Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка — простой и очень вкусный пирог с яблоками или другими фруктами и ягодами. Тесто для неё готовят самыми разными способами. Блюдо имеет немецкое происхождение. Изначально для ее приготовления немецкие хозяйки использовали черствый хлеб. Это быстрый, легкий в приготовлении десерт.

Как приготовить шарлотку с яблоками пошагово?

  1. Готовим тесто: перемешайте соль, корицу и муку в глубокой миске. В отдельной емкости смешайте сахар и яйца. Добавьте к яйцам муку.
  2. На смазанный, растительным маслом, противень или сковороду выложите нарезанные на кубики или бруски яблоки. Они должно быть очищены от косточек и кожуры.
  3. Яблоки залейте тестом. Уберите противень в духовку на 40 минут. Температура духовки: 180 градусов.
  4. Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Шарлотка с тёртыми яблоками,слоями.(О вкусе)

Масло сладко-сливочное несоленое 102 г
Овсяная мука (Запекание) 60 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 100 г
Лимонный сок, необработанный 10 г
Яблоки (Жарка) 900 г
Сахар песок 100 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 130 г

Способ приготовления

Соединить все сухие продукты(ещё сода 0,5 ч.л. и ванилин) и разделить на 3 части,также тёртые яблоки с корицей и сбрызнутым всё слоями,яблоки,сухой слой и заканчиваем сухим в духовку на 1 простой и вкусный!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Самая быстрая, но при этом очень вкусная и ароматная выпечка. Заливные пироги готовить просто и набор необходимых продуктов минимальный. Удобно, когда на пороге гости и вы хотите приготовить сладкий десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — стакан
  • Мука пшеничная — стакан
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Ваниль — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

1. В миску к яйцам, всыпьте сахар, ваниль. Хорошенько взбейте содержимое миски до образования пышной посветлевшей массы. Миксером или блендером это сделать получится проще и быстрее. Но и венчиком можно, конечно же.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

2. Далее помаленьку добавляйте муку, замешивайте тесто пока оно не станет однородной консистенции.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

3. Тесто отставьте в сторону и займитесь яблоками. С них нужно снять кожуру, затем нарезать на кусочки небольшие по размеру.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

4. Форму смажьте маслом, на дно выложите кусочки яблок, поверх залейте тестом.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекать пирог нужно полчаса примерно. Готовность выпечки зависит от вашей духовки.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

6. Сразу после извлечения пирога из духового шкафа, не торопитесь вытаскивать его из формы, дайте немного времени остыть.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

Пирог будет вкусным как горячий, так и в холодном виде.

Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецепт классической шарлотки с яблоками

Приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Один из самых популярных десертов, который готовится в каждой семье. А вы пробовали шарлотку? Если нет пора исправляться, многое упускаете. Если пекли и не раз, то самое время познакомится с новым вариантом приготовления. Пирог сделанный по этому рецепту получается пышным и очень вкусным.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Нам потребуется:

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука(пшеничная или овсяная) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сода (гасим яблочным уксусом) — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • яблоки (желательно сладкие) — 5 шт.
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Приготовление:

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

1. Перед приготовлением теста позаботьтесь, чтобы все ингредиенты были комнатной температура. Поэтому заранее достаньте их с холодильной камеры, где-то за 20-25 минут.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Яйцо куриное промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Разбиваем в глубокую чашу. Яйца следует использовать 1 категории, если они большие «отборные», то 2 штуки будет достаточно, взбиваем.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

2. Затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до однородной массы. Пока кристаллы сыпучего продукта не пропадут. Масса должна получится довольно жидкой, нет необходимости взбивать в густую пену.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

3. После добавляем соду, заранее погасив её яблочным уксусом.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

4. Добавляем просеянную муку, постоянно взбивая миксером. Делать это лучше несколькими заходами, мысленно разделите норму на 2-3 порции, и постепенно вводите их в жидкую массу.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

5. Всыпаем норму корицы и продолжаем мешать.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Так тесто готово, самое время заняться яблочной начинкой.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

6. Яблоки тщательно промываем. Трудно загрязненные места лучше всего промыть губкой. Делим фрукт на две половины, каждую из них очищаем от семян. По необходимости можно убрать и кожицу. В данном случае мы её оставим.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Большую часть яблок режем мелко, и два из них на дольки. Их мы оставим для украшения поверхности.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Выкладываем в форму или на дно сковороду, предварительно посыпав мукой.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Готовым тестом заливаем сладкий фрукт, делать это нужно равномерно. Желательно пройтись по всему кругу, чтобы пирог получился ровным со всех сторон.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Поверх украшаем резаными дольками яблока. Уложить их можно на своё усмотрение, или во все обойтись без них.

Читайте также:  Парфе, фото и рецепт

7. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогрев её до 200 градусов. Готовиться такая выпечка будет в течении 40-45 минут. Проверить готовность можно шпажкой или небольшой деревянной лопаточкой. Если на поверхности предмета останется тесто, выдержите его ещё немного в духовке.

Подать к столу можно в красивой сервировочной посуде, а сверху посыпать сладкой сахарной пудрой. Такое блюдо можно испробовать в холодном и горячем виде. Оно в обоих вариантах будет изумительно вкусным.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 1 ст. муки (140 г) 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом) 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше) 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить) сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на сметане

Приготовив шарлотку с яблоками на сметане в духовке, вы получите не только пышную и ароматную выпечку, но еще сочную и нежную.

Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки – 6 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане

Приготовление:

Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Выкладываем в подходящую емкость охлажденное яйцо, сахар, соль и сметану, все размешиваем до получения однородной массы.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Добавляем муку, корицу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться с консистенцией густой сметаны.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Яблоки промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными красивыми дольками или режем крупные дольки пополам.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Выкладываем яблоки в смазанную форму, заливаем приготовленным тестом.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Установив форму в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаем шарлотку в течение 40 минут.
Шарлотка с яблоками на сметане
  • Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Читайте также:  Готовим торт Тирамису дома: с печеньем Савоярди и обычным бисквитом

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Ингредиенты:

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
  • Яйцо 4 шт.
  • Яблоко 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Цедра апельсина 10 г
  • Сметана жирностью 25% 1 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Приготовление:

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Для начала вымытые фрукты нарезаем дольками, толщиной 5 мм, вырезаем сердцевину

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Яйца разбиваем в сухую миску, добавляем щепотку соли, ванилин и сахар. Взбиваем миксером на сильных оборотах 6-7 минут до образования пышной белой массы

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Просеиваем муку, кладем ложку жирной сметаны, для аромата можно добавить цедру одного апельсина

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

На дно формы, выкладываем яблоки, посыпаем корицей, предварительно намазав форму сливочным маслом

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Сверху выливаем тесто

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Ставим пирог в духовку, которую разогрели заранее до 180º,  на 30 минут

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Готово!

Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной
Как испечь пышную шарлотку с яблоками со сметаной

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Такой десерт покорит вас, благодаря воздушной текстуре и нежному вкусу, который придает ему сметана. Готовится быстро и это просто палочка- выручалочка для занятых хозяек. В классическом варианте этого английского пирога присутствовали черствый хлеб, молоко и яйца. При остывании он опадал, поэтому его необходимо было съедать не оставляя на потом. Современные рецепты не требуют особых навыков и соблюдая правила приготовления, пышную шарлотку со сметаной может испечь любая хозяйка.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Для приготовления нам понадобится:

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин, корица — по желанию
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

В глубокую посуду разбиваем яйцо и добавляем стакан сахара. Взбиваем до однородной массы в густую пену.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Теперь добавляем сметану. Желательно использовать жирностью 20 %.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Не используйте обезжиренную сметану, иначе пирог может получиться кислым. Чем  выше жирность, тем нежнее вкус пирога.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Просеиваем прямо в смесь стакан муки. Мука в таком случае становится легкой и воздушной и ее просто приятно и легко перемешивать.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Включаем миксер на низкие обороты и перемешиваем тесто до однородной массы.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Яблоки очищаем от сердцевинки и кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Съемную форму смазываем растительным маслом, выкладываем слой нарезанных яблок и заливаем жидким тестом.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Необходимо распределить массу, чтобы яблоки хорошо укрылись тестом. Теперь делаем красивую верхушку. Выкладываем оставшиеся яблочки либо плашмя, либо ребром.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут. Верхние яблоки хорошо запекаются, образуя красивую корочку.  Поставив на стол такую шарлотку на сметане вы будете гордиться собой. Нежная, сочная с румяной верхушкой — она всем точно понравится. И вы будете готовить ее вновь и вновь.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)
Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Сметана чудесно гармонирует с яблоками. Классическая шарлотка из хлеба готовится следующим образом.

Читайте также:  10 рецептов вкусных десертов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • сироп от варенья (больше всего подходит грушевое, вишневое или крыжовниковое, либо можно взять кленовый сироп) – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • ломтики белого хлеба для сендвичей – 4 штуки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • абрикосовый джем – 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки или по вкусу.

Шаг 1. Мякоть очищенных от кожуры и семян яблок нарезаем на кусочки, помещаем их в удобный сотейник, добавляем сироп от варенья, мед, 2 столовые ложки сливочного масла и тушим до образования однородного пюре. Можно сначала тушить 5 минут на сильном огне, затем 7 минут на слабом, и так чередовать. Яблоки должны полностью карамелизоваться.

Шаг 2. Яблочную массу выкладываем в смазанную маслом форму. Хлеб смазываем оставшимся маслом, посыпаем сахаром и выкладываем его на яблоки, повернув засахаренной стороной вверх.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180оС духовке в течение 20 минут.

Выкладываем готовую шарлотку на тарелку.

Шаг 3. В жаропрочную посуду выкладываем абрикосовый джем и нагреваем его до жидкого состояния в микроволновке, либо на водяной бане.

Поливаем жидким джемом шарлотку. Нарезаем ее на порции, на каждый кусок выкладываем ложку сметаны и подаем на стол. Также можно подать сметану отдельно.

Сметану можно использовать не только для украшения, но и как составную часть теста. Тогда рецепт будет таким.

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян и порубленные на кусочки) – 300 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Взбиваем до пышности яйца с сахаром. Добавляем сметану, размешиваем.

Всыпаем манную крупу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем начинаем постепенно вводить муку, не прекращая размешивать массу. Добавляем разрыхлитель. Еще раз все перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Наконец, высыпаем в тесто яблочные кусочки и вымешиваем до тех пор, пока они не распределятся по всему объему равномерно.

Оставляем тесто на несколько минут, чтобы манка сильнее набухла.

Шаг 2. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Выпекаем около 40 минут.