С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?
Пышная творожная запеканка в духовке с манкой как в садике
Как уже было сказано, это очень простой рецепт с очень простым набором ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас дома. Технология приготовления тоже очень проста, так что смело идите на кухню и начинайте готовить, а эта статья вам в помощь.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Манка — 100 гр.
- Молоко -50 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 2 пакетика
Приготовление:
- Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт
- Творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia . — Cookpad
- Творожная запеканка с изюмом и манкой в духовке — 1000.menu
- Первым делом в глубокой миске смешиваем все ингредиенты, кроме манной крупы. Её мы добавим чуть позже.
- Ложкой перемешиваем до однородности.
- Теперь приступаем к взбиванию. Взбивать мы будем миксером, но так же можно воспользоваться и блендером.
Взбивать нужно до тех пор, пока в тесте не останется крупинок творога. Они должны по максимуму раствориться. Думаю, что с блендером этот вопрос решится проще.
Кстати, если вас интересует вопрос о том, какой блендер лучше всего подходит для приготовления детского питания, разнообразных смесей и напитков, то смело можете посмотреть вот эту статью В ней очень подробны описаны все плюсы и минусы погружных и стационарных блендеров.
- Добившись нужного результата, миксер переводим на самую маленькую скорость, и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем манку. Делается это для того, чтобы манная крупа не была комками.
- Готовое тесто выливаем в форму для запекания, смазанную пергаментом. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы манка набухла и тесто стало погуще.
- В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
- Через 40 минут отправляем форму в духовку до готовности. Время готовности зависит от формы и от количества теста. Для этого варианта, с 20 см. формой потребовалось 45 минут.
В итоге получилась вот такая красивая и вкусная творожная запеканка. Видите как всё легко и просто. Приятного аппетита!
На этом всё. До встречи! Пока!
Как приготовить запеканку из творога
Первым делом вбиваю яйца в чашу миксера, добавляю соль, сахар. Взбивать их до очень пышной и густой пены, на что уходит около 5 минут, на высокой скорости.
Затем добавляю сметану, манную крупу, гашеную соду и тщательно все смешиваю до однородности.
В это время творог нужно хорошо размять вилкой, перетереть через сито или же чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась более нежная масса. Поскольку я смешиваю массу блендером, а не лопаткой, то предварительно его не перетираю. Добавляю его в остальную массу.
Блендером смешиваю все, чтобы творог хорошо разбился и получилась довольно нежная текстура.
В последнюю очередь добавляю немного ванильного экстракта или ванили. Перемешиваю еще раз и оставляю массу на 10 минут, чтобы манная крупа набухла, благодаря чему получиться отличная запеканка из творога.
Теперь подготавливаю форму, для этого на дно кладу лист пергамента, и смазываю его немного сливочным маслом, также смазываю бока формы. Чтобы было проще извлечь готовое изделие, нужно дно и бока присыпать небольшим количеством манной крупы. Выливаю в нее подготовленную смесь и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 – 50 минут.
Пока творожная запеканка в духовке, готовлю к ней вкусный клубничный соус. Его можно делать как из свежей, так и из замороженной клубники. Он получается густым и ароматным. Для начала промываю клубнику, убираю плодоножки и измельчаю блендером в пюре. Затем в холодную воду добавляю крахмал и смешиваю.
В небольшую кастрюльку перелить клубничную массу, добавить масло, сахар и на небольшом огне довести до кипения. Не забывайте в это время периодически помешивать смесь. После этого, вливаю воду с крахмалом и перемешиваю.
Варить данный соус нужно на маленьком огне примерно 3 – 4 минуты, пока начнет густеть. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться. Соус из клубники получился очень ароматным и вкусным, как раз то, что нужно, чтобы запеканка из творога в духовке стала еще вкуснее.
За это время творожная запеканка в духовке с манкой готова. Чтобы убедиться в этом, прокалываю ее зубочисткой, если та сухая, значит готово. Вынимаю ее из духовки, аккуратно извлекаю из формы, снимаю пергамент и перекладываю на блюдо.
Подаю к столу вместе с ароматным соусом. Приятного аппетита!
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке
1. Соедините в глубокой миске творог, яйца, муку, сахарный песок, манную крупу, щепоть соли. Тщательно разотрите массу/взбейте миксером.
Примечание: для более однородной текстуры можно предварительно протереть творог через мелкое сито.
2. Добавьте сухофрукты в получившуюся вязкую творожную массу.
3. Перелейте творожную массу в смазанную жаропрочную форму.
4. Запекать нужно 40-60 минут при 180˚С. Осталось остудите в форме, извлечь и полить сгущенкой/вареньем/киселем либо посыпьте сахарной пудрой. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Также вы можете узнать как приготовить пирог с творогом и яблоками.Рецепт блинов с мясомМаффины с шоколадомСлойки с яблоками из слоеного теста Сыр маскарпонеБанановый десертСосиски в тесте в духовкеВкусные оладьи из прокисшего молокаВкусные оладьи без яиц
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке
Творог обязательно берите рассыпчатый и свежий. Если есть крупные кусочки, лучше протрите через сито, чтобы консистенция была однородной и потом в готовом продукте не встречались жестковатые комочки творога. Если молочный продукт оказался довольно сухой, разбавьте его небольшим количеством сметаны. Не переживайте, вкус от этого только выиграет.
Для приготовления нам понадобится:
- Творог (у меня 9%) — 400 гр
- Манная крупа- 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 100 гр
- Масло сливочное — 40 гр+10 гр для смазывания формы
- Ванилин по вкусу
На первом этапе подготовим с вами манку. Ей необходимо время, чтобы набухнуть. Поэтому манку заливаем молоком комнатной температуры.
Крупинки сразу впитывают в себя жидкость, поэтому перемешайте тщательно, чтобы сохранилась рыхлость.
А пока приступаем к следующему процессу. В миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком с сахаром до однородной массы.
Добавляем набухшую кашицу из манной крупы и также перемешиваем.
Протертый творог добавляем к смеси и размешаем до получения однородной массы. Ванилин можете добавить вместе с сахаром. Но я засыпаю его в конце замеса. Сливочное масло разомните вилкой до мягкости, чтобы удобно было взбивать и выкладываем к остальным ингредиентам.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо пройдитесь не только по дну и промажьте все стеночки, чтобы потом запеканка не поломалась и хорошо отошла. Заливаем нашу смесь в емкость.
Вот такой объем получился. Круглая форма у меня диаметром 25 см и высотой 3 см. Конечно более садичный вариант — это все же квадратная запеканка, но для такой формы тогда приходится продукты увеличивать в два раза, поэтому делаю в ней редко.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим массу готовиться в течении 40 минут. Во время приготовления запеканка поднимается, но после готовности может немного опуститься. Не переживайте. Это нормально. Вот такая она получается. Форму немного остужаю и потом переворачиваю на блюдо. Румянец ей к лицу мне кажется. ) А сейчас наберитесь терпения. Не нарезайте, пока она горячая и подождите испробовать. Самый вкус раскрывается позже, когда запеканка остывает.
Вот теперь торжественный и ответственный момент. Нарезаем на кусочки и поливаем сгущенкой или сметаной. Можно посыпать просто сахарной пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Но я, как правило, не успеваю заняться украшением, так как украшать уже нечего, когда семья в сборе за столом.
Придумывайте маленькие семейные традиции связанные с любимыми блюдами. Пусть к примеру, такая творожная запеканка будет у вас завтраком выходного дня. Ведь делается она быстро и не займет много времени. Тогда ваши дети, когда станут взрослыми будут вспоминать аромат этой выпечки не только благодаря садику, но благодаря дружной и крепкой семье. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
* творог — 300 г
* манная крупа — 4 столовые ложки
* сметана — полстакана
* сахар — 4 столовые ложки
* яйцо — 2 штуки
* разрыхлитель — 1 упаковка
* изюм — 100 г
* ванилин — щепотка
* соль — четверть чайной ложки
Приготовление
1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.
4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
7. Добавьте изюм, перемешайте.
8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- 5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)
- Рецепт: Творожная запеканка с манкой на RussianFood.com
- Творожная запеканка с манкой в духовке
Приготовление
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке
Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.
Ингредиенты:
- полкило творога обычной жирности
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- полстакана молока
- 3 ст.л сахара
- 3 ст.л. манки
Процесс приготовления:
Манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем массу. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут.
Выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и взбиваем до однородности.
Добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем.
Если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте.
Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким.
Ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в теплом виде. Приятного аппетита.
Творожная запеканка с бананами
Банан никогда не испортит запеканку, но зато придаст ей выразительный вкус и сладость.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 банана, 3 яйца, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. сахара, 60 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Хорошо взбей яйца с сахаром и сливками, добавь перетертый творог, муку и разрыхлитель, перемешай. Разомни банан или пюрируй его блендером, добавь в тесто и снова вымешай. Перелей смесь в смазанную форму и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка в микроволновке
По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Черный шоколад – 1 плитка
- Мак – 100 гр.
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Банан – ½ шт.
Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.
Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.
Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.
Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.

Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.

Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.

Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.

Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.
Приятного аппетита!