Самые вкусные куличи на Пасху в 2021 году

Куличи – самое главное украшение стола в Пасху, вместе с крашеными яйцами. В этот светлый весенний день Христова Воскресенья заканчивается Пост. Все запретное до этого дня – молоко, яйца, мясные продукты – идут на стол в изобилии.

Какие продукты нужно приготовить для кулича

В основном, покупные куличи очень сухие, что не может не огорчить. Но многим приходится с этим мириться, поскольку не каждый рискнет испечь куличик сам. Не все готовы возиться на кухне с приготовлением дрожжевого теста.

Сегодня мы расскажем вам об альтернативном варианте, который отличается отсутствием дрожжей в своем составе. Чем-то он напомнит вам кекс или маффин, но этот рецепт позволит полакомиться вкусным домашним куличом.

Вам потребуется:

  • Сливочное несоленое масло 125 гр.
  • Творог 125 гр.
  • Сахарный песок 125 гр.
  • 1 или 2 яйца, в зависимости от размера.
  • Большой зрелый апельсин 1 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Пекарский порошок 10 гр.
  • Ванилин.
  • Орехи 50 гр.
  • Цукаты 70 гр.
  • Изюм 50 гр.

Как испечь пасхальный кулич в духовке — простой и вкусный рецепт

Этот рецепт самый простой, на дрожжах с маргарином. Это один из самых вкусных куличей, которые вы можете испечь дома.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 1 ст
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ст. л
  • Мука — 250 гр

Тесто:

  • Изюм — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 250 гр
  • Маргарин 100 гр
  • Сахар — 1 ст
  • Цедра — 1 апельсина

Способ приготовления:

Опара

Переливаем в мисочку молоко, оно должно быть теплым градусов 40-45.

Сюда же насыпаем быстродействующие дрожжи, сахар, что бы дрожжам было чем питаться.

Венчиком перемешиваем и даем 15 минут раствориться.

Теперь добавляем про сеяной муки. И перемешиваем.

Вымешиваем до однородности и оставляем на час в тепле.

Не забудьте накрыть пищевой пленкой.

Промываем и замачиваем изюм в кипятке и оставляем на 1 час разбухнуть.

Прошел час опара подошла. Она увеличилась в двое.

Засыпаем соль, ваниль, про сеяную муку и яйца. Остается добавить сюда размягченный маргарин.

Всё это перемешиваем рукой, так как венчиком уже сложно замешивать.

Теперь добавляем сахар и перемешиваем до однородного состояния, оставляем еще на 60 минут.

В тесто добавляем цедру апельсина натёртого на мелкой терке.

Он придает аромат этой вкуснейшей выпечке.

Выкладываем просушенный изюм и тщательно замешиваем.

Берём одноразовые формы, смазываем их сливочным масло и заполняем на 1/3 формы.

Даем тесту расстояться ещё пол часа. Оно должно увеличиться в размере. Как тесто поднимется ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Через пол часа проверим деревянной шпажкой, если тесто не прилипает значит оно готово.

Если прилипает, добавляем ещё 10-15 минут.

Куличи готовы. Мы их вынимаем из духовки.

Остужаем 30 минут. Наносим глазурь и посыпаем сверху кондитерской посыпкой. Вот он наш вкусненький куличик готовый.

Это действительно простой рецепт и он вам должен понравиться. Приятного аппетита!!!

Куличи классические

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко жирное – 1 л;
  • дрожжи живые – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • яйца – 8 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • посыпка кондитерская;
  • соль – 1 ч. л.
Читайте также:  Этот вкус любим вами с детства — торт «Монастырская изба»!

Приготовление:

  • Куличи по этому рецепту получатся настолько вкусными, что лучше их сразу готовить в большом количестве. В теплом молоке разводим дрожжи и 6 столовых ложек сахара, сразу добавляем муку (в случае с сухими дрожжами, нужно дождаться начала брожения, а потом добавлять муку), чтобы получилась жидковатая масса.
  • Пока опара подходит, занимаемся приготовлением другой смеси, которая состоит из яиц (два белка убираем для глазури), оставшегося сахара и ванильного сахара, соли, ванилина, сметаны и растопленных масла с маргарином.
  • Такое количество теста для куличей лучше сразу замешивать в большой емкости. Обе подготовленные массы смешиваем, добавляем муку и промытый и высушенный изюм.
  • Замешиваем мягкое податливое тесто, обильно смазав руки подсолнечным маслом.
  • Два-три раза тесто вымешиваем заново после того, как оно основательно поднимется.
  • Раскладываем тесто по имеющимся формам, заполняя его не выше чем на треть. Оставляем тесто в формах на полчаса.
  • Выпекаем куличи в духовке при 180 °С от 25 до 35 минут, в зависимости от размера форм.
  • Готовые куличи смазываем взбитым с сахаром белком, который желательно прогреть на водяной бане 5-7 минут. Куличи украшаем традиционно, используя кулинарную посыпку, кусочки сухофруктов или цукаты.

Нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху — пошаговый рецепт

Следующий вариант творожного кулича на Пасху без дрожжей готовиться со сметаной и сливками, благодаря чему получается очень нежным. Жирность основных молочных ингредиентов в этом рецепте можно варьировать по желанию. Подробнее о том, как приготовить нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху далее.

Необходимые ингредиенты для нежного творожного кулича без дрожжей на сметане

  • мука — 300 гр.
  • сметана —2 ст.л.
  • сливки — 80 мл.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • корица — 0, 5 ч. л.
  • ваниль по вкусу
  • цукаты, изюм по желанию
Нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция для нежного творожного кулича на Пасху без дрожжей со сметаной

  1. Творог, сметану и сливки отправляем в одну миску, тщательно перемешиваем при помощи погружного блендера.
  2. Яйца взбиваем миксером до пышной пены.
  3. Вливаем яйца к творожной массе.
  4. Добавляем сахар, ваниль, корицу и перемешиваем до однородности.
  5. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
  6. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту.
  7. Изюм замачиваем в теплой воде, обсушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки. Добавляем к тесту вместе с цукатами, вымешиваем.
  8. Заполняем тестом смазанные маслом формы примерно на 2/3 их высоты.
  9. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного
Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного
Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Читайте также:  Как сделать шоколадные блины: лучшие рецепты

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить на Пасху оригинальный кулич, который будет отличаться необыкновенным и нежным вкусом, советую использовать творожное тесто. Такое сдобное тесто очень вкусное и ароматное, из него часто делают выпечку именно к праздникам. Она получается мягкой, лёгкой и воздушной.

Советы для приготовления творожного кулича

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт
  • Творог перед использованием необходимо протереть через сито. Надо раздавить все комочки до однородной массы.
  • Чтобы выпечка была ароматной, обязательно добавляйте немного ванилина.
  • Небольшие пасхальные куличики можно формировать, используя одноразовые стаканчики или специальные формочки, которые нужно смазать внутри.
  • Для украшения верхушки кулича подойдут любые глазури или помадки. Разноцветное сахарное драже придаст выпечке более праздничный вид.

Итак, приготовим творожный кулич, используя разрыхлитель. Готовить его намного быстрее классического на дрожжах, так как не надо ждать пока тесто подойдёт.

Ингредиенты:

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт
  • Творог пастообразный – 250гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Масло раст. – 50 мл.
  • Яичко – 1 шт.
  • Просеянная мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – следовать инструкции.
  • Ванилин для аромата.
  • Изюмчик – 50 гр.
  • Пудра сахарная для помадки.
  • Сахарное разноцветное драже.

Как приготовить:

1. Хорошенько моем и высушиваем изюм.

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт

2. Яйцо тщательно взбиваем с сахаром и ванилином.

3. Протираем творог и добавляем в сбитую массу.

4. Сюда же заливаем раст. масло и тёплое молочко. Все хорошо перемешиваем.

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт

5. Теперь засыпаем в наше тесто муку, изюмчик и разрыхлитель. Нужно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.

6. Подготовленную форму для выпекания смазываем раст. маслом и застилаем бумагой пергаментной. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 1 час. Температура духовки должна быть 180 грд.

7. Для помадки смешиваем пудру сахарную и 2 ст. л. молока. До нужной консистенции.

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт

8. Мажем помадкой верхушку кулича и посыпаем разноцветным драже. Готово.

√ Прочитав статью вы узнаете — Как Украсить Пасхальный Кулич Своими Руками

Пасхальный творожный кулич самый вкусный рецепт

Лучший рецепт для мультиварки

Вкуснейший апельсиновый кулич лучше приготовить в мультиварке:

  • Творог – 200 г
  • Мука – 400-500 г
  • Молоко – 160 мл
  • Сахар – 1 мультстакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм
  • Ванилин

Для апельсинового сиропа:

  • Сок 2 апельсинов
  • Сахар – 100 г

Апельсиновый кулич в мультиварке

Опара готовится классическим способом. Для этого разведем дрожжи в тёплом молоке, добавим 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, оставить на 30 минут.

  • Сливочное масло растопить, яйца взбить с сахаром, соединить с опарой, добавить ванилин, творог, посолить, тщательно перемешать.
  • Ввести муку порциями, замесить мягкое эластичное тесто, поставить в тёплом месте на пару часов.
  • Изюм просушить, ввести в поднявшееся тесто, выложить, в смазанную маслом чашу мультиварки, оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось.
  • Установить режим «Выпечка» 90 минут (60+30).
  • Готовый кулич надо достать, сварить к нему апельсиновый сироп. Сок апельсинов проварить с сахаром до загустения.
  • Затем, набрав сироп в шприц, протыкая в разных местах, пропитать выпечку. Покрыть глазурью.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

— яйца – 4 штуки

— сахар – 1 ст.л.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— изюм по вкусу

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

Читайте также:  Наполеон из слоеного теста в мультиварке. Торт наполеон в мультиварке

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Как правильно готовить тесто для пасхальных куличей

Если вы ни разу не готовили выпечку на Пасху и переживаете, получится она или нет, запомните несколько советов. Они помогут вам избежать самых распространенных ошибок, и у вас получится замесить идеальное тесто уже с первой попытки. В дальнейшем вы можете сами экспериментировать и вывести свой рецепт вкусного кулича.

Соблюдайте следующее:

  • муку просеивайте непосредственно перед добавлением. При этом все крупинки насыщаются кислородом, а примеси остаются на сите. Кстати, от количества добавленной муки зависит плотность кулича. Если вам нравится плотное взбитое тесто, то добавляйте побольше сыпучего продукта. Те, кто любит «влажную» выпечку, нужно сыпать муки поменьше;
  • взбивайте желтки отдельно от белков, тогда консистенция будет получаться очень воздушной. Используйте в приготовлении только свежие охлажденные яйца;
  • добавляйте немного сухофруктов и цукатов. Их большое количество мешает тесту подниматься в процессе выпекания;
  • вымешивайте массу тщательно и долго при помощи рук или деревянной лопаткой;
  • консистенция должна быть не жидкой, гуще, чем на оладьи. Если получается набрать массу ложкой, то добавьте еще немного муки;
  • перед тем, как ставить опару, подогрейте посуду: поставьте емкость под горячую воду, ее стенки и дно будут теплыми, а опара быстро подоспеет.

Рецепты приготовления куличей очень схожи, почти в каждом вы встретите дрожжи, яйца, муку и молоко. Оно практически не отличается от сдобы, но все-таки у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Поделюсь с вами своей идеальной формулой выпечки на Пасху.

Состав:

Как правильно готовить тесто для пасхальных куличей
  • 700 г муку (высшего сорта);
  • 150 г сахара;
  • 25 г сырых дрожжей;
  • 1.5 стакана молока;
  • 2 яйца (крупных);
  • 130 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. водки;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 г белого изюма.

В теплом молоке растворите 3 ст.л. сахарного песка и указанное количество дрожжей, всыпьте ст.л. муки и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Уберите в теплое место на 1 час.

В мягкое сливочное масло добавьте оставшийся сахар с ванилином, разотрите до белого цвета. Разбейте туда же яйца, перемешайте венчиком, влейте водку. Добавьте соль, корицу. Когда опара поднимется, вылейте в нее яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.

Добавьте порционно просеянную муку, замесите густое тесто. Изюм обваляйте в муке, переложите в чашку и смешайте с содержимым. Тесто оставьте на 1-2 часа до поднятия. Перед тем, как раскладывать его по формочкам, хорошенько взбейте и можете приступать к выпеканию.

Попробуйте сделать пасхальные куличи дома, и вы больше никогда не захотите покупать их в магазинах, поскольку таких вкусных вы никогда там не найдете. Мой совет: готовьте сразу побольше, затем угостите родных и соседей, им будет очень приятно. Домашняя выпечка хорошо хранится, не засыхает несколько дней подряд, так что угощение к чаю будет под рукой. С наступающей Пасхой!

Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

• 0,2 кг домашнего творога;

• 11 г сухих дрожжей;

• 130 г сухофруктов разных;

1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.

5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.

6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.