Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Как готовить

Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, смешать с какао(его можно положить побольше, тогда получается вкуснее), сахаром и молоком. Варить, пока не закипит. Отлить 6-8 ст.л. в стакан. Всё, что осталось в кастрюле, остудить, добавить соду, слегка взбитые яйца, муку, порубленные орехи(изюм).Вылить тесто в сковороду, которую предварительно выстелить промасленной бумагой. Выпекать 15-20 кекс вынуть из духовки. Пока он горячий, снять бумагу. Остудив, залить глазурью (которую отлили в стакан).И самый важный секрет: чтобы у кекса получился по-настоящему шоколадный вкус, его нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы он очень сильно остыл. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:

1. В широкую миску просейте муку, не пренебрегайте никогда этим процессом, за счёт просеивания мука насыщается кислородом, и выпечка получается воздушнее. Всыпьте к муке сахар (обычный и ванильный), какао-порошок и разрыхлитель.

Кулинарный советЕсли не хотите использовать разрыхлитель, добавьте немного соды, погашенной соком лимона

2. Всё хорошенько между собой перемешайте.

3. В отдельной мисочке или небольшой банке смешайте стакан воды с растительным маслом.

4. Соедините между собой обе подготовленные смеси.

5. Аккуратно, не спеша вымешивайте тесто, пока оно не приобретёт однородную консистенцию густой сметаны.

6. Подготовьте форму для кекса. Если она у вас силиконовая, то можно её не смазывать, металлическую лучше слегка промазать изнутри растительным маслом. Вылейте в форму готовое тесто.

Кулинарный советТочно такое тесто вы можете разлить по маленьким формочкам для маффинов, получатся мини шоколадные постные кексики, из таких форм особенно удобно доставать готовую выпечку.

7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов, отправьте в него форму с тестом на 40 минут. Время и температура выпечки постного шоколадного кекса во многом зависят от модели духового шкафа. Так что обязательно перед тем, как вынимать из духовки, проткните его деревянной зубочисткой, если достанете её сухую, значит, выпечка готова.

8. Готовому кексу дайте остыть, не вынимайте сразу, так как в горячем виде он может раскрошиться.

Читайте также:  Диетические десерты, полезные и вкусные

9. После этого достаньте его из формы и «припорошите» сверху сахарной пудрой.

©

Так же рекомендую испечь постные пирожки с квашеной капустой.

Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:
Как испечь постный шоколадный кекс к чаю:

Видеорецепт

Все тонкости и секреты приготовления шоколадного кекса наглядно представлены в видеорецепте. Посмотрите его, если остались какие-то вопросы, и тогда у вас точно все получится с первого раза.

Несмотря на простоту приготовления и отсутствие экзотических ингредиентов, в результате вы получаете вкусное и красивое блюдо. Кекс получается одновременно влажным и воздушным. Его можно подавать и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный кекс по нашему рецепту. Пишите, что у вас получилось, в комментариях ниже.

Другие рецепты кексов

Йогуртовый кекс

Кекс в микроволновке

Кексы на сметане

Кекс к чаю

Морковный кекс

Приятного чтения!

Ароматный шоколадный кекс в духовке с арахисовым маслом

Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • яйцо;
  • какао-порошок – 80 г;
  • арахисовое масло – 100 г;
  • арахисовая паста – 150 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • уксус винный белый – 1 стол. ложка;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • арахисовые чипсы – 50 г;
  • шоколадные чипсы – 50 г.
Ароматный шоколадный кекс в духовке с арахисовым маслом

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
  2. Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
  3. Подсыпать разрыхлитель.
  4. К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
  5. Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
  6. Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
  7. Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.
Читайте также:  Вкусный шоколадный торт — фантастика для сладкоежек

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту.  Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.

Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Для приготовления понадобится:

  • Один целый лимон (нужна цедра и сок)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
  • Соль – щепотка

Помадка:

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане
  • Сок с половины лимона
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Очень важно, чтобы яйца, масло и сметана были комнатной температуры. Поэтому, их предварительно нужно достать из холодильника, за пару часов до приготовления.

Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.

Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.

Эту специю мы используем для аппетитного желтого цвета. Не стоит класть ее больше. Ведь куркума имеет специфический запах и вкус. А в составе теста уже есть два ароматизатора – лимонная цедра и ванилин. Поэтому, треть чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы не перебить выпечку ароматами, но придать ей красивый цвет.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Сухую массу перемешиваем.

Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.

Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

В зависимости от размера вашей формы и индивидуальных особенностей вашей печи, время на приготовление может быть разным. В данном случае, десерт запекался 38 минут.

Читайте также:  Котлеты на пару в мультиварке — 4 пошаговых рецепта

Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.

Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.

Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой