Мусс из клюквы с манкой рецепт. Клюквенный мусс — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить очень вкусный клюквенный мусс. Узнаете, как сделать десерт однородным и воздушным. Изучив подробную инструкцию сможете приготовить вкуснейший мусс за 35 минут.

1 готово Шаг 1

Первым делом клюкву нужно перебрать, помыть и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2 готово Шаг 2

Воду сливаем и теперь через марлю или сито разминаем клюкву. Сделать это можно толкушкой или ложкой. Разминаем тщательно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды.

3 готово Шаг 3

У нас получилось две емкости — в одной сок, в другой оставшаяся клюква. Сок можно пока убрать в холодильник, его мы будем использовать в конце.

4 готово Шаг 4

В выжимки клюквы заливаем 370 мл. кипятка и ставим на средний огонь. Кипятим смесь около 7 минут на среднем огне.

5 готово Шаг 5

Затем, процеживаем ее.

6 готово Шаг 6

Выжимаем ложкой или лопаткой сок из клюквы. Остатки клюквы можно выкинуть, а процеженный сок возвращаем на огонь. Ягодная основа для мусса готова, теперь нам нужно придать блюду сладкий вкус и добавить вещество, которое будет его фиксировать.

7 готово Шаг 7

Для этого мы используем сахар и манную крупу (обычно используют желатин, агар или яичные белки). Для того, чтобы манка не образовывала комки в блюде, ее надо предварительно смешать с сахаром.

8 готово Шаг 8

Лопаткой перемешиваем клюквенную смесь, чтобы образовалась воронка и в эту воронку тонкой струйкой вводим манку с сахаром.

9 готово Шаг 9

Варим клюквенно-манную смесь 10 минут на медленном огне постоянно помешивая ее.

10 готово Шаг 10

Выключаем огонь, достаем отложенный клюквенный сок из холодильника и добавляем в горячую манную смесь.

11 готово Шаг 11

Взбиваем смесь миксером пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Обычно это занимает 2-3 минуты.

12 готово Шаг 12

Выкладываем наш мусс в креманки. Если выложить в силиконовые формы, мусс надо будет вынимать весьма аккуратно.

13 готово Шаг 13

Убираем в холодильник минимум на пол часа, чтобы мусс застыл.

14 готово Шаг 14

Если вы любите десерт послаще — сверху можно посыпать сахарной пудрой.

15 готово Шаг 15

Приятного аппетита!

Как приготовить?

  • 1 Клюкву тщательно промыть, переложить в блендер, залить одним стаканам воды и взбить до однородной массы. Полученную клюквенную массу протереть через сито. Полученный сок стечет в миску, а жмых останется в сите. Сок убрать в холодильник, а жмых переложить в кастрюлю и залить оставшиеся водой.
  • 2 Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне около 10 минут. Затем смесь слегка остудить и процедить через сито. Жмых выбросить, а полученную жидкость поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
  • 3 Постепенно добавить манную крупу при постоянном помешивании, тщательно перемешать. Огонь убавить до минимума и варить около 20 минут, периодически перемешивать. В полученную массу слегка остудить. Затем добавить сок и миксером взбивать в течении 5 минут. Затем полученный клюквенный мусс перелить в креманки, украсить клюквой и убрать в холодильник.

Клюквенный мусс

Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную  и невероятно нежную структуру.

Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт.

Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

Клюквенный мусс – подготовка продуктов и посуды

Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе  чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

Рецепты клюквенного мусса:

Клюквенный мусс – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу.

    Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или  блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.

  • Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде.

    Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.

  • Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
  • Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры.

    Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.

    • Прочитано 127

    Видеорецепт

    Предлагаем видеорецепт приготовления праздничного клюквенного мусса. Также вы увидите, как красиво и аппетитно выглядит готовый мусс на тарелке.

    Уважаемые читатели, любите ли вы клюкву? Предлагаем приготовить вкусный и полезный клюквенный мусс по пошаговому рецепту из этой статьи. Приглашаем обсудить это блюдо, его плюсы и минусы. Напишите, пожалуйста, варианты украшения этого блюда. Если вы любите использовать пряности в сладких десертах, поделитесь, что бы вы добавили в клюквенный мусс. Ждем ваши идеи и комментарии.

    Из клюквы

    Десерт подойдет взрослым и детям. Готовить его можно абсолютно из любых ягод.

    Ингредиенты

    Для приготовления клюквенного мусса потребуется:

    • 1 ст. манной крупы;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1 ст. клюквы;
    • 0,5 л воды;
    • ванилин по желанию.
    Из клюквы

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить мусс:

    1. В первую очередь необходимо растолочь ягоды (либо перетереть их через сито). Полученный клюквенный сок нужно на некоторое время отставить.
    2. После этого клюквенную массу (так называемый жмых) необходимо уложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 5 мин.
    3. На следующем этапе необходимо процедить полученную смесь и выбросить ягоды.
    4. После этого необходимо повторно довести до кипения жидкость, а также добавить в нее немного сахара и ванилина.
    5. Далее в жидкость нужно добавить сахар и подождать, пока он растворится.
    6. На следующем этапе нужно высыпать в смесь манную крупу (также как описывалось в предыдущем рецепте), еще немного поварить мусс, остудить его и взбить. Перед взбиванием рекомендуется добавить клюквенный сок, который был отставлен в п. 1.

    Подавать готовое блюдо можно со взбитыми сливками.

    Мусс из клюквы «Добавь кислинки»

    В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Пицца с зубаткой

    Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название — десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо.

    Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.

    Мусс в переводе с французского языка означает — пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.

    Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.

    В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.

    Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.

    Готовим мусс из клюквы своими руками

    Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

    • стакан свежей или замороженной клюквы;
    • стакан сахара;
    • манная крупа — 100 г.;
    • четыре стакана воды.

    На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

    Процесс приготовления

    Готовим клюквенный мусс следующим образом.

    Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

    Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

    Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

    Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

    Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

    Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

    Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

    • Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
    • Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
    • Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.
    • Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
    • Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
    • Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
    • Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.

    Полезные советы

    1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
    2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
    3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
    4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

    Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы – это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

    Читайте также:  Как приготовить вкусные маффины в домашних условиях