Пошаговый рецепт: Медовый бисквит

Я влюбилась в медовый бисквит по следующим причинам – пикантный аромат, красивый золотистый цвет, легкость приготовления, универсальность, его можно обмазывать совершенно разными кремами и начинками, и, конечно же, он может получиться у каждой домохозяйки!

Как испечь нежный и воздушный медовый бисквит.

Понадобится:

3 яйца

100 грамм сахара

100 грамм меда

150 грамм муки

1 чайная ложка соды

Приготовление.

Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и взбить до пышности.

Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до крепкой пены.

На средний огонь поставить мед, довести до кипения, добавить соду, убавить огонь, проварить до карамельного цвета.

Аккуратно ввести медовую пену в яичные желки (частями), взбить.

Добавить муку, промешать вручную.

Добавить яичные белки, аккуратно перемешать вручную.

Выложить тесто в форму (дно застелить пергаментной бумагой). Выпекать при 170 градусах до готовности.

Готовый бисквит остудить.

И в разрезе. У меня крем: сливки 35% жирности + вареное сгущенное молоко.

  • рецепты

Приготовление медового бисквита:

Яйца просто разбить, не разделяя. Смешать с сахаром и взбить. Добиваться образования густой пены не нужно.

Приготовление медового бисквита:
Приготовление медового бисквита:

К взбитым с сахаром яйцам добавить мёд, постепенно взбивая всыпать соду. Добавить всю муку и перемешать миксером.

Приготовление медового бисквита:
Приготовление медового бисквита:

Готового теста хватит на два коржа. Перед выпечкой, противень смазать сливочным маслом. Добавить на противень тесто. Можно выпекать коржи последовательно. Сначала первый, потом второй. Для этого противень с тестом ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем 10 минут, пока корж не поднимется. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 15-20 минут до готовности.

Приготовление медового бисквита:
Приготовление медового бисквита:

За выпечкой медового бисквита нужно очень внимательно следить, мёд очень хорошо подгорает. Чтобы верх не сгорел, можно сверху поставить лист или закрыть форму для выпечки фольгой. Снизу корж получается вот такой красивый.

Приготовление медового бисквита:
Приготовление медового бисквита:

Рецепт со сметанным кремом

Рецепт бисквита в этом рецепте схож с предыдущим. Количества ингредиентов хватит для формы диаметром 20 см. если вы планируете приготовить тортик размером побольше, увеличивайте количество продуктов. Сметанный крем идеально сочетается с медовым вкусом. Торт получается нежным, в меру сладким, крем придает десерту сливочный вкус.

Ингредиенты

Рецепт со сметанным кремом
  • пол стакана сахара для бисквита и столько же – для крема;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • чайная ложка соды;
  • 2-3 столовых ложки меда (можно даже затвердевшего);
  • баночка жирной сметаны;
  • упаковка загустителя для сливок.

Пошаговая инструкция

  1. Как и полагается в приготовлении бисквита, разделяем яйца на желток и белок. В желтки добавляем сахар и тщательно перетираем миксером. Белки взбиваем в пену, добавив щепотку соли. Отправляем в прохладное место на полчаса.
  2. Тем временем подготавливаем мед. Ставим его на маленький огонь и начинаем растапливать. Когда мед нагреется и станет жидким, всыпаем соду. Вскоре после этого масса станет коричневой и увеличится в объеме, а на поверхности появится белая пена. В этот момент мед нужно снять с огня и остудить.
  3. Включаем духовку на 180 градусов и быстро смешиваем все составляющие бисквита: белки, желтки, мед и муку. Готовую массу заливаем в форму и ставим выпекаться.
  4. Первые 20 минут открывать дверцу не рекомендуется, иначе бисквит упадет. Определить, готов ли медовый бисквит, можно спичкой или зубочисткой, а также по цвету корочки. Она должна быть румяной, как на фотографии. Следите, чтобы бисквитный корж не подгорел.
  5. Пока бисквит находится в духовке, займемся кремом. Обычно сметанный крем готовится просто, если знать некоторые секреты. Лучше брать сметану с наибольшей жирностью, и предварительно выложить ее на ситечко или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Второй секрет приготовления хорошего сметанного крема – взбивать его нужно не миксером, а ложкой. Добавьте в сметану половину стакана сахара и пакетик загустителя, размешайте, и получится крем идеальной консистенции.
  7. Остывший корж разрезаем на 2 или 3 части, на каждую намазываем крем, сверху посыпаем молотой бисквитной крошкой или молотыми орехами.
Рецепт со сметанным кремом

Медовый бисквит в мультиварке. Способ 2

А этот рецепт позволит сразу приготовить не только бисквитный корж, но и сделать ароматный медовый тортик. Коржи получатся ну просто божественными, красивого карамельного оттенка и с приятным вкусом меда.

Принимаемся за работу и подготовим:

  • яйца – 5 шт.;
  • мед – 6 ст.л.;
  • муку – 2.5 стакана;
  • разрыхлитель или соду – 1 ч.л.

Для крема понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 2.5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.

Приготовление медового бисквита в мультиварке:

  1. Этот способ замешивания теста чуть отличается от предыдущего рецепта. В чем отличия: нужно в миску положить 6 больших ложек меда, поставить на медленный огонь, пусть мед растает.
  2. Добавить к меду разрыхлитель или же соду, помешивать обязательно, потому что масса сразу изменится в объеме.
  3. Помешивать мед с содой или пекарским порошком нужно до тех пор, пока он не потемнеет. Нужно дождаться, чтобы масса стала коричневой. Теперь снимайте с плиты, оставьте на столе, пусть остывает.
  4. До густой и плотной светлой пены нужно взбить сахар с яйцами. В конце взбивания постепенно (по 1-2 столовых ложки), добавить муку, сильно взбивать теперь не нужно, только перемешивать, чтобы вымесить однородное тесто.
  5. Вместе с мукой нужно вылить и мед. Если хотите – добавьте сразу и ванильный сахар или ванилин в порошке.
  6. Тесто нужно хорошенько вымесить. Теперь смазать чашу для выпечки мягким сливочным маслом (можно и маргарином, а если таких продуктов нет, то подойдет и любое растительное масло).
  7. Тесто можно вылить в форму, поставить программу «Выпечка» на 60 минут +20 минут, а если мощность прибора небольшая, то можно сразу смело выставлять таймер на 120 минут.
  8. Ждем, когда кухня наполнится медовым ароматом, ожидаем сигнала мультиварки.
  9. Готовность коржа можно проверить при помощи деревянной зубочистки.
  10. Вынимать желательно спустя 5 минут после отключения прибора. Держим под закрытой крышкой. Такой способ самый простой, потому что можно легко и быстро вынуть бисквитный корж и переложить на тарелку.
  11. Чтобы этот процесс не занимал много времени, вынимайте бисквит при помощи емкости-пароварки. На ней можно и оставить выпечку, чтобы остыла.
  12. А когда бисквит немного остынет, советуем разрезать на тонкие коржи острым ножом или капроновой ниткой. Коржей может быть 3 (тогда они будут не тонкими), 4 и даже 6!
  13. Делаем заварной крем: взбиваем легонько яйцо с сахаром, присоединяем муку, половину стакана молока.
  14. Подогреваем в небольшой кастрюльке молоко, не давая ему закипеть, выливаем тоненькой струйкой яйца с молоком и сахаром. Помешиваем, варим приблизительно 10 минут. Секрет однородного крема: нужно помешивать массу постоянно, не отходя от плиты.
  15. В охлажденный крем нужно добавить мягкое сливочное масло, взбить легонько венчиком или миксером до пышности.
  16. Сборка торта – увлекательное занятие, нужно просто перемазать коржи заварным кремом, украсить верхушку, как подсказывает фантазия.
Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

Медовый бисквит, приготовленный в мультиварке, готов. Только чтобы тортик пропитался, его нужно поставить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на ночь. Приятного вам аппетита!

Заварной медовый бисквит в мультиварке

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

  • пять среднего размера яиц;
  • шесть столовых ложек меда;
  • стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовая ложка растительного масла.
Заварной медовый бисквит в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
  2. На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
  3. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
  4. Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
  5. Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
  6. Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  8. Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
  9. Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
  10. После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
  11. Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
  12. Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
  13. Дайте полностью остыть.

Медово-шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Мед – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Соль – щепотка,
  • Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
  • Маргарин – 200 грамм,
  • Мука пшеничная – 1 стакан.

Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:

  1. Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
  2. В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
  3. Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
  4. Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще:
Читайте также:  10 удивительных пирогов с малиной

Угощайтесь, мои дорогие!

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Медово-шоколадный бисквит

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.

А у вас бывает бисквитное настроение? Легкое, воздушное, веселое, когда все в руках спорится и приносит удовольствие. Самое время печь торты: от тортов, испеченных в таком настроении, даже не поправляются! Правда-правда, я сама проверяла. Можете поверить моим 50 килограммам.

Без сомнения лучший бисквит, который у меня когда-либо получался, — это медовый бисквит в мультиварке. Хотя пока я его собственноручно не достала из мультиварки, не могла поверить в такой эффект. Бисквит получается потрясающе воздушным, до неприличия высоким и ароматным. Один раз бисквит достал до крышки мультиварки изнутри. Так что тем, кто хочет попробовать этот рецепт в мультиварке с чашей на три литра, стоит подумать об уменьшении количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.
  • Мед — 5ст.л.
  • Сахар — 270гр.
  • Мука пшеничная — 350гр.
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Сейчас хочу представить идеальную выпечку, готовила по ней всего один раз, и получилась с первого раза. Очень захотелось поделиться с вами этой чудесной находкой.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Ингредиенты:

  • Мука  150 гр.
  • Сахар  150 гр.
  • Яйца  5 шт.
Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Яйца вбиваем в миску, и всыпаем сахар, взбиваю сначала на низких оборотах, затем на более высоких. Взбивала 10-12 минут. Как понять что все готово и масса взбилась. Ну во-первых, она должна стать белой, во-вторых, она увеличивается в объеме.

Просеиваем муку, обязательно, это позволяет ей насытиться кислородом. И аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем муку, она должна разойтись.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Итак, напоминаю, движения должны быть плавные, снизу, вверх, и никак иначе. Мука в процессе такого вмешивания расходится, не должно быть никаких комочков.

Перемешиваем силиконовой лопаточкой, она удобная, гнется, и отлично подходит для этих целей, я всегда использую ее.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Форму застилаю пергаментом. Бока можно ничем не смазывать. Емкость разъемная, в нее вливаю все тесто.

Форма у меня 20 см. И хочу дать дельный совет. Если у вас разная форма в диаметре, то и продуктов нужно разное количество. 28 см. -рецепт увеличиваем вдвое: Мука-300 гр, Сахар-300 гр, Яйца-10 шт. 26-27 см. Мука-270 гр, Сахар-270 гр, Яйца-9 шт. 24 см. Мука-225гр, Сахар-225 гр, Яйца-(7-8)шт. Вот такие пропорции.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Далее, форму нужно покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, крутим из стороны в сторону, держим руками за бока, двумя руками, одной с одной стороны, второй со второй стороны.

Духовку рекомендую включить заранее, разогрейте ее до 180 градусов, ставим на 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, если шпажка сухая, значит бисквит готов.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Обязательно проверяйте центр, так как именно по центру тесто бывает сырое. Что делать, если на палочку берется тесто, не волнуйтесь, поместите его в духовку еще на 7-10 минут, затем снова проверьте.

Читайте также:  Простые торты в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Через 5 минут, берем нож, и аккуратно отделяем его от стенок. Нужно пройтись полностью по кругу.

Классический бисквит в духовке, который всегда получается

Далее, вынимаем бисквит, переворачиваем его на разделочную доску. Обязательно возьмите чистую доску, на которой вы не резали колбасу, мясо или рыбу, тесто впитает все запахи.

Переворачиваем, и снимаем бумагу, ту, которой мы выстилали дно, вот так все делается, как на фотографии.

Теперь даем выстояться тесту не менее 6 часов, он должен хорошо остыть и выстояться, это главное условие успешной выпечки.

Сейчас он нежный и работать с ним нельзя, иначе он осядет, «упадет» попросту говоря. Рецептов этой чудесной выпечки огромное множество, но я надеюсь что мой рецепт вам понравится, и вы его приготовите!

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ложки имбиря
  • Тертая морковка
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • Поваренная соль и пищевая сода
  • Немного цедры лимона
  • 2 мерных стаканчика сахарного песка
  • 1/4 маленькой ложечки ореха мускатного дерева
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана масла подсолнечника

Чтобы изготовить крем для торта, вам понадобится:

  • 240 грамм сливочного сыра
  • брикет масла сливочного
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • пудра сахарная
С имбирем

Имбирь придает коржам необычную нотку и приятное послевкусие. Такая пряность сразу переносит всех гостей в рождественскую атмосферу, стоит только достать ароматный торт из духовки.

Во время приготовления коржей, ко всем традиционным ингредиентам добавьте тертый сушеный имбирь и ваш торт станет незабываемым на вкус. Дождитесь когда коржи остынут и только потом смазывайте их кремом.

Украсьте торт по желанию и подавайте с горячим чаем. Все гости обязательно скажут вам спасибо. Ведь морковный торт с имбирем это не только очень вкусно, но и полезно.

Самый вкусный торт

Конечно, беря любой рецепт, мы сомневаемся, заглядываем в мамину или бабушкину тетрадку с описанием выпечки. Нам кажется, что вкуснее не было тортов, чем в детстве, и всегда стараемся найти тот самый вкус. Если это был классический рецепт, то вам не составит труда его повторить, и уже ваши дети будут помнить только эту выпечку.

Если вы рассматриваете рецепт со сгущенкой, то не забудьте, что в вашем детстве технология ее производства была несколько иной и даже ее вкус не сравним с нынешним сгущенным молоком. Старайтесь придерживаться продуктов, для которых не важна технология изготовления на заводе – это только натуральные ингредиенты.

А мед, как и в ранние времена лучше покупать натуральный у производителя.

Пусть баночка будет неказистой, зато вкус незабываемый. А главное польза от данного продукта пчеловодства намного выше, чем у непонятно какого меда из красивой баночки в супермаркете.

Готовьте с удовольствием медовые и прочие тортики и печенья, давайте их детям и дарите радость родным прекрасной выпечкой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Вот готовый медовый бисквит полностью остыл, что же делать с ним дальше? Можно просто нарезать на порционные куски и съесть с чаем. Возможен и другой вариант – сделать из него вкусный медовый бисквитный торт.

Для этого нужно будет лишь приготовить один из вариантов крема и перемазать ним разрезанный на тонкие коржи бисквит. Каравай на меду имеет один небольшой недостаток: такая выпечка часто получается немного резиновой. Исправить это поможет крем, способный хорошо пропитать коржи.

К таким прослойкам относятся сметанный и заварной крем. Именно они чаще и используются в медовых тортах.

Для сметанного крема следует взять:

Медовый бисквитный торт: рецепт
  • 1000 мл густой домашней сметаны (можно заменить аналогичным количеством отвешенной магазинной);
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Охлажденную сметану хорошо взбить миксером вместе с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Готовым кремом перемазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Этот крем и бисквит хорошо сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубку или нарезав небольшими кусочками.

Любители сладкого оценят вкусный медовый торт, прослоенный заварным кремом с вареным сгущенным молоком.

Для него потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Как приготовить крем:

  1. Поставить молоко на огонь, сразу всыпать муку и прямо на огне взбивать миксером на минимальной скорости. Так в креме не будет комочков.
  2. Когда молоко загустеет, убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое до 40-50 градусов. Затем вмешать по очереди в крем, взбивая миксером, мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко.
  3. Готовым кремом перемазать коржи медового бисквита. После того, как выпечка пропитается, медовый бисквитный торт готов.
Медовый бисквитный торт: рецепт

Бисквит, приготовленный с добавлением меда, хорошо режется, практически не крошась, поэтому его очень легко можно разрезать на более тонкие пласты. Оптимальная толщина коржей для пропитывания будет равна 2-2,5 см.

Источники:

-biskvit-9-vkusnyh-retseptov-v-domashnih-usloviyah/