Торт «Черный лес» («Шварцвальд») – 5 вкусных рецептов

«Шварцвальд» — так называется классический шоколадный торт родом из Германии. Пышные и влажные, пропитанные крепким напитком коржи в сочетании с шоколадом и кисловатой вишней… С детства помню этот шикарный десерт, с которого мы снимали вишенки втайне от мамы!

Торт «Черный лес» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой.

  • Шаг 2.

    Просеять муку, какао-порошок, соль соду. Тщательно перемешать.

  • Шаг 3.

    В три приема всыпать сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Шаг 4.

    Выпекать в форме с съемным дном 24-26 см в духовке при 180 градусах 30–40 минут.

  • Шаг 5.

    Готовый корж остудить на решетке.

  • Шаг 6.

    На 10–15 минут (пока готовятся коржи) вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы вишня дала горсть вишни оставить для украшения.

  • Шаг 7.

    Приготовление сиропа для пропитки коржей. 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. По желанию можно добавить алкоголь.

  • Шаг 8.

    Приготовление вишневого крема. 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню. Довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с в другую посуду, накрыть пленкой (пленка должна касаться вишни, это делается для того, чтобы не появилась корочка) Остудить.

  • Шаг 9.

    Холодные сливки взбить. Для любителей сладкого крема, можно добавить в сливки сахарную пудру — 200 г

  • Шаг 10.

    Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом.

  • Шаг 11.

    На первый корж выложить сливки, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта.

  • Шаг 12.

    Натереть шоколад, посыпать торт, украсить вишней.

  • Шаг 13.

    Желательно поставить торт в холодильник, чтобы он схватился.

Оставить комментарий

Выпечка с историей

Существует предположение, что рецепт торта «Черный лес» с вишней придуман в Германии, где его до сих пор любят и часто готовят. Обязательным компонентом выпечки считается наполнитель из вишневой настойки на водке (кирш), которая добавляется в шоколадный бисквит и крем из взбитых сливок.

Торт получается очень нежный, но хранить его более суток нельзя даже в холодильнике. Столь короткий срок обусловлен свойствами ингредиентов: взбитые сливки оседают, а вишни текут и теряют свой аромат.

Выпечка с историей

Хотя в состав теста входит алкоголь, выпечку можно предлагать даже маленьким детям. Спирт в торте совсем не чувствуется: сохраняется только нежный вишневый вкус.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Пара слов об ингредиентах. Сливки на фотографии присутствуют чисто символически — они вплоть до начала взбивания должны находится в холодильнике. И плитка шоколада лежит большего размера, чем указано в рецепте — 1 фрагмент уйдет в тесто для коржа, а вот шоколадную стружку для декора я буду строгать с тыльной поверхности остальных трех, так стружки красивее получаются. Если у кого-то нет возможности строгать стружки — можно взять просто гранулы для посыпки

  2. Шаг 2:

    Поставьте духовку на разгорев до 180С. На водяной бане растопите масло и 50 грамм измельченного шоколада

  3. Шаг 3:

    Яйца с сахаром взбейте в светлую пену

  4. Шаг 4:

    Просейте муку, вмешайте ее в яично-сахарную массу

  5. Шаг 5:

    Введите в тесто и растопленный с маслом шоколад.

  6. Шаг 6:

    Донышко формы промаслите и посыпьте мукой (у меня форма диаметром 16 см)

  7. Шаг 7:

    Влейте в форму тесто и выпекайте его в духовке на среднем уровне при температуре 160-180 градусов 20 минут. После этого наколите поверхность зубочистками, чтобы ее не разорвало, и пеките еще 10 минут до готовности.

  8. Шаг 8:

    Разделите вишневый компот на сок и вишни (потребуется и то, и другое).

  9. Шаг 9:

    В вишневый сок добавьте 2 пакетика загустителя.

  10. Шаг 10:

    Варите сок с загустителем согласно инструкции на пакетике, после готовности сразу всыпьте туда вишни и перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Достаньте основу для торта из духовки и дайте ей полностью остыть. В зависимости от диаметра формы (и высоты получившейя выпечки) разрежьте на 2-3 коржа и накапайте на каждый из них вишневого шнапса (или иной алкогольной пропитки). Кто не хочет вводит алкоголь — не вводите, хотя по рецепту он в КЛАССИЧЕСКОМ шварцвальдском вишневом торте ПОЛОЖЕН.

  12. Шаг 12:

    Распределите вишневую массу на коржи.

  13. Шаг 13:

    Взбейте сливки до образования очень плотной массы

  14. Шаг 14:

    Выложите слой сливок поверх первого коржа с вишнями, положите на него второй, поверх вишневого слоя — опять сливочный.

  15. Шаг 15:

    "Смонтированный" торт обмажьте сливками со всех сторон.

  16. Шаг 16:

    Мелкими порциями соскабливайте шоколадную стружку и посыпайте ею торт. ОБЯЗАТЕЛЬНО припорошен должен быть верх торта, это — особенность Шварцвэльдера. Посыпать боковые поверхности труднее, этого можно не делать. По внешнему краю верхушки торта выдавливаются колечки или розочки из сливок (насадка "звездочка"), в середину которых можно воткнуть для красоты вишенки.

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Шварцвальдский вишневый торт — вероятно, самый известный в мире рецепт немецкой кухни. Одна из баек о его происхождении гласит, что он напоминает национальную одежду жительниц некоторых населенных пунктов Шварцвальда: черное, как шоколад, платье; белая, как сливки, блузка; и красные «вишни» на шляпе. В любом случае, еще в XIX веке в Шварцвальде, регионе на юго-западе Германии, знаменитом своими темными еловыми лесами и плантациями определенного сорта вишен, существовал десерт из вымоченных в местном вишневом шнапсе вишенок, подаваемых со взбитыми сливками. А в начале двадцатого века появился торт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым шнапсом, с вишнями и взбитыми сливками (или белым масляным кремом).

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Торт Черный лес

Торт Черный Лес классический рецепт. Приготовила торт Черный лес. Непростой тортик. Пришлось повозиться, конечно, но результат очень порадовал! Кое кто из моих родных даже не поверил, что торт сделан мной, а не куплен в магазине. В общем делюсь рецептом и опытом.

Итак, что нам понадобится.

  • 5 яиц
  • 170 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • 50 грамм крахмала
  • 3о грамм какао-порошка
  • щепотка соды

Для крема, начинки и украшения:

  • 400 грамм замороженной вишни
  • 50 грамм сахара
  • 800 мл жирных сливок (я брала 35%)
  • 120 грамм сахарной пудры
  • 2 ч.л. какао
  • 150 грамм черного шоколада

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

Идеи красивого оформления и подачи к столу
  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Хозяйке на заметку! Волшебно смотрится зимний «Шварцвальд», покрытый гляссажем, украшенный мандаринами и калиной «в инее», палочками корицы, бадьяном и веточками розмарина.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Почему торт носит название «Черный лес»?

Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.

Появился в Германии в начале 1930‑х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Почему торт носит название «Черный лес»?

Существует несколько версий. Согласно одной из них, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Кроме того, возможно у современного торта «Шварцвальд» был предшественник родом из Швейцарии. Название торту по ассоциации могла дать традиционная шварцвальдская женская соломенная шляпа с помпонами.

Читайте также:  Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

С 2006 года в Тодтнау каждые два года проводится фестиваль торта «Шварцвальд», где соревнуются как профессионалы кондитерского дела, так и любители.

Пошаговый рецепт

Для начинки переложи вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпь корицей.

Пошаговый рецепт

Приготовь сироп: залей сахар кипятком и размешай до растворения, добавь кирш или вишневый сироп с коньяком. Залей вишню сиропом и оставь на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеки бисквит. Для этого взбей желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Пошаговый рецепт

Чистым венчиком взбей белки до густой плотной пены. Затем добавь оставшийся сахар и взбивай еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешай аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпь просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешай как можно осторожнее.

Пошаговый рецепт

Влей растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешай от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложи тесто в форму. Пеки при 200 °С 25–30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достань бисквит из духовки, подожди 5 минут и переверни его на решетку. Оставь бисквит до полного остывания.

Пошаговый рецепт

Приготовь сливочно-шоколадный крем. Вылей сливки в кастрюльку, добавь ванильный сахар и при помешивании подогрей почти до кипения. Положи кусочки шоколада, сними с плиты и размешивай, пока не получится гладкая блестящая масса. Остуди ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Холодные сливки с шоколадом взбей миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановись. Слишком долго не взбивай, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложи в кондитерский мешок.

Пошаговый рецепт

Сборка торта. Вишню откинь на сито, чтобы стек сироп. Отложи десяток ягод для украшения.

Разрежь бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитай нижний корж. Выдави из кондитерского мешка чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложи между кольцами крема вишню. Добавь немного крема на вишню и размажь, чтобы получился ровный слой.

Пошаговый рецепт

Накрой вторым коржом, пропитай его и проделай те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитай последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накрой им торт.

Взбей оставшиеся сливки, добавь сахарную пудру и аккуратно размешай. Отложи треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажь торт.

Пошаговый рецепт

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа сними стружку и сразу положи в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охлади и измельчи в комбайне в крошку или натри на терке.

Бока торта обсыпь шоколадной крошкой, в середине выложи шоколадную стружку. Выложи розетки из сливок по краю торта. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положи по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотри в ступке сахар не слишком мелко и обсыпь ягоды. Подсуши и обсыпь еще раз. Выложи на торт. Поставь торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Пошаговый рецепт

Такой десерт никогда не надоедает! Идеальный рецепт этого торта знают немногие… Здесь важен каждый ингредиент: благодаря точному сочетанию продуктов «Черный лес» получится настоящим, таким как в детстве! Покажи своим друзьям, как готовить этот шедевр.

Торт черного цвета со смородиной

В последнее время все большую популярность приобретают ягодно-фруктовые прослойки в тортах. Для черного торта прекрасным дополнение и по вкусу, и по цвету может стать конфи из черной смородины.

Приготовим его из:

  • 300 г черной смородины;
  • 90 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • 8 г желатина;
  • 48 мл воды.

Очередность приготовления ягодной прослойки и сборки торта:

Торт черного цвета со смородиной
  1. Желатин замочить в воде. Ягоды перебить блендером в однородную массу, смешать с сахаром и крахмалом, а затем немного уварить до растворения сахара и небольшого загустения.
  2. Когда ягодная основа остынет до 60 градусов, ввести в нее распущенный желатин. После этого конфи вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 18 – 20 см и заморозить.
  3. Испечь по приведенному выше рецепту два коржа 20 – 22 см. После выдержки в холодильнике распустить каждый на два более тонких коржа, переслоить их черным кремом-чиз. Между вторым и третьим коржом на крем уложить замороженное конфи.

Собранному торту нужно постоять некоторое время в холодильнике, чтобы смородиновая прослойка оттаяла. Затем торт можно выровнять и украсить по своему вкусу. Например, можно использовать целые веточки с ягодами черной смородины, слегка припылив их золотым кандурином.

Торт Черный лес — соберите правильно

На плоское блюдо выкладываем бисквитный корж на него вишни и сверху слой крема, далее опять корж. Между вторым и третьим коржом слой крема. Далее бока и верх торта намазать кремом и поставить на холод, для того чтобы торт пропитался. Примерно, через час торт надо вытащить и можно украшать.

Торт Черный лес — соберите правильно

Как украсить красиво наш торт? Для этого надо, отсадить на торт розочки из сливок, а на них положить по вишенке. Верх и бока обсыпьте шоколадной стружкой и уберите в холодное место на четыре часа.

Читайте также:  Азербайджанская кухня - 12 самых популярных блюд

Торт с вишней и горьким шоколадом «Чёрный лес»

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • стакан сахара с горкой;
  • 7 яиц;
  • 150 грамм муки;
  • разрыхлитель;
  • 5 столовых ложек натурального какао без добавления сухого молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 45 грамм крахмала.

Для крема:

  • сливки для взбивания или густые деревенские сливки – 200 грамм;
  • пакетик загустителя сливок или обычного желатина;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Для прослойки:

  • банка коктейльной или свежей вишни – около 300 грамм;
  • крахмал – 60 грамм;
  • 200 грамм сахара.

Для пропитки коржей:

  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм горького шоколада;
  • 100 грамм коньяка;
  • 150 грамм воды.

Дополнительные компоненты, которые можно добавить в торт по желанию:

  • столовая ложка какао-порошка без сухого молока;
  • 100 грамм крепкого натурального молотого кофе (гуща);
  • 200 грамм молотого миндаля;
  • 200 грамм молотых фисташек;
  • 200 грамм обжаренного с карамелью грецкого ореха;
  • обжаренные лепестки миндаля для украшения;
  • кокосовая стружка (1 пакетик).

Приготовление бисквитной основы

  • Муку, какао, крахмал, разрыхлитель нужно тщательно перемешать и просеять через сито.
  • Взбейте охлажденные белки, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится упругая пена.
  • Добавляйте желтки, затем массу с мукой небольшими частями, чтобы не было комков и тесто получилось пышным.
  • Затем в тесто нужно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла. Лучше это сделать заранее.
  • Тесто выложите на противень с высокими бортами, предварительно смазав его растительным маслом без запаха.
  • Выпекать коржи стоит в течение 30 минут при высокой температуре, пока они не будут готовы.
  • Бисквит должен сначала немного остыть, чтобы вы смогли извлечь его из формы, ничего не повредив. Лучше для выпекания использовать форму с большими съёмными бортиками.
  • Подготовка начинки и крема

    Если вы используете в приготовлении свежую вишню, аккуратно извлеките косточки, затем добавьте в тару немного сахара и крахмала и прокипятите её на огне. Для консервированной вишни эта процедура не нужна.

    Теперь нужно приготовить пропитку коржей. Торт «Чёрный лес» с пошаговым приготовлением требует пропитки, тогда коржи станут сочнее и оттенят вкус вишни и крема. Сначала нужно сахар и воду прокипятить на огне до появления карамелизированного аромата. Затем остудить и добавить коньяк.

    Приступаем к приготовлению крема. Классический «Чёрный лес» с вишней хорошо сочетается со сливочным кремом без шоколада.

  • Для этого сливки нужно растереть с сахарной пудрой и добавить загуститель.
  • Если вы используете вместо него обычный желатин, его нужно нагреть, растворить в воде и влить в крем. Он получится такой, как на «Птичье молоко».
  • Формирование торта

    Остывший бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Каждый из них пропитать пропиткой, затем выложить слой крема. Если вы готовите муссовый торт «Чёрный лес», в крем нужно добавить какао, охладить и взбить миксером.

    Если вы выбираете торт «Чёрный лес», в основе приготовления которого лежит классический рецепт, лучше использовать сливочный крем. Контрастное сочетание вишни, сливочного крема и шоколадных коржей очень приятно на вкус. Крем на пропитанный корж нужно выложить кольцами. Между ними кладут вишню.

    Когда вы выложите начинку и положите торт, в остаток крема нужно добавить небольшое количество расплавленного горького шоколада и любые из вышеперечисленных полотые орешки.

    Тогда торт «Чёрный лес», который вы готовите пошагово, будет смотреться очень красиво, да и глазурь из шоколада приятно удивит гостей. Сверху на него можно выложить кокосовую стружку, лепестки миндаля или целые орешки.

    Если вы готовите торт черный лес классический, украсить его можно коктейльной вишней с листиками мяты.

    Варианты дополнения

    Если вы готовите торт «Чёрный лес» с добавлением орехов, то их лучше добавлять в коржи. Фисташки прекрасно сочетаются с шоколадным бисквитом, как и обжаренные грецкие орехи. Не стоит добавлять их в крем, так как постепенно они станут не хрустящими, а мягкими.

    Если вы выбираете шварцвальдский торт «Чёрный лес», в шоколадное тесто можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Она оттенит вкус торта. Некоторым нравится рецепт торта черный лес с вишней и кофейным кремом. Чтобы его приготовить, достаточно добавить в сливочный крем немного растворимого кофе в порошке и тщательно взбить.

    Торт «Чёрный лес» в домашних условиях легко приготовить, если вы используете загуститель сливок. Домашние сливки для крема лучше немного разбавить магазинными из-за специфического вкуса или использовать магазинный вариант. А торт «Чёрный лес» от Александра Селезнева, наверняка, понравится тем, кто хочет разнообразить классический рецепт чем-то новым и необычным.

    Этот десерт особенно приятен в холодные осенние и зимние дни, благодаря бодрящему вкусу горького шоколада и терпкой вишни. И он более лёгкий, чем многие другие торты, поэтому готовить его стоит даже тем, кто худеет. Ведь бодрый вкус горького шоколада наполнит вас энергией на целый день и не позволит съесть слишком много сладкого во время перекусов.