Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Некоторые люди не покупают жевательный мармелад, боясь избытка добавленных туда вредных ингредиентов. Но если узнать, как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях, то удастся получить его только из натуральных и полезных продуктов.

Как готовить мармелад из яблок в мультиварке?

Большое количество пектина – природного желирующего вещества, которое также несет немало пользы организму – является одной из главных причин, по которой мармелад из яблок делать легче всего. К остальным фруктам и ягодам требуется добавлять большое количество желатина, агара или иных веществ, а яблоки, если они не перезревшие, отлично себя желируют сами. Впрочем, для того, чтобы результат вышел превосходным, нужно знать несколько нюансов.

  • Ключевые составляющие яблочного мармелада в мультиварке – свежие яблоки, сахар и вода. Традиционная пропорция между первыми 2-мя продуктами – 2:1. Воды же добавляется примерно на 30-50% меньше, чем сахара, но точное количество зависит от желаемой консистенции.
  • Яблочный мармелад можно готовить совсем без сахара, если Вы хотите максимально диетическое лакомство, но тогда к нему придется добавить агар-агар или пектин, поскольку процесс застывания не начнется. Именно от количества сахара и зависит плотность мармелада.
  • Самый хороший и плотный мармелад выходит из зеленых яблок, поскольку они содержат максимально возможное количество пектина. Альтернативой являются желтые, но они уже не так желируются, а красные лучше дополнять желатином или агаром.
  • Яблоки перед приготовлением мармелада очень хорошо очищаются и измельчаются до состояния пюре: это необходимо для получения отличного результата.

Некоторые хозяйки уверены, что именно в мультиварке мармелад из яблок получается лучше всего, если хочется получить именно пластовой, твердый, которому легко придать любую форму и он её сохранит. Причиной тому является высокая влажность и эффект, чем-то похожий на эффект от русской печки, где раньше мармелад и готовили. Сам процесс приготовления состоит из 3-х этапов – выпекание-взбивание-выпекание, после чего массу нужно растянуть по пергаменту и дать есть остыть. За несколько часов она схватится, станет плотнее и её можно нарезать кусочками.

Яблочный мармелад

Для приготовления такого домашнего десерта тебе понадобится всего несколько ингредиентов. Яблочный мармелад станет прекрасным дополнением к чаю, а также его можно использовать для выпечки. Но что самое замечательное, хорошо просушенный мармелад может храниться целых 3 года!

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 2,5 кг яблок
  • 1 ст. воды

Приготовление

  1. Для начала удаляем из яблок сердцевинки, хвостики и все испорченные части. При этом яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Затем мелко нарезаем всю подходящую яблочную мякоть и складываем в 5-литровую кастрюлю. Сердцевины складываем в отдельную кастрюлю, вливаем стакан воды и кипятим 10 минут. Это нужно для получения дополнительной порции пектина — загустителя.
  2. По истечении указанного времени перетираем сердцевины через сито. Эту массу отправляем к нарезанным яблокам. Добавляем немного сахара, чтобы сок активнее выделялся. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и доводим фрукты до мягкости.
  3. Уже мягкие фрукты измельчаем до кашеобразного состояния с помощью блендера. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения. После увариваем пюре до густой массы без крышки, постоянно помешивая. Можно сделать это за один день или в несколько этапов за 2–3 дня.
  4. Когда пюре достаточно загустело, застилаем пергаментной бумагой глубокий противень. Сверху выливаем плотную яблочную массу и помещаем ее в разогретую до 100 ℃ духовку на 2 часа. Важно, чтобы дверка была при этом открыта, чтобы наш будущий мармелад хорошо просушился.
  5. После этого, мармелад должен постоять ночь. Если при нажатии на него ты почувствуешь сверху корку, а внизу мягкую массу, помести мармелад снова в духовку на 2 часа, а после еще раз оставь стоять на ночь. Сушить его нужно до тех пор, пока ты не будешь ощущать под пальцами плотную равномерную консистенцию. При необходимости переворачивай пласт в процессе сушки.
  6. Когда мармелад дойдет до нужной кондиции, нарезаем его на порционные куски и заворачиваем в пергаментную бумагу. Готово!

А чтобы ты смогла увидеть воочию все нюансы приготовления домашнего яблочного мармелада, прикрепляем видео, в котором показан весь процесс от начала до конца.

Вооружайся этим рецептом, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшим домашним мармеладом в любое время года. К тому же в отличие от покупного лакомства в составе этого мармелада ты можешь не сомневаться. Приятного аппетита!

С корицей и желатином

Основные ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 500 г;
  • корица по вкусу,
  • вода.

Для приготовления десерта беру любые яблоки, мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю дольками и варю до мягкости. Если яблоки слишком кислые, сахара потребуется больше.

Протираю яблочную массу через сито, добавляю сахар, варю до загустения. Нужно постоянно помешивать, иначе пригорит.

В готовую массу добавляю желатин и корицу. Выкладываю в силиконовую форму (к обычной прилипает), даю остыть. Готовый мармелад обсыпаю сахаром или пудрой.

Желатин растворяю в холодной воде, иначе он «заварится». Затем воду подогреваю, но не до кипения, не более 40 градусов.

Приготовление разноцветного мармелада

Чтобы в домашних условиях приготовить разноцветный мармелад, можно использовать пищевые красители. Они безопасны для здоровья, придают лакомству яркие цвета. Готовое угощение останется лишь посыпать сахарным песком. Чтобы десерт к чаю выглядел красиво и оригинально, жидкое желе разливают по небольшим формочкам.

Понадобиться:

  • килограмм сахарного песка;
  • пол-литра любого лимонада или сока;
  • пакетик желатина массой 50 грамм;
  • чайная ложка порошка лимонной кислоты;
  • пищевые красители разных цветов.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин надо высыпать из пакетика, залить стаканом лимонада или сока, поставить разбухает примерно на 2 часа. Затем следует вылить оставшийся лимонад, высыпать лимонную кислоту, сахар, поставить вариться на плиту. Мешать надо , пока весь высыпанный песок не растворится полностью. После этого следует добавить к смеси желатин, продолжать варить на слабом огне. Одновременно с этим следует приготовить формочки для мармелада. Многие хозяйки используют для этого в домашних условиях пустые коробочки из-под подарочных шоколадных конфет.
  2. Когда желатин полностью растворится, снимаем с огня. Разливаем смесь по разным тарелкам. Их нужно взять столько, сколько имеется красителей. Высыпаем в каждую тарелку определенный краситель, тщательно размешиваем. Затем надо разлить смесь аккуратно по формочкам, потом немного остудить, поставить в холодильник на полдня. Готовое лакомство зачем надо вынуть из формы, посыпать сахарным песком.

Советы:

  1. Если формочек дома не оказалось, можно вылить смесь на противень, а когда застынет, разрезать ножом на ромбики и квадратики.
  2. Можно заливать формочки смесями из двух цветов, тогда десерт получится двухслойным.

Рецепт домашнего мармелада

Основа для любого мармелада — это яблоки. Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера. На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями — по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой. Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке). Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

Готовый мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше он хранится, тем твёрже становиться. Мармелад можно готовить с добавлением слив, земляники садовой, смородины, винограда, орехов, лимонов и апельсинов. По окончании варки можно добавить корицу, кардамон, ваниль или цедру лимона и апельсина. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Полезный совет:

  • Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом.
  • Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!

Источники

  • -klass/kak-sdelat-marmelad
  • -marmelad-dlja-detej-page-6133/
  • -v-domashhnix-usloviyax/
  • -recepty-domashnego-marmelada-s-jelatinom-5d41876478125e00adc2eb9f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=&integration=publishers_platform_yandex
  • _shkola/posts/20938-kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени