Пирог с тыквой: 7 рецептов вкусных и сытных пирогов

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Пирог с тыквой и яблоками из песочного теста

Вкусный песочный пирог с тыквой и яблоками – настоящий кладезь витаминов. Полезным его делает начинка, а рассыпчатым и нежным – тесто с большим содержанием масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • масло – 180 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 90 г.
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло накрошить кусочками и смешать с мукой так, чтобы получилась крошка. Для этого масло должно быть холодным, поэтому лучше достать его из холодильника только непосредственно перед подготовкой десерта.
  2. В отдельной мисочке смешать сахар и желтки, добавить их к муке. Замешать однородное тесто.
  3. Полученную массу разделить на 2 равных части, раскатать их в тонкие пласты. Один из них уложить в форму для выпекания и присыпать слоем измельченной на крупной тёрке тыквы. Сверху разместить слой тертых яблок.
  4. Поверх начинки добавить немного сахара и накрыть пирог вторым пластом теста. Его можно оставить целым или проявить фантазию и вырезать узоры с помощью ножа или маленьких формочек для печенья.
  5. Выпекать десерт следует при температуре 200 °С примерно 25 минут.

Пирог получается не только рассыпчатым и вкусным, но и весьма аппетитным на вид.

Вкусный пирог с тыквой и сливками

Если вы не любите сладкие пироги, то можно в состав начинки не добавлять сгущенное молоко. Но улучшить вкусовые характеристики все-таки необходимо. Сделать это можно с помощью сливок или молока. Сливки сделают вкус пирога более нежным. Что касается специй, то можно использовать любые, которые нравятся именно вам. Вкус пирога должен быть пряным. Но при желании от включения пряностей в состав можно отказаться.

Очень вкусной получается начинка с добавлением лимонной цедры. Кислинка будет оттенять сладость тыквы. Вообще пирог хорош тем, что с составом начинки и теста можно экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых оттенков. Сливочное масло можно заменить маргарином. В этом случае тесто будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Густая сметана – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л. + ½ ч.л. в начинку;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Тыквенная мякоть – 1 кг;
  • Сливки – 60 мл;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • Любимые специи – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях

Вкусный пирог с тыквой и сливками

Способ приготовления:

  1. Приготовление выпечки начнем с замешивания теста. Для этого смешаем муку с сахаром и солью и просеем. В отличие от предыдущего рецепта масло будем использовать размягченное. Его вместе со сметаной выкладываем в муку и начинаем замешивать тесто руками;
  2. Как только тесто удастся собрать в комок, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса;
  3. Тыкву запекаем, как указано в предыдущем рецепте, затем даем ей остыть, и превращаем в пюре. Если есть уже готовое тыквенное пюре, то вполне можно использовать его. В этом случае вы сэкономите практически час времени!
  4. В отдельной миске смешиваем сахарный песок с солью и специями. До однородности доводить не стоит, так как начинка будет тщательно перемешиваться;
  5. Добавляем в пюре яйца, сливки, лимонную цедру и наши сухие компоненты. Масса должна получиться однородной и довольно густой. Если начинка слишком жидкая, то загустить ее удастся с помощью крахмала, муки или манки;
  6. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму для запекания, формируя края. Делаем проколы, и отправляем на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку;
  7. Достаем корж, выливаем на него начинку, выпекаем еще 50 минут при 170 градусах;
  8. Проверяем готовность пирога, даем ему остыть, затем нарезаем на куски и подаем к столу!

Как приготовить американский тыквенный пирог

Этот вариант выпечки является традиционным лакомством американской кухни. Очень нежный открытый пирог с кусочками тыквы покорит сердце любого строгого критика.

Составляющие для десерта:

  • пшеничная мука – пол чашки;
  • немного имбиря и мускатного ореха для аромата;
  • пол пачки сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица — 0,5 ч. л.
  • несколько яиц;
  • чайная ложка сока лимона;
  • вода – 125 мл;
  • банка сгущенного молока;
  • кусочек тыквы – 300 грамм.

Пошаговое приготовление американской вариации десерта с тыквой

В пшеничную муку добавляют немного соли. К сыпучим ингредиентам кладут сливочное масло, которое немного изрублено ножом. Далее в смесь вливают лимонный сок и холодную воду.

Все компоненты обминают до получения пластичного теста. Его помещают в глубокую емкость, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник настояться на пол часа. По прошествии времени смесь достают из холодильника, раскатывают в ровный пласт, помещают в форму. Выпекают низ пирога на протяжении 5-6 минут без утяжелителей при температурном режиме в 200 градусов.

Тыкву в сыром состоянии натирают на терку, овощ помещают на сковороду и протушивают до готовности. Начинку следует немного посолить. Далее готовую составляющую пирога измельчают погружным блендером. К овощу добавляют сгущённое молоко, яйца и подготовленные специи. Массу перемешивают до однородности.

В основу из пшеничной муки выливают начинку. Выпекают американский десерт при температуре 175 градусов около 40 минут.

Тыквенный пирог со сгущенкой

По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 70 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 380 г (1 банка) сгущенного молока
  • 500 г тыквы сырой
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Приготовление:

тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.

2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.

3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.

4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.

Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.

Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.

7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.

Читайте также:  Желе лимонное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 сахара, 1 крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.

Рецепт 6: традиционный тыквенный пирог по-американски

Для теста:

  • 375 гр. муки (3,5 стакана);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 900 гр. очищенной тыквы (~ одна средняя мускатная тыква);
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. сливок 30%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Рецепт 6: традиционный тыквенный пирог по-американски

Просеянную муку соединить с солью и маслом, нарезанным кубиками. Растереть в крошку.

Рецепт 6: традиционный тыквенный пирог по-американски

Добавить яйцо и замесить эластичное тесто.  В том случае, если тесто выходит суховатым, добавить 1 ст. л. ледяной воды. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Рецепт 6: традиционный тыквенный пирог по-американски

Тем временем, очистить тыкву, удалить мякоть с семечками, выскабливая ложкой. Нарезать тыкву на кусочки. Отварить в кастрюле с толстыми дном в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду, пюрировать тыкву в блендере, при необходимости протереть через сито для более однородной консистенции. Дать немного остыть.

Рецепт 6: традиционный тыквенный пирог по-американски

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Раскатать тесто для тыквенного пирога в пласт толщиной мм, на припорошенной мукой поверхности. Поместить его в форму, выровнять края, наколоть вилкой. (Что касается формы, у меня металлическая, и я ее не смазываю, тесто содержит достаточное количество масла и готовый пирог всегда легко отходит от краев.) Поверх теста положить пергаментную бумагу с грузом, вы можете использовать любую крупу, у меня – белая фасоль. Выпекать 12-15 минут.

К тыквенному пюре добавить 2 яйца, сливки, сахар, ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Взбить. Вылить начинку в подготовленный корж. Если у вас остался кусочек теста,можно украсить пирог сверху. Я вырезала три маленьких звездочки каттером для печенья. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Дать остыть, за это время тыквенная масса станет более плотной. Перед подачей можно посыпать пирог с тыквой сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Тыквенный смузи

Необыкновенно полезный яркий витаминный коктейль подойдет для легкого завтрака, вкусного перекуса или сладкого десерта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

На 2-3 порции смузи необходимо подготовить примерный набор продуктов:

  • 300 г сырой очищенной мякоти тыквы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы, имбиря и кардамона;
  • 50 г гранолы из овсяных хлопьев с любым наполнением.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления домашней гранолы необходимо соединить горсть овсяных хлопьев с любыми семечками и ореховой смесью, поместить на сухую сковороду и обжарить до легкого золотисто-коричневого оттенка, периодически помешивая. Затем влить в сухую смесь мед, добавить изюм, вяленую вишню, клюкву и любые сухофрукты, а затем тщательно перемешать.

Тыквенный смузи

Далее:

  1. Для приготовления смузи необходимо поместить в чашу блендера или кухонного комбайна нарезанную кусочками мякоть сырой сладкой тыквы, измельчить все на высокой скорости.
  2. Затем добавить к тыкве гранолу и пряности, продолжить измельчать и перемешивать все компоненты.
  3. Затем нужно ввести в массу натуральный йогурт и взбить до консистенции легкого пюре.
  4. В самом конце следует добавить нужное количество меда, перемешать и разложить по порционным бокалам.
  5. Желательно блюдо немного охладить перед подачей.
Читайте также:  Как сделать маффины с голубикой: классические и диетические

Что можно добавить

Можно украсить смузи тыквенными семечками, кунжутом и измельченными орехами. Можно добавить в витаминный коктейль курагу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый смузи подавать к столу охлажденным в красивых бокалах, украсить каждую порцию можно долькой апельсина, листочком свежей мяты и посыпать тертым кэробом или какао.

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сливки 33% жирности – 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Совет!

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.

Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Простая начинка для третьего блюда

Для такого рецепта потребуется минимум продуктов: тыква (1 кг) и сахар (250 г). Бахчевую культуру помойте, разрежьте на две части, достаньте сердцевину, очистите от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке. Затем полученное пюре отожмите, чтобы лишний сок вышел, иначе будет много жидкости и пирожки могут подгореть. Следующий шаг: добавьте сахар и перемешайте полученную смесь. Такая начинка из тыквы для пирожков подойдёт лучшим образом для выпекания изделий, а не для их жарки. Этот способ достаточно прост и требует минимума составляющих.