Торт полет рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Рецепт воздушного торта «Полет» по ГОСТу приглянется всем скучающим по советским десертам, любителям безе и сладостей в целом. По вкусу и технологии приготовления изделие напоминает , но готовится заметно быстрее. Здесь не придется сутки выдерживать белки и разбивать сборку торта на несколько дней — высушив безе в духовке и полностью остудив, можно сразу приступать к формовке десерта.

Ингредиенты Торт "Полет"

Яичный белок куриный (Запекание) 170 г
Арахис (Пассерование) 130 г
Сахар песок 520 г
Ванильный экстракт 5 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности 100 г
Масло сладко-сливочное несоленое 200 г
Коньяк ординарный «три звездочки» 12 г

Способ приготовления

Орехи подсушить, белки взбить с 320 гр сахара (остальное на крем)до устойчивой пены, выпекать безе. Испечь три больших коржа (один на посыпку пойдет) и много маленьких для заварной. Можно сделать из масла со сгущенкой, но по госту нужен заварной

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт торта Полёт шмеля

Для медового теста:

  • 70 грамм мёда;
  • 70 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 350 грамм муки;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 150 грамм сметаны для пропитки коржей,

Для меренг:

  • 4 яичных белка;
  • 280 грамм сахара.
Рецепт торта Полёт шмеля

Для заварного крема:

  • 4 яичных желтка;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;

Для сливочного крема:

  • 400 миллилитров сливок 33%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Делаем вкусный крем

Прежде чем сформировать торт «Полет», следует приготовить для него вкусный крем. Для этого яичный желток необходимо смешать с жирным молоком, используя для этого венчик. Далее к полученной массе требуется добавить сахар, а затем поставить ее на слабый огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их следует проварить пару минут. При этом сироп должен заметно загустеть.

Делаем вкусный крем
Делаем вкусный крем

Получив вязкую массу, ее необходимо остудить при комнатной температуре. Пока это происходит, требуется взять мягкое сливочное масло и взбить его блендером вместе с пакетиком ванилина. В процессе этого в пышную массу необходимо постепенно ввести и весь остывший сироп. В самом конце в крем необходимо добавить одну ложку коньяка.

Делаем вкусный крем
Делаем вкусный крем

Делаем вкусный крем
Делаем вкусный крем

Классический рецепт: нюансы выполнения

Почти приторный вкус смеси безе и масляного крема, дополненный пикантностью орешков, ассоциируется у многих со всеми праздниками. Чтобы выполнить рецепт торта «Полет» потребуются самые простые продукты. Они есть в любом холодильнике. Тем, кто планирует сделать блюда менее приторным и уменьшить число калорий, можно сократить количество сахара. В классическом исполнении его в составе рецепта невероятно много.

Приготовление включает два этапа:

  • Создание основы (коржей).
  • Приготовление масляного крема.

Приготовление коржей

Для коржей потребуется взять 170 граммов яичного белка. Для этого потребуется отделить разделить желток и белок 5-6 яиц (зависит от размера яйца). Желтки удаляются тщательно, они не должны попасть в белковую массу. Из нее, взбивая, готовят французскую меренгу. Сахар вводится во время взбивания небольшими порциями. Для классического торта полет потребуется целых 320 граммов сахара. Даже завзятые сладкоежки практически не замечают изменений, если количество будет сокращено в два раза.

Читайте также:  Шоколадный блинный торт — 5 рецептов в домашних условиях

Смесь будет полностью готова, когда поднимется в крутые пики и сохранит форму даже в случае попытки перевернуть емкость вверх ногами. Белки, взбитые в крутую пену, даже в этом случае сохранят форму.

Одновременно на медленном огне обжаривается 130 граммов арахиса. Он должен порумяниться. Арахис измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Измельченная ореховая смесь маленькими порциями вводится в меренгу.

Будущие коржи безе выкладывается на предварительно подготовленный отрез бумаги для выпечки. Потребуется два коржа. Готовить их нужно в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу. Отдельно выпекаются небольшие безе для украшения.

Температура в духовке понижается до 100 градусов. Безе сушат порядка двух часов. Противень регулярно переворачивают разными сторонами к дверце. Это обеспечит равномерное высушивание белковой смеси.

Приготовление крема

Длительное высушивание коржей освобождает хозяйку для приготовления масляного крема. Для его создания в кастрюльку с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, вливают 100 миллилитров молока и добавляют в смесь 200 граммов сахара. Уже упоминалась возможность сократить количество сахара в два раза. Калорийность станет меньше.

Сладкую смесь соединяют миксером или венчиком. Взбивают до появления белой пенки из пузырьков. Только после этого кастрюльку ставят на самый слабый огонь, помешивая, дают закипеть и после этого варят порядка 3 минут. Полученный состав напомнит немного жидковатое сгущенное молоко.

Сняв с огня, молочную смесь остужают. Мешать придется продолжить. Иначе образуется молочная пенка, способная испортить вкус всего блюда.

Последним этапом станет соединение 200 граммов размягченного заранее до комнатной температуры сливочного масла со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло. До момента увеличения его объема в два раза. При правильном приготовлении оно станет белым. Только потом маленькими порциями вводится молочная смесь. Готовый крем становится белым, воздушным и немного рыхлым. Чтобы получился шоколадный крем, достаточно просто за 1-2 минуту до конца приготовления добавить при взбивании 1 столовую ложку порошка какао.

Чтобы собрать классическое лакомство, крем для торта наносят на первый корж. На него кладут второй, обмазывают кремом верхнюю поверхность и бока. Для улучшения вкуса можно обсыпать орешками и расположить приготовленные дополнительно маленькие безе.

Торт Полет – 7 рецептов приготовления в домашних условиях Сказочные белые пики торта из безе «Полет» становятся лучшим украшением любого праздничного стола. Это лакомство настолько красиво выглядит, что не каждый

Шаги приготовления

Подготовим арахис. Для этого предварительно нагреваем духовку до 180 градусов и 15 минут обжариваем орехи. Затем очищаем и достаточно мелко шинкуем.

Разбиваем яйца, отделяем желтки и белки. Белки взбиваем до крутых пиков.

Затем добавляем 320 граммов сахара и продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Вместе с ванильным сахаром взбиваем 8 минут. Так у нас должна получиться плотная насыщенная масса.

Отделяем столовую ложку полученного крема с горкой в глубокое блюдце. Заготовленный арахис добавляем в основной крем и перемешиваем до равномерного распределения. Еще одну столовую ложку, но теперь крема и арахиса, также отправляем в отдельное блюдце. Достаем пергаментную бумагу и выкладываем наши белки с арахисом двумя ровными кругами диаметром 25 сантиметров. Из отложенных ранее взбитых сливок на пустом отрезке бумаги создаем декоративные фигурки. Всё это отправляем в духовку и выпекаем 2 часа при температуре 100 градусов.

Создаем крем. Для этого смешиваем один желток и молоко до однородной массы.

Добавляем в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты так, чтобы соус загустел. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

В глубокой посуде смешиваем масло и ванилин, тщательно взбиваем массу. В процессе постепенно добавляем яично-моончый соус и коньяк.

Набираем столовую ложку получившегося крема и в глубоком блюдце смешиваем его с имеющимся какао. 1/2 часть оставшегося крема наносим поверх коржа из взбитых белков.

Час на остывание десерта в холодильнике — и торт можно подавать к столу!

Процесс приготовления

Если следовать строго пошаговому рецепту торта «Полет» по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью — в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Процесс приготовления

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта «Полет» по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Преимущества «Полета»

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта «Полет». Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги «Полета» значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Преимущества

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Читайте также:  Блины на 1 литр молока: классические рецепты

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Преимущества

Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Собираем торт

Теперь пришло время собрать наш торт «Полет». Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Лакомство с черносливом

Приятную сладко-кисловатую нотку готовому блюду придаст чернослив. Для его приготовления нужно промыть водой 100 граммов чернослива, запарить. Мягкие ягоды измельчить и добавить в крем для торта.

Для приготовления этого слоя разделяют три яйца на белок и желток. Белок начинают взбивать в крутую пену для создания меренги. Постепенно вводят 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.

В почти полностью готовую бисквитную смесь добавляется за 1-2 минуты до конца приготовления две столовые ложки меда. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов порядка 20 минут.

Бисквитный корж становится первым слоем. Он промазывается кремом. Для усиления медового вкуса, при приготовлении крема для торта, часть сахара тоже заменяют медом. Корж безе кладут сверху. Торт покрывают кремом и обсыпают крошкой из размельченного безе.