Пражский торт: самые вкусные рецепты

Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.

Ингредиенты для приготовления торта «Прага»

Для бисквита

  1. Яйца куриные 6 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 0.5 стакана
  3. Сахар 0.5 стакана
  4. Масло сливочное 40 г
  5. Какао (порошок) 1 стол. ложка
  6. Соль щепотка

Для крема

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Вода 1 стол. ложка
  3. Сгущённое молоко 120 г
  4. Масло сливочное 200 г
  5. Какао (порошок) 1 чайн. ложка
  6. Ванильный сахар 1 пакетик

Для глазури

  1. Повидло или джем (абрикосовый) 50 г
  2. Шоколад 60 г
  3. Масло сливочное 60 г
  • Основные ингредиенты Какао и шоколад
  • Порционность 8-12

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты Торт Прага (классический рецепт)

Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 116 г
Сахар песок 151 г
Масло сливочное 82.5% несоленое 38 г
Какао-порошок 23 г
Яйцо столовое 1 категории 330 г
Масло сливочное 82.5% несоленое 199 г
Какао-порошок 9.3 г
Яичный желток куриный 30 г
Вода 21 г
Молоко сгущеное с сахаром 8,5% жирности 120 г
Ванильный экстракт 1.5 г
Шоколад горький 100 г
Масло сливочное 82.5% несоленое 100 г
Сахар песок 100 г
Вода 115 г

Способ приготовления

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»: Бисквит: Мука пшеничная / Мука — 116 г Сахар — 151 г Масло сливочное — 38 г Какао-порошок — 23 г Яйцо куриное — 6 шт Крем:Масло сливочное — 199 г Какао-порошок — 9.3 г Желток яичный — 1 шт Вода — 21 мл Молоко сгущенное — 120 г Ванилин — 1.5 г Глазурь:Шоколад темный — 100 г Масло сливочное — 100 г Пропитка:Сахар — 100 г Вода — 115 мл Коньяк — 80 г Обмазка: Джем абрикосовый — 60 г Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит. Для начала застелем дно нашей формы пергаментом…

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Классический торт «Прага» по ГОСТу (рецепт с абрикосовой пропиткой)

Торт «Прага» очень популярен с советских времен и до сих пор продается в магазинах, но вкус зачастую очень отличается от оригинала. Наверное, приготовлен торт не по ГОСТу. Здесь самый правильный рецепт с соблюдением всех норм и особенностей. Если использовать качественные ингредиенты, то на выходе получим шикарный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и легким ароматом абрикосов.

Ингредиенты

  • 115 г муки;
  • 290 г масла;
  • 6 яиц;
  • 1 желток;
  • 220 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 35 г какао;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 20 мл воды;
  • 100 мл чая.

Пошаговый рецепт классического торта «Прага»

Шаг 1:

Готовим шоколадный классический бисквит из шести яиц и 150 граммов сахара. Чтобы он получился пышным и воздушным, взбиваем отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшимся песком, затем соединяем. Какао (25 граммов) смешиваем с мукой и добавляем, в самом конце вводим 40 граммов растопленного масла. Шаг 2:

Выливаем бисквитную массу с какао в форму 21 см, выпекаем полчаса при 200 градусах, затем протыкаем и проверяем. Если палочка влажная, то добавляем еще немного времени. Готовый шоколадный корж для торта «Прага» остужаем не меньше двух часов, еще лучше приготовить его накануне.

Шаг 3:

Готовим крем. Смешиваем ваниль и сгущенку, добавляем один сырой желток и 20 г воды, вводим 10 г оставшегося какао. Тщательно все взбиваем, ставим на плиту и прогреваем почти до закипания. Как только масса начнет булькать, снимаем и остужаем.

Шаг 4:

Отмеряем 200 граммов размягченного масла и взбиваем до очень хорошей пышности. Затем по ложке вводим заваренный на сгущенке крем, он к этому моменту должен полностью остыть.

Шаг 5:

Делаем пропитку. Завариваем черный чай и соединяем с 70 граммами сахара, остужаем. Абрикосовый джем просто хорошо растираем до однородности. Если он слишком густой, то можно слегка разбавить кипяченой водой.

Шаг 6:

Разрезаем на три коржа бисквит, сбрызгиваем пропиткой из чая, наносим крем, накрываем вторым шоколадным бисквитом. Повторяем. Верх торта покрываем абрикосовым джемом, после чего ставим торт «Прага» на час в холодильник.

Шаг 7:

Оставшееся сливочное масло будет использоваться для глазури. Режем его кусочками, добавляем шоколад, поломанный на кубики. Ставим миску на водяную баню. Растопленной массой покрываем охлажденный торт.

Чтобы глазурь легла толстым и ровным слоем, шоколад нужно растопить, а затем охладить до комнатной температуры, иначе горячая масса быстро и криво стечет с коржей.

Домашний торт «Прага»

Существует несколько вариантов торта «Прага». В СССР многие хозяйки старались изменить классический рецепт, внеся в него свою лепту. Таким образом, женщины старались выделиться своими кулинарными способностями, а порой и сэкономить на дефицитных в то время продуктах.

Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов. С его помощью можно приготовить известный торт «Прага» в домашних условиях из доступных продуктов. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Жирный творог – 400 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Вишневый сироп – 120 мл.
  • Консервированные вишни без косточек – 350 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Ванилин по вкусу.
Домашний торт «Прага»

Приготовить торт «Прага» пошагово можно следуя следующим пунктам:

  • Яйца взбивают при помощи миксера до образования густой пены.
  • В яичную смесь постепенно вводят какао, сгущенку и сметану. Перемешивают.
  • В однородную массу вводят муку и взбивают.
  • Форму смазывают при помощи масла и выливают тесто. Бисквит пекут при отметке 180°C в предварительно разогретой печке или духовке на протяжении 40-50 мин., после чего ему дают настояться на протяжении 15-30 мин., не вынимая из духового шкафа.
Читайте также:  Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Далее приступают к приготовлению крема:

  • Сливки и сахарный песок взбивают до образования пиков, затем добавляют творог и размешивают до однородности.
  • Разведенный в воде желатин вводят в крем, взбивают еще около 3 мин.

Далее приступают к процессу сборки. Этот торт «Прага» простой и не требует приготовления глазури. Украшают и формируют десерт так:

  • Бисквит разделяют на 2 равные части.
  • Первый корж пропитывают при помощи вишневого сиропа для того, чтобы устранить возможную сухость, после дают настояться 5 мин.
  • Далее на первый слой выкладывают творожный крем и отправляют торт в холодильник на 20 мин. В это время сиропом пропитывают второй бисквит.
  • По истечению необходимого времени десерт накрывают второй частью бисквита и повторно отправляют в холодное место на 20-30 мин.
  • Когда все слои соединятся между собой, внешние стороны смазывают оставшимся сиропом и ставят в холодильник на час.
  • Далее выливают остатки творожного крема на верхушку торта, выравнивают с помощью силиконовой лопатки и обильно наносят слой из вишни после чего, отправляют в холодильник еще на 3-4 часа.
Домашний торт «Прага»

В качестве дополнительного украшения для боковых сторон можно использовать тертый горький шоколад. Если творожного крема не хватает, также рекомендуем воспользоваться растопленной шоколадной плиткой или вишневым джемом.

Если вы находитесь в поиске ответа на вопрос: «Как приготовить торт «Прага» без вреда для фигуры», то данный рецепт станет идеальным решением проблемы. Главное придерживаться нескольких советов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  • Попробуйте заменить сахар фруктозой.
  • Используйте только одну часть бисквита.
  • Сливки и сметана должны быть не жирнее 15%.
  • Сгущенку стоит приобрести без содержания сахара (на фруктозе).
  • Творог должен быть с минимальным количеством жира.
  • Джем можно приготовить самостоятельно без добавления сахара.

Шаги приготовления

  1. Белки и желтки отделите друг от друга и положите в разные пиалы. Возьмите глубокую стеклянную емкость и поместите туда 6 желтков, всыпьте 75 граммов сахара. Тщательно перемешайте и отставьте на 5 минут, дабы сахар растворился. Теперь возьмите миксер и взбивайте желтково-сахарную смесь до тех пор, пока не образуется светлый пышный крем.

  2. Белки поставьте в холодильник на 15 минут, дабы они немного охладились. После этого добавьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером до тех пор, пока из них не получится плотная пена.

  3. Во взбитые белки добавьте оставшиеся 75 граммов сахара и взбивайте миксером еще несколько минут. Усердствовать в этом деле не стоит, иначе взбитые белки «упадут».

  4. Теперь смешайте белковую смесь с желтково-сахарной. Добавляйте белки постепенно и тщательно вымешивайте смесь.

  5. Просейте пшеничную муку и какао-порошок сквозь сито несколько раз. Чем больше раз вы просеете муку с какао, тем пышнее тесто у вас получится. Теперь аккуратно небольшими порциями добавляйте муку с какао к взбитой яичной смеси. Делайте это максимально аккуратно. Вымешивайте тесто так, чтобы ложка или лопатка двигалась от края емкости к центру.

  6. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, охладите до температуры 30 градусов. Теперь аккуратно и постепенно вливайте топленое масло к тесту. Но не спешите влить его прямо в смесь: добавлять к тесту его нужно по краям емкости.

  7. Тщательно перемешайте все компоненты.

  8. Возьмите форму для выпекания с диаметром 20-25 сантиметров. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Медленно влейте в форму приготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. После того, как бисквит испечется, дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем приставьте решетку к форме и переверните, чтобы корж вывалился на нее. Это необходимо сделать для того, чтобы дно бисквита не отмокло. В таком положении будущий пражский торт должен выстояться около 9 часов.

  9. Теперь наступило время приготовить крем для нашего торта «Прага». Возьмите один желток и смешайте его с водой. Если вы сразу добавите яичный желток в сгущенное молоко, не смешав с водой, он свернется: этот процесс аналогичен воздействию сахара на фрукты, из которых он просто вытягивает всю влагу. То же самое произойдет и в данном случае. Поэтому опытные кондитеры сначала смешивают желток с таким же объёмом воды, а уже после этого добавляют в сгущенку.

  10. После этого поставьте смесь из желтка и сгущенного молока на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Если вы опасаетесь за целостность крема, сварите его на водяной бане. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и ванильный сахар. Теперь постепенно добавляйте к маслу уваренный сироп. Добавляйте маленькими порциями, постоянно перемешивая.

  11. Взбейте будущий крем миксером до образования густой и плотной текстуры. Добавьте в него какао-порошок и снова взбейте.

  12. После того, как бисквит «отдохнул», разрежьте его на три одинаковых коржа. Возьмите блюдо, которое по диаметру будет больше окружности торта. Выложите на него первый корж и хорошенько смажьте кремом. То же самое проделайте и со вторым, выложив его поверх повервого смазанного коржа. Поверх второго коржа с кремом выложите третий корж.

  13. А теперь необходимо приготовить мармелад, который и придаст нашей «Праге» необыкновенную сочность. Сварите пасту из сахара и фруктов с добавлением небольшого количества воды. Обмажьте торт снаружи этой пропиткой.

  14. Настало время приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях. Повторить глазурь, которая была сварена профессионалами, дома достаточно нелегко. Но мы попробуем. Растопите шоколадную плитку на водяной бане и добавьте 60 граммов сливочного масла. Для пражского торта будет достаточно и 150 граммов глазури, но, поскольку много будет стекать на блюдо, приготовьте ее немного больше.

  15. Смажьте торт шоколадной глазурью. Если хотите, можно украсить его какао-порошком или шоколадными изделиями. Поставьте пражский торт в холодильник на ночь, пусть он хорошенько пропитается. Наутро торт «Прага» будет готов! Возьмите себе кусочек десерта и насладитесь необыкновенным вкусом. Если хотите вернуться в детство хотя бы на мгновенье, приготовьте себе это шоколадное лакомство.

    Приятного аппетита!

Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Следует заметить, однако, что рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу предполагает точную выверку продуктов, поэтому необходимо запастись кухонными весами и отмерять количество закладываемых продуктов особенно тщательно.

  • Мука пшеничная – 115 гр
  • Масло сливочное – 39 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Какао-порошок «Золотой ярлык» — 25 гр
  • Яйцо куриное (вес чистый, без скорлупы) – 335 гр

Приготовление

  1. Муку и какао-порошок просеиваем и тщательно перемешиваем.
  2. Белки и желтки отделяем друг от друга, сахар делим пополам. В одной посуде взбиваем белки с сахаром до образования крутых пиков и полного растворения сахарного песка, в другой, так же скрупулезно — желтки с сахаром.
  3. Ложкой осторожно перемешиваем обе яично-сахарные массы, добавляем к ним размягченное до комнатной температуры сливочное масло, опять перемешиваем.
  4. Всыпаем к перемешанным ингредиентам муку и какао, старательно вымешиваем тесто.
  5. Разогреваем духовку до 200 °С.
  6. Выливаем тесто в подготовленную круглую форму для выпечки, перестеленную пергаментом.
  7. Отправляем в духовку и выпекаем торт на протяжении 40-45 минут.
  8. По истечении этого времени, духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем корж внутри до полного остывания.

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 200 г
  • Какао-порошок – 6 ст. л.
  • Молоко – 50 мл
Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.
  2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.
  3. 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.
  4. Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
  6. Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).
  7. Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.
  8. Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.
  9. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!

Приятного чаепития вам и вашим гостям!

Торт «Прага» из сметанного бисквита с ликером

Рецепт пражского торта сегодня несколько видоизменился. Кондитеры не устают добавлять в рецептуру все новые и новые ингредиенты, чтобы сладкоежки могли наслаждаться идеальной выпечкой. Торт «Прага» со сметаной обладает достаточно нежным, но в тоже время насыщенным шоколадным вкусом, а для его приготовления бисквита вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • пару яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 40 грамм какао;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • кардамон;
  • ликер на выбор;
  • миндаль измельченный – 50 грамм.

Как приготовить торт «Прага»? В сухой миске следует взбить яйца с сахаром. Сахар не должен хрустеть на языке, поэтому взбивать массу нужно не менее 10 минут. Сюда же вводим сгущенное молоко, щепотку кардамона, стакан сметаны. Взбиваем полученную массу, но уже венчиком.

Муку и какао просеиваем через сито. Вводим в смесь. Замешиваем тесто, добавив в него соду, погашенную уксусом. Вливаем пару столовых ложек ликера. Кондитеры советуют присмотреться к апельсиновому и вишневому ликеру, именно они идеально подчеркивают вкус шоколадного бисквита.

Торт «Прага» из сметанного бисквита с ликером

Ставим духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Коржи следует выпекать около 1 часа 20 минут. Тем временем приступаем к приготовлению крема.

Упаковку растопленного сливочного масла смешиваем с 150 граммами сгущенного молока. При желании вы можете ввести в крем измельченный миндаль или кокосовую стружку. Взбиваем крем, и когда он начнет держаться на ложке – ставим его в холодильник. В качестве пропитки можно использовать ликер. Для этого 2 столовые ложки алкогольного напитка, смешайте с равным количеством кипяченой воды.

Шоколадный бисквит испекся? Вынимаем его из духовки, и даем коржам остыть. Далее разрезаем их на равные части, поливаем нашей пропиткой и даем настояться. Подготавливаем шоколадную помадку.

Читайте также:  Творожная запеканка за 15 минут как в детском саду

На водяной бане растапливаем 50 грамм сливочного масла, туда же вводим пару ложек коровьего молока, такое же количество сахара и 3 ложки каком. Провариваем 3 минуты, и снимаем с огня. Коржи смазываем кремом, и заливаем наш десерт остывшей помадкой. Оригинальный рецепт торта «Прага» готов!

Торт Прага с вишней

Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 155 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 195 г;
  • сметана — 255 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 255 г;
  • вишня консервированная — 200 г;
  • вишневый сироп — 200 мл;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для крема № 1:

  • сливки 33% — 550 мл;
  • ванильный сахар — 11 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Для крема № 2:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 185 г;
  • сахар — 90 г;
  • какао — 1 ст. л.

Приготовление:

Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.

  1. Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
  3. Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
  4. Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
  5. Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
  6. Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.

Как сделать торт «Прага» в мультиварке на сметане

Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.

Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.

Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером

Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.

Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.

Шоколадный торт «Старая «Прага»

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.

Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:

  • по стакану сахара и муки;
  • парочка куриных яиц;
  • стандартная банка сгущенки;
  • 100 грамм масла;
  • половина стакана жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки хорошего какао;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • и по желанию ванильный сахар.

Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!

«Шифоновая Прага» по старинному рецепту

Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях
  • 8 яичных белков и 5 желтков;
  • 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
  • половина стакана масла растительного происхождения;
  • 200 грамм белой муки;
  • 180 и 50 грамм сахарного песка;
  • чайная ложка покупного разрыхлителя;
  • 170 мл чистой воды.

Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.