Медовый торт в домашних условиях: простые рецепты

Торт «Медовик» является одним из любимых угощений нашего детства. Нежнейшие коржики, которые буквально тают во рту, когда их ешь, пропитанные вкусным, легким кремом, по праву завоевали сердца миллионов поклонников сладкого.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сметану для крема убрать в холодильник.

2 готово Шаг 2

Подготовить водяную баню. В жаропрочную посуду выложить жидкий мёд, масло и сахар. Поставить на водяную баню, дно миски при этом не должно касаться воды. После того, как растопится масло, хорошо всё перемешать и прогреть ещё 3 минуты, помешивая.

3 готово Шаг 4

В полученную массу добавить 2 крупных яйца и хорошо перемешать венчиком. Греть на водяной бане ещё 5 минут или до растворения сахара.

4 готово Шаг 5

Добавить смесь соды и разрыхлителя, хорошо перемешать.

5 готово Шаг 6

Масса увеличится в объёме и станет светлой. Прогреть на водяной бане ещё 2-3 минуты, постоянно размешивая.

6 готово Шаг 7

Снять смесь с водяной бани и добавить всю муку.

7 готово Шаг 8

Замесить тесто. Оно должно быть не густое, муку добавлять не нужно! Тесто будет горячим, поэтому лучше вымешивать его лопаткой, а не руками.

8 готово Шаг 9

Тесто выложить на пищевую плёнку, завернуть и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Тесто станет удобным для работы.

9 готово Шаг 10

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на куски по 150 гр. Раскатывать лучше сразу на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, на которой будут выпекаться коржи. Припылить поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

10 готово Шаг 11

Обрезать тесто кольцом нужного диаметра. Если вырезать кольцом 21 см, получится один большой торт, или можно сделать 2 небольших тортика, вырезав коржи кольцом 16 см. Пока один корж готовится, можно раскатывать следующий. Из остатков теста выпечь коржик произвольной формы, если хотите сделать классический медовик и украсить его крошкой.

11 готово Шаг 12

Выпекать коржи около 10 минут до золотистого цвета.

12 готово Шаг 13

С коржа аккуратно снять пергаментную бумагу, чуть остудить и складывать коржи стопкой.

13 готово Шаг 14

Приготовить крем: густую холодную сметану и сахар положить в миску.

14 готово Шаг 15

Хорошо взбить миксером до пышности, венчик должен оставлять уверенный след. Важно не переусердствовать – крем должен получиться воздушным.

15 готово Шаг 16

Собрать торт, промазывая каждый корж таким количеством крема, чтобы через его слой не был виден другой корж. Смазать бока торта кремом и украсить по желанию. Дополнительный корж измельчить и покрыть крошкой верх и бока торта. Перед подачей торт лучше охладить в холодильнике в течение часа.

16 готово Шаг 17

Торт Медовик готов!

17 готово

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления торта «Медовик»

Для теста

  1. Мёд 2 стол. ложка
  2. Сахар 0.5 стакана
  3. Яйцо куриное 2 шт.
  4. Сливочное масло 1 стол. ложка
  5. Сода 2 чайн. ложки
  6. Уксус для гашения
  7. Мука пшеничная 2 стакана

Для крема

  1. Сахар 5 стол. ложек
  2. Ванильный сахар 1 пакетик
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Мука пшеничная 1 стол. ложка
  5. Молоко 1 стакан
  6. Сливочное масло 250 г

Для помадки

  1. Сахар 4 стол. ложки
  2. Какао 1 стол. ложка
  3. Молоко (сметана) 3 стол. ложки
  4. Сливочное масло 50 г
  • Основные ингредиенты Мука, Cахар
  • Порционность 5-10

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Старинный классический рецепт торта медовик в домашних условиях с заварной прослойкой

Пропитывать слои мы будем именно этим видом помазки. Так как рецептура возникла при наших бабушках, то их любимым кремом являлась эта светло-желтая помадка.

Приготовление

  • Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту на слабый огонь закипать.
  • В это время в глубокой тарелке ложкой растереть яйца с сахаром и ванилином.
  • Добавить муку и хорошо перемешать.
  • Яично-сахарную смесь постепенно вливать в горячее молоко, помешивая все время ложкой, чтобы не образовывались комочки.
  • Снять с плиты и остудить.

Сборка пирога

  • На широкое блюдо положить корж, поверх добавить щедро холодный крем, равномерно распределяя по всей ширине круга.
  • Аналогично повторить с остальными коржами.
  • Бортики изделия хорошо загладить кремом.
  • Последний намазанный слой, посыпать измельченными орехами и украсить целыми.
  • Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Приготовление

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Приготовление

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Приготовление

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Приготовление

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Приготовление

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Приготовление

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Приготовление

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Приготовление

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Приготовление

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Приготовление

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Приготовление

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Приготовление

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Читайте также:  Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Медовый торт с черносливом

Это простой медовый торт, приготовленный в домашних условиях с черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахара;
  • три яйца;
  • пачка масла;
  • пять ст.л. меда;
  • одна л. ч. соды;
  • 350 г. муки;
  • 200 г. орехов;
  • две баночки сгущенки;
  • сметана 20% — 300 г.
  • 10 г. ванилина;
  • 300 г. чернослива.
Медовый торт с черносливом

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите масло (100 г.) с медом на водяной бане, добавьте яйца и нагревайте, взбивая.
  3. Снимите массу с огня, всыпьте соду и муку. Перемешайте.
  4. Замесите тесто и разделите на несколько частей. Каждую тонко раскатайте, обрежьте края тарелкой и выпекайте 7 минут.
  5. Взбейте остальное размягченное масло со сметаной, сгущенкой и ванилином.
  6. Мелко порежьте чернослив и порубите орехи.
  7. Соберите торт. Каждый слой смазывайте кремом и между слоями выкладывайте чернослив и орехи. Готовый торт обмажьте кремом со всех сторон.
  8. Один корж измельчите и перемешайте с оставшимися орехами. Торт обсыпьте со всех сторон.

Всего получается 12 порций. Калорийность торта – 3200 ккал. На готовку уходит примерно 2 часа.

Торт медовый с какао помадкой «Чудо»

Кроме того, что тот тортик вкусный и нежный, он еще и огромный — вполне достаточно, чтобы встретить и накормить большую компанию. Оригинальное тесто готовится на водяной бане, это делает тортик мягким и пушистым, настоящее чудо.

Ингредиенты:

яйца ( 3 шт), сода ( 2 ч. л.) мед ( 2 ст ложки), мука (3,5 стакана), сливочное масло (60 гр), сахар (стакан).

Крем:

яйцо, сахар ( 1 стакан), молоко, манка (1 ст. л). Размягченное до комнатной температуры масло ( 250 гр), ванилин, полстакана сметаны.

Помадка:

сахар, какао, сметана (все по 24 столовые ложки), масло сливочное (60 гр).

Способ приготовления

Вначале приготовим крем. Растираем сахар и яйцо в миске, добавляем муку и ванилин и перемешиваем. Постепенно добавляем молоко, чтобы получить однородную массу. Ставим на водяную баню до загустения, но не кипятим, доводим почти до кипения. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем сливочное масло и взбиваем. В конце добавляем сметану и перемешиваем.

Приготовление теста:

— Смешиваем сливочное масло сахар и мед в миске и ставим ее на водяную баню до растворения сахара. Вбиваем яйца и быстро перемешиваем.

— Ставим на 4 минуты на водяную баню, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса должна резко увеличиваться в объеме (примерно в три раза).

— Продолжаем держать его на огне и добавляем муку ( 2 стакана), размешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Тесто не должно быть ни вязким, ни жестким. Если жидкое, — добавим еще муки, примерно полстакана.

— Выкладываем тесто на стол на слой муки. Делим его на 7 одинаковых частей, обваливаем в муке каждую часть и формируем тонкие коржи. Выпекаем до золотистого цвета.

Помадка: смешаем какао с сахаром, добавим масло и доводим до кипения.

Остывшие коржи смазываем кремом, сверху поливаем глазурью и отправляем в холодильник настаиваться. Сверху выливаем глазурь.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки
Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок для взбивания
Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.

Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.

Нарезаем на одинаковые части.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.

Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.

Вырезаем ровные круги.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.

На следующий день украшаем его посыпкой.