Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

София Бондарева 28.03.2020, 18:33 1.1k Просмотры

Диетический торт птичье молоко

Состав

  • творог мягкий – 2 ст. л.;
  • молоко – 270 мл;
  • яйца – 3 шт. + 3 белка;
  • лимонная кислота – ¾ ч. л.;
  • желатин – 2,5 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • какао – 4 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Приготовление

Взбейте 3 белка до твердых пиков. Отдельно нужно соединить 3 желтка, мягкий творог, ванилин, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, соки цитрусовых. После этого аккуратно введите к массе белки, и перемешайте. По вкусу можно добавить еще сока цитрусовых и заменителя сахара.

Тесто перелейте в круглую форму и выпекайте 12 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После этого бисквит нужно оставить в форме остыть.

Теперь можно заняться суфле. Для этого соедините 125 мл молока и часть желатина, оставив его набухнуть. Взбейте до пиков 3 белка, потом добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Набухший желатин поставьте на огонь и оставьте до растворения, только не кипятите, огонь должен быть медленным. Смешайте обычный творог с ванилином и сахарозаменителем, а потом добавьте остывший желатин. Взбивайте массу до гладкости, чтобы все крупинки творога разбились, можно взбивать миксером или блендером. Охладите творожную массу, а потом взбейте ее миксером, чтобы она увеличилась в 2 раза, и появилось много мелких пузырьков. Готовое суфле выложите на бисквит в форме, и уберите на 40 минут в холодильник.

Соедините 3 ст. л. молока и 2 ч. л. желатина. Отдельно соедините какао, сахарозаменитель и 125 мл молока, поставьте массу на огонь, закипятите, а потом оставьте остыть. Желатин тоже поставьте на огонь, растворите, и введите какао, перемешайте, дайте остыть. После этого шоколадную глазурь нужно выложить поверх суфле, и убрать торт для застывания в холодильник.

Очередь за мечтой

Вообще-то Гуральник должен был стать электромонтером — после школы поступил в ремесленное училище. Зачем? И сам не знает. Отец Владимира был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама работала в ресторане «Будапешт». Гуральник, явившись в грохочущий цех, решил туда не возвращаться. И тогда отец устроил его учеником к приятелю-кондитеру в ресторан «Прага», где наш герой задержался почти на 55 лет. В 1968-м стал начальником кондитерского цеха, проработал в этой должности до 2009-го. Владимир Михайлович вспоминает, что коллективу ресторана часто доверяли ответственные задания. К 70-летию Брежнева кондитеры выпекли 30-килограммовый торт. «Птичье молоко» часто делали для Лужкова. А когда за тем же лакомством приехала бывшая супруга нынешнего президента, 30 коробочек с лакомством вручили сопровождавшим ее сотрудникам службы безопасности.

В 80-е, когда «Птичка» Гуральника «выпорхнула» на прилавки, очередь за ней приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешала движению машин. Как-то Владимиру Михайловичу предложили место в хвосте — за три рубля. За день продавали до 600 коробок.

За разработку рецепта Гуральнику выдали авторское свидетельство. А вот патент он так и не оформил, так что никаких отчислений не получает. Обидно, конечно. Но еще обиднее, что уходят традиции. Владимир Михайлович и сейчас готов передавать опыт молодым. Но никто не просит. Десять лет назад люди Тельмана Исмаилова, тогдашнего владельца «Праги», попросили его уволиться.

— Как-то я участвовал в дегустации тортов. Из девяти образцов только четыре или пять соответствовали рецепту, — сетует Гуральник.

— Дома можно испечь «Птичье молоко»?

— Если найдете агар-агар, можно попробовать. С желатином не тот эффект, но, если агара нет, берите его.

Ингредиенты:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Торт «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль, взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички — если сухая, тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней и поэтапно добавляйте крем, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло и разотрите до однородной массы еще в течение 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь, охлажденную до 30 °С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Необходимо:

  • сметана – 225 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 225 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Сначала готовлю все ингредиенты.

Читайте также:  «Мильфей»: рецепты с фото французской выпечки

Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.

Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.

Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.

Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Торт-суфле «Птичье молоко»: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке смешиваем молоко, желатин и ванильный сахар. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно мешаем и доводим до образования пара, но не кипятим. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой. Пудру добавляем постепенно. Взбивать начинаем на маленькой скорости, заканчиваем – на максимальной.
  3. Совет. Используйте для взбивания жирные домашние сливки: рецепт смотрите по ссылке.
  4. Чтобы сливки хорошо взбились, надо постараться, чтобы чаша и миксер также были охлажденными (можно поставить их на некоторое время в холодильник). Взбиваем до мягких, но устойчивых пиков.
  5. В отдельной чаше взбиваем сметану с сахаром несколько минут, до растворения сахара. Порциями добавляем взбитые сливки в сметану и перемешиваем. Сюда же выливаем остывшее молоко с желатином и снова все перемешиваем.
  6. Суфле выливаем в форму, в котором оно будет застывать, накрываем и ставим в холодильник на три часа.
  7. Готовим глазурь для суфле. Предварительно заливаем водой желатин, чтобы он хорошенько разбух.
  8. В шоколадную глазурь добавляем воду и хорошо размешиваем, добавляем желатин и снова тщательно перемешиваем.
  9. Застывшее суфле достаем из холодильника, сверху наливаем шоколадную глазурь и ставим в холодильник: хорошо будет, если на всю ночь.

Торт-суфле «Птичье молоко» не даром любим многими уже не первое поколение: нежный, ароматный воздушный – он и вас покорит своим вкусом. Белоснежное суфле под шоколадной глазурью тает во рту: от него невозможно оторваться, пока на блюде есть хоть один кусочек. Угостите друзей и домашних великолепным десертом и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем чаепития и отличного вечера.

Торт-суфле «Птичье молоко»: пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.

Торт Птичье молоко – это очень нежный, вкусный и красивый десерт. Раньше его рецепт держали в тайне, а достать такое лакомство было непросто. Но сегодня вы вполне можете приготовить его у себя на кухне, следуя приведенному пошаговому рецепту. Вам понравился торт Птичье молоко, приготовленный по рецепту от бабушки Эммы? Все ли получилось в процессе готовки? Может, вы знаете другой рецепт этого десерта? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты тортов

Торт без выпечки из печенья со сгущенкой Шоколадный торт с орехами Морковный торт со сметанным кремом Торт из печенья без выпечки Шоколадный торт

Приятного аппетита!

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло — 300 г;

• сгущенка — 150 г;

• экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Читайте также:  Пошаговые рецепты бананового пирога в мультиварке

• альбумин — 17 г;

• вода — 135 г;

• сахар – 114 г;

• лимонная кислота — 4 г;

• темный шоколад 55 % Belcolade — 140 г.

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

• агар-агар – 9 г;

• вода – 172 г;

• сахар — 290 г;

• сироп глюкозы — 100 г.

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

• какао-порошок — 200 г.

Рецепт третьего варианта торта “Птичье молоко”

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Как правило, нежный и вкусный торт получается у любой хозяйки, даже если она решила делать такой десерт в первый раз.

Коржи:

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Пшеничная мука – сто пятьдесят гр.

Суфле:

  • Яйца куриные – десять штук;
  • Сахар – триста граммов;
  • Масло (сливочное) – двести граммов;
  • Молоко – двести миллилитров;
  • Желатин – тридцать граммов;
  • Пшеничная мука – столовая ложка (без горки).

Глазурь:

  • Какао – три ложки (столовые);
  • Сахар – три ложки (столовые);
  • Молоко – 4 ложки (столовые);
  • Масло (сливочное) – сто граммов.

Приготовление коржей:

Белки необходимо тщательно отделить от желтков. Их можно пока убрать на верхнюю полку холодильника, а желтки хорошенько взбить с сахаром до получения однородной белой массы. Медленно ввести муку (просейте ее!), хорошо перемешать. Теперь взбиваем белки так, чтобы их объем увеличился в пять-шесть раз. В желтковую массу ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Делать это нужно очень осторожно, чтобы пузырьки не опали. Разделить тесто пополам и выпечь при температуре в сто восемьдесят градусов. Время выпекания – двадцать пять-тридцать минут.

Приготовление суфле:

Желатин высыпать из пакетика, залить прохладной кипяченой водой (сто пятьдесят мл) и оставить примерно на один час. Белки отделяем от желтков, затем желтки тщательно растираем со ста пятидесятью граммами сахара. Добавляем теплое молоко и хорошенько перемешиваем. После этого постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и взбиваем до получения пышной и обязательно однородной массы. Получившуюся в результате смесь нагреваем на водяной бане до достижения консистенции довольно густой сметаны, после чего снимаем с огня и охлаждаем.

В охлажденную массу нужно добавить размягченное в комнатных условиях сливочное масло и тщательно взбить с помощью миксера. Желатин необходимо сперва нагреть, пока гранулы не растворятся полностью, потом охладить. В белки добавить маленькую щепотку соли, после чего взбить их миксером до образования высокой и густой пены. Медленно ввести в белки оставшиеся 150 граммов сахарного песка и продолжать взбивать. Добавить в пену желатин и перемешать. Затем осторожно белковую массу соединить с желтковой, перемешать на низком режиме миксера и поставить на несколько часов в холодильник (до загустения).

Приготовление глазури:

Перемешать какао, молоко и сахар и поставить на маленький огонь. Как только масса станет близка к закипанию, ввести в нее масло (сливочное), постоянно помешивая при этом. Снять глазурь с огня, как только она начнет закипать..

Формирование торта:

На дно выбранной формы разместить первый корж, залить его суфле. Сверху на него уложить второй корж. В конце залить торт шоколадной глазурью. Перед употреблением рекомендуется охладить в холодильнике примерно шесть-восемь часов.