Рецепт пончиков Донатс: готовим вкусный десерт с начинкой и без

Добро пожаловать в сладкий мир пончиков! В последнее время у нас очень полюбили донатсы — американские пончики покрытые глазурью, с начинкой внутри или без нее. Оказалось, что приготовить их в домашних условиях проще простого, главное, знать настоящий рецепт и нюансы выпечки. Вкусные, пышные, воздушные пончики выглядят настолько аппетитно, что завоевали сердца и детей и взрослых не только у нас, но и во всем мире.

Пончики донатс: рецепт в духовке

Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.

Совет! Для приготовления пончиков лучше использовать домашнее молоко и масло сливочное. Если же вы покупаете заводские продукты, проверьте их сроки годности, состав, а также герметичность упаковок. В молоке высокого качества не содержатся в больших долях антибиотики и консерванты.

Ингредиенты:

  • молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
  • дрожжи сухого типа – 10 г;
  • ваниль – 5 г;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
  • какао – четыре стол. ложки;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.

Приготовление:

  1. Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).
  2. Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.
  3. Теперь добавим ваниль.
  4. Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.
  5. Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.
  6. Теперь вводим половину чайной ложечки соли.
  7. Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.
  8. Размешиваем основу.
  9. Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.
  10. Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  11. «Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.
  12. Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.
  13. Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.
  14. Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.
  15. Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.
  16. Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.
  17. Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.
  18. У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.
  19. Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.
  20. Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.
  21. Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.
  22. Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.
  23. А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.
  24. Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.
  25. Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.
  26. Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.
  27. Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.
  28. Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.
  29. Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.
  30. Остудим глазурь.
  31. Вынимаем пончики и остужаем их.
  32. Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.
  33. Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусной творожной Пасхи в домашних условиях

Совет! Глазурь можно сделать из шоколадной плитки. Растопите ее и соедините с 25 г масла мягкого сливочного. Размешайте до однородной структуры. Глазурь готова.

Классические пончики

Используйте продукты из прилагаемого списка, четко следуя инструкции, и у вас обязательно получатся замечательные пончики, которыми сможете порадовать своих близких!

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 г;
  • Молоко — ¼ стакана;
  • Дрожжи — 25 г свежих или 11 г сухих;
  • Соль — ¼ ;
  • 1 яйцо или 2 желтка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50 г или 75 г маргарина;
  • Белок для смазки — 1 шт;
  • Сахар или сахарная пудра для посыпки;
  • Начинка — 0,5 стакана (джем или повидло);
  • Растительное масло для жарки.

Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков — пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и  выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки  посыпьте сахарной пудрой.

Но мы не ищем легких путей и будем готовить пончики с начинкой. В качестве начинки, можно взять и вареную сгущенку, и запаренный мак, заварной крем и т.д.

Первым делом приготовим опару, для этого дрожжи растираем с 1 чайной ложкой сахара. В теплое молоко, отправляем дрожжи с сахаром, ½ муки, все перемешиваем и накрываем  все полотенцем. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте.

Когда опара подошла, добавляем в нее растопленное сливочное масло, но не горячее, оставшуюся муку и яйца с сахаром. Предварительно, рекомендую, яйца взбить с сахаром и отправить к опаре уже смесью. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырезаем кружочки, по центру каждого выкладываем начинку. Сверху закрываем еще одним кружочком и защипываем края. Готовые пончики оставляем в теплом месте на 15 минут, для расстойки.

Теперь займемся жаркой наших пончиков. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем до 180-200 градусов растительное масло. Обжариваем в масле пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладываем готовые пончики на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазываем взбитым белком, и обваливаем в сахаре либо просто посыпаем сахарной пудрой. Наши пончики готовы, приятного аппетита!

Классический рецепт пончиков

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков

Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:

Ингредиенты: для пончиков — 250 мл теплого молока; 10 г активных сухих дрожжей; 1 ст. л. сахара; 400 г муки; 60 г растопленного сливочного масла; 1 яйцо; щепотка соли; растительное масло — для жарки. Для глазури: 150 г сахарной пудры; 3-4 ст. л. молока; щепотка ванилина — по желанию.

Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:
Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:

Приготовление: смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнет пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа. Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте еще одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле. Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.

Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:
Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:

Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:
Классический рецепт пончиков с сахарной глазурью:

Кулинарная классификация

Перед тем как приготовить сладости на всю семью, нужно разобраться с тем, стандарту какой страны следует отдать предпочтение. Обычно угощение не предусматривает начинки, ограничиваясь посыпкой или глазурью.

Читайте также:  Желе молочное. 15 рецептов желе с желатином

Но если начинка все же имеет место быть, то ее выкладывают поверх кондитерского изделия, имеющего округлую форму. На традиционные американские версии с пустотой посередине варенье положить вряд ли получится, поэтому лучше отдать предпочтение старым рецептам. Они базируются на округлых пирожках, которые жарят в большой порции свежего масла.

Среди других популярных версий выделяют:

  1. Пышки. Свойственно многим славянским народностям. Хлебобулочное изделие замешивают на дрожжах, после чего опускают в чан с кипящим маслом. После прожарки каждый экземпляр отдельно пересыпают сахарной пудрой.
  2. Смултринг. Норвежцы делают их почти по типичной схеме, но при этом уделяют внимание некоторым другим нюансам.
  3. Лукумадес. Греческие вкусности, которые жарят в лучших сортах масла.
  4. Берлинские кондитерские изделия без дырочек в сердцевине.
  5. Американская классика, которую сокращенно называют донатс – в честь компании, которая их выпустила для широкой публики первой.

Точную калорийность для каждой разновидности не озвучит даже опытный кулинар, так как домашние аналоги популярных предложений обычно готовятся по принципу «на глаз». Но даже при учете многообразия решений найти низкокалорийное блюдо подобного рода не получится. Любые пончики предусматривают обязательную обжарку в обилии масла, а также ударные дозы сахара как внутрь теста, так и поверх него.

Если добавит еще глазурь, помадку, конфетки или орехи сверху, то получится бойкот диете. Из-за этого диетологи рекомендуют оставить даже мысль попробовать пышные кушанья тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Даже самый скромный экземпляр весом около 100 грамм шокирует калорийностью свыше 400 ккал. Что уж говорить о вариациях с начинкой из мармелада, джема или крема.

Кулинарная классификация

Среднестатистический состав готового изделия должен включать:

  • кефир;
  • растительное масло;
  • муку;
  • сахар;
  • соду;
  • соль.
Читайте также:  Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Инструкция, подсказывающая, как нужно делать вкусняшку пошагово, обычно опирается всего на несколько основных пунктов:

  1. Погашенную уксусом соду добавляют в кефир.
  2. Туда же отправляют сахар, соль, масло.
  3. Муку всыпают в последнюю очередь.
  4. Замешивают тесто прямо на разделочной доске и оставляют его отдыхать около получаса.
  5. Раскатывают толстым слоем приблизительно в три сантиметра.
  6. Вырезают кружочки стаканом.
  7. Запекают в духовке или жарят.
  8. Посыпают сахарной пудрой.

Но так как это всего лишь общепринятые основные шаги, они могут отличаться, если захотеть сделать творожные варианты, либо версии с орешками в самом тесте.

Пошаговое приготовление американских пончиков Донатс.

1. Нужно в глубокую миску налить молоко комнатной температуры и всыпать дрожжи, добавить сахар. 2. В отдельной посуде вбейте масло с яйцами. Потом объедините эти две смеси и хорошенько перемешайте. 3. Добавьте просеянную пшеничную муку. Замесите не тугое тесто.  Поставьте тесто подходить в теплое место, предварительно прикрыв, на 1-1,5 часа. 4. Раскатайте тесто толщиной приблизительно 1.5 см и вырежьте пончики двумя стаканами разного диаметра. 5. Уложите на противень на пергаментную бумагу и выпекайте при температуре 180- 200 градусов в течении 15-20 минут. 6. Пока американские пончики пекутся, приготовьте глазурь. В специальную посуду положите сливочное масло, добавьте ложку молока, сахарную пудру и шоколад.  Аккуратно перемешивайте. Когда масса закипит, снимите с огня. 7. Готовые пончики обмакните одной стороной в горячую глазурь. Сверху присыпьте разноцветной сахарной крошкой. Американские пончики Донатс готовы!

Американские пончики Донатс

Пошаговое приготовление американских пончиков Донатс.

Как приготовить американские пончики в духовке

Многие люди отказываются от этого вкусного угощения только из-за того, что готовится оно в большом количестве масла. Если вы следите за своей фигурой, то попробуйте сделать в печи американские пончики. Рецепт в духовке несложен:

  • В подходящей миске разотрите одно куриное яйцо с двумя чайными ложками ванильного экстракта. Добавьте к ним 100 граммов сахарной пудры и одну растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Влейте в миску половину стакана молока и положите два стакана просеянной муки с пакетиком разрыхлителя.
  • Замесите густое, но тягучее тесто, а затем накройте его и поместите в холодильник на полчаса.
  • Когда необходимое время пройдет, тесто достаньте, вымесите еще раз и раскатайте в пласт толщиной один сантиметр.
  • С помощтю чашки и рюмки вырежьте пончики и положите заготовки на противень, выложенный пергаментом. Выпекайте плюшки 15-20 минут.
  • Чтобы приготовить глазурь, разломайте 100 граммов шоколада на небольшие кусочки и добавьте к нему три ложки горячей воды. Нагревайте продукт до тех пор, пока он не расплавится. После этого смешайте шоколад с сахарной пудрой и ложкой сливочного масла.
Как приготовить американские пончики в духовке

Когда готовые пончики остынут, их следует обмакнуть в посыпать кокосовой стружкой и подавать к столу вместе с чаем или кофе.