Рецепт очень вкусного и ароматного кабачкового варенья с апельсинами и лимоном на зиму.
Подготовка ингредиентов
Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.
Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:
- Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
- Сахар.
- Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.
Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.
А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.
Приготовление варенья
Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.
При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.
Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином | Волшебная Eда.ру
- Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото
Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.
При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.
Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.
Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Ингредиенты
- Кабачок белый крупный — 1 шт. + —
- Сахар-песок белый — 1,2 кг + —
- Апельсины — 2-3 шт. + —
- Лимон — 1 плод + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином
Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.
Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.
- Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
- Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
- Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
- Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
- Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Самое простой рецепт — это варенье из нарезанных кусочками кабачков с лимоном и апельсином. Готовится оно очень просто, ведь для консервации нужно только очистить все ингредиенты от кожуры и косточек, нарезать кусочками, и когда овощи и цитрусовые пустят сок, проварить их с сахаром и закрыть в стерилизованных варенье из кабачков кусочками после остывания можно в погребе или в шкафу, как и другие овощные и ягодные заготовки. Так как в его составе есть много сахара и цитрусовые, богатые природными консервантами и антиоксидантами, консервация прекрасно сохранится до самой весны даже при комнатной температуре.
Пошаговый видео-рецепт варенья кусочками из кабачков с лимоном и апельсином
Перечень ингредиентов для варенья из кабачков и цитрусовых очень короткий, ведь для того, чтобы закрыть 3 полулитровых баночки заготовки на зиму, понадобится:
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму
- Варенье из кабачков, апельсина и лимона — рецепт с фото
- Варенье из кабачков с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 700 гр
- Корень имбиря — 7 см
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
- Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
- У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
- Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
- Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
- Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
С лимоном
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 4260 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.
- Гранатовый крюшон
- У коронавируса обнаружили еще один скрытый симптом
- Меры профилактики коронавируса для пожилых людей
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт. ;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
- Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
- В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
- Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
- За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
- Подготовить банки, простерилизовать их.
- Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.
Готовим кабачковое варенье без лимона
Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.

Ингредиенты:

- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 3 ст. л. — лимонного сока

- С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
- Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.
Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!
Варенье из кабачков, лимона и апельсина
Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.
Ингредиенты
- лимон – 1 крупный плод;
- апельсин – 2 шт.;
- кабачки – 1,1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?
- Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки.
- лимоны − 4 шт.;
- кабачки − 2000 г;
- сахар – 2000 г.
- Варенье из кабачков с цитрусовыми рецепт с фото — 1000.menu
- Необычное варенье из кабачков с лимоном, рецепты с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт | Чудо-Повар
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кабачки – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
- Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
- Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
- Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.
- апельсин – 4 шт.;
- стручок ванили − 1 шт.;
- кабачки – 2000 г;
- вода − 1/2 стакана.
- сахар – 2000 г;
- 1 небольшой корень имбиря.
Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.
Варенье из кабачков с лимоном
Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков
- Очистите овощи. Нарежьте их лентами по полтора сантиметра, а затем кусочками.
После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.
Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем
Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.

Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.