Творожная запеканка с манкой в духовке, как в детском саду

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой как в садике

Как уже было сказано, это очень простой рецепт с очень простым набором ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас дома. Технология приготовления тоже очень проста, так что смело идите на кухню и начинайте готовить, а эта статья вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Манка — 100 гр.
  • Молоко -50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 пакетика

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой миске смешиваем все ингредиенты, кроме манной крупы. Её мы добавим чуть позже.  
  2. Ложкой перемешиваем до однородности. 
  3. Теперь приступаем к взбиванию. Взбивать мы будем миксером, но так же можно воспользоваться и блендером. 

    Взбивать нужно до тех пор, пока в тесте не останется крупинок творога. Они должны по максимуму раствориться. Думаю, что с блендером этот вопрос решится проще.

    Кстати, если вас интересует вопрос о том, какой блендер лучше всего подходит для приготовления детского питания, разнообразных смесей и напитков, то смело можете посмотреть вот эту статью  В ней очень подробны описаны все плюсы и минусы погружных и стационарных блендеров.

  4. Добившись нужного результата, миксер переводим на самую маленькую скорость, и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем манку. Делается это для того, чтобы манная крупа не была комками. 
  5. Готовое тесто выливаем в форму для запекания, смазанную пергаментом. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы манка набухла и тесто стало погуще. 
  6. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. 
  7. Через 40 минут отправляем форму в духовку до готовности. Время готовности зависит от формы и от количества теста. Для этого варианта, с 20 см. формой потребовалось 45 минут.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная творожная запеканка. Видите как всё легко и просто. Приятного аппетита!

На этом всё. До встречи! Пока!

Как приготовить запеканку из творога

Первым делом вбиваю яйца в чашу миксера, добавляю соль, сахар. Взбивать их до очень пышной и густой пены, на что уходит около 5 минут, на высокой скорости.

Затем добавляю сметану, манную крупу, гашеную соду и тщательно все смешиваю до однородности.

В это время творог нужно хорошо размять вилкой, перетереть через сито или же чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась более нежная масса. Поскольку я смешиваю массу блендером, а не лопаткой, то предварительно его не перетираю. Добавляю его в остальную массу.

Блендером смешиваю все, чтобы творог хорошо разбился и получилась довольно нежная текстура.

В последнюю очередь добавляю немного ванильного экстракта или ванили. Перемешиваю еще раз и оставляю массу на 10 минут, чтобы манная крупа набухла, благодаря чему получиться отличная запеканка из творога.

Теперь подготавливаю форму, для этого на дно кладу лист пергамента, и смазываю его немного сливочным маслом, также смазываю бока формы. Чтобы было проще извлечь готовое изделие, нужно дно и бока присыпать небольшим количеством манной крупы. Выливаю в нее подготовленную смесь и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 – 50 минут.

Пока творожная запеканка в духовке, готовлю к ней вкусный клубничный соус. Его можно делать как из свежей, так и из замороженной клубники.  Он получается густым и ароматным. Для начала промываю клубнику, убираю плодоножки и измельчаю блендером в пюре. Затем в холодную воду добавляю крахмал и смешиваю.

В небольшую кастрюльку перелить клубничную массу, добавить масло, сахар и на небольшом огне довести до кипения. Не забывайте в это время периодически помешивать смесь. После этого, вливаю воду с крахмалом и перемешиваю.

Варить данный соус нужно на маленьком огне примерно 3 – 4 минуты, пока начнет густеть. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться. Соус из клубники получился очень ароматным и вкусным, как раз то, что нужно, чтобы запеканка из творога в духовке стала еще вкуснее.

За это время творожная запеканка в духовке с манкой готова. Чтобы убедиться в этом, прокалываю ее зубочисткой, если та сухая, значит готово. Вынимаю ее из духовки, аккуратно извлекаю из формы, снимаю пергамент и перекладываю на блюдо.

Подаю к столу вместе с ароматным соусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

1. Соедините в глубокой миске творог, яйца, муку, сахарный песок, манную крупу, щепоть соли. Тщательно разотрите массу/взбейте миксером.

Примечание: для более однородной текстуры можно предварительно протереть творог через мелкое сито.

2. Добавьте сухофрукты в получившуюся вязкую творожную массу.

3. Перелейте творожную массу в смазанную жаропрочную форму.

4. Запекать нужно 40-60 минут при 180˚С. Осталось остудите в форме, извлечь и полить сгущенкой/вареньем/киселем либо посыпьте сахарной пудрой. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Также вы можете узнать как приготовить пирог с творогом и яблоками.Рецепт блинов с мясомМаффины с шоколадомСлойки с яблоками из слоеного теста Сыр маскарпонеБанановый десертСосиски в тесте в духовкеВкусные оладьи из прокисшего молокаВкусные оладьи без яиц

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Творог обязательно берите рассыпчатый и свежий. Если есть крупные кусочки, лучше протрите через сито, чтобы консистенция была однородной и потом в готовом продукте не встречались жестковатые комочки творога. Если молочный продукт оказался довольно сухой, разбавьте его небольшим количеством сметаны. Не переживайте, вкус от этого только выиграет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог (у меня 9%)  — 400 гр
  • Манная крупа- 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Масло сливочное — 40 гр+10 гр для смазывания формы
  • Ванилин по вкусу

На первом этапе подготовим с вами манку. Ей необходимо время, чтобы набухнуть. Поэтому манку заливаем молоком комнатной температуры.

Крупинки сразу впитывают в себя жидкость, поэтому перемешайте тщательно, чтобы сохранилась рыхлость.

А пока приступаем к следующему процессу. В миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком с сахаром до однородной массы.

Добавляем набухшую кашицу из манной крупы и также перемешиваем.

Протертый творог добавляем к смеси и размешаем до получения однородной массы. Ванилин можете добавить вместе с сахаром. Но я засыпаю его в конце замеса. Сливочное масло разомните вилкой до мягкости, чтобы удобно было взбивать и выкладываем к остальным ингредиентам.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо пройдитесь не только по дну и промажьте все стеночки, чтобы потом запеканка не поломалась и хорошо отошла. Заливаем нашу смесь в емкость.

Вот такой объем получился. Круглая форма у меня диаметром 25 см и высотой 3 см. Конечно более садичный вариант — это все же квадратная запеканка, но для такой формы тогда приходится продукты увеличивать в два раза, поэтому делаю в ней редко.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим массу готовиться в течении 40 минут. Во время приготовления запеканка поднимается, но после готовности может немного опуститься. Не переживайте. Это нормально. Вот такая она получается. Форму немного остужаю и потом переворачиваю на блюдо. Румянец ей к лицу мне кажется. ) А сейчас наберитесь терпения. Не нарезайте, пока она горячая и подождите испробовать. Самый вкус раскрывается позже, когда запеканка остывает.

Вот теперь торжественный и ответственный момент. Нарезаем на кусочки и поливаем сгущенкой или сметаной. Можно посыпать просто сахарной пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Но я, как правило, не успеваю заняться украшением, так как украшать уже нечего, когда семья в сборе за столом.

Придумывайте маленькие семейные традиции связанные с любимыми блюдами. Пусть к примеру, такая творожная запеканка будет у вас завтраком выходного дня. Ведь делается она быстро и не займет много времени. Тогда ваши дети, когда станут взрослыми будут вспоминать аромат этой выпечки не только благодаря садику, но благодаря дружной и крепкой семье. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

* творог — 300 г

* манная крупа — 4 столовые ложки

* сметана — полстакана

* сахар — 4 столовые ложки

* яйцо — 2 штуки

* разрыхлитель — 1 упаковка

* изюм — 100 г

* ванилин — щепотка

* соль — четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления:

Манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем массу. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут.

Выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и взбиваем до однородности.

Добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем.

Если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте.

Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким.

Ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в теплом виде. Приятного аппетита.

Творожная запеканка с бананами

Банан никогда не испортит запеканку, но зато придаст ей выразительный вкус и сладость.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 банана, 3 яйца, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. сахара, 60 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Хорошо взбей яйца с сахаром и сливками, добавь перетертый творог, муку и разрыхлитель, перемешай. Разомни банан или пюрируй его блендером, добавь в тесто и снова вымешай. Перелей смесь в смазанную форму и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка в микроволновке

По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Банан – ½ шт.

Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.

Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.

Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.

Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.

Творожная запеканка в микроволновке

Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.

Творожная запеканка в микроволновке

Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.

Творожная запеканка в микроволновке

Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.

Творожная запеканка в микроволновке

Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению