Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд

В разгаре сезон овощей и в вашем холодильнике полно огородных «деликатесов»? Тогда доставайте все, что есть в доме, и будем готовить запеканку овощную с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда необычайно прост в исполнении. А все, что вам понадобится — нож, разделочная доска и форма для запекания.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Фарш обжариваем с мелко нарезанным репчатым луком до готовности. Солим по вкусу.

  • Шаг 3:

    Пока жарится фарш, подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Подсаливаем по вкусу.

  • Шаг 4:

    Также тонко нарезаем кабачки.

  • Шаг 5:

    Нарезаем перец.

  • Шаг 6:

    Форму для запекания (у меня сковорода диаметром 24 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. Картофель можно посыпать Вашими любимыми приправами. Я посыпала петрушкой (пользуюсь, пока есть свежая зелень). Затем выкладываем обжаренный фарш.

  • Шаг 7:

    Затем слой кабачков, немного подсолим. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать тонкими кружочками и выложить на слой кабачков.

  • Шаг 8:

    Далее слой нарезанного перца.

  • Шаг 9:

    Яйца взбиваем с молоком.

  • Шаг 10:

    Соединяем с тертым на мелкой терке сыром.

  • Шаг 11:

    Заливаем яично-молочной смесью нашу запеканку и ставим в нагретую до 180 град. духовку на 50 минут.

  • Шаг 12:

    Овощная запеканка готова. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Пошаговые рецепты

Говядина с черносливом

Говядина с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, праздничной. Её вполне м…

Каша из риса и тыквы на молоке

Аппетитное, очень вкусное и полезное кушанье для вас и ваших малышей! Чудесный рецепт восхитительной…

Авторы недели

  • Ольга К — Лёля
  • Анна
  • Татиана
  • Яна Красникова
  • Елена
  • Лариса
  • Ольга Лобода
  • Снежана

ВыпечкаРулет из тыквы

Тыква – самый яркий осенний овощ, радующий глаз своим внешним видом. Оранжевая, полосатая, светло-жёлтая, декоративная или обычная, большая или маленькая, круглая или грушевидная – разнообразие сортов тыквы огромно! Сказать, что тыква полезна, значит, ничего не сказать. И мякоть, и семечки, и цветы …

Вертута с тыквой

Вертута с тыквой — это тонкое и нежное тесто в сочетании с сочной начинкой, которое обязательно уди…

Пирог с тыквой

Совершенно не сложный в приготовлении очень вкусный пирог из слоеного теста. В данном случае использ…

Тема месяца

АпельсинОрехиЯблокиСтатьиБибимбап – полезное и изысканное блюдо из Кореи

Еще малоизвестная во Франции корейская кухня может нам предложить множество интересных блюд. Творчес…

Рождество и Новый год у нас и в странах Западной Европы

Приближаются любимые с детства, зимние праздники – Новый год и Рождество, когда всем так хочет…

Принципы питания

Чтобы правильно определиться с тем, как убрать бока и живот максимально эффективно, при выборе методики похудения следует исходить из причины, вызвавшей увеличение их объемов и веса в целом:

  • если проблема заключается в постоянном переедании, пристрастии к жирной, сладкой и другой высококалорийной пище, то в первую очередь необходимо кардинально изменить свой рацион и режим питания;
  • если жир отложился из-за малоподвижного образа жизни – нужно повысить физическую активность, больше двигаться, выполнять упражнения, дающие нагрузку на область талии и позволяющие быстро убрать жир в проблемных зонах;
  • при подозрении на наличие заболеваний печени и других органов брюшной полости перед тем, как убрать живот, надо сначала пройти обследование и провести соответствующее лечение;
  • если живот стал больше после беременности, его можно вернуть в прежнюю форму с помощью кратковременной диеты в комплексе со спортивными занятиями;
  • если причиной ожирения стало чрезмерное употребление пива, то для уменьшения объемов тела сначала нужно отказаться от этой привычки, а затем сесть на подходящую диету.
Читайте также:  Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

В большинстве случаев, чтобы избавиться от жира в области талии нет необходимости сидеть длительное время на жестких программах похудения. Для кратковременного эффекта, например, перед важным мероприятием, можно использовать непродолжительную строгую диету, а для достижения стабильного результата – перейти на правильное питание и систематические тренировки.

В целом, для уменьшения объемов в области живота рекомендуется выполнять некоторые обязательные правила:

  • соблюдать питьевой режим, выпивая на менее 1,5–2-х л воды в сутки – сразу после пробуждения, затем за 30 минут перед каждым приемом пищи;
  • отказаться от вредных для фигуры продуктов, уменьшить потребление соли;
  • контролировать размер разовой порции – она не должна превышать 250 г;
  • принимать пищу 5–6 раз в день с промежутком максимум в 3 часа;
  • повысить физические нагрузки.

Следует учитывать, что любая диета против живота должна основываться на дробном питании. Употребление маленьких порций с небольшими перерывами будет обеспечивать организм необходимым количеством энергии, предупредит появление сильного чувства голода, а, главное, позволит уменьшить объем желудка, что поможет насыщаться меньшим количеством еды и непосредственно скажется на величине живота.

Также важно составлять ежедневное меню из тех продуктов, которые не ведут к отложениям висцерального (внутреннего) жира, являющегося основной причиной увеличения объемов. К таким продуктам относятся:

  • постное мясо (курица, телятина, кролик);
  • зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме картофеля, бананов, винограда);
  • сухофрукты, орехи;
  • бобовые, крупы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирная молочнокислая продукция;
  • оливковое и льняное масло.

Также следует полностью отказаться от жирных, жареных, мучных блюд, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей, других вредных для красоты и стройности продуктов. Если они будут присутствовать в меню, то уменьшить объемы талии будет довольно сложно, а в большинстве случаев абсолютно невозможно.

При этом следует учитывать, что есть научные доказательства способности некоторых продуктов ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания в местах наибольшего скопления жиров, то есть на животе, боках и бедрах. Диетологи рекомендуют употреблять:

  • имбирь;
  • капусту всех видов и сортов;
  • свежие огурцы;
  • молочку, за исключением молока;
  • зеленый чай;
  • грейпфрут;
  • корицу;
  • хрен.

Также полезно красное вино в небольших количествах (100 мл в сутки), поскольку в нем содержится ресвератрол, расщепляющий и препятствующий развитию жировых клеток.

Чтобы стимулировать работу организма и ускорить похудение в проблемных зонах нужно больше двигаться, регулярно посещать баню или сауну, проводить массаж и обертывания. Но самое главное – нужно из большого разнообразия правильно выбрать вид диеты, ведь они сильно отличаются друг от друга по составу продуктов, ограничениям и продолжительности.

Творожная запеканка с манкой – рецепт

Переложите творог в глубокую миску. Вбейте к нему яйца.

Всыпьте сахар и перемешайте.

Добавьте соду. Так творог кислый сам по себе, то уксусом гасить соду не нужно.

Всыпьте к творожной массе манную крупу и перемешайте.

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Способы легко и быстро отделить белки от желтков

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:

  1. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
  4. Сверху распределите фарш, его также посолите.
  5. Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
  6. Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
  7. Посыпьте все солью.
  8. Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
  9. Присолите.
  10. Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
  11. Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
  12. Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
  13. Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
  14. Этим составом покройте верх будущей запеканки.
  15. Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
  16. Включите духовку на температурный режим 200-210°.
  17. Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.

Мраморная творожно-шоколадная запеканка «Зебра»

При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.

Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки — мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 15 г какао;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щеп. ванилина.

Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.

В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.

Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.

Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.

Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.

Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.

Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.

Читайте также:  Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото

Целая тыква, фаршированная мясом

Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.

В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

  • тыква весом 800-1000 г;
  • 300 г свиной вырезки;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.
Целая тыква, фаршированная мясом

Ход работы:

  1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
  2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
  3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
  4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом

Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 60 г шоколадного масла;
  • 0,5 гр. с. сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. муки.

Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).

Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом

В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.

Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.

Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.

Как подавать творожный десерт

Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

Украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

Как подавать творожный десерт

Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

Королевская запеканка с фруктами

Эта необычная без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

Королевская запеканка с фруктами

Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

Десерты, которые готовятся с добавлением творога, всегда получаются аппетитными и вкусными, по крайней мере если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто любит хорошую пищу, непременно стоит узнать, как приготовить запеканку. Это лакомство пользуется популярностью у многих поваров, так что пришло время научится его готовить правильно.