«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях

Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.

Мильфей из слоенного теста с миндалем

Мильфей — это французский слоенный десерт или пирожное из слоенного теста со взбитым кремом и с фруктовой или ягодной начинкой. В этом рецепте мильфея мы используем свежее сладкое яблоко и консервированные персики, но вы можете заменить фрукты свежими ягодами: малина, черника, голубика, ежевика, клубника или другими.

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное — 60 г.
  • Сливки Шантипак — 60 г.
  • Сыр творожный Рикотта — 50 г.
  • Персики к/с — 40 г.
  • Яблоко свежее — 40 г.
  • Миндаль — 20 г.
  • Топинг — 10 г.
  • Мята — 2 г.

Приготовление:

  1. Слоенное бездрожжевое тесто (1 пласт) делим на 4 части и запекаем в духовке 10-15  минут при 160С. Или раскатайте 1 пласт слоенного теста по ширине протвиня, запеките и потом нарежьте на ровные квадратики.
  2. Смешиваем шантипак и сыр и пробиваем блендером до густоты.
  3. Яблоки и персики нарезаем ломтиками.
  4. Готовое слоенное тесто разрезаем на 3 части, каждый промазываем получившимся кремом и на каждый, кроме верхнего, выкладываем персик и яблоко.
  5. Собираем все слои горкой друг на дружку. Промазываем полностью кремом и посыпаем со всех сторон миндальными лепестками.
  6. Выкладываем мильфей на тарелку. Украшаем топингом и мятой.

Краткое описаниеНазвание рецептаФруктовый мильфей2018-11-11

Мильфей: рецепт десерта с малиной

Вместо малины ты можешь положить какие угодно сезонные ягоды и фрукты — выбор за тобой.

Тесто для мильфея нужно такое же, как для другого французского десерта — круассанов. Ты можешь приготовить его сама или купить готовое слоеное тесто. Во втором случае ищи в составе на упаковке сливочное масло. Если в списке ингредиентов будет маргарин или пальмовое масло, такое слоеное тесто на мильфей не годится.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 400 г муки
  • 165 мл воды
  • 2 г соли
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 яйцо
  • 250 г размягченного сливочного масла 82,5%-ной жирности

На крем и начинку:

  • 400 г свежей малины
  • 200 мл сливок 33 %-й жирности
  • 2 стебля свежей мяты
  • сахарная пудра

Как готовить:

  1. Сначала подготовь тесто: просей в миску 375 г муки. Затем в 165 мл воды раствори 2 г соли и 2 г лимонной кислоты. Лимонная кислота сделает тесто эластичным и мягким.
  2. Добавь к муке воду и одно яйцо — вымешивай миксером или в комбайне с насадкой-крюком минут на 10. Готовое тесто помеси еще немного руками, заверни в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Нарежь произвольно 250 г размягченного сливочного масла, добавь к нему 25 г муки, разотри все до однородности. Положи масляную смесь на пергамент, равномерно распределив тонким слоем. Масса должна образовывать квадрат. Заверни ее полностью в пергамент. Прокатай по нему скалкой несколько раз, чтобы масляный квадрат стал плоским и тонким, не более 5 мм толщиной. Отправь масло в холодильник до затвердения.
  4. Подготовь скалку и поверхность для раскатывания теста — они должны быть холодными.
  5. Достань тесто, слегка раскатайте его так, чтобы середина была толще, а края тоньше. Растяни углы коржа так, чтобы ими можно было потом накрыть масло.
  6. Достаньт масляный пласт. Примерь, помещается ли он в центр теста и накрывается ли полностью его краями. Если нет раскатай тесто больше или растяните руками края.
  7. Заверни масляный пласт в тесто, как в конверт. Посыпь тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к скалке. Следи, чтобы мука не попала между слоями.
  8. Раскатай тесто с маслом внутри в прямоугольник в двух направлениях — от себя и к себе. Толщина коржа должна быть около 1 см. Делай все очень быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
  9. Сложи тесто, мысленно разделив его на три части. Первые две сложите друг с другом, а оставшуюся треть сложи пополам. Должно получится что-то вроде книжки.
  10. Сложи получившийся корж теста пополам и убери его в холодильник на полчаса.
  11. Достань пласт теста, раскатай его до толщины в 1 см, сложи снова по такому же принципу и опять убери его в холодильник. Повтори процедуру еще дважды. Так у тебя получится слоеное тесто на мильфей с 200 слоями.
  12. Разогрей духовку до 200 градусов, застели противень пергаментом.
  13. Раскатай тесто по форме противня, чтобы оно было не более 5 мм в толщину.
  14. Наколи тесто по всему периметру вилкой, чтобы оно не вздулось подушкой.
  15. Выпекай 10 минут с одной стороны и 10 — с другой. Но смотри по состоянию коржа: тесто должно быть румяным с обеих сторон.
  16. Нарежь остывший полностью корж на равные кусочки. Их форма зависит от того, какого размера мильфей ты хочешь приготовить. Для торта разрежь корж на три равных части. Для пирожного — на несколько небольших квадратов или прямоугольников. Обычно у мильфея 3 слоя теста.
  17. Далее приготовь крем: взбей сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
  18. Собери мильфей: проложи слой теста сливочным кремом, малиной и снова кремом. Накрой еще одним коржом. Повтори процедуру. Накрой коржом и посыпь сахарной пудрой.
Читайте также:  Домашнее мороженое из сливок и клубники

При подаче укрась тарелку веточками мяты.

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

  1. Первым делом поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Также подготовим заготовки для коржей. Для этого необходимо тонко раскатать слоеное тесто и разделить его на 12 равных прямоугольников размером 10х5 см.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее прямоугольники из теста. Их необходимо тщательно наколоть вилкой по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпекания под тестом не образовались пузыри, и оно не разорвалось. Посыпаем заготовки сахарной пудрой и накрываем их вторым листом бумаги для выпечки.
  3. Ставим противень со слоеными прямоугольниками в разогретую духовку примерно на 10 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и стать хрустящим благодаря сахарной пудре. После того, как коржи приготовятся, их необходимо вынуть из духовки. Будьте осторожны, когда они горячие, они очень хрупкие. Дайте им время, чтобы остыть, прежде чем снимать с противня.
  4. Сборка ягодного мильфея – необычный десерт из простых ингредиентов

  5. Пока тесто отдыхает, займемся остальными составляющими. Половину малины растираем в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного процессора. Также на этом этапе нужно решить: оставлять малину с косточками или делать соус максимально нежным и однородным – это лишь вопрос вкуса. Если же хочется получить соус без косточек, пюре следует перетереть через сито.
  6. Разрезаем стручок ванили вдоль пополам и осторожно выскребаем семена обратной стороной ножа. Если же ваниль найти не удалось, можно воспользоваться натуральным экстрактом. Искусственный ванилин в данном случае не подойдет, нам требуется лишь тонкий аромат. Также можно ароматизировать крем любыми другими продуктами – цедра цитрусовых, ликеры, какао.
  7. Взбиваем сливки до плотных пиков вместе с семенами ванили. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок. Также можно накладывать его ложкой. Приступим к сборке десерта.
  8. На каждую порционную тарелку кладем по одному слоеному прямоугольнику, отсаживаем на него немного сливок, сверху кладем ягоды малины и добавляем часть соуса. Повторяем операцию еще раз. Конечным слоем идет слоеный прямоугольник, который сверху присыпается сахарной пудрой. Так поступим со всеми пирожными.
Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Этот десерт не любит ждать, подавать на стол лучше сразу же!

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Смотрите также видео рецепт малинового мильфея

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Поделитесь в соц. сетях:

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Классический рецепт «Мильфея»

Состав:

  • пшеничная мука — 120 г для теста, 20 г для крема;
  • яйца куриные — 1 шт. для теста, 2 шт. для крема;
  • сахарная пудра — 40 г для теста, 20 г для заварного крема, 20 г для сливочного крема;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — щепоть;
  • молоко — 0,2 л;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • свежие ягоды (клубника или другие) — 0,25–0,3 кг.
Читайте также:  Мусс из клюквы с манкой рецепт. Клюквенный мусс — лучшие рецепты

Способ приготовления:

  • Кусок масла нужного размера заверните в фольгу и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Просейте муку, смешайте с солью и столовой ложкой сахарной пудрой.
  • Застывшее масло, держа кусок за фольгу, измельчите на терке. Сделать это будет проще, если предварительно окунуть масло в муку.
  • Посыпьте масло мукой, сбрызните лимонным соком, замесите тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса положите в основную камеру холодильника.
  • Раскатайте тесто, сверните конвертом, уберите в холодильник еще на полчаса.
  • Снова раскатайте тесто, сложите конвертом. Уберите в холодильник.
  • Спустя полчаса вновь раскатайте тесто прямоугольником 36 см на 24 см или квадратом 30 см на 30 см.
  • На противень постелите пергамент. Обернув тесто вокруг скалки, перенесите его на противень, расстелите.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Тесто в нескольких местах проколите вилкой, смажьте взбитым яйцом, поставьте в духовку.
  • Через 10 минут посыпьте тесто сахарной пудрой, верните в духовой шкаф на 5 минут. Выньте из духовки, разрежьте на три части размером 12 см на 24 см, если планируете сделать небольшой торт, или на 18 кусков размером 5 см на 10 см, если предпочитаете «Мильфей» в форме пирожных. Оставьте коржи остывать.
  • Оставшиеся яйца разделите на белки и желтки, для приготовления крема потребуются только последние.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним сахарную пудру, ванилин, 50 мл молока, взбейте венчиком. Добавьте муку и размешайте до получения однородного состава.
  • Оставшееся молоко подогрейте, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте к желткам, одновременно их взбивая.
  • Поставьте крем на водяную баню или медленный огонь. Варите, помешивая, пока он не загустеет. Снимите крем с огня, дайте ему остыть. Для ускорения процесса миску с кремом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.
  • Когда крем остынет, взбейте сливки, добавив в них оставшуюся сахарную пудру.
  • Соедините сливки с заварным кремом.
  • Ягоды помойте, дайте им обсохнуть. Крупную клубнику разрежьте пополам.
  • Крем положите в кондитерский мешок. Точечно выдавите его на коржи. Покрывать нужно 2/3 коржей, третью часть оставив для завершающего слоя.
  • На крем положите ягоды, слегка их в нем утопив.
  • Положите на половину украшенных кремом и ягодами коржей вторую часть покрытых кремом коржей. Сверху разложите чистые коржи.

Перед подачей к столу торт можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом

Рецепт пирожного Мильфей может смутить сложностью изготовления заварного крема, но на самом деле его приготовление легче, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы сотворить десерт у себя дома, но при этом не провести на кухне весь день, можно приобрести готовые ингредиенты в магазине и на рынке.

Оформить Мильфей можно и как набор симпатичных пирожных, либо сделать большой торт на компанию. Итак, что нам нужно, чтобы приготовить этот французский десерт:

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Один вид ягод — 400-500 гр.

(французская классика в рецепте – это малина, но можно использовать клубнику или любую другую мягкую ягоду, например ежевику, голубику и даже морошку. Главное, чтобы они не «взрывались» во рту.)

Ингредиенты для крема

  • Сахар – 5 столовых ложек (около 125гр)
  • Крахмал и мука – по 1 столовой ложке без верха (всего 50 гр.)
  • Яйца – 2шт. крупных
  • Ванильная эссенция  — ¼ ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
  • Сливки средней жирности (до 10%) – 500 мл.

Важно, чтобы сливки были не из сухого молока, так как приготовление на таком молоке в итоге повлияет на вкус десерта не в лучшую сторону.

Рецепт

Прежде всего, определимся,  в каком виде мы хотим увидеть наш десерт.

Рецепт крема

  1. Наливаем сливки в кастрюлю, доводим их до кипения и отставляем
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйца
  3. Постепенно добавляем туда сахар, ваниль, крахмал и просеянную муку. Перемешиваем так, чтобы смесь стала полностью однородной.
  4. Постепенно добавляем к яично-мучной смеси сливки, тщательно и быстро размешивая.
  5. Ставим миску на водяную баню и на маленьком огне, постоянно помешивая варим его, пока не загустеет до состояния домашней сметаны.
  6. После того, как крем стал достаточно густым, отставляем его остывать, прикрыв крышкой, чтоб не заветрился.
  7. Как только он достаточно остынет, его необходимо перетереть через сито во избежание комочков.
  8. Убираем его в холодильник на некоторое время, чтобы он окончательно остудился, закрыв кастрюлю пленкой.
  9. На красивое блюдо выкладываем готовые коржи.
  10. Покрываем торт кремом, лучше всего это получится с помощью кондитерского мешка.
  11. Оставляем небольшое пространство, буквально  в 0,5-1 см по краям.
  12. После этого равномерно раскладываем по нему ягоды, немного вдавливая их в слой крема.

    Аккуратно раскладываем их по краям так, чтобы они занимали то самое свободное пространство по краям, но и были вдавлены в крем с другой стороны.

  13. Сверху ягоды еще раз покрываем кремом и накрываем следующим коржом.
  14. Если мы делаем торт, то у нас получается четыре слоя теста, ягод и крема.

    В последнем слое торта ягоды мы просто красиво раскладываем. Торт получится высоким, но совершенно не тяжелым.

  15. Если десерт вы делаете в виде пирожных, то используется, как правило, три слоя теста, крема и ягод.

Оформление

Сверху десерт можно дополнить лепестками мяты, сахарной пудрой, соусом из свежих перемолотых ягод или любимым джемом.

И торт, и пирожныеможно немного охладить перед подачей, но долго хранить их нельзя, также  как и оставлять его в тепле надолго.

Мильфей без заварного крема

Для тех, кто не хочет возиться с заварным кремом, есть прекрасный и быстрый рецепт – получится торт, не уступающий первому в изысканности:

Ингредиенты для крема (2 вариант)

  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Сливки (жирность 35%)  250 гр.
  • Сахарная пудра – 100-150гр (по вкусу)
  • Ванильная эссенция — 1/3 ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)

Рецепт

Все ингредиенты взбиваются на небольшой скорости и остужаются в холодильнике около 10 минут. После этого крем используется также как в оригинальном рецепте.

-рецепт приготовления пирожного Мильфей

Калиссоны (Calissons)

Традиционный французский десерт – небольшие миндалевидные конфеты – впервые был приготовлен в Провансе. И сегодня это лакомство производится именно здесь. Для приготовления каллисонов кондитеры используют миндальную массу с сушеными кусочками дыни, которую кладут на слой теста и заливают белковой глазурью с сахаром.

Калиссоны (Calissons)

В течение двух часов глазурь нужно подсушивать в духовке и внимательно следить за тем, чтобы она сохранила светлый оттенок. Некоторые называют калиссоны французским марципаном, поскольку вкус этих сладостей очень похож.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;

  • белой Ивы;

  • имбиря;

  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Мильфей со свежей малиной

Время приготовления: 40-45 мин. Калорийность: 252 ккал. Кухонная техника: скалка, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, нож, миска, венчик, терка, кулинарный мешок, прямоугольное блюдо.

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Ингредиенты

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной
Слоеное тесто 350-400 г
Сахарная пудра 53-55 г
Ваниль 2 стручка
Сливки 33% 600 мл
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый ликер 30 мл
Малина 200 г
Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Пошаговое приготовление

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Видеорецепт

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной