Вареная тыква по-грузински (Хапи). Рецепт

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. ELLE попросил профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории появления этой лепешки и поделиться классическими рецептами приготовления хачапури по-мегрельски, по-аджарски и по-гурильски.

Из истории

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

Для приготовления вкусного и сытного пеновани обязательно заранее купите все самое необходимое:

  • мука (пшеничная) всего 550 г;
  • молоко (не более 3,2%) достаточно 400 мл;
  • масло сливочное 60 г;
  • яйца достаточно 2 шт;
  • сыр сулугуни всего 300 г;
  • сахар-песок оптимально 10 г;
  • сухие дрожжи не больше 5 г;
  • имеретинский сыр оптимально будет 300 г;
  • соль всего 11 г.

Предлагаем несложный рецепт неимоверно аппетитного и сытного хачапури пеновани от именитых грузинских кулинаров! Попробуйте сделать в домашних условиях это необыкновенно вкусное блюдо, и ваши домочадцы будут счастливы! Теперь приятно удивить дорогих сердцу людей очень легко!

Как приготовить хачапури по-грузински с сыром и творогом пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, потребуется для этого около двух стаканов. В кефир нужно добавить соль, соду и яйца. Замешиваем тесто, оно должно получиться не очень густым.
  2. Готовим начинку: сыр, сливочное масло и творог соединяем, добавляем соль и черный перец (молотый).
  3. Делим тесто на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скатываем в шар. Затем шар слегла раскатайте. Поверх выложите начинку.
  4. Хорошо скрепите начинку, чтобы ее не было видно. Сверху лепешку немного раскатайте скалкой. Высота хачапури – 1 см.
  5. Жарим на сухой сковороде без использования растительного масла. Лучше если сковорода будет чугунная.
  6. После жарки обе стороны хачапури смажьте сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • мука — 1 стакан
  • масло сливочное для жарки

Пошаговая инструкция

  1. В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.
  2. Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.
  4. На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.
  5. Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).

Читайте также:  Десерт из ягод: рецепты приготовления и фото блюд

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!

Хачапури с тыквой

Как выглядят хачапури ни для кого не секрет, каковы они на вкус тоже многие знают, однако о разновидностях хачапури, помимо блюда с сыром, знают далеко не многие, а таковые есть. Сегодня, мы поговорим о менее популярной, но от того не менее вкусной интерпретации кавказского блюда – хачапури с тыквой.

Хачапури с тыквой на мацони

Традиционные хачапури имеют тесто на кисломолочной основе, и обычно в качестве такой основы выступает мацони. За неимение национального молочного продукта, заменить его можно обычной простоквашей, или кефиром.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мацони – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовления с теста. В данном рецепте мы будем использовать бездрожжевое тесто, которое в итоге получится более ломким и хрустящим. Если вы предпочитаете мягкое тесто, то берите рецепт с использованием дрожжей, который мы представим , для теста мы смешиваем мацони с одним куриным яйцом, добавляем щепоть соли.

Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и оставляем отдохнуть на то время, пока мы занимаемся начинки тыкву запекаем в духовке полив ломтики плода растительным маслом и присыпав солью и перцем.

Готовую тыкву пюрируем с помощью блендера и даем полностью остыть.

Тесто делим на шарики приблизительно одинакового размера (размер шарика прямо пропорционален размеру самого хачапури). Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, на каждый хачапури понадобится по 2 таких лепешки. По нижней лепешке распределяем тыквенную массу, не доходя до края 1 см, накрываем начинку второй лепешкой, а края защепляем.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем хачапури с обеих сторон до золотистого цвета.

Хачапури с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • тыква – 700 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол, в центре горки делаем «колодец», в который наливаем теплый кефир и засыпаем сухие дрожжи. Ждем, пока дрожжи не начнут пениться, и вбиваем два яйца.

Читайте также:  Желе со сметаной слоями рецепт с фото

Добавляем в тесто хорошую щепоть соли и аккуратно замешиваем, подгребая муку из краев в центр. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Во время расстойки теста, не забывайте обминать его хотя бы 2-3 раза за все время.

Пока тесто подходит, переходим к начинке: тыкву трем на мелкой терке и отживаем лишнюю жидкость. Выкладываем тыкву в сотейник, засыпаем сахаром и молотым грецким орехом, перемешиваем и тушим до мягкости.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, в центр выкладываем начинку и защепляем края теста к центру. Полученный комочек раскатываем до толщины в 1 см.

Выпекаем готовые хачапури при 200 градусах до зарумянивания, а затем смазываем сливочным маслом.

Быстрые хачапури с тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • тыква – 500 г;
  • осетинский сыр – 300 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза (измельченная) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Тыкву моем и очищаем от семян, натираем на крупной терке вместе с осетинским сыром. Добавляем в начинку рубленую кинзу, соль, перец и 2 яичных желтка.

Слоеное тесто раскатываем толстым пластом и выкладываем в центр комочек тыквенно-сырной начинки. Края теста подбираем мешочком и раскатываем полученный шар в лепешку толщиной около сантиметра. Обжариваем хачапури до золотистости на растительном масле.

Маринованная капуста по-грузински Кто из нас не любит, такую замечательную закуску, как маринованная или соленая капуста?! Это же изумительное блюдо к любому гарниру. И сегодня мы расскажем, как замариновать капусту по-грузински. Читаем рецепт и готовим оригинальную закусочку. Харчо – известный грузинский суп, который традиционно готовят из баранины или говядины. Мы же сегодня предлагаем вам сделать его из свинины – получится также вкусно и оригинально. Читаем наши советы и создаем замечательный обед для всей семьи.
Грузинские блюда из баклажанов славятся своим разнообразием. Но наиболее часто встречающее сочетание это синенькие баклажаны с орехами. Давайте с вами рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой необычной вкусности. Знакомимся с рецептами и угощаем близких. Как приготовить лобио из фасоли? Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить из стручковой, белой или красной фасоли. Давайте разберем парочку полезных и вкусных рецептов этого знаменитого блюда. Знакомимся со способами приготовления и приступаем к делу.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и  хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке. Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Нино Катамадзе — Дождь

Как приготовить хачапури с сыром из слоёного домашнего теста

В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!

Ингредиенты:

для теста:

  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
Читайте также:  Банановый мусс: вкусно, полезно, легко приготовить

для начинки:

  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Брынза – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.

Приготовление:

1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.

2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.

3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.

4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.

Хачапури

Ещё одно популярное в грузинской кухне блюдо – это хачапури. Такая выпечка получается невероятно вкусной и поразительно сытной.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы такие продукты для приготовления теста на грузинские хачапури:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи быстродействующие – 2, 5 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

А для начинки нам понадобятся:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр сулугуни – 450 г;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.

Способ приготовления

Тут всё вполне выполнимо. Так что непременно попробуйте самостоятельно испечь хачапури по-грузински.

  1. Просеять муку. Отправить её в глубокую ёмкость. Посолить. Всыпать быстродействующие дрожжи. Всё хорошо перемешать.
  1. Сделать углубление в сухой массе. Разбить в него яйцо.
  1. Добавить сахар. Влить растопленное сливочное масло.
  1. Влить половину тёплого молока.
  1. Всё хорошо перемешать. Влить оставшееся молоко.
  1. Заместить руками тесто. Оно получится немного липким и очень нежным.
  1. Добавить к тесту немного растительного масла (берём только половину).
  1. Вымесить тесто. Закрыть ёмкость с ним крышкой. Убрать в тепло на час.
  1. Сделать начинку. Натереть крупно сыр. Разбить к нему яйцо.

На заметку! В начинку добавляем только белок. Желток убираем в сторону.

  1. Перемешать начинку. Сформировать из смеси 3 шарика весом около 150 г каждый.
  1. Вернёмся к тесту, когда оно поднимется. Смазать его растительным маслом и разделить на 3 куска (вес каждого – около 280 г).
  1. Из каждого кусочка сформировать лепёшку.
  1. По центру выложить шарик из сыра.
  1. Закрыть начинку тестом. Размять лепешку сначала руками, а потом – скалкой. Выложить хачапури на форму, присыпанную мукой. В центре лепешки пальцем сделать отверстие. Смазать тесто желтком. Отправит на 10 минут хачапури в духовку, разогретую до 250 градусов.
  1. Смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Готово! Подавать лепёшки горячими.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

  • 170 мл нехолодной воды;
  • ½ ч.л. дрожжей;
  • 20 г маргарина;
  • 20 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Мука – как потребует тесто;
  • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  2. Для начинки перетираем оба вида сыра.
  3. Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  4. Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  5. Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  6. Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  7. Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  8. Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.