«Мильфей»: рецепты с фото французской выпечки

5

Мильфей из слоенного теста с миндалем

Мильфей — это французский слоенный десерт или пирожное из слоенного теста со взбитым кремом и с фруктовой или ягодной начинкой. В этом рецепте мильфея мы используем свежее сладкое яблоко и консервированные персики, но вы можете заменить фрукты свежими ягодами: малина, черника, голубика, ежевика, клубника или другими.

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное — 60 г.
  • Сливки Шантипак — 60 г.
  • Сыр творожный Рикотта — 50 г.
  • Персики к/с — 40 г.
  • Яблоко свежее — 40 г.
  • Миндаль — 20 г.
  • Топинг — 10 г.
  • Мята — 2 г.

Приготовление:

  1. Слоенное бездрожжевое тесто (1 пласт) делим на 4 части и запекаем в духовке 10-15  минут при 160С. Или раскатайте 1 пласт слоенного теста по ширине протвиня, запеките и потом нарежьте на ровные квадратики.
  2. Смешиваем шантипак и сыр и пробиваем блендером до густоты.
  3. Яблоки и персики нарезаем ломтиками.
  4. Готовое слоенное тесто разрезаем на 3 части, каждый промазываем получившимся кремом и на каждый, кроме верхнего, выкладываем персик и яблоко.
  5. Собираем все слои горкой друг на дружку. Промазываем полностью кремом и посыпаем со всех сторон миндальными лепестками.
  6. Выкладываем мильфей на тарелку. Украшаем топингом и мятой.

Краткое описаниеНазвание рецептаФруктовый мильфей2018-11-11

Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева

Ингредиенты (1 порция):

  • слоёное тесто — 4 шт. по 18 г
  • малина – 100 г
  • голубика – 15 г
  • сахарный пудра – 53 г
  • чипсы — 2шт
  • молоко – 1 л
  • сахар – 250 г
  • желток – 10 шт
  • мука – 80 г
  • крахмал – 80 г
  • сливочное масло – 390 г
  • сгущенное молоко – 280 г
  • маскарпоне – 250 г

Приготовление заварного крема:

  1. Молоко довести до кипения, добавить сахар и желток (8 шт), варить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить муку и крахмал, варить до тех пор, пока не густеет.
  3. В готовый крем сразу добавить сливочное масло и сгущенное молоко.
  4. Взбить в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.
Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева

Приготовление крема на мильфей:

  1. Желток (2 шт) и сахарную пудру (50 г) взбить до пышности.
  2. Добавить маскарпоне и заварной крем (150 г).
  3. Перемешать до однородной массы.

Приготовление десерта:

  1. Взять готовое тесто (220 г), посыпать сахар (3 г) на тесто, поставить в духовой шкаф на 180 °С и на 25-30 мин.
  2. Слоёное тесто (4шт.) порезать на пополам.
  3. Через кондитерский мешок добавить крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
  4. Перед подачей украсить малиной, голубикой и чипсами.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления десерта можно использовать покупное слоеное тесто. Его потребуется около 320-375 г. Тесто предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Размороженный лист слоеного теста кладем на антипригарный противень. Если у вас нет антипригарного противня, то используйте обыкновенный, застелив его пергаментной бумагой.
  2. Чтобы тесто карамелизировалось, его необходимо посыпать сахарной пудрой. Через сито прямо на лист слоеного теста просеиваем 3 ст. л. сахарной пудры.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и ставим выпекать тесто на протяжении 8 минут. Спустя 8 минут убавляем температуру в духовке до 200 градусов и продолжаем выпекать тесто еще 7-12 минут, пока на нем не появится золотистая корочка.
  4. Пока выпекается тесто, приступаем к подготовке начинки для мильфея. Смешиваем в глубокой миске 2 стебелька ванили с семенами и 600 мл жирных сливок. Используя ручной миксер, активно взбиваем все до пиков. При желании можно добавить немного сахара.
  5. В начинку также требуется добавить апельсиновую цедру. Для этого натираем на мелкой терке кожуру одного апельсина. Апельсиновую цедру отправляем в миску с ванильным кремом. В посудину к остальным ингредиентам вливаем 1 ст. л. апельсинового ликера. В данном рецепте используется ликер Grand Marnier. Все продукты для начинки хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Удобно это делать лопаткой.
  6. Выворачиваем немного кондитерский мешок, срезаем кончик и вставляем насадку. Наполняем кондитерский мешок получившимся ванильным кремом. Немного заворачиваем кончик, чтобы убедиться, что он плотно наполнен кремом и нет воздуха. Отправляем крем в холодильник на несколько минут.
  7. Из духовки достаем тесто и перекладываем его аккуратно на доску. Даем ему несколько минут немного остыть. После этого осторожно нарезаем его на 3 равных части.
  8. Достаем крем из холодильника и подготавливаем красивое блюдо для подачи. Выдавливаем на него 1 каплю крема, чтобы десерт держался плотно на тарелке. Сверху кладем полоску теста.
  9. Поверх теста выдавливаем ванильный крем. Аккуратно распределяем его сначала по краям, затем заполняем центральную часть теста.
  10. По краям теста кладем свежую малину. Для десерта потребуется 200 г, при этом выбирайте красивые ягоды.
  11. Сверху на малину кладем еще один слой теста и аналогично заполняем его кремом и малиной.
  12. В конце выкладываем немного крема, оставшийся кусочек слоеного теста, слегка придавливаем десерт. Сверху украшаем все небольшим количеством сахарной пудры. Малиновый мильфей готов, и его можно подавать к столу. Десерт выходит не только красивым, но еще очень вкусным и нежным.

Мильфей со свежей малиной

Время приготовления: 40-45 мин. Калорийность: 252 ккал. Кухонная техника: скалка, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, нож, миска, венчик, терка, кулинарный мешок, прямоугольное блюдо.

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Ингредиенты

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной
Слоеное тесто 350-400 г
Сахарная пудра 53-55 г
Ваниль 2 стручка
Сливки 33% 600 мл
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый ликер 30 мл
Малина 200 г
Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Пошаговое приготовление

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной
  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.
  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.
  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.
  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.
  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.
  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.
  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.
  9. Разрезаем слоеный корж острым ножом на 3 одинаковых части.
  10. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.
  11. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.
  12. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.
  13. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.
  14. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры. Ягодный мильфей готов.
Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

Видеорецепт

Мильфей со свежей малиной
Мильфей со свежей малиной

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Мильфей со свежей малиной

А у нас сегодня праздник!

Если вы решили немного скрасить рабочие будни, попробуйте приготовить «Мильфей» с Маскарпоне. Сливочным сыром замените заварной крем, и десерт приобретет новый, ни с чем несравненный вкус. Не забывайте о ягодах. Если их нет, используйте банановую мякоть.

Читайте также:  Десерт Павлова классический рецепт с фото пошагово.

А вот к празднику нужно испечь торт «Мильфей». Рецепт его приготовления несложен, учитывая, что тесто самим делать не нужно. Что касается полуфабрикатного слоеного теста, старайтесь выбирать качественный и проверенный временем продукт.

Состав:

  • 500 г сыра сорта «Маскарпоне»;
  • 400 г слоеного теста без дрожжей;
  • 0,25 кг черешни;
  • 0,25 кг клубники;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 50 г шоколада;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Замороженное полуфабрикатное слоеное тесто разделяем на отдельные листы, но не раскатываем.
  2. Разрезаем заготовки на отдельные прямоугольники одинакового размера.
  3. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Размораживаем, прокалываем вилкой и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем до появления золотистой корочки при температурной отметке в 200°.
  6. Остужаем немного коржи и разделяем их на тоненькие пласты.
  7. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки.
  8. Выкладываем их в пиалу и соединяем с сахарным песком.
  9. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  10. Вводим сливочный сыр сорта «Маскарпоне» и еще раз взбиваем. Крем готов.
  11. Клубничные ягоды и черешни промываем и просушиваем.
  12. С клубники убираем плодоножку и чашелистики, из черешен вынимаем косточки.
  13. Нарезаем ягоды дольками.
  14. Начинаем собирать торт. Первым делом выкладываем один корж и обильно смазываем его кремом, сверху распределяем ягоды.
  15. В такой последовательности собираем десерт до конца.
  16. Украшаем его свежими мятными листиками и ягодами.
  17. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Также его можно растопить и украсить десерт с помощью кондитерского мешка.
  18. Настаиваем лакомство в течение одного часа в холодильной камере и подаем к столу.
  • Как украсить торт фруктами?
  • Торты из мастики: мастер класс
  • Пирожное Макарони: рецепт

«Мильфей» — невероятно вкусный десерт. Мягким и нежным он получается за счет сочетания слоеного теста с заварным кремом. Неповторимый аромат и легкую кислинку кондитерскому изделию придают ягоды. Любое блюдо, особенно десерт, выглядит аппетитнее, если оно оригинально оформлено. Приятного аппетита!

Читайте также:  Зефир в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Приготовление бисквита на торт Мильфей

  • Теперь будем печь бисквит. Отделяем белки от желтков 4 яиц.
  • Отделенные желтки взбиваем с 60 граммами сахара до небольшого загустевания.
  • Белки взбиваем со щепоткой соли в устойчивую пену, после чего добавляем к белкам 40 грамм сахара и опять взбиваем до средних пиков.
  • Во взбитые желтки добавляем крахмал, молоко и муку, после чего все хорошенько перемешиваем, затем вливаем в желточную смесь белки и аккуратно все перемешиваем медленными движениями в одном направлении. У нас получилось тесто на бисквитный корж.
  • Тесто аккуратно переливаем в форму, после чего форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем бисквитный корж до готовности при температуре 160°C.
  • Бисквитный корж готов, вынимаем форму с бисквитным коржом из духовки и переворачиваем ее вверх дном и ставим так на решетку или разнос, даем чуть остыть. Это делается для того, чтоб бисквитный корж не просел. Бисквит чуть остыл, переворачиваем форму с коржом и извлекаем бисквитный корж из разъемной формы, даем коржу полностью остыть.

Парфе – не десерт, а само совершенство

По своему составу этот десерт напоминает бланманже, а название его переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Готовится парфе из очень холодных сливок – их тщательно взбивают, соединяют с яично-молочной смесью, а в полученный крем добавляют сезонные фрукты и ягоды, какао, шоколад, ваниль, кофе, орехи, печенье и другие продукты.

В России этот знаменитый десерт, что по виду напоминает замороженный мусс, впервые появился на царском столе. Как известно, Александра и Мария, дочери Александра II, были неисправимыми сластенами. Специально для них, по распоряжению императрицы Марии Александровны, придворные повара изобрели легкий и очень полезный, богатый витамином C апельсиновый парфе. А мы научимся готовить кофейный парфе.

Рецепт: кофейный парфе

Понадобится: 4 желтка, 280 г жирных сливок, 100 г молока, 16 г натурального кофе, 2 столовые ложки сахара. Для украшения – ягоды, фрукты, карамель или шоколад.

В молоко добавьте кофе, поставьте на огонь, прокипятите и дайте смеси остыть. Желтки разотрите с сахаром, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в них остывшее кофейное молоко, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Снимите кастрюлю с плиты, дайте молочно-яичной смеси остыть. Сливки хорошо взбейте и введите в остывшую смесь. Готовый десерт разлейте по креманкам и отправьте в морозилку. Подавайте с орехами, ягодами, фруктами, карамелью или шоколадом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слоеное тесто тонко раскатать,выложить на противень,предварительно выстеленный пергаментом,посыпать сахарной пудрой,накрыть пергаментом,сверху положить второй противень,так чтобы тесто было как под прессом и выпекать при температуре 200-220 градусов около 10 минут.

Шаг 2

Куриные желтки взбить с сахарной пудрой,добавить сыр маскарпоне,после перемешать до однородной массы и охладить.

Шаг 3

Готовое хрустящее тесто нарезать на средние один квадрат с помощью кондитерского мешка,намазать крем,выложить по несколько ягод(можно резанные).С верху уложить второй квадрат из теста,затем крем,ягоды и третий мильфея обсыпать крошкой готового слоеного теста(можно сломать один из не понадобившихся квадратов теста).Украсить ягодами,свежей мятой и посыпать сахарной пудрой.