Способы легко и быстро отделить белки от желтков

Однажды я увидела в TikTok необычный способ приготовления яиц. Некоторые комментаторы сочли этот метод просто эффектным трюком, не имеющим особого смысла. Но он привлек меня оригинальной и красивой подачей продукта. Я решила взять его на вооружение и стала жарить яйцо аналогичным способом. Вся моя семья была в восторге от этого блюда. В статье я поделюсь с вами кулинарной хитростью из приложения TikTok.

Салаты

В состав салатов, как вы понимаете, входят вареные желтки. Соорудить интересный салат с желтками имеет смысл тогда, когда у вас были отваренные вкрутую яйца, но белки вы использовали на другое блюдо (например, под фаршировку).

Какие салаты можно приготовить из куриных желтков?

  • Салат из вареных желтков, зелени и сыра. Зеленью может служить руккола, салат «айсберг» или обычный листовой салат, базилик и другие пряные травы. А в качестве салатного сыра можно взять как фету, так и «лазур», «дор блю» или другой сыр с голубой плесенью и насыщенным вкусом. Заправляется оливковым или другим растительным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом.
  • Салат из языка. Вареный говяжий или свиной язык режется на тонкие полосочки, к нему добавляются полукольца маринованного лука и желтки. Более «тяжелая» заправка для этого мясного салата – майонез, более легкая – маринад из-под лука.
  • Салат с «морским коктейлем». Под названием «морской коктейль» продают замороженные морепродукты – обычно мидии, кусочки кальмаров и осьминогов, мясо креветок и т.д. Отварите эту смесь в течение нескольких минут, слейте воду, смешайте с нарезанными желтками и заправьте майонезом.

Также желтки, нарезанные половинками или кружочками, могут украшать салаты, даже если не входят  в их состав.

Читайте также:  Классическое пирожное картошка со сгущенным молоком

Суть метода

Вам понадобится сковородка среднего размера, деревянная лопаточка и половник. Подготовьте также миску, в которую вы будете складывать готовый продукт.

Поставьте сковородку на плитку и разогрейте в ней небольшое количество масла. Затем разбейте яйцо в половник. Желток должен оставаться целым. Аккуратно вылейте белок на раскаленную сковороду, так чтобы он равномерным слоем распределился по всей поверхности. Желток остается у вас в половнике.

Когда белок застынет, он будет напоминать по форме круглый блин.

Дождитесь, когда белковая масса станет достаточно твердой и не будет разваливаться и растекаться при складывании. Поместите желток в самый центр «блина».

Сразу же прикройте жидкий желток, сложив одну из сторон круга. Она должна полностью накрыть центр.

Повторите эту процедуру с остальными тремя сторонами. Складывайте их так, чтобы у вас получился конверт из белка, внутри которого находится желток.

Затем обжарьте конверт с двух сторон, пока он не станет золотистым. Аккуратно переворачивайте изделие деревянной лопаткой, чтобы не повредить желток. Повторяйте эти шаги с каждым яйцом, которое вы желаете приготовить.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Традиционные способы

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Читайте также:  Мёд — что это за нектар, лечебные свойства и советы от пасечников

Как делают опытные кулинары

Традиционные способы

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово “собираем”. Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует. Оборачиваем тесто для песочного печенья на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).

Этот рецепт вы можете использовать как основу для десерта, экспериментируя со вкусами. Попробуйте добавить в тесто например орехи, либо сухофрукты, различные семена. Будет довольно интересно.

На повестке дня опробовать рецепт печенья с вареными желтками. Так что, следите за обновлениями, и не пропускайте самые вкусные и интересные рецепты!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Печенье на желтках пошаговый рецепт

В чашку просеять муку горкой, сделать углубление.В муку выложить кусочки масла, сметану, сахар, желтки и цедру мягкое, эластичное по кусочку теста, раскатывать жгутик, складывать крендельком. Можно просто нарезать ножом или печенье обмакнуть в сахар и выложить на при температуре 200С примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.БлиныВанильный сахарЛимонная цедраМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоСметанаТортыХлебЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 481 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 268 0 Шоколадно-кофейное парфе 236 0 Язычки слоеные 230 0 Пирожное «Картошка» с коньяком 170 0 Хорватский вишневый пирог 162 0

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Специальные девайсы для легкого отделения

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Специальные девайсы для легкого отделения

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.