Яблочный зефир на агар-агаре

Предложи кому испробовать воздушный зефир, ну никто не откажется.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Растительный заменитель желатина

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Растительный заменитель желатина

Фасованный агар-агар

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Водоросли, из которых производят агар-агар

Растительный заменитель желатина

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Читайте также:  Рецепт торта "День и ночь" с фото

Фасованный зефир: в составе ингредиентов имеется агар

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.

Растительный заменитель желатина

Зефир из яблок: по ГОСТУ

Сладкое полезно для работы мозга. Оно повышает умственную активность, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление зефира в небольшом количестве способствует улучшению состояния волос и ногтей. Яблочный пектин прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует выведению холестерина, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Приготовить зефир можно на любом загустителе. При использовании агар-агара лакомство становится полезным для щитовидной железы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Если в состав добавлялся желатин, то наблюдается положительное влияние на суставы.

Ингредиенты:

Зефир из яблок: по ГОСТУ
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 725 г;
  • Агар-агар – 8 г;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Ванильный сахар – 15 г.

Рецепт зефира из яблок по ГОСТУ

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, после чего удаляем сердцевину и плодоножку;
  2. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и запекаем в духовке до размягчения. Можно просто отправить их в СВЧ-печь и выдерживать их до мягкости. После чего яблочные кусочки превращаем в пюре;
  3. Из полученной массы отмеряем 250 грамм пюре, которое смешиваем с таким же количеством сахарного песка. На этом же этапе добавляем ванильный сахар. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре;
  4. Агар-агар смешиваем с отмеренным количеством воды;
  5. Выкладываем оставшееся яблочное пюре в чашу блендера и начинаем взбивать, добавляем половину количества белка. Взбивать не перестаем!
  6. Взбиваем массу 2 минуты, она должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого добавляем оставшийся белок. Оставляем пюре на автоматическом взбивании, а в это время займемся агар-агаром;
  7. На плите разогреваем агар-агар с оставшимся количеством сахара. Варим около 4 минут после закипания массы. Готовность сиропа проверяем легким способом: берем деревянную лопатку, обмакиваем в массу и смотрим, как стекает сироп. На кончике лопатки должна образоваться тонкая ниточка сиропа;
  8. Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре и продолжаем взбивать массу на протяжении 5-7 минут;
  9. Выкладываем массу в кулинарный мешок и формуем зефир. Лучше выкладывать лакомство на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой;
  10. Оставляем десерт подсыхать не менее 12 часов при комнатной температуре;
  11. Как только зефир застынет, его можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Белковый крем рецепт для украшения тортов

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Зефир из яблок: по ГОСТУ

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Как вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Пока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Когда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Теперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 – 30 минут.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Затем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Варить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Теперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Начинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

После не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

В итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Даже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Теперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

На доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Затем оставляю их на сутки – двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

В конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром