Пышная шарлотка из яблок в духовке

Первую свою шарлотку я готовила под руководством мамы. Помню, с каким упорством взбивала яйца с сахаром в механической взбивалке с тяжелой стеклянной колбой. Как нарезала тонкими ломтиками душистые плоды. И как потом вдвоем переживали, пока пирог находился в духовке, чтобы тот не осел. Радости не было предела — ведь все получилось. Сейчас я это событие вспоминаю с улыбкой. Ох, как давно это было…

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Читайте также:  Желе из йогурта: рецепт и фото

Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Этот рецепт не нов, чем-то напоминает процесс приготовления заливного пирога, где в качестве начинки присутствуют яблоки. Уже не одно поколение хозяек готовит в таком виде выпечку с фруктами. Конечно, сейчас нам помогает техника, что облегчает и ускоряет работу. Наши бабушки взбивали яйца с сахаром вилкой или лопаткой. Но помню из детства, что и тогда, такой пирог получался шикарным — пышным, с большим количеством сочных яблочных кусочков и вкусным-вкусным! Попробуем?

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 1/2 ч. л соды
  • 1 щепотка соли
  • 3-5 яблок

Яблоки можно подготовить заранее. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными кубиками. А затем приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок.

С помощью миксера взбиваем яичную смесь в объемную массу. Она изменила свой цвет, став почти белой.

В емкость с кефиром всыпаем соду. Хорошо перемешиваем. И оставляем на несколько минут. В процессе взаимодействия с кислотой, сода погасится. Кефир запенится, увеличится в объеме.

Вспенившуюся кефирную смесь вливаем во взбитые яйца. Всю массу аккуратно перемешиваем.

Просеиваем муку. Затем всыпаем ее в общую массу. Лучше ее добавлять частями. И хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жидковато, то добавьте еще муки.

Подготовленные заранее яблоки мы кладем в тесто. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в массе.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее нашу заготовку. Разравниваем верхний слой. Все готово к выпечке.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Силиконовую форму можно не смазывать маслом. В ней пирог хорошо пропечется и легко из нее извлекается.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Ставим форму с заготовкой в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200°С примерно 35-40 минут. Затем вынимаем готовую шарлотку из печи.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Даем некоторое время пирогу остыть. Переворачиваем его и  снимаем силиконовую форму. Снова перевернем и кладем готовую выпечку на блюдо.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Пирог получился замечательным. Он весь наполнен кусочками яблок. Получился очень аппетитный на вид и очень вкусный.

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Это, наверное, самый простой рецепт яблочного пирога. Готовится легко и быстро. Его нетрудно приготовить к вечернему чаепитию. Он получился пышный, ароматный и очень вкусный. Да, бабушкин рецепт еще никогда не подводил. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Пошаговые этапы приготовления

  1. Духовка должна постепенно нагреться до 180 градусов. В это время смазываем маслом (маргарином или растительным) нашу форму для выпекания, чтобы готовый пирог не прилип к стенкам, посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек. Нарезаем их произвольно – дольками, четвертинками или толстой соломкой. Самое главное, чтобы нарезка была максимально одинаковой.
  3. Готовим тесто – миксером или ручным венчиком взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме примерно в два-три раза. Если в состав рецепта входит сметана, вводим ее маленькими порциями, продолжая взбивать. Как только ваше тесто стало однородно пышным, постепенно вводим муку. Консистенция готового продукта должна напоминать достаточно густую сметану. В заключение процесса добавляем разрыхлитель. Стоит отметить, что многие хозяйки готовят тесто без него, делая ставку на насыщение массы пузырьками кислорода за счет хорошо взбитых яиц.
  4. В подготовленную форму наливаем немного теста, на него укладываем нарезанные яблоки. Заливаем оставшуюся часть и помещаем пирог в духовку на 40-50 минут.
  5. Примерно через 25 минут стоит проверить степень готовности выпечки с помощью деревянной шпажки. Если шпажка сухая и чистая – ваш пирог готов. Доставайте его из духовки и зовите гостей к столу.

В базовый рецепт можно добавлять различные сезонные фрукты – сливы, груши, персики, абрикосы и пр. Также можно экспериментировать с ароматизаторами. Ванилин, ромовая эссенция, цедра цитрусовых, различные пряные травы в разумных количествах обогатят вкус пирога и привнесут нотку индивидуальности. Приятных открытий!

Изысканная шоколадная выпечка

Чтобы порадовать любителей шоколада, не пожалейте часа времени на приготовление шоколадной версии яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г растопленного домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. пудры.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
  2. Масло, сахар и яйца взбалтываем до пены.
  3. Добавляем муку, снова взбиваем.
  4. Всыпаем порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности цвета.
  5. Затем добавляем яблоки.
  6. Выливаем заготовку в форму и на 45 минут отправляем в духовку, предварительно доведя ее температуру до 180 градусов.
  7. Горячий готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Яблочный пирог с корицей

Для этого рецепта можно использовать такие же компоненты, как в предыдущих описаниях. Яблоки нужно подготовить заранее: помыть, очистить и нарезать. Корица лучше пропитает фрукты, если натереть их на терке покрупнее. С фруктовой стружки дают стечь соку, а затем добавляют в нее 1 стакан сахара и корицу.

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • просеянная мука –500 г;
  • сахарный песок – 200 г для яблок и 100 г для теста;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки — 1 кг;
  • маргарин — 2/3 пачки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сливочный маргарин с сахаром.
  2. Добавить яйца, сметану, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, все смешать.
  3. Разделить тесто на 2 части и поставить на 30 минут в холодильник.
  4. Раскатать один пласт и уложить в форму.
  5. Положить на нижний слой теста подготовленные яблоки.
  6. Раскатать второй пласт и накрыть начинку.
Яблочный пирог с корицей

Есть любители и преданные поклонники корицы, готовые добавлять пряность в кофе, чай, десерты, пироги и кексы. Однако не всем по душе ее специфический аромат и немного жгучий вкус, потому следует учитывать и пристрастия тех, кому будет предложено отведать пирог. Также необходимо помнить, что корица противопоказана при беременности.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Этот воздушный яблочный пирог можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Я готовила по — разному. Мне больше нравится готовить в духовке, хотя рецепт я нашла для мультиварки.

Для того, чтобы приготовить классический вариант воздушной шарлотки, нужно взять:

  • 5 сладких яблок
  • 4 яйца
  • Пачка масла (200 г)
  • 1,5 ст. муки и сахара
  • 1 ч. л. корицы

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь стоит помыть яблоки, убрать кожуру, порезать кусочками. Яйца взбить до пены венчиком, добавить сахар с корицей, снова взбить.
  2. Просеять муку и хорошенько перемешать со взбитыми яйцами и маслом, добавить яблоки.
  3. В чашу мультиварки вылить тесто и сверху укрыть пластинками яблок.
  4. На мультиверке выставить режим «Выпечка» или «Суп» и время 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверить спичкой готовность шарлотки. Если она не успеет пропечься, выпекать еще 30 минут. Приготовление в духовке обычно занимает 45-50 минут при 200 градусах.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.
Шарлотка без яиц на сметане

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.