Вкусное заварное тесто для эклеров — пошаговый рецепт с фото

Заварной крем для эклеров со сгущенным молоком и сливочным маслом – самый вкусный крем.

Как приготовить эклеры с заварным кремом: советы кондитеров

Чтобы сделать вкусные эклеры, хозяюшке придется немного потрудиться. Для приготовления заварного теста и крема нужно выбрать качественные продукты и выполнять все действия пошагово. Вам необходимо уделить как минимум два часа своего времени. Только представьте, как прекрасно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом и отведать приготовленную вами выпечку. Секреты опытных кондитеров помогут вам добиться похвалы от своих домочадцев.

Если вы никогда не готовили заварной крем, то рекомендации экспертов в кондитерской области придутся кстати:

  • для заваривания крема выбирайте только жирное и свежее молоко;
  • в заварном креме должно быть сливочное масло, а не маргарин или спред;
  • проваривать крем нужно на медленном огне, постоянно перемешивая;
  • готовность крема определяется по растворению всех компонентов и его густоте;
  • для начинки эклеров заварным кремом можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем;
  • если вы хотите, чтобы крем получился нежным и однородным, заварите его на водяной бане;
  • для быстрого остывания емкость с кремом нужно поместить в холодную воду или обложить ледяными кубиками.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое – 500 миллилитров.
  2. Сахар – 200 грамм.
  3. Охлажденные желтки – 4 штуки.
  4. Мука просеянная – 50 грамм.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Рецепт приготовления заварного крема для эклеров

Вам понадобится:

  1. Два куриных яйца
  2. Одна баночка сгущённого молока с сахаром (380 г)
  3. Одна баночка (из-под сгущенного молока) коровьего молока
  4. Четыре столовые ложки пшеничной муки (без большой горки)
  5. ваниль щепотка
  6. Сливочного масла 250 грамм

Приготовление:

Этап первый:

  1. В кастрюльке при помощи венчика разболтайте куриные яйца
  2. Добавьте в них сгущенное молоко, затем свежее молоко и муку
  3. Все размешайте до однородной смеси и без комков
  4. Поставьте кастрюльку с полученной смесью на огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до загустения.

Этап второй:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до образования пышной светлой массы
  2. Не прекращая взбивать, добавьте в него заварную основу. Добавляйте малыми порциями, каждую следующую порцию только после того, как тщательно разошлась ранее добавленная.
  3. Крем остудите.
  4. Готово.

Крем для эклеров – самые вкусные и простые рецепты

Эклеры – невероятно вкусное пирожное с нежной воздушной начинкой внутри. Крем для эклеров готовят самый разнообразный. Вкусно получается с заварным, сливочным, творожным, подойдет и сметанный. Можно наполнить пирожное сгущенкой или плодово-ягодной начинкой. В любом исполнении эклеры с кофе или чаем необычайно вкусны.

Читайте также:  Творожный домик из печенья рецепты с фото.

Рецепты, как быстро приготовить заварной крем для пирожных

Невероятно вкусными и нежными получатся ваши пирожные, если решите повторить предлагаемые рецепты. Заварной крем для эклеров – это классика. Такой вариант наполнения – самый любимый у сладкоежек.

Важно, чтобы он не получился очень крутым, в тот же момент не начинки для этих пирожных очень много. Готовят эклеры со сливочным кремом, заварным, белковым.

Каждый кондитер старается внести в способ готовки что-то от себя.

Тем, кто ни разу не готовил такой крем для пирожных или торта, предлагаем попробовать несколько рецептов, чтобы на свой вкус выделить тот, который понравится больше всего.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванильная эссенция – несколько капелек.

Приготовление

  1. Яичные желтки щепетильно отделить от белка. К ним добавить, взбивая, сахар, а после понемногу и муку. Важно массу перемешивать до однородного состояния. Лучше всего и проще работать электрическим венчиком.
  2. Добавить к смешанным ингредиентам молоко и, перемешав, поставить посуду на огонь подогреваться.
  3. Не переставая мешать, варить до появления пузырьков. Крем, закипев, тотчас начнет густеть.

    Важно не переставить орудовать ложкой, не отвлекаться, иначе крем может либо пригореть, либо образуются комочки.

  4. По мере варки будет понятно, что пора крем убирать с огня – он будет напоминать консистенцию крутой манной каши.

    В конце добавить ванильную эссенцию, перемешать и отставить, пока не остынет.

  5. Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, после остывания отправляется в холодильную камеру и там уже дожидается своего часа, пока не начнут наполнять эклеры начинкой.

Ингредиенты

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление крема

  1. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  2. Подогреть (не кипятить!) молоко.

    Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.

  3. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко.

    На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.

  4. Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.

Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.

Готовится творожный крем для эклеров легко, справится начинающий и неопытный кулинар.

Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой. Такой сметанный крем на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.

Рецепты сливочного крема для эклеров

Эклеры со сливочным кремом невероятно калорийны. Но ни один сластена от них не откажется. Тем более, если начинка готовится со сгущенкой. Это очень вкусное блюдо на десерт. Их любят и взрослые, и маленькие сладкоежки.

Подавать эклеры со сгущенкой лучше в дуэте с чаем или ароматным кофе. Ведь они невероятно сладкие. После готовки хранить в холодильнике. Правда, вряд ли они останутся на второй день после застолья.

Сколько бы ни съел этих пирожных, хочется еще одно проглотить.

Крем со сгущенкой

Самые маленькие хозяйки сумеют приготовить эклеры со сливочным кремом. Для начинки понадобится соединить всего два продукта. Для бисквитного торта он тоже подойдет.

Варианты рецептов сливочного крема для эклеров

Пирожные, наполненные сливочным кремом, имеют высокую калорийность. Однако это не повод от них отказываться. Такое лакомство прекрасно подойдет на десерт, придется по вкусу детям и сластенам постарше.

Эклеры со сгущенкой лучше всего сочетаются с ароматным чаем или горячим кофе. Потому что эти пирожные очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте. Хотя вероятность того, что это лакомство останется на следующий день после чаепития, очень мала. Неважно, сколько их съедаешь, все равно хочется взять еще.

Собираем пирожное

Осталось самое приятное – начинить наши эклеры кремом. Приступать к этому делу можно, когда наши заготовки и крем хорошо остыли. Самый простой способ – разрезать пирожное чуть выше середины, выложить крем и накрыть его крышечкой.

Как вариант – можно разрезать дно крест-накрест и с помощью кондитерской насадки наполнить пирожное кремом.

Готовый десерт я выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. По ГОСТу эклеры покрываются специальной помадкой. Но готовить ее в домашних условиях затея трудоемкая и не совсем благодарная. Уж лучше полить пирожные растопленным шоколадом.

А что если не «заварные»?

«Заварные» пирожные – это, конечно, классика. Но что если приготовить их с другим кремом?! Французские кондитерские дома сделали на этой идее не только имя, но и целое состояние. Мы тоже можем не ограничивать себя и приготовить, например, творожные кольца. Или маленькие пирожные «шу» с шоколадным кракелином и легким сливочным кремом. Сделать масляный крем со сгущенкой и украсить им эклеры вместо помадки. А кто-то вспомнит вкус детства, когда попробует заварной десерт с белковым кремом. Моя очередная идея-фикс – приготовить профитроли с необычным сочетанием фисташка-малина. А какие пирожные понравятся больше всего вам? Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями в комментариях. Всегда интересно пробовать новое и расширять свою палитру вкусов.

Давайте готовить и делиться друг с другом своими достижениями!

Рецепт глазури

  • 150 граммов сахара
  • 3-4 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки молока
  • 100 граммов сливочного масла

Смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Помешивать, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Добавить масло и уварить до загустения.

Каждое пирожное окунуть в еще теплую глазурь. можно выложить эклеры горкой на блюде и залить все теплой глазурью – получим так называемую шоколадную горку.

Попробуйте приготовить эклеры с масляным кремом, с заварным, поэкспериментируйте с добавками и наслаждайтесь этим вкуснейшим десертом вместе со своими близкими.

Заварное тесто на сметане без яиц

По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.

По рецепту вам понадобится:

Заварное тесто на сметане без яиц
  • ½ стакана теплой воды;
  • 2ст.л. сметаны (20%);
  • сметаны (20%);
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.

Белковый вариант начинки для эклеров

Один из самых вкусных и нежных вариантов крема.  Получается практически всегда, главное – правильно все сделать и соблюдать определенные нюансы.

Необходимые продукты:

  • четыре яичных белка;
  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 130 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Отжать сок из лимона или же использовать готовый. Понадобится около двух больших ложек.
  2. Белки выложить в глубокую миску и начать взбивать. Продолжать это делать пока не появятся устойчивые пики, так чтобы, даже перевернув емкость, ее содержимое осталось на месте.
  3. В кастрюле смешаем сахар с водой, и приготовим сироп. Он будет готов, когда консистенция станет тягучей, а температура поднимется до 110 градусов.
  4. Полученный сироп медленно вливаем к белкам, продолжаем взбивать на низкой скорости. Затем добавляем сок лимона и доводим до готовности, взбивая еще около 10 минут на высоких оборотах.

Как приготовить заварной крем для эклеров:

  1. В кастрюлю положите муку, желтки и сахарный песок. Все ингредиенты перемешайте. Влейте в смесь молоко. Еще раз все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до закипания – появления пузырей. Еще раз перемешайте и уберите с огня. Крем оставьте на столе остывать. После того как его температура понизится, крем станет более густым.

  2. Для улучшения вкуса в крем можно добавить немного взбитых сливок. Для этого сливки и инструменты, которыми вы будете их взбивать, остудите в холодильнике. Затем взбейте до состояния мягких пиков. Смешайте с остывшим кремом.

Несколько рецептов теста для приготовления эклеров

Несмотря на то, что название выпечки достаточно сложное, тесто готовится очень просто. К тому же есть несколько различных вариантов. Среди них вы найдете тот, который понравится больше.

Заварное тесто

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • пять яиц;
  • полстакана молока и столько же воды;
  • около 100 грамм масла;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и в ней смешайте воду, молоко, соль и сахар. Когда немного нагреется, выложите масло и дождитесь кипения.
  2. После закипания содержимого, сразу добавляем муку и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости.
  3. После этого перекладываем смесь в другую глубокую миску и начинаем вводить яйца. Делать это нужно по одному, хорошо взбивая массу после каждого компонента. В итоге должно получиться достаточно густое, не текущее тесто.

Тесто из ржаной муки

Такой вариант, безусловно, понравится любителям не слишком сладкой выпечки. Оно подойдет для сырной или творожной начинки.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • две большие ложки растительного масла;
  • немного соли;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду, масло и соль, ждем, пока содержимое закипит.
  2. После этого делаем огонь более слабым, всыпаем муку. Держим на огне и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Снимаем емкость с плиты, ждем, пока она остынет, и добавляем яйца по очереди. После каждого компонента хорошо вымешиваем массу, чтобы она была гладкой.
  4. С помощью мешка или шприца выкладываем тесто на противень и выпекаем до готовности около 35 минут при 160 градусном температурном режиме. После полного остывания выпечки ее можно наполнить любым выбранным кремом по своему вкусу.