Творожная Пасха: рецепты с фото пошагово

17.02.2017 Svetlana ПАСХА, ПРАЗДНИКИ, ТВОРОГ 0

Пасха творожная — рецепт классический

Очень удачный, простой и бюджетный вариант. Что касается основного продукта – творога, то лучше взять жирный и более пастообразный, не рассыпчатый. Пасха из него получится особенно нежной.Ингредиенты:

  • творог – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 150гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливки жирностью от 20% и выше – 80мл;
  • сливочное масло – 150гр;
  • цукаты – 100гр.

Как приготовить пасху из творога

  1. Если творог, как было рекомендовано выше, однородной консистенции и похож на пасту, то можно сразу приступать к готовке. Если он зернистый, то его придется предварительное перетереть через сито.
  2. Масло нам нужно мягкое, комнатной температуры. Кладем в миску масло и творог, растираем их вместе столовой ложкой.
  3. В сотейник или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, взбалтываем их немного вилкой. Наливаем сливки, насыпаем обычный сахар и ванильный.
  4. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Нагрев умеренный. Как только смесь начнет густеть — снимаем с плиты.
  5. Горячую смесь наливаем в миску с творогом и взбиваем миксером пока не получим белую воздушную массу.
  6. Кладем цукаты. Лучше брать разноцветные, чтобы пасха выглядела наряднее. Перемешиваем ложкой.
  7. Пасочницу или дуршлаг выстилаем марлей сложенной в несколько слоев. Надо постараться, чтобы не образовывалось грубых складок, так как они все потом отпечатаются на готовом изделии. Устанавливаем форму на блюдо и перекладываем в нее массу.
  8. Концы марли загибаем во внутрь, чтобы прикрыть творог и можно было сверху поставить груз. Если используете дуршлаг, то положите сверху блюдце или подходящую под диаметру тарелку, а на нее уже расположите груз.
  9. Через марлю будет постепенно отходить сыворотка, а масса внутри уплотняться и спрессовываться. В таком виде ставим ее в холодильник на 10-12 часов.
  10. По прошествии этого времени снимаем гнет, раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. Аккуратно вынимаем пасху, снимаем марлю и украшаем ее для подачки к столу. Творожная пасха готова!

Пасха из творога — классический пошаговый рецепт

Какая пасха самая вкусная? Та, что приготовлена собственными руками. Именно такой десерт должен красоваться на праздничном столе. И если Вы никогда не готовили это блюдо, советую начать именно с этого рецепта. Очень вкусно и очень просто! К тому же, в этом блюде — огромные возможности для различных экспериментов. Предлагаю начинать незамедлительно!

Ингредиенты на форму 17,5 см:

  • творог — 800 гр
  • сметана — 130 гр
  • изюм темный — 100 гр
  • изюм светлый — 100 гр
  • курага — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • сахарная пудра — 150 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо помыть и замочить сухофрукты. В этом рецепте мы используем изюм двух сортов: темный и светлый, и курагу. Экономить на сухофруктах не стоит, именно они придают лакомству неповторимый изысканный вкус. Курагу нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с изюмом и заливаем все кипятком на 20 минут.

2. Творог два раза пропускаем через мясорубку. Для приготовления пасхи лучше использовать домашний творог хорошего качества с высоким процентом жира.

3. К творогу добавляем размягченное сливочное масло, жирностью 82,5%, проверенного производителя. Блюдо это готовится лишь раз в году, поэтому на продуктах лучше бы не экономить. От качества исходных ингредиентов в конечном счете зависит вкус нашей пасхи.

Следом за маслом кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану. Сметану также желательно использовать домашнюю, свежую и жирную.

Теперь все необходимо хорошо размешать до однородного состояния.

4. К этому времени сухофрукты уже набухли: сливаем их через дуршлаг и хорошо обсушиваем. Грецкие орехи измельчаем и добавляем все к творожной массе. Еще раз все хорошо вымешиваем до равномерного распределения орехов и сухофруктов в творожном тесте.

Состав и пропорции сухофруктов и орехов совершенно не обязателен! Вы сами можете выбрать наполнитель для десерта. Возможно Вам захочется использовать только орехи, например грецкие или миндаль. Вполне вероятно, что и сухофрукты Вы возьмете совершенно другие. Сюда же можно добавлять и цукаты и цедру лимона или апельсина. И каждый раз Вы снова и снова будете получать новый, интересный и невероятный вкус Вашей праздничной пасочки.

Читайте также:  Как сделать шоколадную колбасу из печенья в домашних условиях

5. Дабы пасха легко досталась из пасочницы и хорошо отделилась от формы, пасочницу выстилаем марлей и заполняем форму творожной массой. Хорошо утрамбовываем и укутываем марлей.

Сверху ставим гнет в виде банки с водой, и убираем пасочницу на ночь в холодильник.

На утро, форму и марлю можно снять, а пасочку украсить по своему усмотрению. Вкусная, нежная творожная пасха готова! Христос Воскрес!!!

Творожная пасха без выпечки — классический рецепт

По такому рецепту пасху готовили раньше во многих семьях. А рецепт приготовления передавался по наследству. Сейчас же все секреты этого блюда стали известны. Поэтому мы можем без проблем приготовить вкусную творожную пасху.

Для данного блюда нужны только качественные продукты с большим содержанием жирности.

Продукты:

  • творог — 1 кг.;
  • яйца — 3 желтка;
  • сметана (20-30% жирности) — 150 гр.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм — 1 ст.

Как приготовить творожную пасху без выпечки:

1. Первым делом следует подготовить творог. Для этого его необходимо протереть через сито пару раз. Он тогда становится очень нежным, мягким и воздушным.

2. Отделяем в чашку желтки от белков.

Небольшой совет. Для пасхи лучше брать домашние свежие яйца. И перед применением тщательно промыть скорлупу, чтобы лишние ненужные микробы не попали в наше блюдо.

3. Смешиваем яйца и сахар, можно добавить щепотку ванилина. Теперь смесь добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

4. Добавлем к нашей творожной массе сметану и тоже хорошенечко вымешиваем.

5. Предварительно промытый и высушеный изюм выкладываем к творогу и все размешиваем.

6. Форму для пасхи тщательно моем теплой водой, просушиваем и застилаем несколькими слоями марли. Затем выкладываем внутрь формы нашу творожно-изюмную массу.

7. Закрываем верх формы марлей и ставим в холод под гнет на 12 часов.

8. По прошествии времени достаем форму из холодильника и вынимаем нашу пасху. Теперь можно приступить к украшениям. Это могут миндальные хлопья, кусочки фруктов или кураги. Все зависит от ваших предпочтений.

9. Вот такая красота у нас получилась.

Пасха творожная изумительная

Нам понадобятся:

  1. 1 кг творога,
  2. 200 г сметаны,
  3. 100 г сливочного масла,
  4. 5 желтков (отваренных вкрутую!),
  5. Сахар по вкусу, класть его необходимо намного больше, чем вы любите,
  6. Что-либо для запаха (ваниль, например).

Приготовление:

  • Желтки и творог пропустить через мясорубку.
  • Масло подержать в комнате, чтобы было мягким, но не растапливать на огне! Ввести его в массу вместе со сметаной. Массу хорошо перемешать.
  • В дуршлаг положить мокрую марлю, сложенную в два-три раза. Выложить туда приготовленную массу, закрыть марлей. Сверху положить тарелочку и тяжелый гнет, например банку с водой, закройте крышкой воду. Пусть стоит всю ночь в прохладном месте. (Раньше делали специальные деревянные собирающиеся формы типа пирамиды, теперь можно обойтись дуршлагом).
  • На утро переверните отстоявшуюся массу на блюдо и подавайте нарезанными кусочками!
  • Блюдо изумительно вкусное, прекрасно стоит в холодильнике несколько дней. Если ввести в него изюм, долго стоять не сможет.

А также к праздничному пасхальному столу подаются: окорок копченый свиной, жареная телятина, жареный заливной поросенок, дичь… десерты, сладкие блюда, можно приготовить домашнюю буженину и много прочего и очень вкусного! А вот употребление спиртного религией никогда не поощрялось!

Классический творожная пасха без выпечки

И так, теперь давайте разберем ещё один простой рецепт. Она готовиться чуточку быстрее вышеописанной пасхи. Поэтому Вы можете приготовить не прилагая больших усилий очень вкусное изделие.

Этапы приготовления:

1. Для пасочки берем жирный творог. Его нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Подготовим миску. На неё кладём сито. И с помощью ложки начинаем продавливать через сито. Как и выше было описано, можно пропустить два раза, чтобы получился творог более нежным и воздушным.

Просто выкладываем по немножку, чтобы было полегче продавливать. Таким образом пропускаем весь творог.

2. Вот мы закончили перетирать. Теперь добавляем следующий ингредиент: выкладываем сливочное масло. И начинаем вымешивать до однородной массы. Это самый главный момент. На каждом шаге мы будет тщательно до однородного состояния перемешивать.

Только вытащите заранее масло, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Так легче юудет перемешивать.

3. Добавляем сметану. Повторяем процедуру, как и со сливочным маслом.

4. Высыпаем ванильный и простой сахар. Вымешиваем не спеша, чтобы не разбросать ингредиенты. Масса готова.

Читайте также:  Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных

5. Теперь берем ещё одну мисочку. И выкладываем 1/3 творожной массы в неё.

6. И в эту мисочку будем выкладывать сухофрукты. Их нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут. И туда же добавляем пол чайной ложки какао. Всё перемешиваем.

7. Всё у нас готов к формированию. Приступаем.

Формируем изделие

8. Теперь берём формочку. Выше можете посмотреть, как она выглядит. Кладём острым концом на тарелочку. И внутри укрываем марлечкой.

9. Начинаем выкладывать творожную массу. Первый слой из белой. Постепенно переносим в формочку, при этом утрамбовываем. Слой будет состоять из одной столовой ложки, как показано на рисунке ниже.

10. Второй слой из темной массы. И так чередуем белое, темное, белое, темное. Слои получается высотой в 1 сантиметр примерно. А сверху закрываем всё белой массой.

11. Вот мы заполнили формочку. Теперь закрываем верх краями марли.

12. Сверху устанавливаем гнёт. Другими словами, небольшую тарелочку. И ставим в холодильник на 10-12 часов.

13. Время прошло. Вытаскиваем из холодильника нашу формочку. За эти 12 часов два раз сливалась сыворотка. Даже сейчас есть небольшое количество сыворотки на тарелке. Дальше убираем сверху марлю. Переворачиваем и устанавливаем на плоскую тарелочку. Теперь снимаем саму форму. Она снимается достаточно легко, просто расслабив по бокам заклёпки.

И осторожно снимаем марлю без резких движений, плавно.

14. Теперь готово. Можете украсить цветной крошкой или пищевыми красителями. Как легко и просто мы создали произведение искусства.

Особенности приготовления пасхи

Творожная пасха готовится разными способами.

Она бывает:

  • Заварная или гретая.
  • Сырая (творожная пасха без выпечки).
  • Запечённая в духовом шкафу.

Сырая творожная пасха (рецепт можно видоизменять по своему желанию) готовится следующим образом:

  • Творог перетирается через сито.
  • В подготовленный продукт добавляют различные ингредиенты.
  • Формируют из полученной массы с помощью формы пасху.

Заварная (гретая) пасха готовится так:

  • Творог смешивается со всеми добавками (по рецепту).
  • Полученная масса прогревается на маленьком огне в течение одного часа.
  • Под прессом формируется пасха нужной формы.

Запечённая творожная пасха в духовке требует следующего:

  • Творог смешивается с добавками (по рецепту).
  • Смесь укладывается в форму для выпечки.
  • Пасха выпекается в духовке до готовности.

Пасха, приготовленная по любому способу, украшается цукатами, орехами, сухофруктами.

Пасха творожная

Как сделать отдельные, порционные пасочки, используя мультиварку? Ведь для Пасхи блюда используются особые, конусообразные. Тогда она выходит совсем как с картинки.

Что потребуется:

  • творог (лучше домашний) — 350 г;
  • сахар (песок) – 60 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука пшеничная (аналог манная крупа) — 50 г;
  • изюм, цукаты — столовая ложка каждого;
  • сливки (жирные) — 20 мл

Приготовление:

Думая, как приготовить творожную Пасху нужно сначала озаботится выбором творога. Подойдет домашний, нежный, похожий больше на глину. Это не диетический рецепт, еда получится калорийная (сливки, тот же творог, яйца).

Творог сначала протрите, использовав мелкое сито (аналог блендер). Можно пропустить и через мясорубку. Если творог магазинный, он уже протерт, достаточно просто размять вилкой. Полученную массу поместите в удобную, глубокую миску, добавьте туда сливок, мелкого сахарного песка, манной крупы ( аналог муки ). Тщательно смешивайте.

Отдельно разбейте яйца, отделив все желтки. Взбейте их хорошенько, добела. Затем добавляете к творогу. Белок также взбивается отдельно, пока не выйдет крепкая пена. Облегчая процесс, добавьте в белок немного лимонного сока, можно малую щепотку соли. Воздушную, легкую белковую пену уже готовой добавляете к творогу. Размешивайте, только аккуратно, без резких, сильных движений. Главное сохранить воздушность будущей Пасхе.

В принципе, используя данный рецепт, творожная Пасха с курагой тоже получится, если заменить изюм на курагу. Ингредиент промыть, затем высушить его. Кстати, неплохо вывалять его в обычной муке или крахмале. Затем цукаты, изюм (или курагу) добавляете к творожной, практически готовой массе. Все тщательно, без спешки перемешать.

Для выпечки нужны маленькие, специальные формочки, которые используют под домашние кексы. Заполняете формочки творожной массой и ставите на дно не смазанной мультиварочной чашки.

Творожная Пасха с цукатами готовится с режимом «Выпечка», время смотрите по размеру своих формочек. Маленькие пекутся 30 минут. Кстати, берите средние по высоте или низкие. Украсить уже готовую Пасху можно белковой или же шоколадной глазурью, можно взять отдельное украшение. После выпекания, дайте блюду немного постоять, так улучшится вкус.

Как делать основу без яиц?

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.

Читайте также:  Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 150 г сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.

5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.

Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.

И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Пасха заварная с клюквой, курагой и сливками

Приготовьте эту вкусную, аппетитную пасху на праздничный стол для вашей семьи. Ингредиенты: Творог — 300 г Яйца куриные — 1 шт. Масло сливочное — 50 г Сливки — 50 г Клюква сушенная — 50 г Курага — 30 г Сахар-песок — 2 ст. л.

Как приготовить творожную заварную пасху на праздник 2021

Купите клюкву в пакетике. Сначала нужно промыть и залить теплой водой клюкву. У нее приятный, кисло-сладкий вкус.

Далее возьмем курагу. Промыть ее и залить водой.

Когда ягоды набухнут, воду слить, слить, плоды просушить бумажным полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки. Они должны быть по размеру почти как клюква.

Теперь подготовим форму. Она рассчитана на 300 г творога. Ее составляющие нужно помыть и просушить.

Затем собираем «пирамидку». Обратите внимание — выпуклые части должны быть повернуты во внутрь.

Далее возьмем марлю. Ее нужно сложить в один — два слоя и застелить форму.

Возьмем творог. Протираем его через сито. Получается вот такой пушистый творог.

Соль и сахар добавляем по вкусу. А вот сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

Теперь добавим одно куриное яйцо. Оно «свяжет» нашу массу.

Используем сливки. Они придадут пасхе нежный, тонкий вкус. Добавляем эти три компонента в творог и тщательно все перемешиваем.

Перекладываем все содержимое из тарелки в кастрюльку с толстым дном. Творожную массу нужно минут 5 подогревать на медленном огне. Не давайте ей возможности кипеть. Она должна выпариваться и постепенно становиться гуще.

Творожную массу заварили, убрали с плиты. Теперь ее нужно остудить. Для этого лучше перелить в мисочку и постоянно помешивать. Как только творожная масса остыла — добавляем в нее клюкву и курагу.

Придаем пасхе форму

Пасха заварная с клюквой, курагой и сливками

Перемешиваем массу и постепенно заполняем ею форму для пасхи. Творог достаточно жидкий и он постепенно заполнит все уголки формы. И если массы окажется немного больше, то пусть форма будет заполнена «с горкой». Это даже хорошо. Постепенно она осядет.

Форму закрываем марлей. Сверху ставим груз, например банку с солью. Это нужно для того, чтобы в тарелку под формой стекала жидкость, которую нужно обязательно сливать. Итак, жидкость уходит, творожная масса постепенно становится плотнее и уменьшается в объеме. Ждем. Примерно через 14 часов, время, когда пасха не сильно пересохла и уже прессовалась.

Извлекаем творожную массу из формы. Для этого разворачиваем марлю, аккуратно переворачиваем и ставим форму на тарелку. Отсоединяем одну сторону формы и снимаем форму и марлю. Творожную пасху можно украсить традиционной присыпкой для куличей. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку Если у вас нет пасочницы, то вполне можно обойтись обычным дуршлагом. Так же сгодится кашпо.

В чем делать пасху?

Если у вас дома не оказалось пасечницы, то вы можете использовать любую форму, в том числе и одноразовую или можно приспособить обычную терку под это дело. Сейчас в магазинах предлагаются в основном пластмассовые и деревянные, уже готовые, вам останется только их собрать.

Как ухаживать за деревянной пасечницой вы можете посмотреть на видео.

И конечно, самое основное, то что праздник великой Пасхи приходит вместе с весной, хорошим настроением и ярким солнышком, которое создаст теплую и уютную атмосферу в праздничное воскресное утро!

С праздником!!! Счастливой Вам пасхи!!!

В чем делать пасху?

(Посетители 2 632 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями: