Панакота – это сливочный десерт родом из Италии. Характерной особенностью блюда является выраженный аромат ванили и нежнейший вкус сливок. Приготовить любимое европейцами лакомство можно самостоятельно. Рецепты с фото пошагово представлены ниже.
Рубрики:
- Американская кухня
- Блинчики, оладьи
- Блины
- Блюда для поста
- Блюда из грибов
- Блюда из дичи
- Блюда из домашней птицы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Блюда на гриле и мангале
- Блюда с творогом
- Булки
- Бутерброды, тосты
- Венское тесто
- Винегреты
- Вкусные напитки
- Восточная кухня
- Восточная кухня
- Вторые блюда
- Выпечка
- Горячие напитки
- Готовим в микроволновке
- Готовим из рыбы
- Готовим из субпродуктов
- Готовим на мангале и барбекю
- Грибные блюда
- Десерты
- Детское питание
- Дрожжевое тесто
- Европейская кухня
- Заготовки
- Закуска
- Закуска фуршет
- Закуски из баклажанов
- Закуски из рыбы
- Запеканки
- Каши
- Кексы, маффины, бисквиты
- Консервированные салаты
- Куличи
- Кухни народов мира
- Лечебная кулинария
- Мясной салат
- Мясные блюда
- Напитки
- Новинки
- Новогодний, пасхальный и праздничный стол
- Новогодняя закуска
- Новости
- Овощные блюда
- Оливье
- Пасхальный стол
- Пельмени, вареники, галушки
- Первые блюда
- Печенье, пироги, торты, пирожки
- Пицца
- Пицца
- Пловы и ризотто
- Полезные продукты
- Постные блюда
- Пошаговый рецепт
- Праздничные закуски
- Простая закуска
- Пряности
- Рецепты в горшочках
- Рецепты для мультиварки
- Рецепты новогоднего стола
- Рецепты салатов
- Ризотто
- Рождественские салаты
- Роллы и суши
- Русская кухня
- Рыбные блюда
- Салат из кабачков
- Салат из капусты
- Салат из картофеля
- Салат из крабовых палочек
- Салат из морепродуктов
- Салат из свёклы
- Салат с грибами
- Салат с индейкой
- Салат с рыбными консервами
- Салат с сельдью
- Салат с сыром
- Салат с черносливом
- Салат со спаржей
- Салаты
- Салаты без майонеза
- Салаты в пост
- Салаты для мужчин
- Салаты из авокадо
- Салаты из болгарского перца
- Салаты из кальмаров
- Салаты из китайской капусты
- Салаты из крабового мяса
- Салаты из курицы
- Салаты из мидий
- Салаты из моркови
- Салаты из овощей
- Салаты из осьминогов
- Салаты из печени
- Салаты с бужениной
- Салаты с ветчиной
- Салаты с говядиной
- Салаты с гранатами
- Салаты с икрой
- Салаты с колбасой
- Салаты с креветками
- Салаты с курагой
- Салаты с манго
- Салаты с морскими гребешками
- Салаты с моцареллой
- Салаты с орехами
- Салаты с персиками
- Салаты с помидорами
- Салаты с рукколой
- Салаты с рыбой
- Салаты с сёмгой
- Салаты с тофу
- Салаты с фасолью
- Салаты с фетой
- Салаты с чечевицей
- Салаты с языком
- Салаты со свининой
- Салаты со стручковой фасолью
- Сласти
- Словарь афродизиаков
- Смузи
- Соленья, маринады, консервирование
- Соусы
- Соусы для блюд
- Спагетти, паста, макароны
- Статьи
- Статьи о кулинарии
- Супы
- Супы и борщи
- Хлеб
- Холодные напитки
- Сливочно-ванильная панна-котта рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
- Ванильная панна-котта с малиновым соусом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ванильная панна котта (без желатина) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ванильная панакота: рецепт с фото на сайте Все о десертах
Особенности приготовления
Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.
- Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
- Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
- После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
- Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
- Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
- Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
- Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
- Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.
Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.
Классический десерт
Чтобы приготовить классический вариант итальянского десерта дома, нужны следующие ингредиенты:
- сливки жирностью 33% – 250 мл;
- молоко – 125 мл;
- стручок ванили – 1 шт. или ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 50 г;
- желатин – 8 г.
Пошаговое приготовление воздушного белоснежного десерта выглядит так:
- Желатин пересыпьте в глубокую чашу, залейте его водой в объеме 48 мл. Оставьте настаиваться на 5-8 минут.
- Стручок ванили разрежьте продольно на две равные части. Аккуратно удалите из него семена.
- В отдельной емкости взбейте сливки с молоком, затем, добавьте сахарный песок и ваниль. Если используете стручок, то можете добавить его вместе с семенами по желанию.
- Подогревайте содержимое на среднем огне до тех пор, пока оно не закипит.
- Удалите ваниль вместе с семенами. Для этого можно процедить жидкость через сито с мелкими ячейками.
- Отожмите от воды желатин и добавьте его к сливкам. Тщательно размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в них.
Основа для десерта готова. Осталось разлить ее в красивые формочки, которые будут использованы для подачи. Теперь, дождитесь, когда масса остынет до комнатной температуры, и уберите ее в холодильник настаиваться от 3 до 5 часов. Перед подачей вновь достаньте и выдерживайте при комнатной температуре 30-40 минут.
На заметку!
Перемешивайте все продукты медленно, чтобы во время этого не образовалось пузырей. В противном случае, блюдо получится очень густым, что недопустимо.
Панакота — классический рецепт
Название можно перевести, как «варенные сливки» и, конечно, они здесь присутствуют.
На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:
- 150 г сахарного песка;
- 90 мл воды;
- 2 ст. л. желатина.
Инструкция будет совсем коротенькой:
- В теплую воду высыпаем желатин. Сразу тщательно размешайте и оставьте на время для набухания.
- В посуду для термической обработки (кастрюльку или ковшик) наливаем сливки и добавляем сахар. Поставим на огонь и ждем пока закипит, все время помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня.
- Добавляем разбухший желатин и венчиком соединяем с молочной смесью. Следите, чтобы он весь растворился.
Никогда не кипятите смесь с желатином, так как он потеряет все свои качества, необходимые для приготовления блюд.
Процеживая через ситечко, разлить по формочкам, оставить в прохладном месте и примерно через 2 часа, когда масса «встанет», украсить и подавать.
Классический рецепт панна котты с манго в домашних условиях
Рецепт панна котты с манго – это история небанального десерта, который понравится всем, кто устал от тортов и пирожных. Легкая и воздушная текстура panna cotta может стать украшением вашего праздничного стола и подарить целую палитру приятных эмоций.
Подробный рецепт панна котты от нашего кондитера вы можете посмотреть в видео, а текстовую инструкцию о том, как приготовить панна котту дома, читайте ниже.
Что нужно из ингредиентов:
молоко, 166 грамм
сливки 33%, 85 грамм
глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм
белый шоколад 28 % Belcolade, 55 грамм
экстракт ванили, 0,5 ч.л.
- Ванильная панна котта с ягодным соусом и базиликом, рецепт с ингредиентами: сливки 20%, молоко, желатин листовой
- Шоколадно-ванильная панна-котта рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Ванильная панна-котта с клубничным соусом, пошаговый рецепт с фото
- Ванильная панакота: рецепт с фото на сайте Все о десертах
желатин листовой 160В, 14 грамм
манговое пюре Bonne, 200 грамм
вода, 70 грамм
сахарный песок, 50 грамм
Как готовить:
- делаем желе из манго: воду и манговое пюре соединяем в сотейнике, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем
- доводим смесь до кипения
- параллельно в ледяной воде замачиваем желатин
- когда пюре закипело, добавляем отжатый желатин и не переставая мешать, варим еще пару минут
- остужаем манговое желе до 28-30 градусов
- делаем панна котту: желатин замачиваем в ледяной воде
- в сотейнике соединяем сливки, молоко, глюкозный сироп и доводим смесь до кипения
- снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и отжатый желатин
- хорошо мешаем и выливаем на шоколад
- после пробиваем блендером на самой низкой скорости, остужаем до 28-30 градусов
- собираем десерт: разливаем манговое желе по формочкам (у нас их получилось четыре) и убираем в морозилку на 15 минут, чтобы нижний слой застыл
- когда желе стабилизировалось, заполняем панна коттой и вновь убираем в морозилку
- когда панна котта схватилась, заливаем верхний слой и убираем в холодильник
- перед подачей можно декорировать десерт свежими ягодами или миндальными лепестками.
Попробуйте приготовить итальянскую панна котту с манго по нашему рецепту: уверены, что вы соберете немало восторженных отзывов от родных и гостей! Ингредиенты для приготовления этого и других десертов, вы всегда можете найти в нашем интернет-магазине ! И не забывайте следить за нашими каналами – там каждый день что-то интересное!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Из чего готовить:
- 200 г ягод свежих или замороженных
- 100 г сахарного песка





Как готовить:











- Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
- Тщательно измельчите в течение 5 минут











Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.
Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.











Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».











Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре
Панна Котта сама по себе является изящным, но обманчиво простым десертом — и эта версия, с кремовым кокосом, тронутым кардамоном и малиной, особенно привлекательна.

Компоненты на 4 порции для рецепта с малиной и кокосовым пюре
- свежая малина — 350 граммов;
- гранулированный сахар — 3/4 стакана;
- кокосовое пюре — 400 граммов (готовое или приготовить самим);
- вода — 1/4 стакана;
- желатин (чистый) — 1 пакетик;
- кардамон — на свой вкус.

По рецепту панна котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре готовим так
Основные ингредиенты для панна котта.

Приготовить малиновое пюре из 300 граммов ягод малины. Пропустить ее через блендер, а потом протереть через сито, чтобы отошли косточки.
В кастрюле соедините 1 стакан кокосового крема с 1/4 стаканом воды. Посыпьте желатин над кремом из кокосового ореха и дайте ему посидеть в течение 5 минут. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится.

Добавьте оставшийся кокосовый крем, кардамон и 1/2 стакана сахара и приготовьте на среднем огне до тех пор, пока не возникнет пар, периодически помешивая. Медленно взбейте примерно 1/4 чашки малинового пюре. Выключите огонь, закройте кастрюлю и все пусть постоит около 20 минут. Извлеките кардамон и выбросьте.
Налейте смесь в ваши рамакины или стаканчики для сервировки и охладите в холодильнике не менее 4 часов.

Когда слой кокосовой панны cotta будет устойчив, добавьте слой малинового пюре в каждую чашку рамакина или сервировочные стаканчики. Украсьте вершину свежей малиной.
Шоколадная панакота
Ингредиенты:
- шоколадная плитка – 100 гр;
- жирные сливки – 0,5 л;
- жирное молоко – 200 мл;
- сахарный песок – примерно 80 гр;
- ваниль;
- желатин – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Измельчить шоколад любым удобным способом. Положить его в толстостенную емкость. Добавить молочные продукты и сахар. Перемешать.
- Подготовленную массу томить на слабом огне до того, как растопится шоколад. Смесь регулярно помешивать. Кипятить нельзя.
- Желатин развести теплой водой и дать набухнуть.
- В прогретую смесь процедить желатин, хорошо все перемешать и распределить в формы.
- Поставить в холод на пару часов. Десерт готов.
Как сделать диетическую панакоту?
Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.
- Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
- В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
- Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
- Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
- Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
- Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.
- Ванильная панакота – пошаговый рецепт с фотографиями
- Ванильная панакота с ревенем и клубникой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ванильная панна котта с клюквенным соусом, рецепт с ингредиентами: молоко, клюква, сахар
- Ванильная панна котта, рецепт с ингредиентами: молоко, сливки, желатин
Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.
Нюансы приготовления и подачи панакоты
Возьмите на заметку некоторые советы:

- покупайте только жирные сливки;
- этот десерт всегда ароматизируется ванилином;
- не кладите много желатина, так как итальянский десерт должен лишь держать форму, а не походить на желе;
- можно разнообразить подачу и, например, залить сначала белую панакоту, наклонить немного стакан и заморозить, а потом шоколадную и охладить, поставив ровно форму;
- чаще десерт разливают по прозрачным креманкам, но в противном случае, выкладывают, перевернув;
- классическим украшением идут листья мяты, но можно использовать варенье, сироп, джем или тертый шоколад.

Чтобы приготовить панакоту и не испортить продукты, следуйте строго рецептуре, а с украшениями пофантазируйте самостоятельно.

Выпечка
По теме:
Муравейник торт — классический рецепт и 8 вариантов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и…
Пицца 4 сыра — классический рецепт и ещё 5 вариантов приготовления в домашних условиях
«Пицца 4 сыра» — рецепт, который знает любой ценитель пиццы, в каком далеком уголке планеты он бы не жил. В нем идеально все, от пряностей, до четырех видов вкуснейшего, расплавленного…
Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях
Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное…
Торт Рыжик: классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях
Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным. Содержание1 Классический рецепт2 С заварным кремом3 Со сметаной…
Торт Наполеон, классический рецепт советского времени и 8 вариантов приготовления в домашних условиях
Классический торт «Наполеон» по рецепту советского времени является самым настоящим и вкусным, поскольку он проверен не одним поколением домохозяек, даже несмотря на то, что его приготовление – весьма трудоемкий процесс,…
Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов
Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались…
Торт Черный лес (Шварцвальд): классический немецкий рецепт и 5 варианта приготовления в домашних условиях
Выпечка, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и ароматнее купленной в магазине. Но многие хозяйки, решив побаловать своих домочадцев домашним десертом, теряются и не знают, что же выбрать, ведь рецептур так…

Выпечка
