ТОРТ “ВАНЬКА КУЧЕРЯВЫЙ”

Ванька кучерявый – это торт, который невозможно испортить. Он отлично получится даже у новичка. При этом выглядит он вполне симпатично и даже может украсить праздничный стол. Продукты используются самые простые. Если же чего-то дома не нашлось, то всегда можно подобрать альтернативный вариант. Здесь их много!

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Ингредиенты

Кефир (можно домашний) –  стакан ( около 250 г) Яйца- 3 шт. Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек Сода пищевая- 1 ч.л. Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку Сметана ( на крем) желательно пожирнее- 200 г Масло сливочное – 10 г Молоко – ( 100 г)

 Приготовление:

  1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
  2. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
  3. В две части теста добавляем муку и муку с какао.
  4. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
  5. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
  6. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
  7. Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
  8. Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь). Торт “Ванька кучерявый ” на сметане

    Ингредиенты

    Сметана ( 10-15 % жирности) – 400 г( пакет) на тесто и 800г( два пакета) жирненькой на крем Сахарный песок- 300 г Мука пшеничная- 3 стакана Яйца – 3шт Сода- 1ч.л. Какао-порошок — 6 ст.л. Шоколад

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
    2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
    3. Выпекать 20 — 25 минут на средней температуре.
    4. Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
    5. Собираем торт. Теперь основа — белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.

    Вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.

Читайте также:  Слоеный пирог — вкусные рецепты пирогов из слоеного теста

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Рецепт крема для торта

Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт "Кучерявый Ванька" готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого "Пломбир" ему придают взбитые сливки.

Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.

Рецепт крема для торта

Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Это классический рецепт торта, один из самых простых и дешевых вариантов. Кефир для теста можно смело заменять ряженкой или простоквашей, маргарин можно заменять маслом или кулинарным жиром. С кремом лучше не экспериментировать и действовать строго по рецептуре.

Ингредиенты

· 90 граммов маргарина;

· 20 граммов какао;

· 240 граммов муки;

· 200 граммов кефира;

· 180 граммов сахара;

· 10 граммов рыхлителя

Для крема:

· 700 г сметаны от 25%;

· 120 граммов пудры;

· пакетик ванили.

Также понадобится одна темная шоколадка и 50-60 граммов сливочного масла для глазури.

Способ приготовления

1. Отправить в миску яйца и сахар, взболтать или взбить. Если яйцо мелкое, то берем на одно больше, то есть, три штучки. Добавляем кефир и растопленный маргарин, продолжая размешивать. Вводим муку с рыхлителем. По желанию добавляем и ванилин. Тщательно размешиваем.

2. Делим тесто на две равные части и в одну миску добавляем порошок какао. Перемешиваем.

3. На застеленный противень выкладываем ложкой поочередно белое и темное тесто, чтобы корж получился разноцветный, как зебра. Выпекаем при 170 около 25 минут. Лучше проверять готовность зубочисткой (спичкой), так как духовки у всех пекут по-разному.

4. Как только корж остынет, прикладываем тарелку или крышку от кастрюли нужного диаметра, какой будет торт. Вырезаем круг, он будет основой. Перекладываем на блюдо. Остальную часть коржа рвем на небольшие кусочки, нож лучше не использовать.

5. Смешиваем ингредиенты крема, промазываем вырезанную круглую основу. Остальные кусочки смачиваем, укладываем на нее сверху, чтобы получилась рельефная «кучерявая» горка, имитирующая голову Ваньки.

6. Темный шоколад поломать кубиками, поставить на водяную баню, отправить к нему сливочное масло, которое можно заменить жирной сметаной. Растопить.

Читайте также:  Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

7. Перелить глазурь в кондитерский кулек или просто в пакет. Важно ее не перегревать, чтобы она получилась не очень жидкая, а также не обжигала руки.

8. Срезать кончик пакета, тонкой струйкой изрисовать весь торт колечками, имитирующими кудряшки Ваньки. Убрать в холодильник на пару часов.

Торт «Ванька кучерявый» с молочным кремом, рецепт —

Это блюдо давно известно и называлось в начале своего кулинарного пути «Кудрявый пинчер». Собака соответствующей породы здесь совершенно ни при чем, Пинчер – фамилия владельца кондитерских предприятий, где и был придуман рецепт. Другие названия: «Кучерявый хлопчик», «Ивашкины кудряшки».

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир

    200 г

  • яйца

    3 шт.

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    6 ст.л.

  • какао

    3 ст.л.

  • сода

    1 ч.л.

  • ванилин

для крема:

  • молоко

    100 мл

  • сахар

    1 стакан

для глазури:

Приготовление:

  • Растереть сырые яйца с сахарным песком и ванилином. Влить стакан кефира, всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать. Готовое тесто разделить на две части, в одну добавить какао-порошок. Выпечь в формах два коржа, «белый» нарезать кубиками.
  • Приготовить сметанный крем: взбить миксером сметану с сахаром. Обмакнуть в него кубики светлого коржа. Остальной частью смазать темный, шоколадный корж, выложить в него кусочки в сметанном креме в виде горки.
  • Для приготовления глазури налить молоко в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахарный песок, какао, варить в течение четырех минут. Положить сливочное масло, прогревать еще три минуты. Залить торт «Ванька кучерявый» готовой глазурью.

Совет

Вместо глазури можно посыпать выпечку тертым темным шоколадом.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:

  • При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.

  • Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.

  • Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.

  • Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.

  • Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.

Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»

Ингредиенты для теста:

  • 400 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст муки и сахара;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г вишни.

Для глазури:

  • по 4 ст/л сметаны, сахара и сливочного масла;
  • 3 ст/л какао.

Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.

Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.

Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.

Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.

Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.

Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.

Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”

Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:

  • кефир — 200 граммов,
  • яйца куриные — три штуки,
  • песок сахарный — один стакан,
  • порошок пекарский — один пакетик,
  • ванилин — столько же,
  • мука — шесть ложек,
  • какао.

На крем нужны:

  • песок сахарный — 350 граммов,
  • сметана — 400 граммов.

И снова “Ванька Кучерявый” — торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй — без и нарезаем кубиками.

Смазываем кремом первый корж, на него — кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!

Общие рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:

  1. При выборе сметаны или сливок для крема отдавайте предпочтение продуктам с максимальным процентом жирности. Консистенция получится более густая, а, следовательно, крем не будет стекать с торта.
  2. Не нарезайте шоколадный корж слишком мелко. Кусочки должны чувствоваться в торте, а не полностью раствориться в креме.
  3. Несмотря на то, что большинство рецептов указывают на то, что через 3 часа торт можно пробовать, дайте пропитаться ему подольше. И тогда он точно порадует вас нежным и приятным вкусом.