Рецепт Десерт из арбуза и сыра

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

Как делать арбузное желе: общие принципы
  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Это интересно! Желе, сделанное из арбуза, можно даже заготовить на зиму. Десерт готовится очень просто и хранится в стеклянных банках в холодильнике.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Читайте также:  Творожная запеканка с манкой в духовке, как в детском саду

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Вкусные блюда из арбуза

Существует большое разнообразие того, что можно приготовить из арбуза. Вкусные блюда из арбуза: салат с сыром Фета, салат из арбузов в винном соусе, джем со смородиной, мармелад, куриный шашлык с фруктами. Все блюда получаются сочными и сладкими. Для этого не обязательно обладать кулинарными навыками на уровне шеф-повара. Достаточно зайти на наш сайт и найти подходящий рецепт блюда. После купить все нужные ингредиенты и приготовить самостоятельно дома или на даче.

Вкусные рецепты из арбуза могут быть очень простыми в приготовлении. Например, соленый или консервированный арбуз можно приготовить на зиму. А зимой съесть его или добавить в салат. Напитки тоже просты в приготовлении. Приготовить смузи, бекмес, коктейль, вино можно без труда. Арбуз позволяет выводить шлаки из организма, поэтому коктейли из него позволяют избавиться от лишнего веса. Соки из арбуза способствуют выводу солей из организма, поэтому многие диетологи советуют пить их людям с избыточным весом.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях рецепт с фото фруктовый лед

Десерт из арбуза и сыра пошаговый рецепт

Вырезать сердцевину арбуза — 3–4 полукруглых куска, будет достаточно. Сыр нарезать небольшими кусочками. Грушу нарезать ломтиками, достаточно будет половины тарелку выложить арбуз, добавить кусочки сыра и добавить грушу, затем снова арбуз, сыр и груша. Когда арбуз будет уложен на тарелку, добавьте немного меда и посыпьте орешками!АрбузБлиныГрушиКедровые орехиМедМороженоеОладьиСыр дор-блюТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 483 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 268 0 Шоколадно-кофейное парфе 236 0 Язычки слоеные 230 0 Пирожное «Картошка» с коньяком 170 0 Хорватский вишневый пирог 162 0

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Как закатать джем из арбуза на зиму

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Как приготовить суп из арбуза?

Рецепт №1. Арбузный суп.

Ингредиенты:

  • Арбуз без косточек (400 г);
  • Огурец порезанный кубиками (2 шт.);
  • Помидоры порезанные кубиками (1 кг);
  • Свежие листья базилики (1/3 стакана);
  • Свежий лимонный сок (1/4 стакана);
  • Соль (по вкусу);
  • Лек зеленый мелко нарезанный (1 шт.).

Процесс приготовления

1). Арбузную мякоть нарезаем кубиками около 3 см (должно получиться около 8 стаканов), а кожуру удаляем.

Читайте также:  Десерт Павлова классический рецепт с фото пошагово.

2). В блендере пюрируем 6 стаканов арбузной мякоти и переливаем в большую миску.

3). В том же блендере измельчаем 2/3 всего огурца с помидорами, базиликом, лимонным соком и 1/2 чайной ложки соли. Выливаем пюре в миску с арбузным пюре.

4). Остальной арбуз и огурец нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску с пюре. Насыпаем в миску зеленый лук. Накрываем миску с супом крышкой или пищевой пленкой и ставим арбузный суп в холодильник для охлаждения (суп можно хранить в холоде до 24 часов).

Рецепт №2. Суп из арбуза.

Ингредиенты:

  • Арбуз очищенный от косточек и кожуры (0,5 кг);
  • Яблоки твердых сортов (1 шт.);
  • Стебель сельдерея (50 г);
  • Растительное масло (1 ч.л);
  • Бальзамический уксус (0,5 гр);
  • Ванильное мороженное для украшения (2 шарика);
  • Веточки мяты;
  • Сахарная пудра ( для украшения).

Процесс приготовления

1). Арбуз очищаем от кожуры, удаляем семечки.

2). Перекладываем мякоть в блендер вместе с половинкой яблока, очищенного от кожуры и семечек. Взбиваем до однородной массы.

3). Оставшуюся часть яблока и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

4). Фрукты добавляем на дно бокалов, заливаем арбузным соком и слегка сбрызгиваем растительным маслом и уксусом.

5). Сверху выкладываем шарик ванильного мороженного и украшаем веточкой мяты. И сразу же подаем холодный суп на стол.

Как приготовить? Вырезаем фруктовые шарики

Арбуз разрежьте пополам и зачерпните ложкой для мороженого шарик. Если у вас арбуз с косточками, то удалите из шарика семена и положите его в миску. Повторите эту манипуляцию, сделав шариков пятнадцать-двадцать. Все зависит от размера ложки.

Как приготовить? Вырезаем фруктовые шарики

Дыни также разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с семенами. Из мякоти вырежьте шарики и добавьте их к шарикам из арбуза.

Слегка перемешайте дынные арбузные шарики между собой и выложите их в форму для кекса.

Как приготовить? Вырезаем фруктовые шарики

Оставшуюся мякоть фруктов срежьте и переложите в отдельную миску.

Девушка зашла в онлайн-магазин и удивилась: ее парень сделал неожиданный подарок

Как приготовить? Вырезаем фруктовые шарики

Какую роль сыграли женщины в судьбе экспедиции капитана Брусилова

Не простое украшение: обручальные кольца пришли на замену браслетам

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать на мелкие кусочки, положить в чашу мультиварки.
  2. Очистить арбуз от корок, косточек, нарезать кусочками, отправить к фруктам.
  3. Засыпать ароматные кусочки сахаром, перемешать, включить режим «Выпечка» на 80 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.