Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Начинаем готовиться к Пасхе и подыскивать подходящий рецепт куличей. А их так много, что глаза разбегаются, на чем же остановиться. Я собрала в этой статье 11 лучших вариантов, которые не подведут.
Видео рецепт: Пасхальный кулич
- Пасхальный кулич пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
- Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Простая пасха — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Кулич пасхальный с изюмом и ванилью рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Рецепт пасхального кулича с фотографиями — пошаговый рецепт с фото | Пасхальные рецепты, Кулич, Манник
Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту
Теплое молоко влейте в глубокую и большую миску.
Добавьте в него сухие дрожжи. Очень хорошо все перемешайте.
Туда же добавьте сахар.
Теперь всыпьте 40-50 грамм муки.
Затем влейте взбитое в другой миске яйцо и масло растительное.
Добавьте оставшуюся муку. Всыпайте ее постепенно, так как возможно понадобится немного меньше или, наоборот, больше муки. Замесите руками тесто. По консистенции оно должно липнуть к рукам и быть не крутым.
Оставьте тесто для пасхального кулича в теплом месте на час. После этого обомните его, разложите в формы для выпекания куличей. Можно использовать бумажные формочки или металлические.
Снова оставьте тесто в формах на 20-30 минут. Когда оно поднимется, отправьте их в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 180 градусов.
Смотрите также: Булочки «Пасхальный заяц» из дрожжевого теста
Готовые куличи достаньте из формочек. Смажьте их глазурью из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Посыпьте декоративной посыпкой и украсьте сахарными украшениями.
С Пасхой!
Классический пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
Начнем с классики по традиции. Аромат великолепный и вкус потрясающий. Для тех, кто не приемлет нововведений рецепт подходит идеально. Думаю, консервативные хозяйки скажут мне спасибо за эту находку.

Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст;
- Мука – 1 кг;
- Изюм – 2 ст;
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи (сухие) – 15 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное 82% — 200 г.

Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, достаньте из холодильника заранее.

2. Сделайте опару из теплого молока, дрожжей и сахара и оставьте на 15-20 минут до появления так называемой «шапочки». Растопите масло.
3. Возьмите большую миску, всыпьте в нее просеянную несколько раз муку, сахар, остаток молока и сахара, перемешайте все.

4. Следом влейте опару, соедините все компоненты, замесите тесто и оставьте подходить 1,5-2 часа. Накройте его полотенцем.
5. А в это время возьмите яйца и отделите желтки от белков и взбейте белок в крутую пену.

6. Тесто подошло и к нему можно добавить изюм и желтки, аккуратными движениями, постепенно всыпьте белки и смешайте.
7. Месите на столе до однородности, положите в миску и снова дайте постоять тесту 40-50 минут. Оно существенно увеличится в объеме.

8. Выложите бумагу для выпечки в форму, смажьте масло, и кладите тесто. Заранее разделите его порционно. Снова ему нужен отдых около полу часа.
9. Духовку разогрейте до 180 °С и отправляйте пасхи выпекаться. У моих готовность наступила через 60 мин.
Пышные и ароматные куличи с изюмом готовы! Празднуйте и угощайте гостей.
Кулич сладкий простой рецепт на дрожжах
На выходе из указанного количества продуктов у вас получится примерно 5-6 маленьких или 3-4 достаточно больших кулича.
Необходимые продукты для теста:
- 5 яиц,
- 120 г масла (сливочного или маргарина, спреда),
- 150 г сметаны (жирной),
- 50 г дрожжей (живых прессованных),
- 200 – 250 г сахара,
- 260 мл кефира, молочной сыворотки или молока,
- 120г изюма,
- ванильный сахар, ванилин – по вкусу, но можно взять и 1-2 капли фруктовой эссенции,
- 2.0 – 2.2 кг муки.
Для помадки понадобятся:
- 2 белка,
- 150 – 200 г сах. пудры,
- щепотка лимонной кислоты.
Простой рецепт кулича
Приготовление теста состоит из двух этапов – опара и замешивание всего теста.
Для опары (не бойтесь этого слова, всё делается просто) нужно в теплое молоко (кефир, сыворотку) всыпать дрожжи, половину сахара, сверху 2 пригоршни муки и всё отставить в теплый уголок, накрыв полотенцем, на 30 минут минимум.
Отдельно взбить яйца и сахар, добавив ванилин (эссенцию). Масло со сметаной растопить.
Замесить всё тесто: в опару влить смесь яиц с сахаром, затем масляно – сметанную смесь. Перемешать и досыпать муку постепенно. Затем вводится распаренный и отжатый изюм. Вымешивать нужно руками, смочив их растительным маслом. Тесто должно расстояться 1-2 часа и подойти (увеличиться в объёме и подняться). Его нужно опустить 2-3 раза.
Выпекание куличей: формочки смазать растопленным маргарином или подсолнечным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема, дать подойти 12-20 минут. Выпекать до готовности в разогретой духовке 35-40 минут (в зависимости от объема формочек). Если верх начнёт подгорать, накрыть листом фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой, если она выходит сухой, без комочков теста, то куличи готовы.
- Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Пуховые ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ . САМЫЕ НЕЖНЫЕ, САМЫЕ ВОЗДУШНЫЕ. — YouTube в 2020 г | Рецепты выпечки, Пасхальные рецепты, Идеи для блюд
- Пасхальный Кулич – такой, Вы точно не готовили! Влажный, сдобный и Волшебно-вкусный. — YouTube
- Панеттоне (итальянский пасхальный кулич), пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Кулич рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Как украсить паски помадкой
Взбить холодные белки с пудрой и лимонной кислотой. Остывшие куличи смазываются сверху помадкой, посыпаются кондитерской посыпкой и украшаются готовыми сахарными фигурками.
Готовые сдобные куличи хранятся несколько дней и не сохнут в бумажных или одноразовых пакетах, можно аккуратно накрыть их полотенцем.
Рецепт № 2
Куличи из Венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры. Очень правильные куличи!
Немного об Венском тесте Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же ы будете их использовать, то нужно взять 12-15 грамм. На вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.
Вес сырого теста около 1700 г Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм
Пошаговый видео рецепт приготовления от Валентины:
Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт
У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.
Ингредиенты:
для опары:
- теплое молоко — 320 мл
- прессованные дрожжи — 100 гр.
для теста:
- яйца — 3 шт. + 2 желтка
- сахар 290 гр.
- ванильный сахар — 3 пакетика
- маргарин — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 2 щепотки
- мука — 800-1000 гр.
- изюм — 150 гр.
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее из холодильника.
Способ приготовления:
нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.
временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).
или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.
4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.
Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.
дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.
замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного. Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно. Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.
мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, будет очень мягким, хорошо тянуться, к рукам слегка приставать.
заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».
подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.
По желанию изюм можно замочить не в воде, а в горячем фруктовом соке, например апельсиновом. Или в ароматном алкоголе (роме, ликере, коньяке).
рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.
формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.
полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.
разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.
выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.
видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.
Булочки с изюмом на кефире–тесто “как пух”!
Мягкие, сдобные булочки к чаю можно приготовить без всяких хлопот и на обычном кефире. Рецепт наверняка оценят те, кто не любит возиться с тестом создавая красивые формочки. Тут всё просто–раскатал, нарубил и в духовку. Но для получения пышного, желаемого десерта придётся потрудиться над тестом. Только и тут не стоит волноваться! Немного терпения и новичок станет профессионалом.




Разве можно отказывать себе в сладостях, тем более если они сделаны с любовью в домашних условиях. Не упустите рецепт и вперёд на кухню!




Необходимые ингредиенты:




Для теста:




- Мука – 600 грамм
- Кефир – 300 мл.
- Сливочное масло или маргарин – 60 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. с горкой
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 160-200 грамм
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Соль щепотка




Для начинки:




Изюм – 100-200 грамм по желанию




Для смазывания:




Яйца – 1 шт.




Приступим к приготовлению:




Готовим опару. В глубокую чашку отправляем тёплый кефир, дрожжи, немного сахара и 3 столовые ложки муки. Всё перемешиваем и оставляем в комнатной температуре на 20 – 25 минут.




Тем временем в другой ёмкости соедините яйца, сахар, соль, растопленное масло и ванилин. Перемешайте содержимое до однородной консистенции.




Теперь когда опара “забродила” вливаем в неё яичную массу. Тщательно мешаем и начинаем вводить просеянную муку в несколько этапов.




Сдобное тесто нужно замесить так, чтобы оно получилось мягким и не прилипало к рукам. Переложите его в чашу и накройте пищевой плёнкой. Оставляем в таком виде на 1,5-2 часа в тёплом месте.




Теперь когда масса заметно увеличилась в размере переложите её на стол предварительно смазав руки маслом. Разделите тесто на две части. Первую раскатайте в прямоугольник, вторую на время уберите обратно в чашу.




На середину заготовки выкладываем изюм длинной полоской. Далее закрываем начинку одним концом теста. Сверху немного надавливая пройдитесь скалкой и выложите ещё один слой изюма. Проложенный ряд так же накрываем вторым концом теста. В процессе не забывайте хорошенько закреплять края.




Сформированный рулет делим на несколько частей. После складываем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Оставляем на 30 минут, чтобы выпечка поднялась.




Перед запеканием вкуснятину необходимо смазать взбитыми яйцами со всех доступных сторон.




Помещаем противень с лакомством в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.
Вот такой ароматный десерт с изюмом по очень лёгкому рецепту для всех любителей сдобной выпечки. Тесто на кефире всегда по-особенному нежное и мягкое на ощупь. У себя на кухне я часто использую его в приготовление заварных блинчиков. Кстати их рецепт так же вы сможете найти на нашем сайте.
Пасхальный кулич с цедрой и изюмом
Скоро Пасха и этот рецепт пасхального кулича с цедрой — один из вариантов пасхального кулича.
Продукты на 10 порций
- мука пшеничная — 650г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 6 яиц;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный экстракт — 1 ст.л.;
- смесь апельсиновой и лимонной цедры — 2 ст.л.;
- изюм — 70 г.
Этапы приготовления
Сливочное масло предварительно размягчаем. Затем смешиваем с 1 яйцами и 4 желтками и взбиваем. Добавляем в процессе ваниль и 4 ст.л. горячей воды.

Разводим дрожжи в 1.5 ст.л. горячей воды, добавляем взбитые яйца. Размешиваем, по горсти вмешиваем муку. Выливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут до получения однородной густоты, при необходимости подмешивая муку. Затем помещаем тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем часов на 6. Затем выкладываем вновь на стол и разминаем руками.
В центр теста выкладываем цитрусовую цедру и смешанную с 1 ст.л муки изюм. Складываем комок пополам, начинкой внутрь, края слепим. Чтобы начинка внутри распределилась равномерно, сам комок можно слегка придавать.
Духовку разогреваем до 200 градусов, высокую цилиндрическую форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, накрываем полотенцем и оставляем на полчасика.
На тесте делаем несколько продольных надрезов и ставим в духовку на 5 минут. Затем уменьшаем нагрев до 185′С и выпекаем еще 10 минут. Снова уменьшаем огонь до 175′С и запекаем 30-35 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней кулич на полчаса.
Украшаем кулич по желанию — можно глазурью из взбитых белков и сахара.