Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

Шпроты – что это за рыбка?

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых:  килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом, рецепт

Ингредиенты:

Багет (небольшой)  — ½ штуки

Шпроты в масле – 1 банка

Огурцы соленые – 3-4 штуки

Майонез – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Свежий багет нарезаем на кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1.5 сантиметра в толщину.

Обжариваем кусочки багета на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В небольшой тарелке смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Кусочки обжаренного багета смазываем майонезом с чесноком.

Огурцы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем по одной или по две пластинки огурца на багет. В этом рецепте я использую соленые или малосольные огурцы, но по желанию их можно заменить свежими или ломтиками помидор.

Поверх огурцов выкладываем шпроты, хорошо, если они будут крупными. Если вы готовите бутерброды на какое-нибудь мероприятие, то для более аппетитного вида, вы можете украсить их зеленью.

Вкусные и в меру острые бутерброды со шпротами и соленым огурцом готовы!

Употреблять их лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты в растительном масле – 1 банка;
  • багет французский – ½ части;
  • огурцы маринованные – из расчета 1-2 дольки на каждый бутерброд;
  • майонез столовый;
  • лимон – ½ части;
  • растительное масло -1 ст.л.;
  • свежая зелень и чеснок – по вкусу.
Читайте также:  Тесто для тарталеток для салатов и закусок

Приготовление:

Для приготовления бутербродов со шпротами и  соленым огурцом нарежьте багет тонкими ломтиками. Обжарьте ломтики багета на сковороде с обеих сторон на растительном масле. Проделывайте данную процедуру не долго, достаточно дождаться появления золотистой корочки, и хлеб можно вынимать из сковороды.

Рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом

Теперь кусочки багета натрите чесноком. Как вариант, можно майонез смешать с измельченным чесноком, тогда вкус чеснока будет более выразительным. Смажьте обжаренный багет майонезом. На каждый кусочек багета поверх майонеза выложите тоненький ломтик лимона и несколько кружочков маринованного огурца. Сверху на бутерброд поместите по одной рыбке из банки. Нужно только подождать, пока с нее стекут излишки масла, чтобы оно не растеклось сверху по бутерброду. Вот и все готово, осталось только украсить бутерброды листочками петрушки или какой-либо другой зелени.

А вот еще один интересный вариант сочетания шпротов и соленых огурцов. Самое главное в них — украшение.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств продукта, стоит помнить о негативных сторонах его употребления. Самая очевидная причина, заставляющая отказаться от шпрот, — повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Их объем в одной банке составляет около 10 г. Установлено, что безопасная суточная доза этих веществ не должна превышать 20 г для женщин и 30 г для мужчин. При этом насыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве продуктов, и, если в рационе человека присутствует мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения, он уже укладывается в рамки нормы или даже превышает ее.

В данном случае консервы могут стать лишним источников «плохих» жиров, что ведет к проблемам с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой системы и других органов. Шпроты, польза и вред которых до сих пор обсуждается диетологами, богаты холестерином. 160-граммовая банка содержит около 115 мг этого компонента. Большое количество холестерина приводит к значительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Однако гораздо более пугающим фактом является то, что в процессе исследований в консервах было обнаружено содержание бензапирена. Это вещество известно своей канцерогенностью — свойством, способствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. Оно образуется в результате копчения.

В европейских странах, в том числе в России, допустимо содержание не более 5 мг компонента в продукте. Считается, что однократное употребление такого количества бензапирена не представляет большой опасности для человека, однако важно помнить о его способности накапливаться в организме. Чем чаще и больше используются в рационе шпроты, тем выше риск развития рака.

Очень вкусные бутерброды с яйцом и свежим огурцом

Это один из самых известных видов закуски. Для ее приготовления лучше покупать обычные куриные яйца и избегать «обогащенных», которые недавно появились на рынке. Последние действительно содержат повышенное количество полезных веществ. Такого результата специалисты добились путем введения особых добавок в рацион птиц. При этом у такого продукта имеются существенные недостатки. Они быстро портятся и могут иметь неприятный аромат.

Очень вкусные бутерброды с яйцом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 300 г;
  • шпроты – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 10 г.
Очень вкусные бутерброды с яйцом и свежим огурцом

Куриные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и порубить. Лучше это сделать с помощью ножа, чтобы кусочки получились крупными, и блюдо выглядело эффектнее. Свежий каравай тонко нарезать. Каждый кусок намазать майонезом, сверху разложить рубленые яйца. Измельчить ножом зелень и посыпать блюдо сверху. Огурцы нарезать кружочками или дольками, разместить по бутербродам. Последним слоем положить рыбу. Такие бутерброды нужно подавать к столу сразу, так как они быстро портятся.

Читайте также:  Сосиски в тесте: рецепт в духовке

Классический вариант

Классические бутерброды со шпротами – это закуска с маринованным огурчиком, чесноком и варёным яйцом. Простой, вкусный и весьма сытный вариант!

Совет: старайтесь выбирать шпроты подороже так, как чаще всего производители экономят на масле, а некачественное масло негативно влияет на здоровье человека.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 банка шпрот.
  • Батон.
  • 5-6 корнишонов или 2-3 маринованных огурца среднего размера.
  • Майонез.
  1. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Этой смесью покройте батон, на неё выложите огурчики, порезанные тонкими ломтиками. Сверху положите рыбку.
  2. Яйца можно нарезать кружочками и положить чередуя с рыбкой. А можно натереть на тёрке и посыпать смесью готовую закуску. Второй вариант будет нежнее на вкус.

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке

Интересный и очень простой способ приготовления закусочных бутербродов. Потребуется всего лишь пара  ингредиентов, да и готовка не отнимет у вас много времени. Такая закуска хороша и на праздник, и на повседневку.

Нам понадобятся:

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке
  • батон;
  • шпроты;
  • сыр;
  • чеснок;
  • сметана.

Приготовление:

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке

1. Нарезаем хлеб, сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным чесноком и сметаной.

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке

2. Смазываем каждый кусочек батона сырной массой.

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке

3. Сверху кладем шпроты, а поверх них снова выкладываем натертый сыр.

Шпротные бутерброды с чесноком в духовке

Отправляем бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку на минут 10. После чего достаем и по желанию посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Бутерброды со шпротами и авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • тостерный хлеб – 0,34 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
  • Шпроты выньте из банки.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
  • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
  • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.
Читайте также:  Сытные сэндвичи с беконом для плотного завтрака или дружеского пикника

При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

Готовить вкусные закуски — это не сложно. Главное подобрать сочетание продуктов. Быстрый рецепт приготовления, позволит накрыть аппетитный, праздничный стол и порадует своим вкусом.

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

Ингредиенты:

  • шпроты;
  • свежий огурец, помидор;
  • масло для обжарки хлеба;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень на оформление;
  • батон;
  • листья салата.

Приготовление

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

Батон нарезают на кусочки и обжаривают до золотистого колера.

Шпроты открывают, рыбу перекладывают в тарелку, а в масло кладут измельченный чеснок и перемешивают.

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

На плоское блюдо выкладывают листья салата, а на них полученные жареные хлебцы, которые следом поливают полученным чесночным маслом.

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

Свежий огурец рубят кольцами и по кружку выкладывают на подготовленный с чесноком батон.

Помидор шинкуют кольцами и выкладывают сверху.

Как приготовить вкусные бутерброды из шпрот без майонеза

Совет!

Чтобы бутерброды получались более аппетитными я половину поджаренных колечек гренок украшаю кольцами огурца, а другую половину кольцами помидора. Чередование ярких закусок на столе выглядит более аппетитно, играя разнообразием красок.

На колечки овощей выкладывают рыбу.

Оформляют веточками зелени и подают к столу.

Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
  • шпроты в масле – 13 шт.;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук, руккола, укроп;
  • молотый перец, соль.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан

Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:

  1. На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
  2. Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
  3. Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
  4. Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
  5. Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.