Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Панакота – это сливочный десерт родом из Италии. Характерной особенностью блюда является выраженный аромат ванили и нежнейший вкус сливок. Приготовить любимое европейцами лакомство можно самостоятельно. Рецепты с фото пошагово представлены ниже.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Особенности приготовления

Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.

  • Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
  • Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
  • После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
  • Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
  • Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
  • Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
  • Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
  • Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.

Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.

Классический десерт

Чтобы приготовить классический вариант итальянского десерта дома, нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • стручок ванили – 1 шт. или ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 8 г.

Пошаговое приготовление воздушного белоснежного десерта выглядит так:

  1. Желатин пересыпьте в глубокую чашу, залейте его водой в объеме 48 мл. Оставьте настаиваться на 5-8 минут.
  2. Стручок ванили разрежьте продольно на две равные части. Аккуратно удалите из него семена.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки с молоком, затем, добавьте сахарный песок и ваниль. Если используете стручок, то можете добавить его вместе с семенами по желанию.
  4. Подогревайте содержимое на среднем огне до тех пор, пока оно не закипит.
  5. Удалите ваниль вместе с семенами. Для этого можно процедить жидкость через сито с мелкими ячейками.
  6. Отожмите от воды желатин и добавьте его к сливкам. Тщательно размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в них.

Основа для десерта готова. Осталось разлить ее в красивые формочки, которые будут использованы для подачи. Теперь, дождитесь, когда масса остынет до комнатной температуры, и уберите ее в холодильник настаиваться от 3 до 5 часов. Перед подачей вновь достаньте и выдерживайте при комнатной температуре 30-40 минут.

На заметку!

Перемешивайте все продукты медленно, чтобы во время этого не образовалось пузырей. В противном случае, блюдо получится очень густым, что недопустимо.

Панакота — классический рецепт

Название можно перевести, как «варенные сливки» и, конечно, они здесь присутствуют.

На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 90 мл воды;
  • 2 ст. л. желатина.

Инструкция будет совсем коротенькой:

  1. В теплую воду высыпаем желатин. Сразу тщательно размешайте и оставьте на время для набухания.
  2. В посуду для термической обработки (кастрюльку или ковшик) наливаем сливки и добавляем сахар. Поставим на огонь и ждем пока закипит, все время помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня.
  3. Добавляем разбухший желатин и венчиком соединяем с молочной смесью. Следите, чтобы он весь растворился.

Никогда не кипятите смесь с желатином, так как он потеряет все свои качества, необходимые для приготовления блюд.

Процеживая через ситечко, разлить по формочкам, оставить в прохладном месте и примерно через 2 часа, когда масса «встанет», украсить и подавать.

Классический рецепт панна котты с манго в домашних условиях

Рецепт панна котты с манго – это история небанального десерта, который понравится всем, кто устал от тортов и пирожных. Легкая и воздушная текстура panna cotta может стать украшением вашего праздничного стола и подарить целую палитру приятных эмоций.

Подробный рецепт панна котты от нашего кондитера вы можете посмотреть в видео, а текстовую инструкцию о том, как приготовить панна котту дома, читайте ниже.

Что нужно из ингредиентов:

молоко, 166 грамм

сливки 33%, 85 грамм

глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм

белый шоколад 28 % Belcolade, 55 грамм

экстракт ванили, 0,5 ч.л.

желатин листовой 160В, 14 грамм

манговое пюре Bonne, 200 грамм

вода, 70 грамм

сахарный песок, 50 грамм

Как готовить:

  • делаем желе из манго: воду и манговое пюре соединяем в сотейнике, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем
  • доводим смесь до кипения
  • параллельно в ледяной воде замачиваем желатин
  • когда пюре закипело, добавляем отжатый желатин и не переставая мешать, варим еще пару минут
  • остужаем манговое желе до 28-30 градусов
  • делаем панна котту: желатин замачиваем в ледяной воде
  • в сотейнике соединяем сливки, молоко, глюкозный сироп и доводим смесь до кипения
  • снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и отжатый желатин
  • хорошо мешаем и выливаем на шоколад
  • после пробиваем блендером на самой низкой скорости, остужаем до 28-30 градусов
  • собираем десерт: разливаем манговое желе по формочкам (у нас их получилось четыре) и убираем в морозилку на 15 минут, чтобы нижний слой застыл
  • когда желе стабилизировалось, заполняем панна коттой и вновь убираем в морозилку
  • когда панна котта схватилась, заливаем верхний слой и убираем в холодильник
  • перед подачей можно декорировать десерт свежими ягодами или миндальными лепестками.

Попробуйте приготовить итальянскую панна котту с манго по нашему рецепту: уверены, что вы соберете немало восторженных отзывов от родных и гостей! Ингредиенты для приготовления этого и других десертов, вы всегда можете найти в нашем интернет-магазине ! И не забывайте следить за нашими каналами – там каждый день что-то интересное!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего готовить:

  • 200 г ягод свежих или замороженных
  • 100 г сахарного песка
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты

Как готовить:

Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.

Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты

Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Самый простой ягодный соус для панна-котты

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Панна Котта сама по себе является изящным, но обманчиво простым десертом — и эта версия, с кремовым кокосом, тронутым кардамоном и малиной, особенно привлекательна.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Компоненты на 4 порции для рецепта с малиной и кокосовым пюре

  • свежая малина — 350 граммов;
  • гранулированный сахар — 3/4 стакана;
  • кокосовое пюре — 400 граммов (готовое или приготовить самим);
  • вода — 1/4 стакана;
  • желатин (чистый) — 1 пакетик;
  • кардамон — на свой вкус.
Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

По рецепту панна котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре готовим так

Основные ингредиенты для панна котта.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Приготовить малиновое пюре из 300 граммов ягод малины. Пропустить ее через блендер, а потом протереть через сито, чтобы отошли косточки.

В кастрюле соедините 1 стакан кокосового крема с 1/4 стаканом воды. Посыпьте желатин над кремом из кокосового ореха и дайте ему посидеть в течение 5 минут. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Добавьте оставшийся кокосовый крем, кардамон и 1/2 стакана сахара и приготовьте на среднем огне до тех пор, пока не возникнет пар, периодически помешивая. Медленно взбейте примерно 1/4 чашки малинового пюре. Выключите огонь, закройте кастрюлю и все пусть постоит около 20 минут. Извлеките кардамон и выбросьте.

Налейте смесь в ваши рамакины или стаканчики для сервировки и охладите в холодильнике не менее 4 часов.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Когда слой кокосовой панны cotta будет устойчив, добавьте слой малинового пюре в каждую чашку рамакина  или сервировочные стаканчики. Украсьте вершину свежей малиной.

Шоколадная панакота

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 100 гр;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • жирное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – примерно 80 гр;
  • ваниль;
  • желатин – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Измельчить шоколад любым удобным способом. Положить его в толстостенную емкость. Добавить молочные продукты и сахар. Перемешать.
  2. Подготовленную массу томить на слабом огне до того, как растопится шоколад. Смесь регулярно помешивать. Кипятить нельзя.
  3. Желатин развести теплой водой и дать набухнуть.
  4. В прогретую смесь процедить желатин, хорошо все перемешать и распределить в формы.
  5. Поставить в холод на пару часов. Десерт готов.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Возьмите на заметку некоторые советы:

Нюансы приготовления и подачи панакоты
  • покупайте только жирные сливки;
  • этот десерт всегда ароматизируется ванилином;
  • не кладите много желатина, так как итальянский десерт должен лишь держать форму, а не походить на желе;
  • можно разнообразить подачу и, например, залить сначала белую панакоту, наклонить немного стакан и заморозить, а потом шоколадную и охладить, поставив ровно форму;
  • чаще десерт разливают по прозрачным креманкам, но в противном случае, выкладывают, перевернув;
  • классическим украшением идут листья мяты, но можно использовать варенье, сироп, джем или тертый шоколад.
Нюансы приготовления и подачи панакоты

Чтобы приготовить панакоту и не испортить продукты, следуйте строго рецептуре, а с украшениями пофантазируйте самостоятельно.

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Выпечка

По теме:

Муравейник торт — классический рецепт и 8 вариантов приготовления в домашних условиях

Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и…

Пицца 4 сыра — классический рецепт и ещё 5 вариантов приготовления в домашних условиях

«Пицца 4 сыра» — рецепт, который знает любой ценитель пиццы, в каком далеком уголке планеты он бы не жил. В нем идеально все, от пряностей, до четырех видов вкуснейшего, расплавленного…

Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное…

Торт Рыжик: классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным. Содержание1 Классический рецепт2 С заварным кремом3 Со сметаной…

Торт Наполеон, классический рецепт советского времени и 8 вариантов приготовления в домашних условиях

Классический торт «Наполеон» по рецепту советского времени является самым настоящим и вкусным, поскольку он проверен не одним поколением домохозяек, даже несмотря на то, что его приготовление – весьма трудоемкий процесс,…

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались…

Торт Черный лес (Шварцвальд): классический немецкий рецепт и 5 варианта приготовления в домашних условиях

Выпечка, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и ароматнее купленной в магазине. Но многие хозяйки, решив побаловать своих домочадцев домашним десертом, теряются и не знают, что же выбрать, ведь рецептур так…

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Выпечка

Нюансы приготовления и подачи панакоты