Знаменитый десерт с итальянскими корнями можно приготовить без маскорпоне и печенья савоярди. При этом вкус не только не пострадает, но и станет более оригинальным. Добавление ягод клубники в крем на растительной основе с пропитанными кофе веганскими печеньями создает приятное вкусовое сочетание.
Рецепт клубничного тирамису
Способ приготовления
- Тирамису клубничный, рецепт с ингредиентами: печенье, яйца куриные, сахар
- Тирамису с клубникой, рецепт с фото — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Клубничный тирамису | Andy Chef (Энди Шеф) — блог о еде и путешествиях, пошаговые рецепты, интернет-магазин для кондитеров |
- Летний тирамису с клубникой рецепт с фото на Webspoon.ru
-
Влейте в миску один яичный желток, добавьте 100 граммов фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
-
Добавьте натертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное — не солены и без добавления ветчины и прочих наполнителей). Перемешайте до однородности, не взбивайте! Отставьте в сторону.
-
Каждую ягоду клубники разрежьте на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу, перемешайте.
-
Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Треть ягод разложите по бокалам или креманкам.
-
Возьмите печенье, разломите пополам, обмакните в сок клубники и апельсина, разложите по бокалам с ягодами.
-
Положите в каждый бокал немного полученного сливочного крема, сверху — еще немного ягод и печенья. Повторите все слои. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, можно добавить чуть-чуть апельсиновой цедры.
Тирамису с маскарпоне и печеньем савоярди по классическому рецепту
На самом деле приготовить итальянское лакомство дома довольно быстро и просто. Понадобится чашка настоящего кофе, сваренного из натуральных зерен — экспрессо. В рецепте нет алкоголя, поэтому таким тортиком можно угощать и детей.
Ингредиенты:
- 4 шт. — яиц
- 140 г — сахарного песка
- 400 г — сыра «Маскарпоне» (Mascarpone)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 1 щепотка — соли
- 250-300 мл — готового кофе эспрессо
- 250 г — печенья «Савоярди» (savoiardi)
- 2-3 ст. л. — какао-порошка для обсыпки
Пошаговое приготовление:
- Отделим желтки от белков. Добавим к желткам половину сахарного песка (70г) и ванильный экстракт.
- Затем на водяной бане взобьем желтки в однородную массу светлого цвета. Для водяной бани следует нагреть до кипения миску или кастрюлю с водой. Выключить огонь и установить на нее емкость с желтками.
- Затем снимаем взбитые с сахаром желтки с паровой бани и добавляем сыр «Маскарпоне». Продолжим взбивать, доведя массу до однородности — около 5 минут. Начинать надо с малых оборотов, а когда комочков не останется, можно увеличить скорость миксера.
- В отдельной емкости взобьем белки на средней скорости до белой пены. Затем добавим щепотку соли и будем подсыпать по столовой ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Соединяем обе массы. Взбитые белки очень аккуратно, круговыми движениями, подмешиваем к желтково-сырной массе. Когда крем станет однородным, накроем его куском целлофана и уберем на 1 час в холодильник.
- За это время сварим кофе эспрессо в количестве 300 мл. Дадим ему полностью остыть и затем перельем в широкую емкость.
- Все готово для сборки торта. В блюдо или форму выложим первым слоем крем. Дамские пальчики или «Савоярди» уложим сверху, предварительно окунув их в эспрессо. Делайте это быстро, вымачивать печенье не нужно, а лишь слегка обмакнуть до половины.
- Повторим еще раз действия — нанесем крем и на него выложим второй слой печенья.
- Осталось по верху торта распределить крем и посыпать изделие какао-порошком. Затем поместить тирамису на несколько часов для пропитки (можно на ночь).
- Нежнейшее лакомство готово. Перед подачей можете еще присыпать сверху какао. Ставьте греть чай или кофе и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Клубнику для тирамису переберите и выложите в дуршлаг. Промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите ягоды: удалите плодоножки и веточки.

Шаг 2 Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, добавьте 150 г сахара и сделайте пюре. По желанию, получившуюся массу можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

Шаг 3 Для крема тирамису яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбивайте миксером с 50 г сахара до получения светлой пышной массы. Добавьте маскарпоне и перемешайте.

Шаг 4 В другой емкости взбейте белки в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков, затем осторожно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.

Шаг 5 На дно небольшой прозрачной формы уложите половину печенья савоярди. Вылейте на него половину клубничного пюре. Распределите половину крема из яиц и маскарпоне.

Шаг 6 Снова повторите слои: печенье, клубничное пюре и сырный крем. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.

Шаг 7 Очищенные фисташки крупно порубите. Клубничное тирамису достаньте из холодильника и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем посыпьте фисташками и украсьте ягодами.

Рецепт приготовления:
- Всю клубнику кроме 1 (для украшения) и бананы нарежьте.
- В чаше для миксера взбейте творог до консистенции крема.
- Влейте 2 столовых ложки кофе.
- Выложите 1/3 бананов на дно большой салатницы с плоским дном.
- Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси творога.
- Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть творог и тертый шоколад.
- Украсьте оставшейся клубникой.
- Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.


- Тирамису «Любимое блюдо»
- «Тирамису» шоколадный
- Десерт тирамису

Завершающий этап
Для начала стоит подобрать подходящую форму. Тирамису можно приготовить в одной большой емкости или же использовать порционные. Последний вариант предпочтительнее. На дно каждой формы стоит выложить слой крема. После этого печенье нужно опустить на 5 секунд в клубничный соус. Его стоит обмакивать с обеих сторон так, чтобы бисквит пропитался не полностью. В противном случае печенье развалится. Савоярди можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Домашнее печенье получается намного вкуснее.
Поверх слоя крема необходимо выложить слой пропитанного печенья и закрыть его слоем крема. Количество продуктов в десерте зависит от личных предпочтений, а также от высоты формочек. Слоев печенья и крема может быть от 2 и более. Их толщина обязательно должна быть одинаковой. Для придания десерту более ягодного вкуса можно использовать свежую клубнику. Для этого между слоем печенья и крема стоит положить аккуратные ломтики ягод.

В завершение пирожное можно украсить свежей клубникой. Ягоды можно просто порезать пластинами. Но при желании можете сделать из них небольшие розочки.
Как приготовить восхитительный тирамису с клубникой
- Первый рецепт. Смешиваем маскарпоне со сливками и добавляем несколько капель ванильного ароматизатора. Желтки нагреваем на водяной бане и добавляем сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Взбиваем смесь миксером, а затем добавляем к смеси маскарпоне и сливок.
- Теперь смешиваем сироп из апельсинового ликера: на медленном огне растворяем сахар в воде и добавляем ликер. Когда сироп станет однородным, остудим его.
- Теперь выкладываем наш тирамису в форму: на несколько секунд замачиваем печенье в сиропе, а затем выкладываем вплотную друг к другу на дно формы. Сверху выкладываем половину крема и кусочки клубники. Затем снова кладем печенье и крем, а сверху украшаем уже целыми ягодами клубники.
- Для красоты клубнику можно превратить в аппетитную маленькую розочку, сделав в ней несколько надрезов — подробнее покажет видео. Добавим к каждой розочке по два листика свежей мяты, и десерт превратится в цветущую поляну.
- На пару часов ставим наш тирамису в холодильник, и можно наслаждаться. И вид, и вкус — выше всяких похвал! Все будут в восторге.
- Чтобы приготовить бисквитную основу для торта, взбиваем яйца и сахар миксером. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты из списка. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в круглую форму для выпечки (около 18 см). Выпекаем бисквит 20 минут при 200 °C.
- Для крема смешиваем маскарпоне, сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Размягчаем листья желатина в молоке и тоже добавляем к смеси и как следует перемешиваем. Наконец, добавляем взбитые сливки и мелко нарезанную клубнику.
- Готовый бисквит режем на 3 одинаковых коржа. На каждый корж выливаем по небольшой порции эспрессо. Затем покрываем нижний корж слоем крема (половину) и кладем второй корж. Снова слой крема — и третий корж. Затем на 30 минут поставим торт в холодильник.
- Через 30 минут достаем торт из формы и обмазываем взбитыми сливками.
- Чтобы приготовить розовую шоколадную глазурь, белый шоколад растопим на водяной бане и окрасим с помощью красителя в розовый цвет. Теперь окунем печенье Савоярди в глазурь — примерно на четверть — и дадим глазури застыть. Для этого печенье можно поставить в небольшой стаканчик и подержать в холодильнике. Наконец, обкладываем торт печеньем по окружности — глазурью вверх. Сверху украшаем торт кусочками клубники и листьями мяты.
Просто шедевр! Не торт, а произведение кулинарного искусства.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тирамису дома:
1. Желтки влить в миску, добавить сахарную пудру, поставить на слабо кипящую водяную баню. Прогревать, взбивая миксером на низкой скорости (или венчиком) и не давая смеси закипеть, до увеличения в объеме в 2 раза. Снять с плиты, поставить крем на миску со льдом или ледяной водой и взбивать еще 2 минуты.
2. Сливки взбить с сыром в густой пышный крем, по вкусу приправив ванильным сахаром, ввести взбитые желтки и аккуратно перемешать. Ягоды промыть, обсушить.
3. На дно прозрачного салатника выложить половину печенья, пропитать вином. Сверху положить 2/3 ягод и половину крема, накрыть оставшимся печеньем, пропитать его вином, затем выложить оставшийся крем.
4. Посыпать тертым на крупной терке шоколадом, сверху выложить оставшиеся ягоды, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов.
5. При подаче разрезать тирамису на порции, украсить веточками душицы или мяты.
———-
Пошаговый рецепт приготовления тирамису с маскарпоне
В моей семье все большие сладкоежки. Я часто готовлю всевозможные десерты. Но самым любимым десертом для нас является «Тирамису» с «Маскарпоне». Торт получается невероятно нежным и сочным. Десерт украсит любое праздничное торжество и семейное застолье.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

- Яйца перепелиные – 18 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Марсала – 3 ст.л.
- Печенье «Савоярди» – 250 гр.
- Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.
- Кофе крепкий – 350 мл.
- Какао-порошок – для украшения

Процесс приготовления:

- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Для приготовления крема можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. В этот раз я использовала перепелиные яйца. Отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокую емкость добавьте необходимое количество сахарного песка.
- Воспользовавшись миксером, взбейте массу до однородной гладкой консистенции на средней скорости. Затем во взбитые желтки введите необходимое количество «Маскарпоне» и тщательно перемешайте миксером.
- Белки выложите в отдельную емкость, и, воспользовавшись миксером, взбейте до плотной пышной пены на большой скорости.
- Затем взбитые белки аккуратно введите в приготовленный крем.
- Крепкий кофе хорошо охладите, а затем добавьте в него любимый алкоголь. В этот раз я использовала «Марсала». Печенье «Савоярди» обмакните в приготовленную жидкость.
- А затем выложите в подготовленную форму, в которой будет собирать торт.
- Первый слой печенья смажьте приготовленным кремом.
- Затем снова выложите печенье, предварительно обмакнув его в жидкость из кофе и алкоголя.
- После чего сверху выложите оставшееся количество приготовленного крема.
- Сверху присыпьте порошком какао, воспользовавшись мелким ситом.
- Торт поместите в холодильник приблизительно на два часа, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался. Готовый «Тирамису» подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:
- для приготовления клубничного десерта ягоды можно размять вилкой и не смешивать с кремом. В данном случае десерт укладывается слоями: печенье – крем – клубника и т.д.;
- количество слоев может изменяться в зависимости от объема и высоты формы. По традиции этот десерт состоит из двух слоев печенья;
- нежность тирамису зависит от того, насколько пропитаны печенья. При погружении в кофе на 2-3 секунды печеньки будут оставаться немного хрустящими, на 5-7 секунд — получится более мягкая консистенция;
- слои печенья и крема должны быть примерно одинаковой высоты, тогда десерт будет выглядеть более гармонично;
- во время приготовления лучше использовать порционные формы;
- украсить десерт можно свежими ягодами клубники как в целом виде, так и порезанными на половинки;
- подавать десерт рекомендуется с горячими напитками.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂
- Клубничный тирамису — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тирамису с клубникой — пошаговые фотографии на Foodclub.ru
- Тирамису рецепт: клубничный тирамису от Андрея Рудькова
- Тирамису с клубникой рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Тирамису с клубничным джемом
Ингредиенты
- Клубника свежая — 1 кг + —
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг + —
- Печенье савоярди — 20 шт. + —
- Апельсиновый сок — 1/2 ст. + —
- Цитрусовый ликёр — 1 ст. + —
- Сливки 35% — 1,5 ст. + —
- Клубничный джем — 1,5 ст. + —
- Сахар-песок белый — 4 ст.л. + —
- Ваниль — по вкусу + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать клубничный тирамису в домашних условиях

- В отдельную емкость выкладываем варенье, 4 столовые ложки ликера и сок. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной. На время убираем её в сторону.
- В глубокую посуду выкладываем сливочный сыр и добавляем сюда же 3 столовые ложки ликера. Взбиваем всё с помощью миксера.
- Остатки ликера, жирные сливки, сахар и ваниль взбиваем отдельно, а затем добавляем сырную массу и осторожно перемешиваем.
- Дно формы смазываем небольшим количеством джема, а поверх него выкладываем савоярди глазированной стороной вниз.
- Теперь вновь идет слой джема, а поверх него выкладываем примерно половину нашего крема.
- Вымытую и нарезанную клубнику кладем сверху на крем, а затем накрываем ее новым слоем печенья.
7. Формируем слои, как и в прошлый раз – самым последним слоем должен оказаться крем.
8. Заворачиваем форму в пленку и ставим в холодильник на ночь или на 6-7 часов.
Кстати, при желании, вы можете заменить ягоды клубничным желе, изготовленным с использованием натурального сока. В таком случае его нужно предварительно нарезать мелким кубиком, либо просто уложить в один слой.