Торт медовик, классический рецепт с фото пошагово

Торт медовый классический! Что может быть лучше такой домашней выпечки? Готовится она относительно быстро и всегда получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. В каждом кусочке вы можете почувствовать запах грецких орехов и душистого меда. Такой тортик отлично смотрится как на праздничном, так и десертном столе. Главное, чтобы крем хорошо пропитал коржи. Но для этого вам только и нужно, что выждать время и взять хорошую жирную сметану. Наслаждайтесь сочной выпечкой!

Ингредиенты для приготовления торта медового классического

Для коржей:

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Мед цветочный 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 2–2,5 стакана
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка

Для крема:

  1. Сметана 1 литр
  2. Пудра сахарная 1 стакан

Для посыпки:

  1. Орехи грецкие очищенные 1 стакан
  • Основные ингредиенты Масло, Сметана, Орехи, Мука, Мёд
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инструкция к приготовлению торта “Медовик”

Приготовьте тесто для коржей. В кастрюлю положите кусочек размягчённого сливочного масла, всыпьте сахар и добавьте щепотку соли.

Влейте несколько столовых ложек мёда и отправляйтесь к плите.

Постоянно помешивайте венчиком, доведите массу до кипения.

Как только медовая масса закипит, добавляйте пищевую соду.

Интенсивно перемешивайте несколько минут венчиком массу, она сразу начинает пениться. Когда медовая смесь начнёт приобретать карамельный оттенок (1-2 минуты), снимайте кастрюлю с огня.

Остудите будущее тесто и вводите по одному куриные яйца, взбивая венчиком или миксером.

Дальше в два-три приёма в медовое тесто добавляйте просеянную муку.

Перемешайте до однородности тесто, оно готово.

На обычный прямоугольный противень положите кусок пергамента. На пергамент вылейте тесто. Лопаткой или ложкой разравнивайте ровным слоем.

Выпекайте медовый корж 15 минут при температуре 190 градусов. Корж на время оставьте в покое и займитесь кремом. Для этого торта хорошо подойдёт сметанный или творожный крем по вашему вкусу.

Чтобы придать торту праздничный вид, ему можно придать любую форму и обтянуть мастикой. Сегодня предлагаю сделать мастику на основе желатина. Для этого понадобится сахарная пудра (500-600 г), две столовых ложки мёда, желатин (1,5 ч. л.), замоченный в воде (50 мл).

Предварительно замочите желатин в воде. Затем прогрейте разбухший желатин с мёдом в ковше или сотейнике. Снимайте ёмкость с плиты и добавьте большую часть сахарной пудры.

Ложкой перемешайте сахарную массу. На рабочую поверхность насыпьте оставшуюся сахарную пудру и сверху на неё отправляйте мастику. Вымешивайте интенсивно мастику руками.

Придать оттенок мастике можно при помощи пищевых красителей.

Мой торт будет треугольной формы. С помощью трафарета вырежьте коржи.

Взбейте сметану с сахаром для крема и перемажьте коржи, соберите торт. При желании, торт сверху можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого какао (4 ст. л.) соедините со сливочным маслом (100 г), сахаром по вкусу и молоком (50-100 мл). На среднем огне прогрейте все компоненты, размешивая венчиком, получится глазурь.

Читайте также:  Зефир в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Глазурь также послужит хорошей базой под мастику.

Остудите торт в холодильнике. Раскатывайте пласт мастики на столе, присыпанном пудрой. Накройте торт мастикой, разравнивайте аккуратно.

Декорируйте дальше торт по вашему задуманному эскизу. До подачи на стол убирайте готовый торт в холодильник.

Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”
Инструкция к приготовлению торта “Медовик”

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни
  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Читайте также:  Апельсиновые маффины

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Как приготовить медовик:

  1. Для начала, в отдельной емкости смешаем 2 яйца и стакан сахара. Это можно сделать миксером, но можно и просто венчиком. Смешиваем, и когда яйца побелеют, останавливаемся. Далее добавляем туда пачку масла (200 грамм) и, конечно, мёд (3 столовых ложки). И тут совершенно не важно жидкий у вас мед или уже засахаренный, потому что далее смесь необходимо нагреть. Ставим посуду на плиту на минимальный огонь. В некоторых рецептах, вы можете встретить, что нагревать следует на водяной бане, но если у вас есть посуда с толстым дном, то можно спокойно ставить её на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая. Масло должно полностью растаять, а сахар раствориться. Это займет у вас примерно 15-20 минут. Далее всыпаем одну чайную ложку соды и продолжаем помешивать. Смесь начнет белеть и увеличиваться в размерах, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня.
  2. Отмеряем 600 грамм муки. Тут лучше воспользоваться мерным стаканчиком. При замешивании теста главное не переборщить с мукой, иначе готовые коржи получатся жесткими. Отмеряем муку и небольшими порциями добавляем в горячую смесь. Хорошо всё перемешиваем, в конце выкладываем тесто на стол, и месим до получения однородной консистенции. В результате у вас получится пластичное тесто, которое совершенно не прилипает к рукам. Оставляем его «отдохнуть» в прохладном месте на 2 часа.
  3. И, непосредственно, сам процесс приготовление коржей. Из данного количества теста получается 8 коржей диаметром 22 сантиметра, или 6 коржей диаметром 26 сантиметров. Выбираем нужный размер, и делим тесто на необходимое количество частей. Духовка разогрета до 200 градусов. Каждый корж тонко раскатываем, накалываем вилкой и отправляем выпекаться на 5-7 минут. Внимательно следите за цветом коржа, готовый корж станет приятного янтарного оттенка.
  4. Готовые коржи обрезаем под нужный размер. Остатки можно отправить ненадолго в духовку – подсушиться. Они понадобятся нам для украшения торта. Классический медовик прослаивается сметанным кремом. Тут всё просто 500 мл сметаны смешивается с 200 граммов сахарной пудры. Этим кремом щедро промазываем каждый корж. Подсушенные остатки коржей, измельчаем (можно с жаренным арахисом) и обсыпаем края торта.

Торт медовик готов! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Сметано-лимонный медовик

Опытные кулинары готовы поделиться с вами множеством вариаций приготовления медовика со сметанным кремом, один из рецептов включает в себя лимонную пропитку. Мед в тандеме с лимоном – сочетание с невероятным вкусом. Такой торт способен удивить даже заядлого сладкоежку. А лимон внесет немного пикантности в ваше застолье.

Читайте также:  Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

Необходимые продукты:

  • сода (чайная ложка);
  • мед (стакан);
  • сметана (стакан);
  • яйца (3 штуки);
  • мука.

Крем:

  • сметана (литр);
  • сахарная пудра (стакан).

Пропитка:

  • ликер (несколько столовых ложек);
  • лимон (1 штука);
  • сахар (треть стакана).

Как приготовить:

  • Разогреваем. Мед нужно разогреть на водяной бане. Делают это только в том случае, если для приготовления торта был взят густой мед. Если же этот продукт и без того жидкий, ничего греть не нужно.
  • Добавляем соду. В разогретый мед нужно добавить немного соды.
  • Просеиваем. Муку нужно просеять перед тем, как добавлять тесто, так как в ней могут находиться веревки, оторвавшиеся от мешка, где она лежала, и другие находки, которые в тесте будут явно лишними.
  • Добавляем яйца и сметану. В мед с содой нужно добавить выше указанные ингредиенты и подготовить основу для теста. Ее хорошенько взбивают. Также на этом этапе приготовления медовика нужно добавить сахар. Для этого возьмите треть стакана. Если вы не любите очень сладкие десерты, сахар можно не использовать вовсе, так как мед уже и так сам по себе достаточно сладкий. Плюс ко всему, сахар содержится в пропитке. Торт в любом случае будет и так достаточно сладким. После этого постепенно всыпают муку. Ее потребуется до 400 грамм. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  • Запариваем. Лимон нужно запарить кипятком на 15 минут.
  • Перекручиваем. Через 15 минут лимон вытаскивают из кипятка и перекручивают на мясорубке. Затем добавляют к нему сахар.
  • Готовим пропитку. К лимону с сахаром добавляют ликер. Готовой пропиткой смазывают медовые коржики и складывают их друг на друга. Что касается формы коржей, она может быть абсолютно любой. Главное найти у себя тарелку или другую тару, на основе которой вы будете определять, правильная ли получилась форма или нет.
  • Тортик ставят в холодильник на 10 часов. После этого подают гостям и кормят своих домочадцев. Готовый торт хранят в холодильник не более 2 суток. Если вы приготовили торт медовик строго по  рецепту, вряд ли десерт задержится у вас в холодильнике более чем на сутки. За это время его обязательно съедят.

    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Возьмите:

    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
    • мука – 1,5 стакана
    • сода – 1 чайная ложка
    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Крем:

    • 400 гр. сметаны
    • 0,5 стакана сахарной пудры
    • 1 банка сгущенки (любой)
    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Способ приготовления по этапам:

    Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

    Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

    Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

    Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.