Венские вафли в электровафельнице: рецепт с фото пошагово

Вафельница в советские времена была неотъемлемой частью домашних десертов. Выпекать в ней очень просто, кроме того, существует множество рецептов на любой вкус. Можно приготовить сладкие вафли с кремовой начинкой или пресные с фаршем, сыром, творогом или любыми другими добавками

Секреты приготовления вафель

Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке.

Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее.

С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи, кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы.

Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.

Несладкие вафли в вафельнице. Рецепт приготовления:

Растапливаем в микроволновке сливочное масло, следить чтоб не закипело,

Добавляем туда куриные яйца и перемешиваем все венчиком.

Постепенно добавляем муку и продолжаем перемешивать.

Смазываем поверхность вафельницы растительным маслом.

Выпекать вафли в вафельнице, каждый раз смазывая ее маслом, чтобы не прилипли вафли.

Несладкие вафли в советской вафельнице хороши для желающих похудеть…

А вот рецепты приготовления закусочных вафель. Тут правда вафли использовались магазинные трубочки, нонам ничто не мешает сделать это самое с нашими несладкими вафлями, свернув их в трубочки.

Вафли без вафельницы

Ингредиенты

  • пачка слив. масла;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • пять куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • 550 г просеянной муки;
  • пол-литра молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 270 мл фильтрованной воды.
Читайте также:  Штрудель с грушами и творогом из слоеного теста

Способ приготовления

1.    Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.

2.    Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

3.    Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.

4.    Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.

5.    Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.

6.    Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.

Вафли «Классические»

По стандартному варианту хрустящие, аппетитные изделия готовятся предельно просто. Они получаются еще и универсальными, так как одинаково хорошо сочетаются со сладкими и несладкими начинками (паштеты, плавленый или твердый сыр, разные соусы).

Вафли «Классические»
Вафли «Классические»

Ингредиенты:

Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • 2 ст. муки в/с;
  • 2 шт. яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.
Вафли «Классические»
Вафли «Классические»

Приготовление:

Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Первые отправляем в холодильник, а вторые взбиваем с сахаром. Должна получиться густая белая масса.
Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • В процессе всыпаем ванилин. Топим масло, соединяем с солью, молоком. Отправляем к желткам. Тщательно перемешиваем.
Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • Предварительно просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем. Постепенно вводим в тесто. Вымешиваем, растираем комки.
Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • Белки взбиваем до густой пены, аккуратно вливаем в массу. Мешаем тесто столовой ложкой сверху вниз. Миксер или блендер на данном этапе не используем.
Вафли «Классические»
Вафли «Классические»
  • Вафельницу разогреваем, смазываем маслом, распределяем тесто.
  • Выпекаем 2-3 минуты до румяного состояния.

Как правильно есть бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Как правильно есть бельгийские вафли

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Процесс приготовления:

Итак, берем масло, делим его на кусочки и немного растапливаем в микроволновой печи.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Если время позволяет — просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Всыпаем сахар и вбиваем яйца.

Перемешиваем и всыпаем муку.

Перемешиваем еще раз не густое тесто и выпекаем в вафельнице на плите, либо в электровафельнице.

С готовыми лепешками нужно работать в тот момент, пока они горячие.

Сразу же заворачиваем их в трубочки, рожки или корзинки. Если время упустить — они станут хрустящими и поломаются.

Трубочки из вафель готовы, можно чаевничать!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Вафли воздушные на дрожжах

Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Вес/количество
Мука Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. 200 г
Дрожжи живые При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. 10 г
Куриное яйцо, свежее Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. 1 шт.
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 1-2 г
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой. 25 г
Масло сливочное Потребуется в топленом виде. 60 г
Молоко Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. 250 мл
Пудра сахарная В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. 50 г
Вафли воздушные на дрожжах

Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Брюссельских вафель:

Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.

Мягкие вафли

Мягкие вафли имеют свои преимущества, они более нежные и нравятся не только детям, но и взрослому поколению. Для такой сладости обычно не используют никакой начинки. Можно сверху выложить фрукты и полить йогуртом или сметаной, подойдет для сытного и полезного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца столовые 4 шт
сахар песок 250 г
сливочное масло 250 г
мука пшеничная 300 г
сметана 20% жирности 100 г
сода на кончике чайной ложки
соль 2 г

Способ приготовления:

Мягкие вафли
  1. Яйца вместе с сахаром выкладывают в широкую посуду, взбивают с использованием миксера;
  2. Сливочное масло чуть-чуть подогревают и переносят в приготовленную массу, повторно взбивают;
  3. Далее всыпают соль, соду, все еще раз тщательно перемешивают;
  4. Небольшими частями вносится предварительно просеянная мука и постепенно замешивается тесто;
  5. Печь вафли лучше на растительном масле, пока они не будут светло – коричневого оттенка.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Способы приготовления начинки для трубочек

Любая хозяйка старается, чтобы ее блюдо было особенным и непохожим на предыдущее. Это же правило распространяется и на десерты. Чтобы разнообразить данное лакомство, его наполняют различными начинками.

Читайте также:  Готовим без выпечки: восхитительный чизкейк со сгущенкой!

Заварной крем

Способы приготовления начинки для трубочек

Данная начинка является самой популярной и готовится из следующих продуктов:

  • желтки – два шт.;
  • сахар – один стакан;
  • мука пшеничная – одна ст. ложка;
  • молоко – один стакан.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Желтки растереть вместе с сахаром.
  2. В полученную консистенцию добавить муку и молоко.
  3. Во избежание комков, ингредиенты нужно тщательно перетереть между собой.
  4. Перемешанная масса ставится на медленный огонь и варится до загустения. При этом ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Отваренный и остывший крем остудить и взбить миксером.
Способы приготовления начинки для трубочек

Творожная начинка

Для ее приготовления нужно:

  • пол пачки сливочного масла;
  • 100 г нежирного творожка;
  • 50 г сахара;
  • ч. ложка сгущенного молока;
  • ч. ложка коньяка.

Порядок приготовления такого крема предусматривает взбивание масла, после чего, в него поочередно добавляется сгущенка, коньяк, протертый через сито творог и сахар. При добавлении всех ингредиентов миксер постоянно должен работать.

Способы приготовления начинки для трубочек

Шоколадный крем

Для такой начинки потребуется:

  • три желтка;
  • 100 г шоколадной плитки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

В небольшой сотейник положить желтки и сахар. Хорошо их перемешать. Отдельно на водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Дальше растопленная масса вливается к желткам и хорошо перемешивается.

Способы приготовления начинки для трубочек

Мясная начинка

Рецепт такой начинки предусматривает наличие следующих компонентов:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – для обжарки.

Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять накипь и варить на слабом огне около двух часов. Пока мясо варится, нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Когда мясо отварится, пропустить его через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить и перемешать.

Способы приготовления начинки для трубочек

Начинка из фруктов

Используемые компоненты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 100 г малины;
  • 100 г киви;
  • пол стакана сахара.

Для приготовления нужно все фрукты сложить в блендер, засыпать сахаром, и хорошо взбить.

Способы приготовления начинки для трубочек

Начинка из крабовых палочек

Для такой начинки потребуется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез.

В данном случае крабовые палочки и яйца нужно измельчить при помощи ножа и смешать с майонезом.

ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ

✓ 3 яйца

✓ 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта

✓ стакана (150 г) муки

✓ 2 ч. л. разрыхлителя

✓ 1 ч. л. соды

✓ 1/2 ч. л. соли

✓ 100 г сливочного масла, растопленного

Способ приготовления

Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя.

Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.

Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу.

Тесто немного разойдется под крышкой.

Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.