Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

31.10.2017 Десерты, варенье, конфеты, желе

Эскимо на палочке

Уже много лет американцы и французы спорят о том, кто же из них придумал эскимо. В США лакомство появилось в 1923 году и первое время именовалось «пирожком эскимоса». Во Франции говорят: «Это мы изобрели десерт на палочке и впервые начали продавать его в кинотеатрах во время показа фильма про эскимосов – отсюда и название». Споры продолжаются, а лакомство остается одним из самых популярных. Если ты в числе поклонников эскимо, знай, что отличительная черта качественного десерта – шоколадная оболочка без налета и трещин, ровным слоем покрывающая «пирожок». Глазурь должна откусываться вместе с мороженым, не откалываться кусками и не прилипать к зубам. Это зависит от того, сколько сливочного и растительного масла положил производитель. Если пожалел – корочка будет плохо ломаться, переборщил – получится тягучая масса. К сожалению, узнать о недостатках глазури можно лишь во время дегустации мороженого.

А вот истинную суть «пирожка» стоит выявить еще до покупки, прочитав информацию на упаковке. Если увидишь ГОСТ – смело покупай мороженое, ведь это гарантия того, что оно изготовлено из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбитого и превращенного в «эскимо» благодаря изрядной доли пищевых добавок. Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии). Немного тяжелее «сливочное» – от 8 до 10% и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%.

Как выбрать мороженое для ребёнка?

В настоящее время ассортимент мороженого велик, на любой вкус, цвет и кошелёк. Желая приобрести мороженое для ребёнка в магазине, необходимо убедиться в целостности упаковки, сроке годности, правильности хранения. Внимательно изучив упаковку и состав, вы можете узнать, из чего приготовлено данное мороженое. Мороженое, приготовленное из настоящего молока и сливочного масла, содержит много полезных компонентов, которые находятся в гомогенизированной форме и легко усваиваются — такое мороженное будет полезно для вашего ребёнка. Но производители стремятся удешевить производство, для получения большей выгоды, поэтому заменяют натуральное молоко  соевым, сливочное масло — растительным пальмовым маслом, которые плохо усваиваются в организме и могут нанести вред здоровью детей. Внимательно изучайте упаковку мороженого, вы должны быть уверены в качестве продукта, который покупаете ребёнку.

Педиатры рекомендуют давать мороженое детям не ранее трёх лет, не чаще двух раз в неделю при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезни желчевыводящих путей. Начинать вводить мороженое в рацион ребёнка следует с молочного мороженого (нежирного), без вкусовых добавок. Сливочное мороженое и пломбир слишком «тяжёлая» пища для детского организма. Дополнять мороженое различными добавками (фрукты, ягоды, шоколад, орехи и т.д.)  следует с тех, на которые у ребёнка нет аллергии.

Не смогли найти подходящее для ребёнка мороженое в магазине (сделанное только из натуральных продуктов)? Тогда сделаем мороженое дома!

Арбуз — домашний доктор

Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан  при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен. Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.

Читайте также:  Десерт из творога с добавлением желатина

Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.

Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.

Домашний щербет – рецепт приготовления своими руками

Простая в изготовлении домашняя сладость, которую под силу создать даже неопытному и юному повару.

Всего лишь несколько компонентов (подсластитель, молоко и какао) – и вы можете подать к столу восточную сладость, которая понравится всем вашим гостям.

Чтобы заготовка застыла и хорошо держала свою форму, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций.

Для изготовления щербета используйте только свежее и качественное молоко (2.5% или 3.2% жирности).

Важно!!!Самое важное для создания удачного десерта – точное определение готовности шоколадной массы. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным термометром или определить ее опытным путем – опуская каплю заготовки в холодную воду. Еще одним обязательным действием для изготовления щербета является энергичное взбивание смеси (до получения однородной массы матового цвета).

Как приготовить сорбет из ягод в домашних условиях.

Разделяют десерт на два вида: сорбет из свежих и замороженных ягод. Чтобы приготовить сорбет из ягод в домашних условиях из свежих ягод нужны такие продукты:

800 грамм смеси свежих ягод (малины, ежевики, черники)

100 грамм сахара

100 грамм йогурта

Как приготовить сорбет из ягод в домашних условиях.

15 грамм сока лимона

В блендере смешиваем и взбиваем смесь из ягод, сока лимона и сахара. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем. После того как смесь взбита до пышного состояния, отправляем в миску или тару и замораживаем как минимум на полтора часа.

Для правильного замерзания, чтобы не было кусочков льда смесь нужно периодически перемешивать. Рецепт сорбета в домашних условиях из ягод простой и радуйте себя этим охлаждающим десертом как в летнее время, когда фрукты не доступны, так и в холодный период.

Щербет ягодный классический

Это — базовый рецепт. Именно его рекомендуется сделать в первую очередь. И не только потому, что он предельно прост, но и потому, что это — классика. Если хотите узнать традиционный вкус блюда, стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Вам понадобятся:

  • ягоды (любые, но лучше использовать кисло-сладкие сочетания, например, смородина и яблоко или клубника и вишня);
  • блендер (лучше — который с чащей;
  • пиала для замораживания.
Читайте также:  Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.

Щербет ягодный классический

Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.

Совет! Для приготовления щербета можно использовать и замороженные продукты, но в таком случае нужно ягодам дать немного стечь — так десерт получится менее водянистым и более насыщенным.

Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Знаете ли вы? Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.

Клубнично-базиликовый щербет

Считается, что клубника никак не может сочетаться с базиликом, тем более в десертных блюдах.

Для приготовления данного вида мороженого понадобятся следующие ингредиенты:

Клубнично-базиликовый щербет
  • 300 грамм замороженной клубники;
  • 60 грамм цельного сгущенного молока;
  • 4 листика свежего базилика.

Если вы не переносите базилик по каким-либо причинам, то его всегда можно заменить листиками свежей мяты. Но именно то самое сочетание клубники с базиликом сможет создать необычайный вкус и аромат мороженого десерта, который запомнится вам надолго.

  1. Первым этапом необходимо поместить клубнику в чашу блендера, добавив туда сгущенное цельное молоко и листики свежего базилика.
  2. Все компоненты необходимо перемешать в блендере на самой максимальной скорости блендера. Если для приготовления щербета используется погружной блендер, то перед приготовлением щербета необходимо немного разморозить ягоду, чтобы блендер смог с ней справиться.
  3. Как только будет получена однородная смесь, ее можно раскладывать по стеклянным бокалам либо порционным стаканчикам, которые пригодны для заморозки.
  4. Уложив мороженое в стаканчики, можно украсить его, положив сверху пару ягод клубники и листик базилика. После этого мороженое нужно убрать в морозильную камеру для полного застывания на 5-6 часов. После чего можно применять десерт по его прямому назначению.
Клубнично-базиликовый щербет

Рецепт Апельсиновый щербет

Ингредиенты:

  • 6 шт. апельсина
  • лимон
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 белка
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или водки
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Белки охладить и взбить в крутую пену.
  2. С апельсинов снять цедру и выжать сок.
  3. Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
  4. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
  5. Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
  6. Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
  7. Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
  8. Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Слово «Щербет » имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово.

Состав и калорийность щербета

Калорийность щербета зависит от исходных компонентов продукта. Средний показатель калорийности щербета равняется 417 ккал в ста граммах продукта.

Польза щербета

Польза щербета обусловлена его составом. Полезными свойствами обладает щербет на основе молока. Основные компоненты молока обеспечивают слаженную работу почек, печени и сердца.

Пользы щербету добавляет и наличие в нем различных лакомств типа сухофруктов и орехов. Наиболее полезной добавкой считается арахис, богатый растительными жирами, линолевой кислотой, витаминами А, РР, Е и группы В. Этот вид ореха прекрасно усваивается организмом, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курага насыщает организм человека витамином А, полезна она при малокровии и гипертонии. Чернослив незаменим при запорах, авитаминозе и ожирении. Изюм полезен для здоровья зубов и десен, оказывает успокаивающее действие, а также укрепляет нервную систему и легкие.