Вкусный воздух на тарелке: история появления суфле

Рассмотрим несколько лучших вариантов года как приготовить рыбное суфле из разных ингредиентов.

Как приготовить куриное суфле?

Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.

  1. В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
  2. Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
  3. При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
  4. Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.

Трансформация подачи: от основного блюда к десертам

Суфле изначально подавалось в качестве основного несладкого блюда на знатных приемах и балах. В XVIII веке появилась его десертная версия. Рецепт сладкого суфле был официально признан в 1742 году и зафиксирован в поваренной книге Le cusinier moderne французского путешественника и шеф-повара Винсента Ла Шапеля.

Суфле считается блюдом высокой кухни. Оно обязательно присутствует в ресторанах, получивших звезду Мишлен, в несладком или десертном варианте

Развитие кулинарной техники позволило довести рецептуру до ума и придать десерту красивый внешний вид и легкую текстуру. В первоначальном варианте смесь требовала термической обработки, так как без нее быстро теряла свою воздушность. Первое замороженное суфле появилось с изобретением желатина в XX веке. Американский пекарь из штата Айова, имя которого затерялось в истории, попробовал взбить яичные белки с фруктовым сиропом и дополнить эту массу загустителем. Итоговый вариант напомнил ему по структуре нежный шифон, поэтому за блюдом закрепилось название «Шифоновый пирог».

Рецепт нежного пирога на основе суфле впервые был напечатан в журнале Good Housekeeping в 1919 году. Это был кофейный десерт, ставший классикой американского шифонового пирога с тонким бисквитным или песочным коржом и воздушной начинкой. Таким образом, появилось два основных варианта приготовления суфле.

Классический рецепт творожного суфле в мультиварке

Итак, вот самый простой рецепт приготовления суфле из творога. Вы можете найти и другие варианты, а также экспериментировать, добавляя различные фрукты и сухофрукты. Например, можно сделать творожно-банановое или творожно-яблочное суфле. Дело только вкуса и Вашей фантазии!

Для творожного суфле понадобится:

  • Творог – 500 граммов.
  • 3 куриных яйца.
  • Крахмал – 2 столовые ложки (при желании (особенно для детей) можно заменить на манную крупу – примерно 50 граммов).
  • Сахар – 100-150 граммов.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В миске (достаточно большого размера, чтобы было удобно перемешивать) соединить творог и сметану.
  2. Белки отделить от желтков. Белки пока отложить, а желтки вмешать к творогу со сметаной.
  3. В эту же емкость добавить крахмал и начать «пюрировать» всё блендером. Туда же добавить ванилин, продолжая взбивать. Если используете манку, дайте ей немного набухнуть.
  4. Белки взбить до пиков, постепенно засыпая туда сахар (или сахарную пудру, так взобьется даже лучше).
  5. Аккуратно и постепенно добавить белки к общей массе, перемешивая вручную (!).
  6. Выпекать суфле можно двумя способами:
    1. В чашу мультиварки (при необходимости смазать маслом) переложить наше «тесто», включить режим «Выпечка». Приготовление займет примерно час. По истечении времени дать суфле остыть в мультиварке, чтобы оно не осело. По этой же причине, во избежание оседания, крышку лучше не открывать.
    2. Или же, если Вы хотите приготовить паровое суфле, то в чашу надо налить воду. Суфле переложить в силиконовую форму (или формочки) и установить его на емкость для паровой готовки. Готовить около получаса, установив режим «На пару».

Суфле из творога – отличное лакомство для детей и взрослых. Творог содержит кладезь полезных веществ, так что это блюдо не только очень аппетитное, но и полезное. Приготовив творожное суфле в мультиварке хоть раз, вы обязательно будете делать его снова и снова. Здоровая еда тоже может быть вкусной!

Читайте также:  Гортензия Метельчатая Fraise Melba: посадка и уход

Суфле ванильное рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Суфле ванильное рецепт
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар –
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Мука – 1ч.л. с горкой
  • Масло сливочное топленое – 1ч.л.
  • Ванилин — 0,05г
  • Сахарная пудра – немного, для посыпки суфле

Мой способ приготовления:

Суфле ванильное рецепт

1. Яичные желтки растираем с сахаром

2. Полученную массу соединяем с мукой с ванилином3. Разводим горячим молоком и на водяной бане, при непрерывном помешивании, нагреваем до загустения

Суфле ванильное рецепт

4. Приготовленную смесь протираем через сито, охлаждаем

5. Белки взбиваем до крепкой устойчивой пены

Суфле ванильное рецепт

6. Добавляем взбитые белки в яично – молочную смесь и сверху вниз, аккуратно, перемешиваем венчиком7. Порционную сковороду смазываем топленым маслом и укладываем горкой заваренное суфле. Можно этой же массой нанести рисунок на поверхность суфле, выпустив её из бумажной трубочки

8. Выпекаем десерт при температуре 200 — 250ᵒС примерно 20 – 25 минут, до образования слегка золотистой корочки9. Затем остужаем и слегка посыпаем сахарной пудрой.

Суфле ванильное рецепт

Суфле ванильное готово!

Можно подать с молоком или не жирными сливками.

Суфле ванильное рецепт

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Суфле ванильное рецепт

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

соленых рецепта суфле

Суфле — легкое блюдо с гладкой текстурой из Франции., Это действительно замечательное блюдо, приготовленное из яичных белков с добавлением снега и соуса бешамель и приготовленное в духовке.

Для этого необходимо использовать соус бешамель, который имеет тенденцию обогащать суфле и который точно помогает улучшить вкус других ингредиентов, таких как овощи, орехи, овощи, сыр, морепродукты, и может быть приготовлен как в соленых, так и в сладких рецептах.

Если вы любите суфле или решаетесь делать их дома, мы покажем вам, как приготовить 3 рецепта с суфле. Конечно, так как все рецепты суфле готовятся с бешамелем, мы облегчаем процесс приготовления приготовить бешамель для суфле

Ингредиенты для бешамель: 80 г сливочного масла, 80 г простой пшеничной муки, 500 мл. молока, щепотка соли и щепотка молотого черного перца.

подготовка:

В кастрюлю положите растопить сливочное масло. После растопления добавить муку и перемешивать в течение 1 минуты, не потемнея.

Затем мы добавляем молоко в смесь и перемешиваем, не останавливаясь, с помощью нескольких стержней, готовя бешамель на слабом огне около 2 минут.

Добавляем щепотку соли и молотого черного перца. Мы оставляем за собой бешамель в приготовить 3 вкусных солёных суфлеСуфле с зеленой фасолью

ингредиенты: 600 г зеленой фасоли, 3 столовые ложки тертого сыра пармезан, 4 яйца, масло для смазки плесени и 1 соус бешамель.

подготовка:

После того, как мы подготовили бешамель с указанными выше этапами и ингредиентами, мы разогреваем духовку до температуры 200ºC.

Мы берем высокую форму, смазываем ее маслом и откладываем.

В котле с водой, которая только покрывает, мы готовим зеленые бобы с небольшим количеством соли, пока они не станут мягкими.

После того, как приготовленный, истощите и пюре с блендером. Отделите яичные желтки от яичных белков.

Добавьте пюре из зеленой фасоли в бешамель, тертый сыр и желтки по одному при перемешивании.

Мы устанавливаем яичные белки до жесткости и осторожно добавляем их, пока они не будут хорошо интегрированы.

Мы помещаем смесь в смазанную жиром форму и ставим ее готовить в духовке с температурой 200ºC на 20 минут. Мы понижаем температуру духовки до 180ºC и выпекаем еще 5 минут.

Мы извлекаем суфле из духовки и подаем в горячем виде.

Суфле с ветчиной

ингредиенты: масла для смазки плесени, 4 яйца, 200 г ветчины, 200 г тертого сыра пармезан, щепотка соли, щепотка молотого черного перца и соус бешамель.

подготовка:

Мы начнем готовить бешамель, следуя шагам, которые мы указали ранее.

Разогреваем духовку до температуры 200ºC. Измельчить ветчину в блендере и добавить в соус бешамель.

Мы также добавляем тертый сыр в бешамель, щепотку соли и молотого черного перца, хорошо перемешиваем.

Отделите желтки от белых. Мы добавляем желтки один за другим в бешамель и перемешиваем.

Мы собираем белки в снег, а также смешиваем их с бешамелем, делая обволакивающие движения, чтобы они были хорошо интегрированы.

Мы смазываем форму маслом и выливаем смесь в форму.

Вносим плесень в духовку и готовим в течение 20 минут при температуре 200ºC.

Через некоторое время мы понизили температуру духовки до 180ºC и варили еще 5 минут. Мы достаем суфле из духовки и подаем горячим, пока он не потерял свой объем.

Сырное суфле

ингредиенты: 100 г тертого сыра грюйер, 50 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли, щепотка молотого черного перца и соус бешамель.

подготовка:

Мы начинаем готовить бешамель, и для приготовления этого соуса бешамель мы будем следовать шагам, указанным выше для его приготовления.

Разогреваем духовку до температуры 200ºC. Смазываем форму маслом.

Читайте также:  Рецепт: Чизкейк с белым шоколадом и ягодами без выпечки

Отделите белки от желтков.

Яичные желтки взбить с сыром грюйер и добавить его в соус бешамель. Взбейте белки до жесткости и добавьте их в соус бешамель и яичные желтки.

Тщательно смешивайте белки с окружающими движениями, пока они не будут хорошо интегрированы.

Вылейте смесь в форму и поместите ее в духовку. Мы готовим при 200ºC в течение 20 минут.

Затем мы понижаем температуру духовки до 180ºC и выпекаем еще 5 минут. Выньте суфле из духовки и подайте горячим, пока он не потерял объем.

В мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • Рыба морская 100 грамм
  • Куриное яйцо
  • Хлопья овсяные, либо белый хлеб
  • Четверть стакана молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Время приготовления час, рассмотрим как приготовить суфле из рыбы в мультиварке.

В мультиварке
  1. Идеальным вариантом для приготовления суфле в мультиварке будет нежирная морская рыба. В кастрюлю налить примерно литр воды, поставить решетку, чтобы иметь возможность готовить на пару. На решетку выложить рыбу.
  2. Установить режим «на пару», выставив время не более 15 минут. Отсчет времени система начинает только после закипания воды.
  3. В это время надо подготовить остальные ингредиенты. Когда рыба будет готова, нужно отделить мясо от костей, выложить в чашу для блендера. Следом выложить желток, налить четверть стакана молока, добавить овсяные хлопья. Добавить щепотку соли. Тщательно перемешать рыбу с остальными ингредиентами блендером.
  4. Чтобы взбить белок, нужно добавить щепотку соли, взбивать необходимо в отдельной посуде. Когда получится густая пена, ее необходимо выложить к остальным ингредиентам, взбить повторно.
  5. Далее надо разложить полученное суфле в специальные формы, смазанные сливочным маслом. Формы выложить в мультиварку, поставить режим «на пару», выставить время 15 минут. В том случае, если рыба предварительно не готовилась на пару, необходимо выставлять время 30 минут.

Калорийность суфле: 16 гр белка, 3 гр жиров, 2 гр углеводов, 93 ккал.

Заварной крем-суфле на желтках

В фитнес питании очень часто приходится придерживаться углеводного чередования, как наиболее эффективной диеты для сгонки жира с минимальными потерями мышечной массы.

В дни углеводной загрузки приходится очень сильно урезать жиры, ведь основной источник энергии — углеводы. Поэтому мы делим яйца на белки и желтки, и первые употребляем в любом виде, а что делать со вторыми долго думаем.

Кто-то скармливает коту, кто-то даже выкидывает. Я уже предлагала вашему вниманию рецепт бисквита Торт из желтков на желтках, но его надо печь. А когда нет времени, сил или просто лень, нужен самый простой рецепт.

Вот его я вам и хочу предложить.

Продукты

  • Молоко 400 мл
  • 2 ст. ложки сахара — 50 г
  • 2 ст. ложки сухого обезжиренного молока — 40 г
  • 2 яичных желтка — 35 г
  • 1 ст. ложка пшеничной муки — 25 г
  • 1 ч. ложка какао-порошка — 5 г

Продукты приведены на две порции (или одну большую).

Как приготовить крем-суфле

  1. В чашу блендера загружаем все продукты по рецепту.
  2. Взбиваем венчиком до однородной массы.
  3. Выливаем в ковшик с толстым дном.
  4. Ставим на самую маленькую конфорку, на полную мощность.
  5. Отсоединяем венчик от блендера и начинаем мешать, не останавливаясь ни на секунду.
  6. Как только тесто начало густеть (примерно через 4-5 минут), убавляем огонь на минимум и продолжаем мешать.
  7. Мешаем до тех пор, пока тесто не начнет хлюпать пузырями — почти кипит.
  8. Перекладываем крем-суфле в вазочку.

Важно мешать крем не вилкой, не ложкой и не хилым венчиком из четырех прутьев, а качественным «пушистым» венчиком.

Заварной крем-суфле на желтках

Таким образом, процесс приготовления заварного крема максимально упрощается и занимает не более 7 минут. В оригинальном рецепте заварного крема используется сливочное масло и все очень долго греется на водяной бане.

Поверьте, в моем методе все проще, и крем у меня ни разу не пригорел, а делаю я его для детей раза три — четыре в неделю. Не вижу смысла в водяной бане.

А сливочное масло можно добавлять, если вы готовите крем для торта.

Надо сказать, что крем-суфле имеет густую консистенцию — как очень густой йогурт, его можно есть тёплым или холодным — одинаково вкусно.

Обратите внимание

Первый раз я готовила этот крем без сухого обезжиренного молока, только с мукой (в полтора раза больше), но чувствуется привкус муки. А с сухим молоком получается сливочный вкус.

А теперь приведу расчеты:

Растущему подростку, ведущему активный образ жизни, прямо идеальные пропорции БЖУ, одна партия весом почти 550 г улетает за раз на завтрак или после секции бокса.

Ну а мне так понравился вкус крем-суфле, что я для себя сделала облегченную версию:

Как видите, достаточно заменить сахар на сахарозаменитель (фитпарад №1 — 2 мерных ложечки), муку пшеничную высшего сорта на муку пшеничную цельносмолотую и молоко жирностью 3,2% на обезжиренное и получается совсем другая калорийность. Но вкус не пострадал!

Читайте также:  Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

И последнее замечание. Какао можно класть сразу со всеми компонентами, можно не класть вообще, а можно добавлять в самом конце варки. Отличие в том, что если добавлять в конце, какао не растворяется полностью — остаётся мелкими крупинками, на фотографиях видно, как будто тёртый шоколад. Так можно делать двухцветный заварной крем.

Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы

Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре,  нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа 30 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Желток – 7 шт.
  • Сахар – 125 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Суфле:

Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Сгущенное молоко – 250 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Глазурь:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 180 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним белковую массу и замешиваем тесто вилкой.
  3. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
  4. Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
  5. Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
  6. Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
  7. Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин вариться, после закипания держим минуту. Желатин должен полностью раствориться.
  8. 7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим холодный желатин. Взбиваем еще раз.
  9. Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
  10. Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
  11. Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
  12. Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
  13. Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита!

Низкокалорийное суфле из кефира и желатина

Суфле из кефира и желатина по консистенции напоминает желе, но получается более воздушным и пористым. Десерт слегка кислый, но это приятная кислинка.

Состав:

Низкокалорийное суфле из кефира и желатина
  • кефир (любая жирность) – 0,5 л;
  • сметана (по желанию) – 0,1 л;
  • вода (кипяченая, остуженная) – около 50 мл;
  • сахар (можно обычный или коричневый) – 60 г;
  • желатин – 15 г;
  • ванилин – на кончик ложки.

Приготовление:

  1. Желатин оставьте набухать в воде на полчаса.
  2. Распустите его: прогрейте, чтобы кристаллы растворились. Нельзя допускать кипячения – суфле не застынет. Можно распускать в микроволновке, достаточно 15 секунд.
  3. Кисломолочные продукты, которые станут основой десерта, следует охладить.
  4. Смешайте их с сахаром и маленькой щепоткой ванили.
  5. Взбивайте массу пару минут, чтобы крупинки сахара разошлись.
  6. В кефир влейте теплый желатин, не прекращая работать миксером. В растворенном желатине могут остаться кристаллики, поэтому лучше применить сито.
  7. Взбивайте кефирную массу еще 4 минуты, скорость – максимальная. Основа должна быть пышной, с пузырьками.
  8. Суфле распределите по формочкам, отправьте в холодильник на 4 ч. Если времени не осталось – поставьте емкости в морозилку на 20 минут. За это время десерт схватится.
  9. Можно оформить ягодами, мятой, сиропом.

Творожное пп суфле с черной смородиной

Любите ягоды? Обязательно добавьте их в пп суфле. Идеальный вариант — это черная смородина. Творожное диетическое суфле приобретет не только отличный ягодный вкус, но и прекрасный фиолетовый цвет.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм нежирного творога. Выбирайте некислый творог.
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 грамм черной смородины
  • 2,5 чайной ложки желатина
  • 50 мл воды
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Смешиваем молоко, творог, смородину и сахарозаменитель и взбиваем блендером. Туда же добавляем разбухший желатин и снова все взбиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания. В 100 граммах такого диетического суфле содержится всего 108 калорий!