Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

Яблоки вкусны сами по себе, а десерты из них получаются просто чудесные. Этот плод сочетается с самыми разными фруктами, ягодами, орехами, может использоваться с любыми видами теста и молочными продуктами. Именно поэтому список сладостей и возможных блюд из яблок просто огромный, его можно составлять до бесконечности, но здесь самые вкусные варианты десертов.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших кислых яблока;
  • 2 – 3 ст. ложки меда;
  • 60 г грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы.

Как приготовить:

Для приготовления запечённых яблок потребуются следующие продукты: четыре кислых и твердых яблочек типа сорта «Антоновка», любой мёд, горсть очищенных грецких орехов или изюм, четыре щепотки молотой корицы (на каждое яблоко).

Яблоки промойте, обсушите полотенцем. При помощи острого ножа срежьте верхушки, которые можно использовать как крышечки для вырежете углубление при помощи небольшого острого ножа или специального инструмента для удаления серединок из фруктов. Работайте ножом аккуратно стараясь не вырезать дно, а вот мякоти можно срезать побольше, чтобы грецких орешков больше орехи порубите ножом на кусочки среднего размера (сильно не мельчите), попутно удалите все попадающиеся твёрдые углубления в яблоках орехами до краев, присыпьте молотой , наполните яблоки медом.  У меня мед густой, на каждое яблоко я выложила по одной чайной ложке с яблоки поместите в заранее разогретую духовку на 20 – 30 минут. Точное время запекания сложно вывести, так как сорта у всех разные, да и степень готовки всем нравится разная.

Если вам, например, хочется, чтобы яблоки получились плотными то 20 минут будет достаточно и наоборот, чтобы яблочки аппетитно сморщились выпекайте дольше. Но не забывайте контролировать процесс готовки, слишком высока вероятность, что яблоки лопнут, и содержимое яблоки с медом готовы, дайте им немного остыть и подавайте к столу. По желанию перед подачей десерт можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Советы и секреты

Есть запечённые яблоки нужно только слегка остывшими. Фруктовый сок может сильно обжечь.Хранить десерт нежелательно, потому что они утрачивают аромат и яркий вкус. Поэтому готовить их нужно перед подачей.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке: 10 рецептов с фото

Самый простой десерт из яблок с орехами и корицей

Вариант очень полезного и простого десерта из яблок. Его легко сделать за несколько минут. Если нужно снизить калорийность, то сокращаем количество меда.

Ингредиенты

· два яблока;

· 1 ст. л. меда;

· 2 ст. л. воды;

· 1 ст. л. орехов;

· 0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Соединить мед и воду, поставить на плиту и подогреть. Либо помещаем в микроволновую печь и растапливаем. Добавляем корицу, размешиваем, заправка готова. При аллергии на мед делаем сахарный сироп.

2. Если шкурка на яблоках толстая, то лучше ее счистить. Мякоть нарезаем кубиками или аккуратными пластинками, пересыпаем в миску.

3. Орешки обжарить, порубить, добавить к фруктам. Можно использовать любые орехи: фундук, грецкие, арахис. Также вкусно с семечками подсолнуха. Если хочется приготовить полезный десерт, то кладите семена льна или тыквы.

4. Вылить растопленный с водой и корицей мед, размешать и десерт уже готов!

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Читайте также:  Сметанное желе с желатином – рецепт нежного десерта

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Протеиновые батончики с миндалем и клюквой

Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.

КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Ванильный экстракт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Овсянка – 2 стакана.
  • Миндаль – 40 г.
  • Клюква – 3 ст. л.
  • Протеин – 3 скупа.
  • Семена клюквы – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
  2. Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
  3. В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
  4. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
  5. Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.

Как запечь яблоки в духовке целиком

Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») — 6 шт.

Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
  2. Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.

Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» — посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.

На дрожжевом тесте

Вишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом. Для исполнения десерта используют быстрорастворимые дрожжи и не тратят время на подготовку опары. Начинку тоже приготовить не составит труда: достаточно извлечь из ягод косточки, засыпать их крахмалом, сахарным песком.

Состав:

  • вишни – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • масло сливочное – кусочек;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Дрожжи выкладывают в тёплое молоко, создавая тем самым благоприятную среду для брожения, добавляют 1 ч. л. сахара.
  2. Масло растапливают до жидкого состояния.
  3. Яйцо взбивают с половиной сахара в глубокой миске.
  4. В ёмкость отправляют вспенившиеся дрожжи, масло, соль, порциями всыпают муку.
  5. Вымешивают тесто, которое оставляют при комнатной температуре подниматься.
  6. В это же время готовят начинку, засыпав вишни без косточек оставшимся сахаром и крахмалом.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, ¼ часть отщипывают, а оставшееся – распределяют по смазанной маслом форме, формируя невысокие бортики.
  8. Распределяют начинку.
  9. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками, которыми узорно покрывают верх пирога.
  10. Запекают изделие 45 минут при 180 °C.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”

К сведению!

Чтобы десерт приобрёл красивый румянец, полосы из теста смазывают желтком.

На приготовление вкусного десерта необязательно тратить много времени и сил. Пироги с ягодами в духовке – яркое тому подтверждение.

Десерты

Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. Символу нового года порадуют лакомства с ярко выраженным фруктовым вкусом

Запеченные яблоки

Быку придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.
  2. Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
  3. За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом.

Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.

Торт без выпечки с лаймом

В преддверии новогоднего застолья духовка бывает занята приготовлением горячего или гарнира, и не остается ни времени, ни места для выпечки торта. В этом случае украсит меню рецепт торта без выпечки с освежающим цитрусовым вкусом. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г сливочного сыра или жирного творога;
  • 120 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 1 лайм;
  • зеленый пищевой краситель.

Очередность действий:

  1. Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментом. Печенье размять в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу утрамбовать на дно формы в виде коржа и поставить на 40 минут в холодильник.
  2. Взбить вместе сметану, сливочный сыр и сахар. Предварительно подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
  3. Лайм разрезать пополам, два тонких кружочка из середины плода оставить для украшения, также можно тонкой спиралью снять цедру. С половинок лайма выжать сок и смешать его с красителем.
  4. Продолжая взбивать сметану с сыром ввести в нее сок лайма и желатин. Как только масса станет однородной, перелить ее на корж из песочного теста и поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Готовый новогодний торт украсить цедрой и кружочками лайма. Можно не добавлять краситель в крем, а сделать сверху еще один слой из готового зеленого желе. Получится также красиво и вкусно.

Для новогоднего меню можно приготовить простые десерты, но украшенные в новогодней тематике. Например, можно испечь печенье в виде звездочек (не обязательно имбирное) и собрать из него сладкую новогоднюю елочку или просто украсить белой глазурью по аналогии со снежинками. Желе можно залить в порционные силиконовые формы полусферы, которые с помощью шоколадного декора превратить в елочные шары. Красиво смотрится и слоеное желе в формочках для кексов.

Кокосовый ПП торт Рафаэлло