Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Рецепт очень вкусного и ароматного кабачкового варенья с апельсинами и лимоном на зиму.

Подробный обзор

Подготовка ингредиентов

Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.

Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:

  1. Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
  2. Сахар.
  3. Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.

Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.

А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачок белый крупный1 шт. +
  • Сахар-песок белый1,2 кг +
  • Апельсины2-3 шт. +
  • Лимон1 плод +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.

6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками

Самое простой рецепт — это варенье из нарезанных кусочками кабачков с лимоном и апельсином. Готовится оно очень просто, ведь для консервации нужно только очистить все ингредиенты от кожуры и косточек, нарезать кусочками, и когда овощи и цитрусовые пустят сок, проварить их с сахаром и закрыть в стерилизованных варенье из кабачков кусочками после остывания можно в погребе или в шкафу, как и другие овощные и ягодные заготовки. Так как в его составе есть много сахара и цитрусовые, богатые природными консервантами и антиоксидантами, консервация прекрасно сохранится до самой весны даже при комнатной температуре.

Пошаговый видео-рецепт варенья кусочками из кабачков с лимоном и апельсином

Перечень ингредиентов для варенья из кабачков и цитрусовых очень короткий, ведь для того, чтобы закрыть 3 полулитровых баночки заготовки на зиму, понадобится:

  • 1 килограмм сахара
  • 1 килограмм кабачков
  • 2 крупных апельсина
  • 1 крупный лимон.
  • Варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг
    • Лимоны — 2 шт.
    • Апельсины — 2 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Сахар — 700 гр
    • Корень имбиря — 7 см

    Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

    Ингредиенты:

    • Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
    • У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
    • Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
    • Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
    • Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

    С лимоном

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 4260 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

    • Гранатовый крюшон
    • У коронавируса обнаружили еще один скрытый симптом
    • Меры профилактики коронавируса для пожилых людей
    Читайте также:  Супер вкусный Шоколадный Пирог без возни и заморочек

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • лимон – 2 шт. ;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
    2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
    3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
    4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
    5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
    6. Подготовить банки, простерилизовать их.
    7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

    Готовим кабачковое варенье без лимона

    Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.

    Готовим кабачковое варенье без лимона

    Ингредиенты:

    Готовим кабачковое варенье без лимона
    • 1 кг — кабачков
    • 800 г — сахарного песка
    • 3 ст. л. — лимонного сока
    Готовим кабачковое варенье без лимона
    1. С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
    2. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
    3. Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.

      Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

      В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.

    Готовим кабачковое варенье без лимона

    Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

    Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

    Простой рецепт на зиму

    Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
    2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
    3. Ждем, пока они не дадут сок.
    4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Снимаем пенку.
    6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
    7. Раскладываем по банкам.
    8. Закатываем.
    9. Убираем в сухое темное помещение.

    Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

    С лимоном

    Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Мелко режем кабачки.
    2. Натираем на терке лимон.
    3. Смешиваем ингредиенты.
    4. Засыпаем все сахаром.
    5. Убираем на ночь в холодильник.
    6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
    7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
    8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
    9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
    10. Разливаем по банкам и закатываем.

    Полный цикл приготовления займет около суток.

    С апельсином

    Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт;
    • апельсин – 2 шт.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Мелко режем кабачки.
    2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
    3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
    4. Засыпаем все сахаром.
    5. Оставляем на 8 часов.
    6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
    7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
    8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
    9. Перекладываем в банки.
    10. Закатываем.

    Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

    С грецким орехом

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
    2. Кабачки мелко нарезаем.
    3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
    4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
    5. Пенку снимаем.
    6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
    7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
    8. Орехи режем.
    9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
    10. Раскладываем по банкам, закатываем.

    Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

    Варенье из кабачков с курагой кусочками

    Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

    Необходимые ингредиенты:

    • курага – 0,5 кг;
    • кабачки – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
    2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
    3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
    4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
    5. Смесь оставляем на пару часов.
    6. Периодически смесь надо помешивать.
    7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
    8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
    9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
    10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

    Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!

    Варенье из кабачков, лимона и апельсина

    Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.

    Ингредиенты

    • лимон – 1 крупный плод;
    • апельсин – 2 шт.;
    • кабачки – 1,1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?

      Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки.

      Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.

      Варенье из кабачков с лимоном

      Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.

      Ингредиенты

      • лимоны − 4 шт.;
      • кабачки − 2000 г;
      • сахар – 2000 г.

      Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков

        Очистите овощи. Нарежьте их лентами по полтора сантиметра, а затем кусочками.

        После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.

        Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

        Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.

        Ингредиенты

        • апельсин – 1 шт.;
        • лимон – 1 шт.;
        • кабачки – 1000 г;
        • сахар – 1000 г.

        Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

        Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.

        1. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
        2. Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
        3. Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
        4. Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.

        Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем

        Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.

        Ингредиенты

        • апельсин – 4 шт.;
        • стручок ванили − 1 шт.;
        • кабачки – 2000 г;
        • вода − 1/2 стакана.
        • сахар – 2000 г;
        • 1 небольшой корень имбиря.

        Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

          Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте и очистите от кожицы кабачки. Нарежьте их кружками, а затем и на маленькие кусочки.

          Видео-рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

    Для приготовления блюда возьмите:

    • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
    • 2 лимона,
    • 1 кг сахара.
    Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

    Варенье из кабачков и лимоном кусочками

    1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
    2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
    3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
    4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
    5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
    6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
    7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.