Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях

Жительница Казани Лиана Пахарева начала свой бизнес в домашних условиях, решив научиться готовить натуральный зефир сначала для близких, а потом уже и для всего города. В интервью ТАСС предприниматель рассказала, как она нашла свое идеальное сочетание вкуса, цены и упаковки, чем хороши ярмарки для самозанятых и как президент России узнал о ее продукте.

Ориентироваться на мнение покупателей

Чтобы знать о покупательском спросе наверняка, Лиана приняла участие в одной из местных двухдневных ярмарок handmade-товаров, заплатив за два дня аренды десять тыс. рублей.

"Не только отбила аренду, но и заработала. А самое главное — получила опыт. Я посмотрела, как покупатели реагируют на мой продукт, что им нравится во вкусе и во внешнем виде десерта, на какое количество штук в упаковке они ориентируются. Приняв это во внимание, я делала уже не единичный товар, а реализовывала по 50 коробок в месяц", — отмечает Лиана.

Описание

Сорт Зефир прямая противоположность ремонтантных сортов – отдает урожай в кратчайшие сроки, буквально за 3-4 сбора. Даёт богатый урожай в открытом грунте и в теплицах. Относится к сортам раннего срока созревания.

Кусты

Кусты у Зефира компактные, прямостоячие, невысокие, украшены крупными опушенными изумрудными листьями. Цветоносы расположены на уровне или ниже листьев. На одном цветоносе может зацвести около 20 белоснежных цветов. Толстые, мощные побеги способны удерживать, не склоняясь, горсть созревших плодов.

Ягоды

Блестящие, цвета красного мака, плоды могут быть различной формы: тупоконечными, с гребешками, ребрами. Мякоть розовая, с белыми прожилками, не имеет пустот. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. На вкус заметное влияние оказывает агротехника. Вес плодов варьируется в пределах 20-35. г на протяжении сезона. Встречаются и 60-ти граммовые экземпляры. Сочные плоды не портятся при перевозке и хорошо переносят длительное хранение.

Сорт Зефир хорош для десертов, консервирования и длительной заморозки

Урожайность

Созревание дружное, очень раннее. Если рассаду высаживали прошлым летом, то урожай будет получен уже в текущем сезоне. В конце мая появляются первые созревшие плоды в открытом грунте, в тепличных условиях — в начале мая. Урожайность на фермерских плантациях открытого грунта составляет в среднем 100 ц/га. Под плёночным укрытием урожайность выше за счёт увеличения срока плодоношения. По отзывам садоводов, на личных приусадебных участках при своевременных подкормках и поливах получают до 1 кг. ягод с куста.

Читайте также:  Пирог в мультиварке с бананом и творогом: секреты приготовления

Сорту Зефир нужны опылители-насекомые. В теплицах во время цветения обеспечивают доступ к кустикам пчел. Для этого выставляют сладкие приманки. Иногда, при малом количестве кустов, опыление проводят с помощью кисточки.

По срокам созревания Зефир опережает даже одного из лидеров раннеспелых сортов – клубнику Хоней

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

Приготовление

Клубнику хорошенько помойте, чтобы ушел весь песок. Срежьте черешки и разрежьте клубнику на небольшие части. Отправьте ягоды в чашу блендера.

Добавьте в клубнику ванильный сахар.

Измельчите клубнику с сахаром до полностью однородного, пюреобразного состояния.

Нарежьте небольшими кубиками зефир. Чтобы зефир не прилипал к ножу, когда вы будете его резать, воспользуйтесь небольшой хитростью: смачивайте лезвие ножа.

Добавьте зефир в чашу блендера к измельченной клубнике. Туда же отправьте отруби.

Влейте в чашу молоко. Лучше всего, если молоко будет охлажденным – тогда и напиток получится освежающим.

Хорошенько взбейте смузи блендером на высокой скорости, чтобы измельчить зефир как можно более тщательно.

Готовый клубничный смузи разлейте по бокалам. Можно пить его из толстой соломинки, а можно насладиться смузи при помощи ложки, ведь он получается довольно густым.

Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Приготовление
Приготовление

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Читайте также:  Абрикосовый пудинг: как приготовить дома из свежих фруктов

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Альтернативный рецепт розового зефира

Существуют и другие способы приготовления розового зефира.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 60 г теплой воды;
  • 15 желатина.
Альтернативный рецепт розового зефира

Малину проварить, избавиться от косточек (перетереть через сито), соединить с сахаром и проварить на маленьком огне. Желатин залить водой и подождать 15 минут, пока набухнет.

Соединить компоненты в одной емкости и взбивать в течение 10-20 минут, пока жидкая масса не превратится в пышный мусс.

Подготовить силиконовую форму, застелить пищевой пленкой, чтобы она немного свисала. Этого должно хватить, чтобы накрыть весь диаметр с зефирной заготовкой. Вылить розовую массу, накрыть и поставить застывать в холодильник на всю ночь. Достав с формы, его можно резать, украшать, использовать для других кондитерских целей.

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт года)

Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.