Португальские пирожные Джейми Оливер: рецепты

Мы не устаем признаваться Джейми Оливеру в большой и искренней любви. Это вполне логично, ведь британец превратил домашнюю кухню в место, где происходят настоящие гастрономические чудеса.

Пирожное “Тоска”

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • Желток — 4 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Крахмаль — 40 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Яичные белки — 5 шт.;
  • Мука — 50 г;
  • Мак — 75 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Печенья с какао — 10 шт.;
  • Сладкое кофе — 200 мл;
  • Черный шоколад — 100 г;
  • Сливки 30% — 100 г.

Инструкции

  1. Взбейте яичные желтки с щепоткой соли после чего понемногу добавьте 100 гр сахара. Добавьте крахмал, ещё один раз хорошо взбейте, замените миксер обычным венчиком и продолжая мешать влейте молоко.
  2. Перелейте смесь в посуду с двойным дном и непрерывно мешая варите на небольшом огне несколько минут до загустения. После этого переложите смесь в другую посуду накройте пищевой бумагой и поставьте в холодильник до загустения.
  3. Смешайте холодный крем с мягким сливочным маслом.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем, после чего в отдельной посуде взбейте яичные белки с щепоткой соли. Добавьте оставшиеся 100 гр сахара и взбивайте до густого упругого блестящего безе. После этого добавьте мак и муку смешивая ложкой, сверху вниз.
  5. Постелите на квадратный противень размером 24 см пергаментную бумагу. Смажьте противень сливочным маслом и перелейте в него тесто. Выпекайте корж при температуре 180 градусов около 25 минут. Степень готовности коржа определите с помощью обычной зубочистки.
  6. Смажьте кремом корж с помощью ложки, после чего смочите печенье в кофе и выложите их на слой крема.
  7. Перелейте горячие сливки в шоколад и оставьте на 2-3 минуты. Тщательно перемешайте ингредиенты. Через 10 минут, этой глазурью покройте печенье.
  8. Готовое пирожное поставьте в холодильник на 2 часа, после чего разрежьте на порции. Чем больше времени десерт пропитается, тем вкуснее он будет.

Ещё записи на нашем сайте: Пирожное «Белочка» Пирожное «Картошка» Торт «Эскимо» Пирожные с клубникой «Очарование»

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Как готовить португальские пирожные

  1. Бездрожжевое слоеное тесто достанем из морозильной камеры заранее, чтобы заготовка слегка разморозилась и стала эластичной. Для этого понадобится примерно 1 час, для точности следуйте инструкции на упаковке продукта. Приготовим заварной крем для пирожных. Для этого в пиалу с просеянной пшеничной мукой нальем 100 мл пастеризованного молока комнатной температуры. Тщательно перемешаем ингредиенты до получения однородной густой массы.
  2. Остальное молоко перельем в ковшик. Добавим палочку корицы и цедру лимона для аромата. Доведем молоко до кипения, затем извлечем из него палочку корицы и цедру лимона.
  3. Постоянно помешивая венчиком горячее молоко, вольем в него мучную смесь и уберем с огня. В результате получится густая масса белого цвета.
  4. В отдельную посуду насыпем сахарный песок, вольем воду.
  5. Поставим ковш на средний огонь, чтобы довести смесь до кипения. Затем проварим сироп ровно 3 минуты после закипания. Тонкой струйкой вольем его в молочный крем, постоянно помешивая ингредиенты венчиком.
  6. Дадим крему немного остыть. По одному введем в него желтки, тщательно перемешивая массу венчиком.
  7. Готовый крем должен получиться однородным и достаточно жидким, светло-желтого цвета.
  8. Специальную форму для выпечки капкейков/маффинов смажем сливочным маслом, чтобы португальские пирожные не пригорели. Тесто раскатаем в прямоугольник. Свернем пласт толщиной в 3 мм в рулет и yfрежем на 12 частей.
  9. Положим каждую заготовку срезом вниз на разделочную доску и расплющим ладонью в тонкий круг. Каждый круг выложим в форму, сформируем из теста бортики.
  10. Наполним каждую заготовку кремом.
  11. Поместим противень в горячую духовку. Будем выпекать пирожные при высокой температуре (220 градусов) 15-20 минут (в зависимости от духовки) до золотистого цвета. Затем аккуратно достанем пирожные из формы и будем подавать с зеленым чаем или кофе. По желанию выпечку можно посыпать ароматной молотой корицей или сладкой пудрой.
Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Дарина СИЛИНА, специально для

Детство и юность

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, графство Эссекс, Великобритания. Вырос в Кембридже, где его родители, Тревор и Салли, владеют пабом и рестораном The Cricketers («Крикетисты»). Заведение построено в XVI веке, принадлежит семье Оливеров с 1976 года. Восьмилетний Джейми и его сестра Анна-Мари помогали родителям в пабе.

Джейми Оливер в детстве и юности

В возрасте 11 лет мальчик мог нарезать овощи, а также выполнять все обязанности кухонного персонала. Кроме приготовления еды, у будущей телезвезды были и другие интересы. В 1989 году подросток вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции.

Leite creme

«Берлинские» пончики – не единственное позаимствованное Португалией лакомство. Таким считается и знаменитый молочный крем, который во Франции известен как крем-брюле, а в Испании – как крема каталана. Однако и португальские кондитеры сумели добавить в рецепт уникальные, только им свойственные нотки. Например, в национальном варианте используется молоко, а не сливки – это делает десерт более легким и, если можно так сказать, диетическим.

Другие ингредиенты Leite creme – желтки и сахар, причем последний нужен не только для придания вкуса, но и для декорирования. После того как яично-молочная смесь убрана с огня, разложена по креманкам и остужена, ее посыпают сахаром и при помощи кулинарной горелки создают сверху тонкую и красивую карамельную корочку.

Одним из национальных блюд Португалии, получивших от Еврокомиссии статус географически охраняемых, стал десерт из Авейру с необычным названием «мягкие яйца». Эти сладости в форме ракушек и рыбок представляют собой тонкую оболочку из теста фило, под которой скрывается сахарно-желточная тягучая масса.

Читайте также:  Парфе, фото и рецепт

В Португалии поговаривают, что рецепт десерта появился в женском монастыре много веков назад и, как это бывает, случайно. Монахини не знали, что делать с излишками сахара и желтков (белки использовались для глажки и накрахмаливания одежды), и в конце концов придумали необычное и вкусное лакомство «овуш молеш».

Как бы то ни было, оригинальное фигурное печенье сегодня приобрело необычайную известность далеко за пределами Авейру. Например, в Лиссабоне его можно попробовать в Casa dos Ovos Moles em Lisboa.

Leite creme
Leite creme

Не упустите возможность захватить этот фирменный гастрономический сувенир домой. В паштелариях «мягкие яйца» продаются чаще всего на развес по цене от 22-24 € за 1 кг и упаковываются в простые белые коробочки. Хранится десерт до трех недель, главное – обеспечить ему бережную транспортировку.

Leite creme
Leite creme

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.
Пастуший пирог с помидорами

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Способ приготовления:

  1. Киноа отварите до готовности и остудите.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Застелите формочки для запекания пергаментом. Сбрызните небольшим количеством масла.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот.
  5. Очистите и измельчите чеснок.
  6. Порубите капусту кале.
  7. Взбейте яйца в большой миске. Добавьте лук-шалот, чеснок, капусту кале, киноа и рубленый миндаль. Сверху покрошите фету.
  8. Хорошо перемешайте.
  9. Разлейте тесто по формочкам и отправьте в духовку на 20–25 минут.
  10. Мякоть авокадо разомните вилкой. Смешайте с рубленым зеленым луком и перцем.
  11. Подавайте маффины к столу, украсив их смесью из авокадо.
Способ приготовления: