Вкуснейшая запеканка с нежным творогом и спелыми яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить в любую пору года, но наиболее ароматной и вкусной она получается в сезон созревания яблок. Пошаговый рецепт с фото поможет повторить процесс и приготовить вкуснейшее блюдо.

Этапы приготовления:

1) В кухонный комбайн поместить необходимое количество творога, яиц, ванильного сахара, сметаны и сахарного песка.

2) Все взбить до образования однородной массы. Чтобы не было комочков.

3) Следом добавить разрыхлитель и манную крупу.

4) Снова все хорошо перемешать, дать постоять готовой творожной массе приблизительно 10-15 минут.

5) Тем временем приготовим начинку: яблоко разрезать на 4 части, из каждой вырезать серединку. Порезать яблоки, не очищая, небольшими кусочками.

6) В форму для выпечки поместить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом. Вылить в форму половину готовой массы для творожной запеканки, следом выложить все порезанные яблоки.

7) И сверху яблоки залить оставшемся тестом. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8) Творожная запеканка с яблоками в духовке готовится в течение 40-50 минут до образования золотистой корочки.

9) Дождаться полного охлаждения. Порезать творожную запеканку с яблоками из духовки на небольшие кусочки. Всем приятного приготовления!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с яблоками

  1. Творог 2% жирности 500 грамм
  2. Яблоки 600 грамм (подойдут любые свежие яблоки)
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Сахар 150 грамм
  5. Манная крупа 125 грамм
  6. Цедра одного лимона 50 грамм
  7. Ванильный сахар 1 пакет
  8. Разрыхлитель для теста 0,5 пакета
  9. Сок лимонный 1 чайная ложка
  10. Соль на кончике ножа по вкусу
  11. Корица по вкусу
  12. Маргарин 50 грамм
  13. Вода по вкусу
  • Основные ингредиенты Лимон, Яблоко, Творог
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Творог размять вилкой вместе с яйцами.

Всыпать сахар и растереть.

Добавить манку, размешать и оставить на 20 минут.

Яблоки нарезать тонкими дольками.

Выложить в миску яблочные дольки и сразу залить медом. Оставить на 10 минут.

В творожное тесто добавить соль, разрыхлитель и ваниль. Перемешать массу.

Выложить половину теста в форму для выпечки.

Сверху уложить яблоки.

Выложить оставшееся тесто.

Разложить яблоки.

Растопить масло в микроволновке.

Хорошо смазать вверх запеканки маслом.

Запекать изделие в духовке при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания. Достать запеканку и оставить в форме до остывания.

Читайте также:  Имбирное печенье Энди Шеф. Рецепт с фото

Оформить блюдо для подачи меленой корицей. Выложить творожный десерт.

Запеканка получается воздушной и не оседает после остывания. Можно подать к этому блюду жидкий цветочный мед и заварить травяной чай.

Простое блюдо получилось красивым и подходящим для воскресного обеда или небольшого семейного застолья.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд. В твороге содержатся:

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
  • Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
  • Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
  • Белок , который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
  • Фосфор . Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
  • В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
  • Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
  • Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

Детская творожная запеканка с вишней

Вишню рекомендуется вводить в рацион малышей с 11 месяцев. Из-за своего вкуса она редко нравится детям, хотя и считается очень полезной ягодой. Именно по этой причине её лучше всего добавлять в запеканку.

Что понадобится:

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • 100 г вишни.
  • 3 куриных яйца.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки манки.

Если у малыша аллергия на яйца, то куриные можно смело заменить перепелиными, правда их понадобится не 3, а уже 6. Это связано с их небольшим размером.

Как готовить

Если вишня свежая – её надо помыть. И обязательно вынуть косточки. Если она замороженная – надо оттаять и только после этого использовать.

Детская творожная запеканка с вишней

Яйца вбить в миску, смешать с сахаром и взбить.

Добавить сюда же творог и манку, снова перемешать до получения однородной консистенции.

Форму смазать маслом. Разложить на дно вишню. Сверху – творожную смесь.

Ставим в духовку при 180 градусах на 25 – 30 минут.

После приготовления перекладываем на блюдо, разрезаем на порции, поливаем сметанкой и подаём к столу.

Читайте также:  Чернослив в шоколаде с коньяком

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Яблоки вымыть и очистить. Нарезать их кубиками с гранью примерно 1 см или тонкими пластинками или кубиками. Разогреть сковороду и выложить на неё сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло вскипит, выложить яблоки и посыпать их ложкой сахара. Обжаривать яблоки надо всего минуту-другую, пока они не станут золотистого цвета.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Яблоки лучше выбирать твердых сортов или немного недозрелые. Если плоды переспевшие, лучше не очищать их, чтобы кубики не превратились в пюре во время обжарки.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Протереть творог через сито в глубокую миску. Вбить туда два яйца. Вместо творога можно взять сыр «Рикотта». Если не протирать творог, то запеканка не будет однородной и нежной.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Добавить к творожной массе 3-4 столовых ложки сахара и взбить массу миксером. Сахар должен полностью раствориться.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Затем в начинку добавляем сметану. Чтобы получить более пышную запеканку, можно предварительно отделить сыворотку. Для этого сметану выкладывают в сито, застеленное марлей, накрывают блюдцем и ставят гнет (примерно 100 г.). Спустя 30-40 мин использовать загустевшую сметану в блюдо.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

В полученную массу аккуратно всыпать ванилин и муку, продолжая взбивать, чтобы избежать комочков.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Подготовить форму – смазать дно сливочным маслом и присыпать ложкой сахара. Затем выложить яблоки. Сахар на дне создает красивую красную карамельную крошку на поверхности пирога. Кроме того, так запеканку проще достать из формы, т.к. яблоки не прилипнут ко дну.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Аккуратно выложить тесто в форму и сразу же отправить запекаться в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 градусов.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Спустя 40 мин проверить творожную запеканку на готовность – проткнуть ее зубочисткой. Если древесина сухая, значит, пирог готов. Вытащить его из духовки и оставить под полотенцем остывать. Спустя 40-50 минут можно доставать его из формы.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

При подаче можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо за статью 1

С мандаринами и яблоками

Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.

Вам понадобятся:

  • мандарины — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • творог — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана — 50 г
  • мука — 50 г
  • крахмал — 25 г
  • сода — 5 г
  • ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию
С мандаринами и яблоками

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
  3. Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
  4. Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
  5. Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
  6. Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
  7. Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
  8. Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
  9. Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
  10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.
Читайте также:  Как приготовить трюфели в домашних условиях

Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.

Запеканка творожная с яблоками в духовке

Что потребуется для приготовления запеканки творожной с яблоками в духовке:

  • Творог — 500 гр;
  • Сметана — 50 гр;
  • Сливки (можно заменить молоком) — 150 мл;
  • Яйца куриные- 2 шт;
  • Крупа манная — 4 ст.л;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Ванилин — 1 ч.л.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками:

1. Первым делом нужно залить манку сливками или молоком и дать ей набухнуть, оставив на 15 минут.

2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин и перебить блендером.

3. Яйца смешать с сахаром и взбить до состояния пены.

Запеканка творожная с яблоками в духовке

4. Аккуратно смешать творожно-сметанную массу, взбитые яйца и набухшую манку, все тщательно перемешать.

5. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем добавить их в тесто и все опять перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манкой или же застелить пергаментной бумагой. Далее в форму нужно выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать запеканку нужно 45 минут в заранее разогретой до 180º духовке.

Запеканка творожная с яблоками в духовке готова! Приятного аппетита!

Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и уже потом смешивать с перебитым творогом. Это придаст готовому блюду нежности

Творожная запеканка с яблоками и орехами

манная крупа – 18 гр.

сметана нежирная – 30 гр.

смесь орешков – 80 гр.

дольки яблок – 90 гр.

банановые чипсы – 40 гр.

ваниль – 1 пачка

корица, кардамон, изюм – по 1 ч. л.

Мед соединить со сметаной в глубокой тарелке.

Добавить желток с белком.

Ввести манку. Вымесить смесь.

Дать постоять, чтобы крупинки впитали жидкость.

Положить к манной смеси.

Добавить тесту аромат с помощью ванили.

Положить кардамон, корицу, орехи и банановые чипсы.

В стеклянную форму выложить масло.

Поместить туда тесто из творога.

Украсить будущую запеканку дольками спелых яблок.

Выпекать в пароварке 20 минут.

После полного остывания подать с чаем.

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.

Приготовьте такие ингредиенты:

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
  • 400 грамм мягкого творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки рисовой муки.
  • 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.