с указанием КБЖУ

Что понадобится

Для приготовления медовика с ореховой прослойкой нужны такие компоненты:

Для теста:

  • мука – 2 и 1/3 стакана;
  • сливочное масло мягкое – 150 граммов;
  • яйца – два крупных;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • мед жидкий – три столовые ложки;
  • пищевая сода – одна столовая ложка.

Для орехового коржа:

  • молотые грецкие орехи – 100 граммов;
  • сливочное масло мягкое – 100 граммов;
  • мука – один стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйца – два крупных;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель – полторы чайные ложки.

Для крема:

  • молоко — 1.5 стакана:
  • ванильный сахар – два пакетика;
  • манная крупа – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Немного сахарной пудры возьмите для украшения.

Торт медовик — классический рецепт

Ингредиенты для коржей:

Торт медовик — классический рецепт
  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотку.
Торт медовик — классический рецепт

Для крема:

Торт медовик — классический рецепт
Торт медовик — классический рецепт
  • Сметана- 800 гр
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин.
Торт медовик — классический рецепт

Способ приготовления:

Торт медовик — классический рецепт

Начнем приготовление нашего чудесного лакомства с коржей. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

Торт медовик — классический рецепт

Затем, добавляем соду (соду не гасить) и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

Торт медовик — классический рецепт

При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50° С.

Торт медовик — классический рецепт

Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

Торт медовик — классический рецепт

Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто.

Торт медовик — классический рецепт

Накрываем и оставляем на час.

Торт медовик — классический рецепт

Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. После того как наше тесто готово раскатываем его в длинную колбаску и делим его на 11 частей.

Торт медовик — классический рецепт

Берем 1 часть теста раскатываем ее до толщины 2-3 мм.

Торт медовик — классический рецепт

Затем, берем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг. Обрезки оставляем из них мы испечем коржи для крошки.

Торт медовик — классический рецепт

Накалываем тесто вилкой.

Торт медовик — классический рецепт

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 8-10 минут. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

Торт медовик — классический рецепт

Пока наша выпечка приобретают золотистый румянец, мы займёмся кремом. В миску добавляем сметану, насыпаем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Наш крем готов.

Торт медовик — классический рецепт

Финальная часть- сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности.

Торт медовик — классический рецепт

То, что мы испекли из обрезков измельчаем в блендере.

Торт медовик — классический рецепт

Посыпаем полученной крошкой наш торт.

Торт медовик — классический рецепт

Убираем его в холодильник на 6 часов. Если начать кушать его сразу, он покажется вам сухим.

Торт медовик — классический рецепт

Приятного аппетита!

Торт медовик — классический рецепт

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Читайте также:  Как рассчитать диаметр и вес торта

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Сборка торта и украшение

кремами

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фольгой (фольга позволит “нарастить” высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом, не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.
  3. Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  4. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  5. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  6. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  7. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  8. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  9. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.

Советы и рекомендации Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой. Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении). Медовику не обязательно быть круглым — вы можете делать торт и квадратной и прямоугольной формы. Это как с тестом для пирожков — кто-то любит на минералке заводить, кто-то и на сыворотке. Я считаю, это дело вкуса и удобства — если мне дома удобнее делать квадратный торт, то так тому и быть.

ПП торт Сникерс